対象:男女

温浴施設 - 栃木県 日光市

イキタイ

あべぶ

2025.02.21

貸切状態でゆったりとサウナが入れました。
アウフグースもしていただき、今までで1番汗が大量にでました(笑)
外気浴も山が目の前に広がって自然を楽しめました。

えびのしっぽ

水曜サ活 サウナ飯

みつおさんより「明日はしっぽさんが来るので」と、みつおさんの愛娘ゆづおちゃんもいる予告アリ。

着いたら即食事処行ってカレー食べてたゆづおちゃんと一緒にカレー食べる🍛
相変わらずクッソ可愛いなオイ!

みつおさんが焼いておいてくれた焼きマシュマロもご馳走に。想像より遥かに美味い😋

そして恒例の一緒にツムツム🐭

ここでねもとまとさん合流、ゆづおちゃんとポケポケ?のフレンド交換😂

20時よりみつおさん熱波、ヤバいあと15分しかない!
ということでゆづおちゃんに泣く泣くお別れを告げ🥲
おっさん2人で急いで浴室へ💨

さぷらす恒例クレオパトラみつお熱波は先日クワイエットでやってくれたおひとり様天国😍
参加型に更に磨きがかかっており短期間でブラッシュアップライフされてた🙌

おかわりはYOASOBIアイドル、一旦外出て水風呂入ってからの途中入室で🔥

その後の♾️🪑でのクールスイングでガンギマリ😇😇😇

やはりサ友さんがいるというだけで遠くても行く理由になる、間違いない👍✨

今日は兼ねてよりフォローさせて頂いていた同じ宇都宮のみさきちゃん追っかけサウナーのTAKUさんにも浴室出た後に偶然🫡

最近流行りのハク活(89活)について聞いてみたけど、うーむ、やはり起源や意味はよくわからずw

今日はド平日に関わらず夜もなかなかの盛況だったし、
たくさんの人に会えたので充実度の高いサ活でした🤗
(きっといつも読ませて頂いているゆるうまーの皆さんはいつもこんな感じなのだろう)

最後に、ねもとまとさんの年齢聞いてびっくりしていたらゆづおちゃんから
「しっぽさんも30代に見えるよ!」
と小学生から素晴らしいお世辞を頂いたのに、みつおさんから間髪入れず
「いや、おっさんだよ🙂‍↔️」
と冷静に言われましたwww

※写真は先日クワイエットで頂いた、ゆづおちゃんからのメッセージカード🥰
初めて会った時は全然上手く話せなかったのに、今では仲良くなれました☺️

さぷらすカレー(ゴハン大盛)

withゆづおちゃん😊

水曜サ活 サウナ飯

さぷらすさんに初訪問しました。

新規の施設はいつもワクワクしますね!

結論、栃木県のサウナ施設で個人的ナンバーワンになりました!

入店のタイミングから施設の説明もしっかり行われており、接客の丁寧さ、気持ちよさも伺えました。
熱波のサービスもあるとのことで、時間指定が出来たのもありがたい。

サウナは2個あり
まずは「電気ストーブサウナ」
湿度も高く、セルフロウリュで気持ちよく入れました。

メインは何と言っても「薪ストーブサウナ」
薪サウナは人生初で、どんなものかすごーく気になっていましたが、予想を上回る良さがありました。

入室のタイミングがちょうど熱波をお願いしていたタイミングでサウナ室は私1人、オーナーさん?から色々と説明を受けて楽しく入ることが出来ました。
通常のサウナよりもほんと芯から温まるというか、身体的に優しい感じがとてもあり、ゆっくり入っている時の音や香りも最高で、薪サウナの虜になってしまったかもしれません。

県内に気軽に行ける薪サウナはここしかないのでこの時点でリピート確定です!

更に、サウナは良いのはもちろん、サ室から出てすぐにサウナハットかけもあり、3歩先には水風呂も!
水風呂も地下水で好みの質感。あまり詳しくはないけどとても気持ちよかった、、

そして外気浴、ロケーションも最高でしたが、インフィニティチェアがあるじゃないですか!これがあるのも珍しく、普段通ってる施設にはないので良いポイントがどんどん増えます!

サウナ→水風呂→外気浴の導線が完璧すぎました!

施設には昼間から夕方まで長くいましたが、暗くなってから見せる薪サウナのサ室内にうつる火の揺らぎ、ランタンの光だったりが好みすぎました。。

書いて良いのかわかりませんが、休憩中コーヒーをご馳走になり、ホスピタリティ溢れていて感動しました。
マグカップは益子焼で栃木愛を感じました(多分)

勿論、気になる点もありましたが、それを打ち消すくらいのオーナー様の拘り、サウナの良さ、人の良さがあったので、今後もリピートしていこうと思います!

感動して、拙い文章で初めてサウナイキタイに感想書いてみました。もっと上手く表現したいけど、兎に角良いサウナでした!ありがとうございます!

ひみつ豚生姜焼き定食

ひみつ豚は日光市の銘柄豚!おすすめとのことで頂きました!とても美味しかったです!

水曜サ活 サウナ飯

今日は朝から家の掃除等をバタバタして
実家の母が来るので駅までお迎えに🚉

自宅に帰り軽くお茶してランチ食べに行って
ゆづおの授業参観へ🏫

道徳の授業で、産まれた時の体重と同じくらいの3kgの赤ちゃんを抱いたり
各班でどう大きくなっていったか、何があったか等を書く時間が設けられゆづおなりにたくさん書いていました。

途中で恒例の甥と姪のクラスも見に行って作品を見たりしました。
甥の作品前回も載せたと思いますが習字がかなり味があったり
ゆづおが姪に向けた文書を書いたので載せておきます。
※特にさぷらすの画像が無いので載せるのもある
あと、ついでに本日のゆづおホッカイロメッセージも。

授業参観後は登校班別に別れて来年の編成を決めて終了。
自宅に帰りゆづお宿題を済ませたりして
母を駅まで送りました🚃
実家はまた2日後に...

その後『さぷらす』へ本日も出勤。
女性側は初めて扇ぎを受けるお客様2名と
男性側はTAKUさん含め3名にまずはYOASOBIの群青にて。

ラスト回では先日のしっぽさんの生誕祭でやった
乃木坂46のおひとりさま天国と
まだ皆さんイケそうだったのでYOASOBIのアイドルを激アツ回でしっぽさん・ねもとまとさん含む4名様へお届け。

いつもお越しになっている常連の皆様、
初めて来た方も温かく受けて下さりどうもありがとうございました🙇‍♀️
おひとりさま天国はお客様参加型で考えたもので
楽しんで頂けたら有難いです🙇‍♀️

退勤後ゆづおの残ったカレーを
売り切れで食べられなかったしょうが焼き定食待ちの
TAKUさんと談笑しながら頂きました🙏

終わって汗びっしょりなのでゆづおと女湯へ。
洗体し内湯で軽く下茹でしてハット持ってたけどノーヘルで1セットだけ。
セッティング上げて初めて100℃見ました👀
たまには着の身着のまま、タオルだけでサウナに入るのも良いですね。

極冷水風呂へサクッと入って露天ぬる湯で冷冷浴代わりは恒例で。
気持ちよく外気浴して、内湯で温まり〆。

今日は平日にも関わらずお客様も多く盛況のさぷらすでした。
また是非お越しくださいね。
私の次の出勤は24日(月・祝)17時~です㊗️
ご都合合う方はご来店お待ちしております。

さぷらすカレー

ゆづおが食べてしまい、中途半端な画像になってしまった💦 撮影もゆづお👧

TAKU

水曜サ活 サウナ飯

今日は月1の定例会議で11時半頃退勤して車検に出してた🚗を引き取って、どこでサ活しようか(候補はホーム、宝湯、スノピ)考えてたらみつおさんのある投稿を見て、これは…と思い3週間ぶりに訪問

みつおさんがお出迎えしてくださり今日も89番
洗体&下茹で→helo10,水風呂1,休憩6→薪12,水風呂1,休憩15→helo10,水風呂1,休憩8→薪10(みつおさんアウフ),水風呂1,休憩10で周回
19時半のみつおさんアウフはYOASOBIの群青にのせての熱波でしたがタオル捌き素人ちゃうやん!香りや風もめっちゃよかったです!
みつおさんありがとうございました!
(ただ、薪サウナ上段の床板がちょっと陥没してたのが気になりました)

風呂から出たら念願のさぷらす初食事!みつおさんが接客してくれ、娘さんのゆづおちゃんと初対面しました٩( 'ω' )و
カレーを食べようと思ったらまさかの品切れだったのでひみつ豚の生姜焼き定食にしました。めっちゃ美味かったです!
待ってる間もあやぱるさんに会った近況報告や、今日はえびのしっぽさんが来ると知ってビックリさせる為に急遽やってきた事を話したり楽しかったです!
そして閉店間際にXでFFになっているえびのしっぽさんと偶然しました!ハク活について聞かれましたが、自分も今年から&面白そうだなと始めた感じなのでよく分かりません!(お役に立てずすいません)
また偶然したらよろしくお願いします!
今日も楽しかったです٩( 'ω' )و

ひみつ豚生姜焼き定食

美味しかったです!

水曜サ活

Nm

水曜サ活

キャンプの帰りにさぷらす🧖‍♀️
さぷらす行きたいが為にそっち方面に
キャンプしに行ったと言っても過言ではない🏕️笑
身体がキンキンに冷えた状態だったから
いつもより汗かかないかなーと思ったけど
ガンガンにかいた🤣笑

2025.02.18

スノーピークから自宅へ帰宅して
お昼食べて2時間昼寝😪
さすがにサ旅疲れがまだ残ってて💧‬

起きて支度したら『さぷらす』へ。
本日は夕方から出勤🌇

出勤早々に女性サウナへ扇ぎに。
スノボ帰りのお客様で初めての熱波との事で
楽しんで頂けたようでよかったです☺️

その後にお声がけしていた
仕事でお世話になっている先生が息子さんを連れて訪問して下さりました✨️
息子さん沖縄の大学に通われているので初対面!
(今はもう春休みで帰省中との事)

もちろん、そちらも扇ぎに行き
その後も常連さん達を扇がせて頂きました🙏
お受け下さったお客様・訪問してくださいましたお客様
どうもありがとうございました🙇‍♀️✨️
そして夜の薪はガチで熱いです🥵

本日は全てYOASOBIの群青でお届け。
明日はしっぽさんが来るので先日しっぽさん生誕で披露した乃木坂46のおひとりさま天国で扇ぎます🍃
さぷらすでは初披露です。
明日も17時から出勤ですのでお仕事帰り等に是非お立ち寄りください!
明日はゆづおもいます👧

kazu

2025.02.18

本日、初めて伺いました!
サウナは電気ストーブと薪ストーブの2種類あり、薪ストーブの方でロウリュウしながら温まりました!
水風呂はキンキンに冷えていて、何といっても外気浴のロケーションが最高に良き所でした👍
ポンチョやサウナハットをかける所もあり、色んな意味で個人的には大満足の整いが出来ました!
サウナ好きには有難い所です!!!

2025.02.17

必然さん

さぷらす
〒321-2525栃木県日光市小佐越19-5

正解✅だった
さぷらすにして正解だった
薪の香り、穏やかな風、最高の景色

①薪ストーブサウナ

• 水風呂温度 15.1℃

おサむ

りみ

今日から3Daysサ活スタート

みつおさんから「さぷらすを満喫して自宅に泊まって、サ旅しましょう」とお誘いをいただき日程調整。当日を迎えました😊

みつおさんの出勤前に最寄り駅で待ち合わせして、営業時間前にさぷらす訪問。
開店準備でお忙しい中、オーナーの永井さん・奥様(いおちゃん)・お母様・奥様の弟さんに笑顔で迎えていただきました。ご挨拶して、ゆづおちゃんに館内を案内してもらった後は、2人で外に出てマスコットのラブちゃん(ヤギ🐏)にエサをあげていたら開店時間となり、浴室ヘ。
午前中は私1人だったので、お風呂もサウナも貸切り。みつおさんのアウフグースも贅沢に1人で受けました😍
午後からは、家族連れやソロサウナーさんがいらして賑やかになり、ちびっこ熱波師のゆづおちゃんの熱波と、みつおさんのアウフグースはソロサウナーさんと2人で受け、仕事終わりのみつおさんと2人でいおちゃん熱波を受けました😆

ランチは、ひみつ豚の生姜焼き・焼売・メンチカツとさぷらすカレーで迷っていたら、みつおさんからひみつ豚を薦められ、メンチカツ定食に。肉汁が溢れるしボリュームもあって美味しかった~😋
みつおさんが新商品のポテト&ぽてと・焼きマシュマロを頼んでくれたので、ゆづおちゃんとシェア。食後に炭火でマシュマロを焼いて完食🤣
クラファンチケットで入浴と食事・飲み物とデザートまで付いていてお得でした。
アットホームで細やかな心遣いがとても素敵で、のんびり過ごせました。
また来たいです😊

ひみつ豚のメンチカツ定食とオロポとプリン

ボリュームあり腹パンになりました😋

2025.02.15

出勤Day!&りみさん朝最寄りまでお迎え行き『さぷらす』
本日もお越しくださいましたお客様どうもありがとうございます🙇‍♀️

お天気ヨシで、とても温かいお客様に恵まれたサウナ日和でした☀️
お客様とたくさんサウナ話しが出来るのは働いていてとても楽しい時間です。

アウフは2本、狭いサ室に関わらず受けてくださいましたお客様ありがとうございました。
ゆづおもちょっとお客様へ熱波しました🍃
自分の扇ぎ終わって裸になりスタッフいおちゃんからも熱波頂きました🥰

いおちゃん、すごくいい感じに熱上げてって
その感じすごく素敵でした✨️

焼きマシュマロ、ストーブのとこでもわりといい感じに出来ることを知った本日。
りみさんは現在みつお家に泊まっていますので
明日このまま宿泊サ活しにいきます🚗

今日はもう寝る!
次の出勤は18日夕方からです🌇

ポテト&ぽてと

450円。さぷらす新メニュー。まさかのWポテトだけど、細いのも太いのもつい夢中で食べてしまうぞw

たわ

2025.02.14

気になってたこの施設へ。
薪と電気の異なる熱を楽しみつつ、軟らかい水質の水風呂。鬼怒川を目前にした外気浴。
そして平日昼間の貸切。
いや、最高でしょ。
スタッフも親切。
ただアウフグースで厚着なのは気になりました。。
リピ確。

NKG