【さっそく2回目】
中2日開けて早速の2回目です。道も慣れて、自宅から32分で着きました。
15分前に受付。工藤さん、こんにちは。また来ました。
早速の寝サウナで薪サウナを味わう。やっぱり気持ちいいですね。
うっとりと蒸されていたら、サウイキで来るかもと言っていた石巻の栞さん登場。会うのはお久しぶりです。
今日のアロマは、ほうじ茶とオレンジということで、セルフロウリュしながら2人で蒸される。どちらも香りが良くていい感じ。アロマは色々試しているところだそうです。
初回は15分蒸される。ここのサウナ、ぜんぜん息苦しくならないので、長く入れます。
水風呂は水面近くをデジタル水温計で計ったところ、14.8℃。最高ですね。今日も大きな水風呂にのんびり浸かります。
外気浴は気温9℃。いよいよ冬到来で、時折小雨も。身体中から湯気が出るのが分かりますね。気化熱ですぐ冷えます。
最初のセットで、栞さんも気に入ってくれたようで良かった。
あとは自分のペースで、おのおの蒸されて、サウナ室で会えば近況報告などして、あっという間の2時間でした。
なお、後半はサウナ室で薪をガンガン燃やしてくれて、室温が105℃に。ロウリュするとびりびりきて熱々でした。
前回書けなかったのですが、ここは回数券もあって、通常料金は平日3000円、土日3500円なんですが、10回券はなんと1万8000円と1回1800円に(土日は500円プラス)。これはお得です。有効期限は1年間。
あと、朝割もあるそうなので、お近くの方はさっと入るのはいいかも。
終了後に、隣の母屋も案内していただきました。
終わった後や早く着きすぎた時は、自由に使っていいそうです。
ドライヤーと鏡もあるので、女性はここで身支度出来ますね。リラックス出来そうな空間でした。
栞さん、今日は会えて良かったです。今度は飲みましょう。
前回もだったんですが、帰りに高校に寄って上の娘を拾ってから帰宅。高校まで45分かかるので、仙台市も広いなあ。
- 105℃
- 14.8℃
【ここは最高です】
休み。昼前にジムへ。筋トレ4種から、30分走って30分速歩。833kcal消費でした。
金曜はスパエリアが休みなので、シャワーのみで帰宅。
15時30分から先日オープンしたリタサウナを予約していたので、出発。自宅から40分ほどかかりました。泉ヶ岳のふもとの農村地帯にあります。
15分前に受付。現金の他に電子マネーやカードも使えるのが便利です。
かごに入ったバスタオルと水をもらいます。昨日時点で他の予約が入っていなかったので、期待した通り貸し切りとのこと。
親切なスタッフさんと色々話しながら説明を受けます。紙面になった囲み、実は私が作ったんですみたいな話をしていたら、新潟で働いているため、週末しかいないオーナーが今日はたまたま来ているとの事で、ご挨拶出来ました。お会いできて良かったです。
そして、いざサウナ室へ。室温100℃、湿度55%ほどのいいコンディション。
木の香りがする新しいサウナ室には、巨大なまきストーブ。二段式で10名がゆったり座れるほどの十分なスペースがあります。
見たことがない15分の砂時計と、乾燥ヴィヒタがあちこちに。ロウリュのアロマは白樺でした。最初にロウリュしてもらったのですが、いい匂い。
ストーンも山盛りなので、反応もいいですね。天井は181センチの私が座って、頭上にこぶし2つ分ほどと程よい高さなので、ロウリュの回りも早くていい感じ。
貸し切りなので、初手から寝サウナ。ああ、気持ちいい。薪が燃える音を聞きながら蒸される。最高です。
サウナ室を出て3歩で水風呂。結構巨大ですね。1m×2mほど。昔使っていた井戸が生きていたそうで、天然水掛け流しです。水質的には問題ないそうですが、色々許可が大変なので飲用不可にしているとか。
今の時期は14℃くらいということで、こちらも最高です。脚を伸ばして入れますし、大きな窓からは山々が見えますね。
屋内と外には、それぞれインフィニティチェアがあります。
水風呂を出て5歩で外へ。グワーグワー聞こえる声は飛来している白鳥だとか。正面に山々、前方180℃の開けた景色。上空は青空。ロケーションも最高ですね。
夢中でセットを重ねると外は真っ暗に。
すると、外では焚き火の準備が。天気がよくて風が強くないなど条件はありますが、夜はしてくれるそうです。夜に火を見ながらの休憩も最高です。
あっという間の2時間。なお、ドライヤーで髪を乾かしたり、身支度は2時間超えても隣の母屋で出来るそうなので、安心ですね。
本当に仙台でベスト施設でした。xでは動画も上げているのでご覧ください。
帰ってから、次の休みの月曜の予約しました。
- 100℃
- 14℃
今日は、午後に予定があるため朝活サウナ!!
オープンした時からずっと気になってた
リタサウナへ✨
8:00〜10:00の2時間コース
少し早いが中に入り受付をする
所々にリタサウナのロゴが入った物があってかわいい♪
説明を聞いて、バスタオルとお水のペットボトルが
入ったカゴを受け取り、更衣室へ
家で準備していたので、タオルと飲み物、サウナハットを持って更衣室を出る
荷物を端に置いて、利用の説明を一通り聞いて、
準備万端!!いざ!サウナ室へ!
大きな薪ストーブ!これこれ!私が気になっていた理由の一つ!薪が燃えている、炎の揺らめきを眺めながら蒸されたかったの!もう最高!
しかも、ほうじ茶とジンジャーのロウリュがある!
ほうじ茶のロウリュ気になってた!!嬉しすぎる!
やってみたかった事が2つも叶って、
テンション爆上がりでした♡
ジンジャーは後味引かないさっぱりとした匂いで良かった♡でも、私はほうじ茶が好き!ふわっとほうじ茶の香りがした後に、少し経つと香ばしい香りに変わって凄く良かった〜
杓子一杯でサウナ室の温度がかなり上昇!私はアチアチ言ってたけど、夫は丁度いいらしい🙄
アチアチの状態で水風呂へ
汗を流して、水に浸かる
柔らかい水 ずっと入ってられる
水風呂に入りながら、外の景色が観れるのもいい!
タオルを持って外気浴へ
最近寒いからポンチョを着ようかと思っていたけど、
今日はお日様が出ててポカポカ暖かい♡
なんて素敵な時間♡最高でした!!
施設のスタッフさんは、とても親切な方々でいろいろとお話を聞けて良かったです!夜は、焚き火が好きなスタッフさんが焚き火をしてくれるらしいので、夜も行ってみたいな〜😊✨街灯が少ないらしいから、星も綺麗に見えるのでは!?楽しみが増えました♪
楽しい時間を過ごす事ができ、良い1日のスタートです!
- 98℃
- 18℃
仙台では珍しい薪サウナを求めて…
泉中央駅から1日3本しかない路線バスに乗車🚌
始発から終点の花輪まで約40分ほどバスに揺られてやって来ました😆
仙台とは思えない、のどかな田園風景が広がるバス停で降りそこから徒歩1分
「Lita-sauna」の看板がでっかくお出迎え!
っと同時にオーナーさんとバッタリ!
バスでやってきた事に呆気にとられた様子😰
オーナーさんをはじめ近所の人でも利用しないみたい🚌
もちろん大多数のお客様がお車でお越しになられている。岐阜県から来た事にビックリしていた🤭
もっとビックリしていたのは、引きずっていた足😂
無事に到着して何より✨
実はここに来るまでにもドラマが!
二日前にさかのぼる…
キュア国分寺のリラクゼーションルームで偶然手に取った新聞紙📰
11月2日 寝転びながら河北新報をペラペラめくって読んでると、このサウナ施設が掲載れていたのをたまたま発見したのだ✨
普段新聞を全く読まないこの僕が🤭
これはもう運命だと思い、その場ですぐ予約を入れました🤗
こうしてやってきたのがLita-saunaさん🔥
今年の9月下旬にOpenしたばかりのサウナ専用施設。
築100年の牛舎を改築したそうで、牛さん達もビックリ仰天するであろうサウナ施設がそこには広がっていた🐮
コチラの施設は水着着用のパブリックサウナ🩳
いつも僕の遠征バックには水着が常備しているので、まさかこんな形で使う事になるとは驚き🤭
ほとんど手作りの施設だが理想像へ道のりは長い様子で、なんだか希望が溢れていてスタッフの皆さん楽しそう🥰
サウナ室の壁板には屋久杉が使われており、木の木目が楽しめ劣化もしにくい素材をふんだんに使用🌲
薪ストーブは僕が持っているのと同じモキ製作所のMS70だった🤩
薪はナラを使っており火持ちがよくいい香りがした🔥
泉ヶ岳の天然地下水を使った水風呂は気持ちよく、ずっと入っていられた🫠水風呂もコンクリートブロックを並べて作ったみたい👏
外気浴は大自然を眺め開放的⛰️
インフィニティーチェアで寝転んでいると、しつこいぐらいにトンボが僕の足にのってくる🤭なんだか疲弊しきった僕の足をかばってくれてるようで嬉しかった。
上を見上げると雲一つない美しい秋晴れで幸せ🍂
オーナーさんは元々理学療法士として長野県で活躍されていた。
施設名の「Lita」には医療に従事する中で培ってきた「利他の心」を大切にしたいとの思いが込められている🔥
やっぱりオーナーさんの思いや愛情は施設にそのまんま現れますね🤗
これからハシゴサウナしようと思ったがこの施設であまりにも気持ちよく蒸されたので、今日はもう満足🥰
おやすみなさい
午後から所用があったのであサ活。
気になっていたLita-sauna
泉ヶ岳の麓の根白石にできたサウナへ。
ここは薪ストーブのサ室に地下水?井戸水?の水風呂が堪らない。
受付をするとカゴに入ったバスタオルとフェイスタオルとペットボトルのお水をいただき、更衣室へ。
自宅で洗体と水着着用を済ませて来たので、脱衣して水風呂観察。持参した温度計で測ると18℃弱。
他のお客さんがいなかったため、施設の写真を撮らせていただきました。
ある程度写真を撮ったところでサ室へ。
思っていたよりストーブが大きい。ストーブ前にはバケツが2つ。ロウリュ用のジンジャーのアロマ水とほうじ茶。
温度は90〜100℃をキープ。
ロウリュ用のバケツとストーブ内の炎を眺めながら蒸される。ストーブ正面にいるとストーブからの輻射熱がなかなかアツい。3分もしないうちに粒汗。
ほうじ茶をロウリュする。
はじめに爽やかなほうじ茶の香りがして、少し遅れてロースト感強めの香りに変わる。
コレ、良いね。
その後、ジンジャーもロウリュしてみる。
コレもいい香り。ちょっとオシャレなカフェでいただくクラフトジンジャーエールの様な香り。
しっかりアツくなって退室。
ドアを開けるとすぐ水風呂!
動線がいい!
かけ水してから水風呂へ滑り込む。水が柔らかい。程よい冷たさで居心地のいい水風呂。程よく冷えたら外気浴スペースへ。カラダの水分を拭き取りColemanのインフィニティチェアでふわふわ。
陽に当たりながらの外気浴、日光浴。お日様のあたたかさと通り抜ける風が気持ちいい。
他のお客さんもいましたが、サ室すれ違いでほぼご一緒する事なくサ活。
夫婦でロウリュしたりタオルを回して遊んだりしながら5セット。
楽しく心地よいサ活でよきととのい。
最近、サウナスペース隣の古民家にパウダールームが出来たみたいで、髪の毛を乾かしたり化粧するのは2時間終わってからゆっくり使えるとの事で以前よりはゆっくり帰り支度できる様になったとの事。
のんびり髪を乾かし、自販機でオロナミンCとポカリを買って空いたペットボトルでオロポを作って飲みがら退館。
フェイスタオルは使い放題、水はペットボトルをいただき、飲みきったらウォーターサーバーから汲んで飲み放題というのはありがたい。
スタッフさんのこだわりが心地よいホスピタリティの高いサウナでした。
本日もよきサ活ありがとうございました。
- 100℃
- 15℃
ひと月ぶり2回目のリタサウナさん
初めてきた時も思ったけれども、やっぱりココ最高
サウナ室を開けた瞬間の薪が燃える香りと爆ぜる音…これだけでも癒される
加えて、大衆浴場のサウナのサウナと比べると、汗と出始めが早い気がする。薪ストーブの効果なんだろうか?
生憎の雨ではあったけど、雨によって霞む山々も画になるロケーションも良
気温が低い事を鑑みてサウナ室の温度を高めにしていてくれた、スタッフさんの気配りも有り難かった
人よし、設備よし、景観よし
個人的には言う事無しです
加えて、スタッフさんに伺った話だと、今後も設備やサービスをアップデートしていくとの事
今の時点で十二分にいいのに、これ以上になったら整いすぎて昇天してしまうかもしれない…w
- 102℃
- 18℃
仙台に新しいサウナができたとのことで早速お邪魔しました。
店内に入ると古民家を改装したとのことで渋い梁と新しい木の香り、とてもおしゃれです!
サウナ室は温度90度の薪ストーブ
電気やガスのストーブでは100度を超えても気にならないのに薪ストーブでは90度でも熱くどんどん汗が出てくるから不思議です。
モキ製作所のストーブにしっかり石が積んであるのでロウリュで石が冷える心配も一切なし、私たちのタイミングでロウリュを楽しめました。
水風呂は湧き水を汲み上げてるとのことでとても柔らかい!
水道水と比べてこの水の柔らかさは何なんだ?
深さもあり異常に気持ちがいい水風呂でした。
休憩スペースはColemanのインフィニティチェア
予約制なので休憩スペースがなくなることもなく、大きな窓からは大自然が望めます。外にも休憩スペースがあり風を感じながら整うことができました。
追加料金なしの基本セットにバスタオル1枚、フェイスタオル使い放題、受け付けの際にペットボトルの水をもらえて、足りなくなった際はウォーターサーバー完備と至れり尽くせり。
そして何よりスタッフの方が親切で感じがいい!
薪の熱で身体を温め、その土地で汲み上げた水で身体を冷やし、自然に溶け込みながら整う。
オーナーの方のコンセプトを感じることの出来るサウナでした。
またお邪魔したいと思います!
- 18℃
サウナ(5点満点)
★★★★
80度。熱さはかなりマイルドなサウナ室。
スタッフさんが薪を追加したり、ロウリュした時は熱くなる。
激アツ好きな人は物足りない熱さかも。
プライベートサウナではないので、周囲の人とコミュニケーションをとりながらロウリュをする必要がある。
水着着用の男女混浴の施設なので、特に女性には配慮が必要だろう。
客層
★★★★★
立地は根白石、、、価格帯も高め。
おそらくよほどのサウナ好きしか来ないであろう。
あまり変な客は来なそうだ。
今日は自分ら夫婦の他にお客さんは1人だけでした。
ととのい
★★★★★
Colemanのインフィニティチェアが多数。
室内、外気浴の日向、日陰。
自由に選べる。
椅子の移動もOKなので、最高のととのい場だろう。
総合
★★★★
施設利用時間は2時間。
これは帰りの髪を乾かしたり、洗体を含めるため、かなり短く感じる。
シャワールームは脱衣所に一つあるのみなので、
客が多い場合は大変混み合いそうだ。(特に女子)
水風呂は19度。気持ちいい水質と温度帯。
水着着用で男女混浴の施設。
見知らぬ人とのコミュニケーションが生まれたり等
そういった不思議な魅力がある施設。
しかし、価格はプライベートサウナ並み。
仙台も低価格帯の良質なプライベートサウナが増えてきたので、ここらへんがライバルになるのだろうか。
ここは2時間で退店しなければいけないし、シャワールームも一つしかないので、終盤は時間ばかり気にしてかなりの急ぎ足になってしまった。
西多賀のゆーとぴあなら3時間➕大浴場が時間無制限。
利府のsauna KUROなら同じ2時間だが、髪を乾かしたりするパウダールームは別に時間が使える。
ササッと入りたい男性はいいのかもしれない。
気になっていた施設だったので夫と来訪。
予約時間の15分前に入室可能のとことで10分前に到着。
支払いを済ませ、タオルとカゴとお水をもらい更衣室へ
シャワールームが1つ。
この日はもう1人女性のお客様がいたので大急ぎで済ませる。
サウナ室は大きな薪ストーブがありとてもいい木の香り
温度はぬるめ。
白樺のアロマ水が置かれていました。
お店の方にロウリュの間隔を確認したところ10分くらいと言われ、他のサウイキを見るスタッフさんによって認識が違うのかな🤔
ロウリュすると気持ちいい熱と火のゆらゆらを見て過ごす時間とてもよき✨️
途中でロウリュ好きとのことでほうじ茶も追加してくれました✨️ありがとうございます🙇♀️
水風呂は井戸水だそうでとてもまろやか
ずっと入っていられる気持ちよさでした。
室内、室外にインフィニティチェア完備でととのいスペースもとてもよかったです。
気になった点は2時間の中で支度も込で出なきゃいけないので他にお客さんが被った際はシャワーの時間も考えながら入らなきゃいけないところや、髪の長い人は乾かす時間もあるので駆け足になるかと思います💦
更衣室がコンクリートの打ちっぱなしでオシャレですがびちゃびちゃになるのもとても気になりました🥺
新しく良いサウナができたと見かけ、すぐ予約!
時間枠予約で、2時間1人:3,500円(土日)
「Lita-sauna」とどでかくオブジェあるので見つけやすいです!
バス停も歩いて1分のところにありますが、本数少ないので時刻表はしっかり確認必要
公式HPにもアクセスは車のみでした
受付は15分前から可能
右側の建物、ドアを開けると古民家を改修したとは思えないきれいな内装がお出迎え
前会計、お支払いは現金ほかカード、電子マネー支払い方法あり
かごに、バスタオルとペットボトルのお水を受け取ります。
左側手前が男性の脱衣更衣室、奥が女性
更衣室は、洗面台(カランあり、椅子無し)が1,ドライヤー2,シャワー室1,荷物棚、貴重品ロッカーがあります
※お客さんの人数によっては、最後のシャワーとドライヤー混み合うので気を付けて
サウナは座面が2段、大きな薪ストーブ、壁付けの砂時計2個あり
温度は90℃、湿度が40%(今日は…と言ってたので日によってセッティング変わるのかな)
薪はスタッフさんが適宜入れに来てくれる
今回は、アロマ水が「ほうじ茶」「白樺」
セルフロウリュに時間ルール無…適宜ロウリュしたけど石がいい音しなかった…大丈夫だったかな
薪ストーブなのでめちゃくちゃ熱さを感じるとかではないのに、とても汗が出る!!素晴らしい👏
サ室を出ると大きい水風呂がお出迎え(踏み台ありますが、けっこう高さ有ります)
井戸水で19℃くらいとのこと
かけ流しの状態で常にお水注がれてますが…井戸水自体が濁っていて、ごみはけっこう浮いていた
(飲用不可だし、ろ過循環していないので仕方ないかな)
ので、頭と顔は水被ることはできず💦
サ室出てすぐ横に、ウォーターサーバーがあって
足りなかったら受付で渡したペットボトルに注いでいいそう
また、フェイスタオルは使い放題みたい(私は使わなかった)
インフィニティチェアは室内に2,外に5脚
景色が良く、とても外気浴が気持ちよかった…うっかり寝そうになってしまう
静かで雰囲気良く、予約制だし、気に入ったのでまたぜひ訪れたい!!
ので、改善希望をいくつか…
①更衣室の床が裸足でとても冷たい床材だったので、冬に向けてなにか敷いてほしい(もしくはスリッパ)
②女子更衣室の内鍵の扱いルールを受付で説明してほしい
廊下側、サウナ側どちらも内側から施錠可能だが、他に女性のお客さんがいる時はどう施錠していいか不明
また、男性が間違えて女性更衣室に入れないような仕組みがほしい(女性客は更衣室の鍵持ち歩く等)
③水風呂用ゴミ取り網がほしい
- 19℃
仙台泉・根白石に先月オープンした
リタサウナではじめましての6セット🔥
めっちゃ極楽で、多幸感が得られまくりの佳き施設でした😌
自然を生かしたコンセプトが特徴🪵
この近くではあまり見ないような
世界観のサウナ施設かも。
ダイナミックな薪ストーブが鎮座するサウナ室は、90℃/40%と身体への負担が比較的掛からないような好セッティング。ほうじ茶と白樺(日替わり)を使ったセルフロウリュの香りにとっても癒された。
水風呂は19℃ぐらいと思われる温度感。
泉ヶ岳の地下水をふんだんに使っており、キンキンとまでは行かないものの、じっくり浸かってクールダウンをしたい方にはドンピシャかも。
外気浴エリアでは自然溢れる開放的な環境で休憩を出来るのがポイント。インフィニティチェアで休んでいるときは本当に時間を忘れるぐらいまったりしてしまった。。。
時期的に虫が多かったけれども、鳥の囀りを耳にしながら外気浴を楽しめるのは贅沢かもしれない。
公共交通機関で行けることは行けるけれども、バスの本数が想像以上に少なかったのでお車で行くことをおすすめします!
ふと思ったけれども、サウナを愛でたいでお馴染みの二人は好きそうなサウナかもしれない。他の地域のサウナ好きから羨まれる施設になりそうな予感がしましたー。
- 19℃
- 2024.08.04 17:50 あおばた