対象:男女

その他 - 茨城県 古河市 事前予約制

イキタイ

HAYATO

2024.12.14

茨城県古河市「NAYA SAUNA」

古民家リノベで懐かしい佇まい。

茶室コンセプトのサウナ室は入口が小さく入るたびに謙虚な気持ちになれる。

暗い静かな空間で薪ストーブがパチパチ。

薪がよく見えるストーブで本当に落ち着く。

中庭にはキンキン味噌樽水風呂。

木々が揺れる音と開放的な青い空と…

とにかく最高空間で心リフレッシュ!!

お隣の吉田茶園さんで和紅茶GET🫖

絶対また来ます。

キムラヤスヒロ(鳩)

2024.12.09

有休を取った月曜の朝。
中学時代の同級生を迎えに行き、車で地元・古河の「SAUNA NAYA」へ。
場所がわかりにくく一瞬迷ったが、
Googleマップと照らし合わせ、車一台が通るのがやっとの細い路地を通ると、そこに風情のある建物が現れた。

受付でタオルセットとオプションのポンチョを受け取り、納屋を改装した建物へと案内され、使い方の説明を受ける。
納屋は暖房が効いていて暖かい。
1階にサウナとシャワー室・トイレ、2階に脱衣所と化粧台(水道はない)という造り。
まだリノベ途中なのか、床は板張りのままだった。

2階で水着に着替え、シャワーを浴びてさっそくサウナに入る。
薪ストーブのサウナはスギの薪を使っているそうだが、今後は広葉樹も使っていくという。
臭みがなく燃えやすいスギの薪は、サウナを瞬く間に温めてくれる。

水とほうじ茶のセルフロウリュで湿度を上げると、上段の体感温度はかなりのものになる
(室温ははじめ80度台だったが、最終的には100度を超えていた)。
暑くても不快感がないのが薪サウナのいいところだ。
薪のスモーキーな香りとほうじ茶の香りに癒されながら汗を流し、露天スペースに向かう。

そこには巨大な味噌樽と一人サイズの小さな樽が並び、ホースから天然水が注がれている。
水は16-18度ほどで、冬でも無理なく浸かれる温度だ。
同じ水を使っていると思われるヘッドシャワーもあり、掛け水もばっちりだ。
味噌樽にダイブしてから、きれいに並べられたインフィニティチェアに腰掛け、雲ひとつない空を眺める。
すぐ側を通る宇都宮線の通過音をBGMに、ひたすら無心の時間を楽しむ。

途中で貸切特典の和紅茶ロウリュタイム。
スタッフさんがロウリュ用のほうじ茶に和紅茶を混ぜてくれ、サウナ後には同じ和紅茶を飲むこともできる。
和紅茶の香ばしい香りがサ室全体を包み、いくらでも入っていられる。

結局、3時間で6セットほどをこなした。
はじめは3時間を持て余すのではないかと思っていたが、あっという間だった。

身体から漂うスモーキーな香りに名残惜しさを感じつつ、タオルセットを受付に返却して退館した。

自宅から車で10分程度の場所に現れた、最高の貸切サウナ。
今回は2人で貸し切る贅沢な時間だったが、今度はもっと大人数で訪れてみたい。

麺堂稲葉

NTT(生卵つけめん)

古河の誇る名店。つけめんをぜひ味わってほしいです

かざあな寒河江

吉田茶園と高温薪ストーブのこだわりジワリ

先日お湯むすびスタッフさまに聞いて気になっていた薪サウナ欲

更にアドベントのca.さん記事を拝見して高まるお茶ローリュ欲

どちらも満たしてくれる施設ですからナル早で行くしかなかったしかしッ
先週は予約いっぱい残念無念

気を取り直して本日予約でテイスティングよろしいですかありがとうございます13:30 in

3時間パブリックコースでよろしくどうぞッ

道沿いにサウナの看板は見当たりませんが「吉田茶園」は各所
ミチマヨ(道に迷いそう)な方は写真2を目印に茶畑の小道を進み、踏み切りを渡って敷地へ

そうです、コチラはお茶屋さん直結の薪サウナ

茶園では緑茶は勿論、和紅茶、茎ほうじ茶、ハーブティーなど取扱い様々

そしてサウナ用には「ケバ茶」
→売り物として出回らない緑茶を焙煎してローリュのほうじ茶に

抽出濃度にもこだわり、適度な甘さとスッキリ感を出しつつエグ味を感じさせない絶妙なテール切り

怒涛の萎えるぜインタビューに快く教えて頂き、アタシャスタッフさまのお茶に対する蒸熱をビシェッと若干実感

実感ついでに受付で丁寧なご説明とタオルセットを頂き貴重品の類いは受付棟のロッカーへ

サウナ棟2階で水着にお着替えシャワー&トイレは1階

メインフロアではとくさしさんBGMンフフン

この時間はアタクシと男性1名のソロソロ交代浴で終始貸し切り蒸態ウヘヘア

サ室102℃ L字2段
デカ薪ストーブのガラスがクリアで炎の揺らめきダイレクトアチチ
好きですこの感じキャンプファイヤー

ローリュは水と前述のコダワリほうじ茶
&薪の補充で燻しのカホリが香ばしブレンディー、フガフガマリアージュ

サ室は無音ですが、薪のパチパチ音と電車のリミックスが不思議と落ち着くBGM

しかし、3ローリュずつするとチョットの声出るマジアチチ

貸切後半2セット少々寝サウナしましたら、マットもアチで両面焼きフィーリングッドアマミックス

水風呂は2種でどちらも約15℃
・飛び込み可の大きな味噌樽 水深160㎝
・ひとり水風呂ワイン樽

同スペースに∞8脚
サウナ棟の中にエアコン付き畳内気浴2人分

最上段、じっくり12分5セット

※シャワー室が2つなので人数が多い場合はご注意

また貸し切りの際は、ローリュ用に紅茶蒸留水なるものもご提供

話し込んでいたら特別にフガさせて頂きまして、透明なのにフンワリ紅茶な新感覚売ってほしいとはついぞ言えず

*2月を目処にお茶園メニューのカフェも新設予定
*サ活投稿でステッカーもゲッティン

茶園直結が成せる未体験かぐわしゾーンに突入堪能

結構なお手前、誠にありがとうございました

カリフラワー若鶏ササミ蒸しとカシオレ&カシスソーダ

高頻度で食べている蒸しボウルに居酒屋プロのカシス後入れ実施 隠し味はエルダーフラワーとダマスクローズ

平野望椰

2024.12.09

茶室をイメージしたサウナ室、貸切特典の紅茶ロウリュはとても良い香りで最高でした♨️
樽の水風呂から見える星空も最高です🌿🌌

DEIMOS

2024.12.08

水瓶に 浸り見上げる 凍て星や 2セット整い度70%。

その名の通り茶園の納屋を改装して作られたサウナ特化施設。落ち着いていてシックな作り。サウナ室は広くはないがストーブは大きくて熱量がすごい。お茶のロウリュは芳しき。庭には広々と二つの水風呂。大きくダイブできるものと個人用の小さなサイズ。水瓶に入って空を見上げれば関東平野に広がる冬の星座が広がっていた。7代目の新規事業に普通にワクワクできた。

サウナボーイ

2024.12.07

サウナ、水風呂、外気浴どれも最高でした!

sato

2024.12.07

今年一番良いサウナでした。

nao_t

2024.12.02

至高の時間✨

貸切で利用しました‼️
みなさんの投稿で絶賛の嵐だったので、とても楽しみでした😘
お天気は晴天💥ポカポカ日和。
落ち着いてお洒落な建物。
期待が膨らみます。

サウナ室の入り口は小さく、屈んで入ると、デカい薪ストーブにたっぷり石‼️かなり熱いです‼️
中は8人程入れます。ストーブから熱が直接来ます🔥めらめら燃える火を眺めていると無心になれます。控えめにロウリュしてみると熱い蒸気がゆっくり降りて来ます。かなりアチアチになった所で水風呂へ💦
樽、デカ。
底上げしているので溺れはしません。
家族は仄暗い水の底から(ホラー映画)、になるからヤダ。と言って小さい樽に。
井戸水は、17-8℃位でしょうか。終始出しっぱなしで贅沢です✨

ととのい椅子はたくさんあり、好きなところで寛げます✨
日なたでポカポカ、良い感じです😄

途中、紅茶のロウリュして頂き、良い香りにうっとり😍
温かい紅茶飲みながらの外気浴最高でした✨

シャワースペース、更衣室、全てが至れり尽くせり😆

3時間ゆったり、最高のサ活でした‼️

2月にカフェができるそうなので併せてまた伺いたいです‼️

麺堂稲葉

鶏白湯つけ麺 全部のせ

つけ汁は、旨味たっぷり、麺はモチモチ。人気なのも納得です。

サウナは手取りの7%まで

マツケン

たけ

2024.12.01

茨城県古河市にあるSAUNA NAYAさんにお邪魔しました。ロウリュウの茶の香りでとてもリラックスできました🫶東京や埼玉県からも行きやすい場所にあるのでぜひチェックしてみてください✅

ぽてと侍

in 13:30 out 16:30

クラファンに参加してからずっと行きたかった
「SAUNA NAYA」へ!

小さめなサ室に立派なストーブ🔥
天井が低いからロウリュの蒸気がすぐ来る!
ほうじ茶の匂いでリラックス🍵

水風呂は2種類!
大きい味噌樽と小さいワイン樽
どっちも好き!

3時間は長くて最高!
時間気にせず好きなだけ整える🧖

ノートに「茨城サウナ倶楽部」のステッカー発見!
こっそり名前を書きました✌️

かなりお気に入りでした!またイキタイ、、、

修太朗

#遊べる茶園

サウナー20241130

2024.11.30

ほうじ茶ロウリュめちゃくちゃいい匂いでした!
また来ます!
#遊べる茶園

aloha

MK

2024.11.27

茨城源まで足を伸ばしてやってきました。SAUNA NAYAさん。

納屋をリノベーションしたオシャレ空間にワクワク。
薪の🪵サウナストーブはずーっと見ていたくなるほど美しい。
温度も気持ち良くほうじ茶ロウリュも最高です。

しかも貸切状態。
楽しみにしていた水風呂も深さと広さ共に最高。
外気浴も気持ち良すぎる〜。
オーナーさんも素敵な方で全てに癒され3時間たっぷり満喫できました。

また行きたいな。

Mr.

2024.11.26

先日予約一杯で行けなかった、念願のSAUNA NAYA✨
長年眠っていた古民家を改装し新たな息吹が宿った「NAYA」は、185年続くお茶農家が監修するお茶の香りに包まれたサウナ施設🍵
漂う空気は静寂さに満ち溢れ、時間を忘れてあっという間に3時間が経ちました。
10時からの予約でしたが、今回は運よく貸し切り!こんな贅沢が許されるなんて😭

入り口入るとすぐ右手にサウナ室、左手には全長2Mの巨大水風呂と庭園ととのいスペース、奥にはトレイとシャワー室、そして2階に脱衣所がある。

ディレクター中島さんにサウナ愛溢れる施設のコンセプトを伺い、有意義な3時間を過ごす😊

◻︎サウナ
茶室をイメージした間口の狭い入り口を抜けると、シックな呼吸する漆喰の黒壁に薪の爆ぜる音が暗闇の中に響く🪵 入った瞬間どこの薪ストーブよりも熱のライブ感が伝わり、ガッツリ熱い。水を掛けてからほうじ茶ロウリュを同じ場所にしていく。1杯、2杯、3杯、、茶室空間に鳴り響くロウリュの音、重なるように爆ぜる薪のハーモニーが素晴らしい👏
お茶屋仕込みのほうじ茶は当然、芳醇な香りが充満する
3段でそれぞれ素晴らしい熱を感じ、ロウリュあとは物凄い滝汗っ🔥
ケンズメタルワークの薪ストーブを使用していて、今まで体験した薪ストーブの中でもガラスの透過率が高く、断トツ炎の揺らぎが美しすぎた!
どうもケンズメタルワークのストーブは上からの空気が壁のエアカーテンをガラス面の前に作り、鮮明さが保たれているらしい😳 薪ストーブの醍醐味でもある目の前の特等席は堪らなく、一番好きな薪ストーブかも知れない!

◻︎水風呂
サ室を出て庭園に出ると、目の前には天国へ誘うかのような2M巨大水風呂の階段が鎮座する。
栃木の老舗から譲り受けた味噌樽を使用して地下水掛け流しで、もちろん潜水OK👍 その脇にはワイン樽の一人用の水風呂もあり、どっちも満足度が高い🚰 巨大水風呂は16℃くらいでワイン樽水風呂の方が体感もう少し冷んやりしていて、結果的に貸し切り空間での水風呂は贅沢過ぎた!深水150mで大きさが過去一、ほんと最高です✨ 冷冷交代浴でガッツリ楽しめた!

◻︎ととのいスペース
整然と並ぶインフィニティ群。毎回座る場所を変え、どの位置からも素晴らしい景観。鳥の囀り、時折聴こるJRの線路音、ポンチョ着て目を閉じると、ゆっくりと微睡みながらととのいへと誘いました〜

NAYAのコンセプトと伝統の中に息づく茶室サウナの世界感と全ての空間演出、そして中島さんの人柄と全てが素晴らしかったです👏

帰りは吉田茶園さんで、美沙希というここでしか生産されていない煎茶をいただきました!

また茶寮が完成した頃、必ず戻ってきます🙏

ステーキ食堂 富士

ロースステーキ×ハンバーグセット

鉄板焼きの音、もはやほうじ茶ロウリュの音にしか聞こえない😂

充希

2024.11.25

一言:最高でした。
ほうじ茶のロウリュのおかげか、整い中にもほのかにお茶の香りがします。過去1、最高のサウナでした。

戸田耕平

2024.11.25

ほうじ茶の香りのセルフロウリュと高めの温度で最高に整いました!
味噌樽の水風呂も深くてまじで良かったです!
この人数感で2500円はまじでお得です!!
またきます!

なないろ🌈

2024.11.24

お茶の香り🍵が癒されるサウナ🧖‍♀️

もう入り口からおしゃれ☺️
中に入ったら、さらにおしゃれ🤣🤣🤣
おしゃれというても、和っぽさの方😊
ザ日本って感じ、、自分の語彙力のなさ😂
でも、建物だけでもテンション上がるのは間違いない🍵

男女混合なので、水着着用👙🩳
室内にシャワー、トイレ、サウナ室🧖‍♀️
サウナは、薪🪵でのタイプ
4段の座るスペース
セルフロウリュはほうじ茶の香り❤️
薪🪵を新しく投入したときの温度の上がり方は結構熱いけど、気持ちいい😊
温度が高いはずだけど、、長く入っていられる❤️

水風呂がお外に2つ!!
1つは巨大な樽の水風呂、、
深さは155㎝のあたしが顔ギリギリ出るくらい😂
もう1つは小さい1人用の樽!!
こっちの方が深さは浅いけど、、
足が短いあたしには入るのに苦労😂😂😂
入るより出る方が更に苦労😂😂😂笑笑
足が短かくて出れないかと思った😂😂😂
でも、水も気持ちよくて、、
空には星が見えて🌌めっちゃ気持ち良い水風呂❤️
なんだろ、、冷たくないから??
冷たくないはずないんだけど、、
ずーっと入っていられるような水風呂🛀

外気浴もインフィニティチェアで❤️
この時期はポンチョないと寒いかも🥶笑笑

3時間制でもホント充分に満喫できたぁ❤️
3時間はホント嬉しい☺️ゆっくり入って、支度もできて❤️
いつもあまみは、足だけなのに、、
今日は腕にもできててびっくり🫢
腕は初めてかも🤔

クレンジング、化粧水などのアメニティも付いて、
バスタオル、フェイスタオルも1枚づつ付いてます!
タオルの色が緑でお茶のイメージなのかなぁ🤔
1つ1つにこだわりが見えるサウナでした🧖‍♀️

1.2月にはカフェもオープンするとのことなので、
またオープンしたら行きたいなぁと思いました❤️

ばんどう太郎 古河店

みそ煮込みうどん

やっぱサウナのあとは、しょっぱいもの❤️

登録者: snb9
更新履歴