地元の施設、ゆ〜パーク薬師 に行ってきました。どこか懐かしい感じのする作りで、訪れるたびにほっと落ち着く空間です。
温泉は内風呂が約40度でじんわり温まり、露天風呂はしっかり熱めの43度。思わず「あちちち」と声が出る熱さですが、この温度がクセになります。特に寒い季節には、体の芯までしっかり温まれるありがたい温泉です。
サウナはドライサウナで驚きの102度。最近行っている施設では90度のサウナが多かったので、100度超えの熱さに出会えるのは嬉しい驚きです。温度計はストーブから少し離れているのにこの温度ということは、実際の体感はさらに強烈。ここでも思わず「あちちち」と声が出る熱さが、しっかりと汗を絞り出してくれます。
施設には浴室内に2人が座れるベンチがあり、サウナ後にひと息つけるスペースになっています。さらに露天風呂にも4人が座れるベンチが用意されていて、外の空気を感じながら休めるのが良いポイントです。建物の壁に囲まれていて余計な風もなく、屋根もあるので寒い季節でも利用しやすい環境でした。
また、ゆ〜パーク薬師 に隣接しているトレーニング施設「ヤッコム」は、オールシーズン利用可能なスポットです。トレーニングルームや多目的ホールが備わっており、運動後に温泉で汗を流すこともできる理想的な環境。まだ訪れたことがないので、時間を作って体験してみたいと思います。
熱めの温泉とサウナ、そして整いやすい環境で心も体もリフレッシュ。地元の誇りとも言えるこの施設、ぜひまた訪れたいと思いました!
- 102℃
サ旅、今回は魚沼です。浅草岳歩いてきました。紅葉を楽しみました。
ここは再訪です。このサイトへの投稿は初めてですが。
スキー場併設の温浴施設にこじんまりとサウナが。まだスキーシーズン前ですがそこそこの入りです。サウナ3セット利用しました。
サ室は最大6名くらい。ヒリヒリとする暑さです。サクッと入って水風呂へ直行。む、満員やないか…仕方なく水シャワーへ。すごく冷える〜。2セット目からは水風呂利用できました。水道水かけ流しですが、この季節、そこそこ冷たくて気持ちヨシ。
外気浴は露天スペースのベンチで。隣のスキーゲレンデが見えます。日の入近くだと冷気がやってきて気持ち良い冷たさが。良い気持ちです。
当地にはサウナ付きスーパー銭湯が見当たらず、貴重な施設です。また来ます。
- 98℃
- 95℃
- 25℃
- 100℃
- 26℃
ちょっと歴史を感じる建物と設備。
お客さんの層も地元のシニア多め。
男女日替わりのお風呂
奇数日は女性は慈眼寺の方。
露天は無く内湯のみで
大浴場とバイブラと寝湯。
サウナは2段で狭め。
その割にTV音量大きめ。
もともとサウナマットは
敷いてあるけど
ビート板以外に
手持ちのタオルも
敷くようにとの
ローカルルール。
温度計は86度。
水風呂は2-3人入れる広め。
蛇口から常に出ているから
この時期いい感じのヒエヒエ。
慈眼寺は露天スペース無いので
窓の近くの休憩スペースにベンチ。
風が入って気持ちいい…と思いきや
周りの畑で使用しているであろう
肥料の臭いが…w
季節的に仕方ないんだけどね。
スマートウォッチで心拍数が
綺麗な形になっていたのは嬉しいw
休憩スペースにマンガは
いっぱいあります。
- 86℃
- 100℃