弘善湯

銭湯 - 東京都 世田谷区

2023.06.27

ついに修行のシーズン到来💦

バイタル熱気浴は相変わらずすぐに心拍上がるし、水シャワーはとてもぬるい😅

逃げ場のない中しっかり発汗。

pancho

2023.06.22

三軒茶屋 銭湯四天王の一角、弘善湯に訪問しました。

三軒茶屋駅の南側、古着屋や飲食店が立ち並ぶ商店街を超えた先に門を構えています。

とにかく年期が入っています。時代を感じます。戦後、一般公衆浴場が賑わっていた時の面影を残しており、時が止まったような懐かしを感じる事ができます。

番台さんが中心にいて会計を行うシステムは今となっては生ける化石。数多の銭湯を巡ってきましたが、初めて目の当たりにしました!

入浴料金500円、サウナは無料です。

サウナ
ミストサウナで温度は50℃です。
温度だけ見ると熱々になれなそうですが、良い意味で期待を裏切られます。
めちゃめちゃ熱いです。
オートロウリュで蒸気が発せられるシステムになっています。
人感センサーで入室するとロウリュが発動します。
一回のロウリュ時間が非常に長いことが特徴で、30分位、ずーっとロウリュが継続します。
森乃彩の薬草サウナが近いイメージです。

水風呂
水風呂はありません。冷水シャワーを浴びてクールダウンします。
ドシーのシステムですね。

外気浴
脱衣所から中庭に移動できますが、ここで縁側に腰を降ろし中庭を眺めながら休憩できます。感覚はまさに「おばあちゃんち」です。

Carlos

2023.06.13

2023.06.11

2023.06.11

昼の時間帯をなめてた💦

きっとガラガラかな?と思ったら1番風呂目指した先輩たちで大盛況✨

バイタル熱気浴も芳ばしい臭いが少ない。
いつも夜の時間しか来てなかったけど、近隣の先輩方に愛されているんだなと再認識🍺

酒んすけ

2023.05.29

穴場中の穴場。

「三茶の激アツロウリュウ!?」

グッドポイント👍
・時が止まっている?
三茶の喧騒?とまでいかないけど人が多いゾーンから少し歩いたところに突如ある銭湯。
量子物理学の話でエントロピーの増大を「時間」と呼んでいるだけで…。というのを信じても良いかもと思ってしまう。笑
それほどレトロ。
男湯は縁側があってそこで涼んだり、喫煙もできる。

・サウナ込みで500円!?
タオルとシャンプー、リンス、ボディソープの手ぶらセットは150円。

・オートロウリュウの元祖?笑
4人が入ったらギリギリ、ただそんな事はないぐらいの利用人数。サ室の温度は50度でも
湿度は飽和量!2個のシャワーから信じられないぐらい長い間(2分半〜3分ぐらい?)ヒーターに噴射されます。
都内のオートロウリュウは
サウナ東京も堀田湯よりも総水量は弘善湯が一位なんじゃないか?笑
そして多分1時間に8回ぐらい?やってるんじゃないかっていう回数もヤバい!インターバル6分とかかなぁ?壊れたりしないのか?設定ミスってない?と思ってしまう。笑
全身真っ赤っかです。

水風呂はないのだけど、水シャワーで決めてフィニッシュです。

何もかも揃っている施設も良いけど、自分で足りない部分を埋めていくのが好きな方にはオススメです!

余計なお世話だけど無くなってほしくないのでもう少し知って欲しい気持ちもある。

2023.04.27

バイタル熱気浴は健在!

気になってた水シャワーもまだ冷たかった😊

鬼舞辻 yyokoo3(KY3)

2023.04.16

寄り道サ活。
三軒茶屋で用事を済ませ、帰り道に寄り道銭湯♨️
昭和の香りがする、大好きなタイプの銭湯。
夕刻のニントモカントモな時間に利用したのだが、まあまあの入り。流石、都会。
都会って言ってもここは時間が止まってる。
こういう、マーケットと無縁な雰囲気は本当に癒される。
先月3月で地元の根岸浴泉が閉業になった。
こういう施設をいつまでも大事にしたい。
って思う私は、ひな研の研究員。

サウナスパ健康アドバイザーは、こちらでは大分メジャーだがひな研の研究員はマイノリティーだろうな。

2023.04.14

外気が暖かくなって水シャワーの温度が気になったけど、まだしっかり冷たかった✨

バイタル熱気浴も相変わらず直ぐに心拍上がっていい感じ✨

2023.03.30

タイミング合わずご無沙汰な弘善湯♨️

あれ?常連さん見かけないし、なんだかお客さん増えてる!

今日はラベンダー色の入浴剤。気分が良かったのでしっかり温まったけど、ここ水風呂なかった💦

立ちシャワーはいつもの奥から2番目。
ファーストタッチだけ冷たくすぐにぬるくなったと思いきや直ぐに冷たくなってくれて良かった✨

そしてバイタル熱気浴。
相変わらずなんとも言えない匂いだけど、久しぶりで懐かしい気持ち。

今夜もありがとうございました!

さうなりおん

2023.03.21

祝日出勤は昼休みの町が浮ついててやるせない。帰りのおふろやさんは静かに過ごしたい。
乾燥がひどい。今日はスチームかミストだ。
そうだ、真夏以外がいいと言われた弘善湯にしよう。
うん、言われた意味が分かった。ここはたぶん一年中あったかいムンムン銭湯オブザイヤー⭐︎

三茶の駅から5〜6分。昔ながらな外観。
中に入ると番台式。「こんばんわ。サウナ無料でしたっけ?」と元気に回数券を差し出すと「水飲んだりしに何回も出たり入ったりしないでね。」の返し。これぞ世田谷銭湯のおばあ。
浴室の扉開け閉めしたりウロウロするのが嫌なのかな、なんて服を脱ぎながら脱衣所の異様な暑さに気づく。暖房!?
とっとと脱いで浴室に入るとまたムンムン!
壁の立派なペンキ絵が剥がれかかっててかわいそう、28.12.3の28って平成?なんて考えながら入る42度の浴槽のお湯がそれ以上にあつく感じる。

ミストサウナは「バイタル熱気浴室」。
剥がれたペンキ絵といい、このサウナと言い、北区のえびす湯を思い出す。
サウナ室の鍵が壊れたのか、新聞紙をまとめる紐を通して扉の取っ手にしている。初めて見た。すごい。
中がムンムン!こらあついや。
壁に囲われたストーンのストーブの上にシャワーヘッド2つ。たぶんなんかのタイミングでジャーっとなるのだろう。当たらなかったけど。
ストーブまわりはそれなりに変色したりだけどベンチの座面の木は綺麗。

結構すぐ蒸し上がり扉の外へ。
水風呂はなく立ちシャワースペースで水をかぶる。
いくつかのブースがあり同時に使うと水勢が著しく弱まるから結局洗面椅子座ってカランの水かぶる。
浴室ムンムンだから必死で何度もかぶる。
気づいたら赤いあまみが出現してた。

ひとしきりやって脱衣所に行くとやっぱりムンムン。
急いでドライヤーして服着てると番台から下りたおばあが暖房のスイッチを消してた。
おばあ、寒がりなだけだった。

真冬の寒い日にまたこのムンムン銭湯が恋しくなるかもしれないな。(でもトイレは外だから気をつけて、私。)

麺屋 藤しろ 三軒茶屋店

特製つけ麺

スープ割りもぐびぐびいっちゃううまさ

Carlos

2023.03.14

ここのスチームサウナは7-8分くらいで充分暖まり、横の水シャワー浴びればととのえるので、気楽にサクッとサウナ行きたい時には、空いているしオススメです。

2023.03.12

太郎

2023.03.05

野球おわりコインランドリー待ちながらサクっと1セット

2023.03.05

2023.02.23

2023.02.19

ゆげ

2023.02.13

朝から雨降りの月曜は、病院で月イチのバイタルチェック☂️せっかくならば出掛けたついでにサウナイキタイけど、雨は夜まで降り続きそうだし、明日はいつもより早起きなのです🐓⏰

そうだ!こんな時こそ、いつでも行けるから…と後回しにしてた、ご近所銭湯に行ってみよう🚶‍♀️…てな訳で、やってきました弘善湯チャンス!

三茶の南口へ出たら栄通りに入り、HEAVEN'S DOORを右手に進んで、肉まんの五十番の角を左に曲がると、高い塀に囲まれた大きな煙突。赤い屋根のコインランドリーの手前を入った所に市松模様のタイルがレトロな宮造りの入口があります。

下駄箱よりも鍵の少ない傘入れの後ろ、婦人と書かれた右側の戸を開けたら、昔ながらの懐かしい番台がありました。こちらのスチームサウナは無料なので、入浴券のみお渡しして、お遍路のスタンプ頂きます。

白い壁に焦茶の梁がシックな脱衣所。良く見ると高いところには凝ったデザインの窓枠があって、さりげなく外の光が入ります。高い天井から吊り下げられたファンが室内の空気を攪拌してる。

浴室へ入ると年季の入ったペンキ絵。男女の境にはスワンが遊ぶタイル絵がありました🦢アメニティは無いので持参の物で清めたら、熱めのお湯で下茹でです。2つある浴槽は深めのバイブラと、浅めのジェットで、今日はバスクリンのような緑色のお湯が沸いていました。

バイタル熱気浴室と書かれたドアを開けると、室内はたっぷりの蒸気で満たされていて、横長のベンチで一人静かに蒸されます。しばらくすると2つのシャワーからジャージャーと水が出て、室内は更にヒートアップ💭ドアの外にある温度計は50℃を指していたけど、天井から落ちてくる水滴弾は、もっとアチアチでした!

短時間でガツンと蒸された後は、ラスタカラーのタイルがカラフルな立ちシャワーでクールダウン。頭から浴びる冷たいシャワーが、まるで夏場のように気持ちいい!水風呂は無くともバイタル×シャワーの交互浴で、しばらくは上着が着られないほどホッカホカの仕上がりになりました♨️湯上がりは汗が引くまで縁側に出て、池のあるお庭を眺めて外気浴🌿劣化はありつつも大事にお手入れされていて、想像してたより、ずっと素敵な銭湯だったな。

浴室にあった説明書きによれば、バイタル熱気浴の効果には食欲増進てのもあるらしい😋楽しみにしていたサ飯を買おうと、商店街を奥へと進み、大好きな帆帆魯肉飯へ行ってみたら、なんとまさかの月曜休みだったー💧サ友さんオススメのチーズ屋さんも。インディーズバンドの名前がビッシリ書かれたフジヤマも。今日は揃ってお休みで珍しく静かな三軒茶屋なのでした。

2023.02.09

サウナマン

2023.02.07

🔵累計109施設目

📍趣深い昔ながらの雰囲気を味わえる銭湯サウナ
📍呼吸困難になるほどの超絶スチームサウナ
📍500円で銭湯+サウナが利用可能

2/6は"お風呂の日"ということで
家から近い銭湯サウナに来ました。

今まで訪れた施設の中で、
最も銭湯の趣深い昔ながらの雰囲気を感じられた場所だったかもしれない。

まず入り口から男女に分かれおり、
入ると番台におばちゃんいて、現金手渡しで入る流れ。
よく映画やドラマで見てた昔の銭湯のスタイルを経験することができた。

#🧖
スチームサウナのみだが、かなりの熱さまで到達する。
というのも頻繁にオートロウリュが行われるため、サウナ室内で立つとそれだけでかなりの熱さを感じることができる。

#🚿
水風呂はなく、水シャワーのみ。
普段はストレスに感じることもなぜか全く感じず、水シャワーが体にスッと浸透するのがわかる。
なぜかは本当にわからない。

#🪑
お風呂椅子にて内気浴。