SAUNA1304

その他 - 岩手県 岩手県八幡平市

サウ中予備軍

2024.09.19

トンネルを抜けるとそこは異世界

平日休み。妻は仕事、子供らは学校。ということで、気になっていた安比高原のゴンドラチケットを前日のうちにネット購入🎫

ゴンドラが午前のみ運転の日のため、早めに出発🚙も、意外と近い。平日のため、あの広大な駐車場に車は数台のみ。
 受付して1304mに向かってゴンドラに乗車🚡俗世界からの断絶を図れるかと思ったが、さすが安比高原!どこまで登っても携帯の電波が入る📱

ゴンドラを下車してすぐの場所にサウナの受付あり。色々説明していただき、着替えてサウナへ💨
 …と、バレルサウナしかない。が、確かにトレーラーハウスのサウナは薪ストーブで、いつお客さんが来るかわからないので管理が難しかったんだろう🤔と勝手に納得。

他のお客さんはおらず貸し切り。コンパクトなので、セルフロウリュの蒸気がダイレクトに感じられて気持ちよい🤤これくらいのサウナが家に欲しい。入室直後のロウリュと、終盤の追いロウリュで汗だくになる。

キンキンシャワーで汗を流して水風呂へ。プールが大きすぎるせいで水深が浅いが、寝水風呂ができるのでこれも良い。
 ゴンドラの音を聞きながら、青空を眺めて外気浴🟦天気が良くて本当に良かった☀

一人(大体)60分なので、3セット入って終了✨✨✨
 ドライヤーが無いので、今日は自然乾燥。サウナ後の頭を空っぽにしての散歩がまた気持ちよかった🍃

数分歩いて前森山に登頂したり、旧ゴンドラ駅に設置されたプロジェクションマッピングを見たりして山頂を後に🚡
 ゴンドラを降りると、入口付近に登山届を提出する場所が目に入る…。2,200円で山頂に行けると知ってしまったら自力で登る気にはなれない。そういえば、今年の目標の一つである登山をまだしていなかった…。雪が降るまでに登れればいいか⛰️

帰り、高速道路の岩手山SAに一般道から行けると妻から聞いていたので、昼食を食べるついでに寄ってみることに🚙途中、道を間違えたかと思うほどの狭い砂利道を通って心配になったが裏の駐車場に無事到着。
 トンネル(通路)をぬけると、そこは…高速道路のSA🛣️異世界に迷い込んでしまったかのような気分になりました🌀

岩手山SA (上り)

岩手県産サーモン丼

妻のおすすめ

よしおか かずとし

2024.08.17

海抜1.3Kでのサウナは非日常の至りでした。ゴンドラに約15分揺られてトップへ。今日は深い深い霧につつまれていて、眺望はさっぱり見えませんでしたが、涼しくてマイルドな風がゆるゆる吹いていて、肌寒くもなく過ごしやすかったです。眩しい陽射しが無いことが、むしろありがたかったくらいです。ちょうどよい避暑にもなりました。
更衣室で水着に着替えたら、ゴンドラ下サウナスペースに案内してもらう。サ室は、電気式のバレルサウナと、薪ストーブ式のトレーラーサウナ。後者の薪ストーブがやはりパワフルな熱さだったし、パチパチと煙る炎も味があり、主にこちら側で蒸されてました。温度計は100度を指しており、ロウリュすれば一瞬のうちに熱波に全身包まれて、爆汗でした。
水風呂は樹脂製の簡易なタイプ。眺望が望めそうなところにありますね。今日は真っ白いミストにつつまれていて、景色はぜんぜん望めませんが、個人的には冬季に何度も訪ねている場所なので、霧の向こう側の広々雄大な光景なんとなく想像がつきます。しかし、ほぼ裸でここの光景を見下ろせるシチュエーションに来られるとは思いませんでした。サウナを介した非日常です。
リクライニングチェアでは、1セット目から言うことなく気持ちが良くて、飛んでました。シチュエーションの勝利です。ふと目線を上げると、霧の底からゴンドラがつぎつぎと登って現れ、迫ってきます。中に乗ってるゲストさんも、ちらちらとこちらを見下ろしてくるようです。
だけど、こちらサウナの方には、自分以外のゲストさん、まったく来ませんでしたね。静かなものです。完全独占状態で、午前中をここ安比トップで過ごしてました。
せっかくハードも揃ってますので、サウナもみんなでどんどん利用して、企画が末永く継続しますことを希望するのでした。ありがとうございました。
雪もピンポイントで降ってましたが、これは、ふもと限定だったので、雪ダイブはできませんでした。
最高でした。ではまたね。

サウナ:7-8分 × 4

野菜カレー

頂上のカフェでサ飯も楽しく

ジョージ ダニエル

2024.08.16

Asaunaさんのサ活情報がアップデートされ、サ旅の予定を変更し急遽こちらへ!!
ゴンドラに乗り込み夏晴れを期待し頂上へ!
バレルサウナとサウナカーの2点盛りが待ち受けてました!
案内された方からハッカとヒバのアロマオイルもちょうだいし、先ずはバレルから!
ロウリュウを2分おきに味わって最高の多汗。
※ハッカオイル入れ過ぎ熱いのか爽快なのかめちゃくちゃになりましたが…
水プールで冷ましコールマン製リクライニングチェアで休憩。
お次はサウナカーサウナ!こちらも同じくロウリュウでガンガン蒸していき薪の炎を見ながら多汗に蒸されました!
ゴンドラチケット代は発生しますが山頂サウナでととのえるとはサ旅の至福のひとときを味わいました🧖‍♂️
Asaunaさん情報提供ありがとうございます🧖‍♂️

ホルモン幸楽 花輪本店

ホルモン

ホルモンいただきととのいました!

Hashigo no Takahashi

2024.08.16

安比に無料のバレルサウナとサウナカーがあるとASAunaさん投稿が目に入り、急遽予定変更で安比へ!

ゴンドラ代2500円を支払っても二台のストーブを無料でどちらも味わえるとは太っ腹でかなり贅沢!
約1時間、両方のサウナでロウリュをしまくり
、しっかり冷たいシャワーとプールの水風呂で冷ましてからコールマンのリクライニングチェアで休憩
空は曇りだったが山での外気浴は気分上々!

山頂駅の下にあるので、ゴンドラに乗った観光客と目があったり、サウナ珍しさにチビっ子達が来て記念写真を撮ってる中に、おっさん2人が写ってたらゴメンナサイ!

ASAunaさん良い情報ありがとうございました!

ホルモン幸楽 花輪本店

ホルモンとノンアル

うますぎてアルコール飲みたい〜

ASAuna

2024.08.14

🏔️山頂でタダ活🆓まさにイタダキッ❗️

👹様が出勤の休日、ストレスから開放されてのんびりと当てもなく北へ向かってみる🚙💨

一時間ほど走って辿り着いた場所は八幡平市の安比高原スキー場の駐車場🅿️スキーブームの頃には毎週のように通った場所⛷️

懐かしさにつられてフラフラと歩き出し気づけばそこは山頂へ向かうゴンドラの中🚡そして緑の時期に初めて降り立つ山頂駅⛪️

ふと見回すとなんと山頂の標高1,304mにちなんだSAUNA1304の文字😳そしてなんと❗️利用料無料とまで書いてあるでは‼️

すぐに申し込みをして案内された更衣室へ▶️何故かカバンに入っていたポンチョに着替えてロハのサウナへ

オマケ程度のサウナ施設かと思いきや🪵薪ストーブのトレーラーサウナと🔌電気ヒーターのバレルサウナのツインサウナ😶‍🌫️どちらもセルフロウリュ可能でガンガン汗が止まらない💦

地下水を汲んで運んでいるという水風呂は17℃🌡️ととのいイスはインフィニティという念の入りよう✨

そして…

ずっと🏔️山頂で一人ぼっち😔

標高1,304mで見つけた天国はスキーシーズン前までの限定とのことです、お早めにどうぞ💁🏻‍♂️

登録者: ASAuna