ゆの温泉 芳山園 芳和の湯

休憩:10分 ✕2
遠赤外線サウナ:10分×2
水風呂:3分×2
休憩:10分×2

新しくなったと聞いていざ。
セルフロウリュウの方はかなり熱くなって
遠赤外線の方は私的にはちょうどよい
水風呂も源泉水風呂はぬるめで
低水温水風呂もあって選択出来るのはとても良い。
いざ整える体制で外に出ると整い椅子。
源泉もあってか温泉の匂いを嗅ぎながら整い椅子での整い。
価格もリーズナブル。
最高だ。

ネズミに牛耳られた国

2024.09.30

給水機が見当たらない!サウナストーンの蒸発が弱い!

のりのり

2024.09.29

ロウリュウ2.遠赤外線1.
オープンしたばかり、なかなか良き温泉。
ロウリュウは三人がMAX
露天風呂も多く、寝湯もあり。
水風呂も2種類あり。
清算は最後に機械で。
ロウリュウ出来るの近場ではなかなかないかな、、

2024.09.29

サウナ:10分 × 2(セルフロウリュ)
水風呂:150 秒× 2

感想:もう4回目、セルフロウリュは貸切にならないそうです!!しかし皆様水かけすぎで、タイミング悪いとストーンが浸水してました😓良い時は背中が焼けるほどの灼熱🔥自然の力を浴びてめちゃくちゃリフレッシュできました◎

サウナーニャ

2024.09.29

9月1日にオープンした芳和の湯へ!
サウナは2室あり、1つは最大8名ぐらいの遠赤外線サウナで温度は80℃
もう一つは最大3名セルフロウリュウありのサウナ
こちらは皆んながロウリュウし過ぎててストーンが死んでました💦
温度は90℃
水風呂は2つあって小さい方は公式では19℃になってるけど15℃ぐらいに感じた
外気浴は椅子2つインフィニティ2つベンチ2つ
ギリ外気浴難民にはならずに済みました💦
遠赤外線サウナで3セット
小さい方で2セットの5セットで過去一のあまみが出ました!

ほりかわ

2024.09.28

2024.09.25

新しく出来たということでin
流石に出来たばかりで施設はキレイ
サウナ自体は特筆するところはないけど水風呂は普通の水風呂と温泉を冷やしたやつとで2種類あってイイね
貸し切りの方は入って良いのか分からんから入らんかった

はるのり

ムツゴロウ

2024.09.24

セルフロウリュ5分 水2分 外気15分 6バッチ
計3時間滞在

給水機を是非とも取り付けていただきたいです

インフィニティチェアはやっぱりぶっ飛びます!

セルフロウリュまだ無料で利用可能です!
有料になったら悲しいな〜_| ̄|○

虚無おじ

2024.09.23

遠赤外線サウナ 10分✖︎2
ロウリュサウナ 7分✖︎1
水風呂 1分✖︎3
外気浴 10分✖︎3

ふと見て気になっていた施設、芳和の湯に行ってきた!

最近リニューアルオープンされたばかりということもあってか、建物もお風呂もめちゃくちゃ綺麗!

遠赤外線サウナは温度は80℃だけど、部屋が小さめでストーブまでの距離が近い分、熱さも増し増しで熱かったです。

ロウリュサウナは「貸切」って書いてあるけど、今のところは特に規制はない…らしい。笑
中は90℃で2人座れば一杯一杯な感じ。
ストーブもかなり小さいんだけど、まぁスペースを考えればこのぐらいのサイズがちょうどいいのかも知れない。
ちなみに、他の人も書いてたけど、ストーブに水をかけてもなかなかジュウジュウ言わない…
多分前の人めちゃくちゃかけたんやな…どうりで熱いわけだよ…笑

水風呂は15℃ぐらい?のしっかり冷えた水風呂と、源泉水風呂の2つ。
冷えてる水風呂は深め、源泉水風呂は浅めでそれぞれの意図がなんとなくわかって面白い。笑
源泉水風呂は、硫黄の香りがしてとても良かった…永遠入ってられるやつ…。。

休憩スペースは露天スペースに、インフィニティチェア、ととのい椅子、ベンチがそれぞれ2個ずつ。
結構椅子の取り合いにはなったのでもうちょい増えてもいいのかもね🙂‍↕️

肉めしセット

2024.09.21

休憩:♾️ × 2

感想:サ前水通しよき。朝ウナさいこー!!!
   気持ち良すぎて爆睡してました😎

今里

チャーシュー麺煮卵トッピング+ご飯

染みる。サウナ後に汗だく🧖笑

ピロコ

2024.09.20

サウナ:10分 × 2 、5×1

サウナイキタイで検索してたらリニューアルされたと知ったので早速おじゃましました♡
ロビーからお風呂までリニューアル直後なのでピカピカ!特にサ室はアロマの様に木の香りが漂って終始気分が良かった⭕️
まずは下茹で。デジタル温度計で39℃くらい。少しぬるめでゆっくり入れる温度。冬はもう少し温度上がるのかな。湯野温泉は弱めの硫黄臭でヌルッとしていて温泉利用だけでも楽しめると思う!日焼けしたくないから露天は使ってないけど広めの露天風呂、4人くらい一度に入れる寝湯、壺湯、足伸ばせる1人用湯がそれぞれあったから人が多くても割とゆっくり入れそう。
2セットまではオートロウリュウと書かれた広いサ室で滝汗。温度計の針は70℃を指してるけど体感的には80℃で個人的にちょうど良く腕からも汗が吹いてたよ。最後の1セットは貸切と書かれた小さいサ室を利用。サウナマットと共に桶とヒシャクがあったから勝手に掛け湯のお湯入れて使ったけどそれで良かったのよね?誰も使ってなかったから答えが分からず(^^; セルフロウリュウしたら肌が焼けるくらい熱くて5分で限界!温度計は80℃だけど90℃。ロウリュウしたら100℃!
体感18℃の小さめ水風呂と体感22℃の源泉掛け流しのヌルヌル硫黄臭の大きめ水風呂が2つもあってどちらにもドボン!
到着時〜帰る前くらいまでは利用客も少なくサ室はずっと貸切状態!サイコ〜!
外気浴はコールマンのインフィニティチェアを利用。倒れるのがいいよね。日焼け対策でバスタオル掛け。まだ暑いし日除けがほしい。
しっかり整いましたよー!
洗面所にはコイズミのドライヤーだけかと思えばリファ先生を発見!使ってみたかったからお試し♡ツヤが出た気がする。見た目より軽くて悪くない。
支払いはキーのICチップを機械にかざす下松健康パークと同じタイプのもの。温泉入口の自動ドアもかざしてインするのだけどそれ分からなくて開かないよーとドアノックして開けてもらった。すみませんでした。写真の暖簾の向こうの右側にタッチするとこあるよ。
学習したので次回からは大丈夫!
温泉だけの時は一度しか来たことなかったけどこれからは利用頻度が増えるだろうなー
また来るよー!

• 水風呂温度 18℃,22℃

たんたん

2024.09.20

おとといから遊びに来ていた妻が松山へ戻りさてさて、本日は自由時間ということで…朝からゴルフ練習で汗を流しその足でやゆの温泉芳山園さんへレッツゴー🚙💨
お腹が減って道の駅でホットドッグいただき11時過ぎに到着。一番風呂いただきかと思いきやもう2~3人の先客あり。
体を洗った露天風呂へドボン😌♨️
天気もよいし気持ちいい~☺️空を見るともう秋の雲です。暑いけど秋がきてる実感です。
した蒸し後にセルフロウリュウサウナイン。ロウリュウすると足元から蒸気が~😰😰😰
温度計90℃くらいですが喜助の湯炎の100℃アップくらいの体感です。
5分くらいで汗だく☀️😵💦呼吸もアヘアへで水風呂ドボン。インフィニティチェアも空いてるから居眠り😪放題。
5セットやっつけて源泉水風呂でクールダウン。
源泉シャワーで体を流してさてお昼はレストランで釜飯注文🎵
待つこと20分くらいかな。美味しい釜飯いただきました。ご馳走です。

海鮮釜飯

半合で600円。値段のわりにおいしくいただきました。エビが2尾入ってます。

レトロmojikou

2024.09.16

湯野温泉に気軽に行けるサウナが出来たと聞いて。

セルフロウリュは温度も高くすぐに発汗。源泉水風呂からの水風呂で外気浴。気持ち良いですねー。
遠赤外線サウナの方は温度は低めですがじんわり発汗、新しいので木の匂いも良くゆっくりサウナが楽しめました。
気になったのが桶が無い事。椅子を流したり、露天風呂に入る前に足とか流したいので手桶があれば個人的に嬉しいですね。あと新建屋で受付出来ればもっと気軽に行ける気がしました。
また行きたいです。

道の駅 ソレーネ周南

海鮮丼

近くの蕎麦屋さんに伺うも営業終了。海鮮丼で手を打とう。

たんたん

2024.09.16

三連休最後のお休みでどこも混んでるだろうなぁ…と思いつつ、皆さんのサ活投稿で評価あがりまくりの芳山園芳和の湯までドライブ🚙💨
宇部から車で50分で11時半には駐車場いっぱい👀‼️
端っこに停めて受付に案内されてここも行列。さすがに9月にリニューアルオープンしたばかりだし人気やなぁ。と思いつつ貸し切りセルフロウリュウは使えますか?と聞くとプレオープンですからどうぞご自由に…☺️皆さんのサ活に書いてる通りで心躍ります(笑)
別棟の新築らしき建物に入館。内装もとてもきれいで清潔感100点満点💯
まずは体清めて…シャワーしてると源泉の表示が、この洗い場のシャワーも源泉なのか?なかなかやるなぁ。と体を清めて内風呂に、ドボン😌♨️ぬるぬるの、はだ触りで気持ちいい💧😃♨️
次に露天風呂へ移動して湯の温泉の自然の空気を満喫していざセルフロウリュウへ。オオー。サウナストーンの高さが、足元くらいの高さで雛壇だ上手く工夫してます。この高さなら足元から蒸気が溢れて体をしたから蒸らしてくれます。よく考えた設計やなぁと、感心。
なんせ無料とはいえ貸し切りって表示あるから誰も入ってこない(笑)タオルでセルフアウフグースしながら熱波を堪能~☺️楽しい~☺️
汗が、1分くらいでダラダラでてきて熱い♨️🔥
5分くらいかなぁ、頑張って水風呂ドボン。20度くらいかな。でも気持ちいい~
となりに源泉水風呂なるものが~となりに引っ越しドボン😌♨️するとぬるい~硫黄の甘い香りの水風呂です。これこれでなが~く気持ちよくつかれます。
2つの水風呂堪能して露天のインフィニティチェアでうたた寝状態。秋の空から寝落ちで意識不明です(+.+)(-.-)(_ _)..zzZZ
2セット目は遠赤外線サウナで堪能。80℃あるかないかの緩い温度でこれは長く入れます。新品の檜の、香り?かなぁ。とても木の香りが新鮮に感じます。
残りはセルフロウリュウ楽しんで合計5セット約2時間のととのいタイムでした~☺️
山口県もサウナの、レベルあがってきました。またゆの温泉寄らせてもらいます🎵

井原 宏

2024.09.15

芳山園さんは去年末にテントサウナのイベントでお邪魔して以来。その時は本館の大浴場を頂いたんだが、別館として立ち寄り湯を建設中と言うのは知っていて いつオープンするのか心待ちにしていたのだ。
気がつけばこの9月からしれっとオープンしてたんで早速どんなものかチェックに出向いて来たぞ。

去年のテントサウナイベントと言うのは「サウナのない温泉地にテントサウナを導入したらどのような効果があるのか?」という検証のための実験的なものだったが、その後今年のGWに「晴ル音」なる立ち寄り施設が登場。こちらはサウナはあるものの 貸切で6600円と言うもので敷居が高すぎて手が出せなかったな。

で、こちらの「芳和の湯」さんだが、入浴料は平日950円、土日祝は1100円。旅館ホテル系の立ち寄り湯としては標準だが 全てが出来立てホヤホヤの施設でサウナ付きと言うことを考えれば納得。
サウナは8人くらいの遠赤外線サウナと2人くらいの貸切セルフロウリュサウナの2つ。
オープン記念と言うことで貸切サウナも開放されていたが、貸切サウナも大浴場の一角にあるのは珍しいな。どう言う形で棲み分け、管理をするのか気になるなあ。
あと、セルフロウリュのストーブが小さいから 今回のように貸切ではない場合、際限なくロウリュ水を掛けられてストーンが常に湿った状態だったのが気になったぞ。

結論を言えばオーナーさんの温泉、サウナに対するセンスや思い入れが感じられる一品で なかなか素晴らしい。正直ここまでのものに仕上げてくるとは思わなかったが やはり多少はテントサウナの検証効果はあったのかしら?

山口三名湯と言えば湯田、長門湯本、そしてこの湯野温泉を指すが 歓楽街的な湯田温泉、リゾート化して敷居が高くなった湯本温泉と比較して ややアピールが弱かった湯野温泉だが ココは今後の起爆剤になり得るんじゃないかな?いかにも玄人好みではあるが わし的にはかなり気に入ってしまったぞ。あくまで「立ち寄り湯として」の視点だけど。

とりあえずサウナも良いけど わし的には湯野温泉の魅力を充分感じられる源泉水風呂と露天にあった陶器製の1人用源泉風呂が激しくオススメじゃ!

あ、今日みたいな土日は旅館の食事処がすぐ埋まってしまうから なかなか腹ごしらえする場所を探すには苦労するかもな…

ドリアセット

すぐ近くの喫茶店「とまり木」さんにて 金土日限定ランチセットのドリアセット1000円。

湯ーキャンスマイル

9月にリニューアルしてサウナ出来た!と聞いて
本日2件目〜

あら?昔行ったところ
だけどお風呂の入口からもう違う!

サ室はオートロウリュサウナと
セルフロウリュサウナ

セルフロウリュサウナは今は無料らしいけど
貸し切りと書いてあるので誰も使ってない

オートロウリュサウナはオートロウリュは出会えず
マイルドな70度
コンパクト
新しいので木の香りがすごく良い

セルフロウリュサウナは95度
更にコンパクトで1人から2人までな感じ

源泉水風呂は硫黄の香りがすごくていい感じ
もう一声冷たかったらなぁ

結局横の低温水風呂に入ってしまう

外気浴は広いけどインフィニティチェア2脚
もうちょい欲しい
椅子に水をかけるところもないのも残念

源泉つぼ湯風呂?はすごくまたいい香りでしたが
露天風呂や内風呂は特に香りませんでした😁

帰りの支払いも機械化されてたけど
ゲートとかにすればいいのにとか思った

そんなに人も居なくて静かに楽しめた

ローズSは切った馬が全部来た(^_^;)

ゆーばーれーべん

2024.09.15

昔に何故かサウナがあると思って来た施設。
結局無くて秒であがった思い出。
サウナができたとのことで二件目。

貸し切り?のロウリュサウナのほうにも入ってみましたが何が貸し切りなのか??
浴室内にスマホがあったり体に模様がある方がいらっしゃったりしてました。てっきりOKの施設かと思ったらNGなんですね。
気持ち良かったです。

レガレイラ2着固定  失敗。

のはらん

2024.09.13

デビュー戦!
景色、ヒノキの香り、落ち着いた雰囲気、総合的にクオリティーが高く大満足の1日!!
セルフロウリュ→水風呂からの外気浴は、至福すぎます。。。
自分の中では山口県内暫定1位!!!

①セルフロウリュ:5〜6分→水風呂2分→休憩10分
②遠赤外線12分→水風呂2分→休憩10分
③セルフロウリュ5分→水風呂1分

露天風呂15分

来来亭 防府店

こってりラーメン豚キムチ定食

ニンニクぶちこめば、2〜3割マシで満たされます。

2024.09.13

2回目やってきました、今日は夜!!
昼間と違って雰囲気がすごくいいです。整いながら夜空を見るのは最高で、星が綺麗です。温泉もサウナも外気浴も個人的にはすごく好み♨️
2時間じゃ足りませんでした!!笑

①セルフロウリュ:5〜6分
②遠赤外線12分
③セルフロウリュ5分
水風呂2分
休憩10分

来来亭 防府店

まぜそば

おいしかったけど、ラーメンには勝てなかった。

登録者: onikoro