京都奥座敷 雅庵

ホテル・旅館 - 京都府 綾部市 宿泊者限定

◆コウノトリが舞う里山で整う

京都の奥座敷「雅庵」にご縁があり、訪問してきました。築137年の古民家をリノベーションしたこの場所は、オーナーのロマンと自然が融合した特別な空間です。

サウナはMagmaxの電気式サウナストーブを搭載したスクエア型のバレルサウナで自分の好みの温度に設定できます。ひな壇は2段あり、上段で約90℃で楽しみました。最高なのは、サウナ室に座りながら、真正面のガラス扉越しに広がる里山の風景を楽しめること。時にはコウノトリが飛ぶ姿を眺めることもできます。心身ともにリフレッシュするには最高の環境です。

【1セット目】
サウナ: 8分(上段)
水風呂: 氷で冷やされた適温の水風呂、1.5分
休憩: 10分(外気浴、昼間はセミの声をBGMに)

【2セット目】
サウナ: 9分(上段)
水風呂: 氷で冷やされた適温の水風呂、1.5分
休憩: 15分(外気浴、夜は虫の音を聴きながら)

サウナを楽しむ中で、時間のカウントは止めて自然に身を任せることにしました…

外気浴は、昼間はセミの声を聴きながら、夜は虫の音に包まれ、星空を眺めながらリラックスできる贅沢なひとときを過ごせます。まさに、自然と一体となる感覚を味わえます。

初日は昼に3セット、夜にさらに2セット。夕方以降は気温が下がり、外気浴には最高のコンディションでした。翌朝は、こだわりのサイフォン式コーヒーを片手に、ピザ窯で焼いたピザを楽しみながらのサウナ3セット。朝からかき氷を楽しみ、サウナで心身ともに整える贅沢な時間を過ごしました。

この施設では、サウナーツアーはもちろん、ワーケーションや家族旅、ペットとの旅行など、さまざまな形で楽しむことができます。一見すると人を選ぶようでありながら、実は訪れたすべての人が特別な楽しさを見つけられるような隠れた名所です。

「せわしなくのんびりする」体験、心も身体もリフレッシュできる最高の贅沢でした。また必ず訪れたい、そんな特別な場所です。

夕月さんのBBQセットを囲炉裏で