対象:男女

一棟貸し宿泊施設 - 長野県 北安曇郡白馬村 宿泊者限定

イキタイ

kzkk

2025.01.28

初の薪ストーブサウナを体験。
ここは自分で火おこしからやります。
着火剤と細い薪で簡単に火はつき、ちょくちょく薪を足しながら夕食を食べてサウナが温まるのを待つ。外は1m以上も雪が積もり、気温は氷点下だと思われる寒さ。

2時間ほどかかったがサウナ室の温度計は80℃超えに。薪の燃える音、木の香り、熱の伝わり方、なんだかうっとりします。
宿はもちろんサウナも一体になったトレーラーハウスで貸切なのでサウナにスマホとスピーカーを持ち込んで思う存分堪能。

水風呂も各棟に配置されているが、なんと施設の真ん中に巨大な味噌樽水風呂も。。2 x 2mの大きさとのこと。階段を登り思い切ってダイブし潜ると体が痺れるほどキンキンに冷えているが最高に気持ちいい。
雪ダイブもこの季節は好きなだけできる。

朝も早起きして火おこしからの朝サウナをゆったり。チェックアウトまで時間いっぱい楽しみ、他では味わえないサウナと充実した時間を過ごせました。

えりりん

2025.01.09

お正月旅行3日目

2日間、スノボして疲れたー
雪がバフバフすぎて嬉しいけどハードだけど嬉しいけどハード、、
部屋帰っていの一番にサ室作り。
昨日のfromPで少し学んできたので
今日は割とすぐ温まった!
家族でサウナ!3人でたのしーーー
わいわい!!雪ダイブも娘も楽しそう!
良き良き!
ただ熱くしすぎてカラカラ系になってもーて、
温度下げて湿度をあげる、なかなか上達してきた私。
そしたらもー汗だく!!!

この旅のラストサウナ、さみしい、、、

雪中BBQ

なんの音もしない、静かの極み 世界に私たちしかいないみたい、 詩的な場所で美味いもの、

えりりん

2025.01.09

サ旅?スノボ旅?
お正月休みの目的はどっちだ?!?!

とにかくさいこー
宿をこちらにして、スノボもサウナも楽しむ計画
1日目!
薪で1から自分でつくるサ室
温まっていく過程もサ室で本読んだりして
ゆっくりしながら。
薪くべながら。
家族でいながらも自分時間を堪能
水風呂、天然水掛け流し、もちろん飲める
雪の中で雪ダイブも。

ここに住みたい
2025.幕開けです、、
今年もよろしくお願いします!

雪中BBQ

鴨、放牧豚、黒毛和牛、肉肉肉のオンパレード!!ストーブで焼くから暖かいー

𝐍𝐚𝐦𝐢

2025.01.04

セルフロウリュ ︎︎︎︎✔︎︎︎︎ サウナポンチョ&水着 アメニティあり

雪景色みながら、キンキンな贅沢水風呂 ✔︎︎︎︎

整いイス良すぎ案件 〜 ✔︎︎︎︎今年初SAUNA 🫧

焼肉

白馬ビール&白馬豚!

てぃーが🐯

2024.12.16

冬のアウトドアサウナの水風呂は悪魔的😈
雪ダイブは諸刃の剣☃️

サ飯は鍋を作りました🫕

おでん

2024.11.15

新設されたばかりのEarthboat 白馬に行ってきた。
Earthboat体験は野尻湖、黒姫に続き3回目。
それぞれの土地の違いを外気浴で楽しめるのがEarthboatのいいところ。

道は途中細い坂道に入っていくのだが、そこにはEarthboatの看板もなく
車のナビでもズレてしまったので見逃しやすい。
多分いずれ看板作ってくれるのかなと期待。
しかしその細い坂道も導入部分としていい感じの山道。
11月半ばは紅葉も始まっておりました。

【サウナ】
安定のストーブがいい仕事してくれる。
1時間半しないか位で80度位。調子に乗ってガンガン火を焚くとあっという間に90度超えてしまう。
二人では充分過ぎる広さで有難く寝られる(170c以下調べ)
早朝70-80度で下段サウナしたら気持ち良すぎていびきかいて寝てしまったらしい。危険。
下段でドア前で足を下げて座るとドア下の隙間風がやや冷たかったので注意。

ロウリュセット、アロマ付き。
野尻湖にあった大きな円柱型の固形燃料はなく、キューブ型のみ。チャッカマンとマッチあり。

Earthboatは調子に乗りすぎて何度も入ってしまうから普通のサウナ施設よりも顔と髪の毛がバサバサになる、ハットあっても。香りの無いオイルを塗っとく。

【環境】
・陽が落ちる前でも既にめちゃくちゃ静か…!
外気浴では外のストーブの焚き火の音と、
水風呂の蛇口からの流れる水の音位しか聞こえない。
最高にチル。
朝は珍しい鳥の鳴き声が少し聞こえた。
夏は虫の音が聞こえそう。

【建物】
・7軒が放射状に並ぶ。
黒姫のレイクサイドに泊まった時に比べると流石に近いが許容範囲。
ただしめちゃくちゃ静かだったので、私が宿泊した際はフルで埋まっていたようだかお隣さんが外でワイワイしていると結構響くので注意。
・部屋の備品は野尻湖と一緒?というように聞いていたが、外で使えるカセットコンロはない。あとお皿も3セットの物もあれば2セットのも。
あとiPhone充電器、化粧水・乳液のセットは無し。
外のテーブルは他よりも倍位大きくて使いやすかった!

夜はたまたま霧で覆われた時間があって美しかった〜
晴れた日にまた行きたい、大自然の素晴らしさを味わえる場所。

【余談 BBQ用の買出し】
近くの「道の駅 中条」で地元野菜が沢山手に入ります。
あとジビエ大丈夫な方でしたら冷凍の鹿肉サラミなどの火を通さず食べれる加工肉、鹿肉赤身、鹿肉ソーセージやハンバーグなどが買えます。美味しかった!もっと買って帰ればよかった〜
あとは長野のチーズ、豆腐、おから、クラフトビールやワイン、日本酒やジンなどなど。
比較的小さい道の駅ですが内容は充実です!

かっちゃん

2024.10.23

秋サウナ旅③🍂
earthboat はサ旅に外せません。
冬→春→夏→そして今回の秋
春夏秋冬earthboatを楽しむことができた
どの季節も最高すぎるけど、秋が1番適度に涼寒いかんじで空気も澄んでて気持ちが良かった
夕方7セット
夜5セット
朝3セット
こんなに自然とサウナに没頭できる施設、他に知らない
また冬にお邪魔します

UC

2024.10.19

トレイラーハウスにサウナがついて、犬連れオッケー👌
サウナ好きで犬連れキャンプ好きには最高な場所
自ら薪をくべてサ室を温めます。
結構暑く100度近くまで行きます。
セルフロウリュができて、プライベートなので寝転べる!
水風呂も冷たいし、プライベートなので潜水できる!
周りは森に囲まれて静か
夜は曇りで朧月を見ながら整えちゃう
最高です♪

お鍋と焼き鳥

ふ。

2024.09.19

【はじめてのサ旅】
自分で薪を焚べる薪サウナ。
90分かけて80-90度にあたためました。
昼夜入りすぎて終始整っててなんなら翌朝身体重いけど最高のサ旅になりました。

タクシーで行く方へ:
長野ー白馬はバスがあります。
HPには白馬駅で降りるとありますが、最寄りバス停は「サンサンパーク白馬」です。降りてから配車でも15分くらいできてくれます。【食料調達が済んでいれば】そこで降りるのがベストだと思います。

食料調達は私たちは長野駅で先に済ませました。
(長野駅付近にはお手頃スーパーが見当たらず、駅前ドンキ、東急ストアのエース北野、ドンキ東急間にあるJA直売所で購入)
白馬で調達となると若干大変だとおもいます。

帰りのタクシー配車は電波が悪いので自力では割と困難です。(Wi-Fiはしっかりしているので)ネット回線で電話ができるアプリを入れるか、管理人さんがいれば管理棟の電話を借りるのがいいと思います。
その際場所がまあまあ伝わらないので粘り強く頑張ってください。

たろう

2024.09.13

み〜

2024.08.24

サウナのみならず、ロケーションやキャンプ体験など最高の環境でした!

森の中に入っていき抜けると辿り着く、とっても静かな場所。

キャンプができるのに部屋に入ればホテルという、絶妙なバランスがとっても好きでした。インフラが整ってるのが素晴らしい。

キッチンにはだいたい道具が揃ってるので、食材や飲み物、調味料だけ持っていけばOK。

水着やポンチョもあるので、サウナの用意もなにもいりません。

このプライベート空間で堪能するサウナと天然湧水風呂。なんと贅沢な...
特に朝サウナが気持ち良すぎて、他では得難い体験価値でした。

次はゆっくりと連泊してもっと満喫したい!

ma-sauna

2024.08.19

2回目のEarthboat!今回はhakuba!

体調が悪いなかサウナったらトドメさして
くっそくそ熱出た!!

なんの投稿やねんw

記録です!!

リベンジしに行きます🕴

サウナー20240801

2024.08.17

M.I

2024.08.16

白馬村にできた新しいEarthboatでサ活。
他の拠点と違い水風呂から見える景色が広く、開放感がある印象。

場所も山奥なので秘境感がすごいです。

サウナは共通のNarvi社製。焚き付けも説明書があるので簡単で、自分で薪を燃やす体験は何度やっても最高です。

水風呂の水は白馬の湧水とのことで包み込まれる冷たさ。夏の暑さにも良きですね。

周りにスーパーなど無いので行きすがら購入がベター。Earthboatが隣り合っているので友達や家族同士などグループ利用が楽しそうです。

BBQ

食事は無いので自分でスーパーで購入。サウナに入りつつみんなでワイワイやるのは楽しかったです!

登録者: 土門大悟
更新履歴