웰니스스파 찜질방

温浴施設 -

2024.08.09

【故障中】

母が帰ってから4日間。完全に故障しております、私。37℃前半の微熱が続くし、暑いの嫌やし家から出ない。韓国まで来て引きこもり😂食べるだけ食べて動かないから身体は重い、そしたらもっと出たくなくなる…負の連鎖。
ほんなら思考もどんどんネガティヴになって、ピーーーーーーーー言うて故障しました。笑

とりあえずサウナ行こか。
と夜を待って出発。
金晩混んでる〜!子ども連れも多い。
チムジルバンは今日もなしで室内サウナだけ〜

とりあえず心を無にするべく4セットしたけど、心は無にならず。
頑張り屋さんとかきっちりしてる人が頭に思い浮かんでは羨ましい気持ちに〜
今日はその気持ちはお湯と汗に溶けていきませんでした😂

ま、そんな日もあるよね!
来週からまた頑張ればいっか。

明日は北朝鮮との境目のカフェに行くかも〜

元気になりますよーに。

eko

2024.08.04

2024.08.02

【おかん来韓】

8/1〜5まで母が来てくれた〜!
ソウルから30分くらいかかるけど、住んでるとこと近所のサウナ行っとこか!ということでチチュク駅まで〜!!

母も韓国大好きで、冬ソナの前から渡韓してた民やからとにかくしたいことがいっぱい。過密スケジュールのため、今回はチムジルバンに行かず浴室サウナのみ利用〜!平日なので10000ウォン!

土曜は空いてたのに、お昼は地元マダムでいっぱい!
母はアカスリ希望なので、売店のおばちゃんに宣言。
浴室入ったら、まさかのアカスリベット満杯〜!韓国って親子とか友達同士でよくアカスリしてるから、プロの人にはどの程度やってもらうんかな〜と思ってたけど、この時間はこんなに混んでるのかとビックリ!
いつも暇そうにテレビ見てるな〜って思っててごめん!アカスリおばちゃん!!
そんなこと思いながら、アカスリおばちゃんと目が合う。あっ!私が初日アカスリしてくれたおばちゃんやん🫶アニョハセヨ〜!と挨拶したら、今アカスリしてるお客さんほったらかしてボディタオルを持って私のもとへ!これ使い!!!とゴシゴシタオルを貸してくれた🫶愛や🫶っていうか、ほんまに常連さんみたいやん、私。笑

母アカスリ開始を待ちつつ、お湯、水風呂、お湯と楽しんでるとまたさっきのおばちゃんがやってきた!
昨日から母が来てるんですわ〜!言うたら、オッケー!オッケー!おかんのアカスリも私がやってあげるからな!!!と母を連れて行ってくれた。愛🫶
アカスリされてる母を見ながら、サウナを楽しみ私は私の初挑戦へ!その名も『漢方蒸し』
まあ、やり方はよもぎ蒸しと一緒やけどよもぎだけじゃなくて漢方?が入ってるみたい。
脱衣所にあるエステルームへ行くと、もう鍋は蒸されていた。笑
鍋の上に穴が空いた椅子があって、そこに全裸で着席。全身を覆うマントをかぶっていざ開始!
あっついわ。笑
ケツに蒸気。笑
熱いか〜?言うて、おばちゃん火弱めてくれた。
目の前ではオイルマッサージを受ける地元マダム。
カッピングっていうの?ガラスの瓶を火で炙って、背中にポンって!して青あざみたいなん作るやつ!
それしてもらってはった〜

漢方蒸しはめちゃくちゃええ匂いで、調べたところ600年くらい前からの民間療法みたい。誰が股間に蒸気かけるなんて考えてん!と思ってはじめは面白かったけど、なかなか身体がポカポカしてええ匂いで最高。

エステ施術を終えたおばちゃんが、韓国にいる間は何回かおいでや。継続したら産婦人科いらずやで!って。
実際、その晩はめちゃくちゃ深く眠れて子宮にも効いてる感じ。1時間1800円っていう日本ではあり得ない破格も魅力的やしまた行きたい!

平日カンジャンケジャン定食

990円とは思えないクオリティ。激うま

2024.07.27

【良いchill】

一週間ぶりのサウナ〜!
今日のロッカー番号は277!
韓国語で言えばイーペクチルシプチル
数字だけ言えばイーチルチル!
良いchillやん!!!!

ってことで、今日は友達が4時にチムジルバンに合流してくれるってことで、それまで腹ごしらえと1人サウナ〜

まずは四階の食堂へ!韓国のチムジルバンはお友達とかカップルで来る人多いのか1人客は私だけ〜。
家族でご飯食べてる人とか、昼から定食にチキンにビールで最高にあげてるマダムパーティーとか。その人達を横目にトックスープ!米2合分くらいのお餅入ってるんちゃうか?っていうスープ飲んで、一旦チムジルバンは入らず五階の浴室サウナへ。

土曜やから混んでるかな〜と思ったけど、割と空いてる!洗体してまずは42℃へ。お風呂から見えるウォーターパークで子供たちが水遊びしてて、熱いのに涼しい気分。ちょっと入りすぎて水風呂へ。今日もデカい。22℃の表記やけど、多分絶対嘘。18くらいかな?
お湯と水だけですでに整って、次はサウナへ〜
今日も100℃超えの木の香りが最高な空間🫶
8分くらい入って、強烈水シャワー浴びて、風呂の淵で整うのを6セット。
途中、韓国マダムになんか言われて、『日本人やから韓国語あんまり出来なくてごめんね』って韓国語でゆーたら、おんなじ言葉をめっちゃゆっくり韓国語で言ってくれた😂笑
ゆっくり言うても知らん単語は分からんて!と思ったけど、たぶん強烈滝シャワーのボタン押したから、今からあんたにかかってまうで!?的なことっぽい。『ケンチャナ、ケンチャナ〜』言うて、笑っといたらホンマにエグかかった💦笑
マダムの肩を射抜くような滝シャワー!しぶきで整うわ〜♡♡♡

なんでこんなところに日本人?的な質問されたから、サウナが好きでよ〜!言うたら、そやろ!韓国のサウナは最高やろ!!!と力説。こういう何に対しても愛国心強めなところ見習いたいわ〜
日本が好きです、とか言われてもイヤイヤそちらの方が素敵ですよ?とかすぐ謙遜しちゃうもん。
韓国の人は、ご飯美味しいですね!とか、人が親切ですね!とか、全てにおいて『そやろー!わかるぅ〜!韓国最高〜っ!』て反応やから、聞いてて気持ちいい😂

時間になったのでチムジルバンに移動〜!がっつり入るはずが、友達熱いの苦手らしくて、ひたすらマットの上でゴロゴロ。笑
みんなラーメン食べたり、卵食べたり、ジュース飲んだりゴロゴロ率高め。チムジルバンは人少なかったから、たぶんみんなゴロゴロしに来てるんやな!と理解。笑

チラッと入った高音チムジルバンは、後5秒いたらコンガリ、カリッと焼けてしまう!っていうくらい熱かったからまた次回挑戦の予定〜

トックスープ

量が多い

2024.07.19

【セシン ハゴ シポヨ】

たぶん、めっちゃ行くから自分のために施設登録までしてしもた。
今回40日間、韓国に滞在することになり友達が家を貸してくれたのだが
『せっかくだから長く滞在してみたら?』と提案してくれたのが4月頃。7月くらいに行かせてもらおう決めた5月にまさかの新サウナがマンションから徒歩5分に爆誕。超楽しみにしてた。

やっと豪雨が止み、ソウル市内を25,000歩も歩いて汗だくになった私は韓国滞在4日目にしていざ新サウナ『ウェルニススパ』へ。ウェルネスちゃいますねん、ウェルニスですねん。地下にはスーパーマーケット、エレベーターで五階へ行くと受付がある。
残念だが日本語は全く通じない。
でも、お風呂来てるの分かるんやからなんとかなる!笑
まずはサウナだけの利用か、プラス3000ウォンのチムジルバンも利用か伝える。断然オススメはチムジルバンもつけることだが、夜に行ったのでこの日はサウナだけ。サウナだけって言うのは大浴場だけってことです。そこで基本の料金を払って、番号が書いた紙を受け取りピッ!するとゲートが開く。
その番号の靴箱に靴を入れ、財布がわりのロッカーキーをGET。
暖簾をくぐると美しい脱衣所。ここでも自分の番号のロッカーに荷物を入れる。ロッカーキーをピッ!として開くタイプ。
受付でもらったタオル2枚のうち、一枚をひっさげていざ浴場へ!!!!
シャントリは持参したが、売店で売ってる。洗い場は立ちシャワー15くらい、座るとこは30はある。
洗体の後は熱湯へ!43℃、42℃、39℃から選べる。
身体をあたため、念願のアカスリ!アカスリしたいやつは、このボタン押しな!と韓国語で書いてあるボタンを押す。アカスリ場の隣にあるからすぐ分かるはず。おばさんが出てきたら、『セシンハゴシポヨ、セシンプッタケヨ、セシンチュセヨ』と言うか、カオナシのように『セシン、セシン、セシン』と言ってたら基本のアカスリを受けられるはずだ。オバさんには金もってこい!と言われるので裸で現金を取りに行く。
その間にオバさんはスケスケブラパンツにお着替え。お金を渡していざ。

日本では何分と決まっているが、韓国はどうなんだろう?とにかく、ここは丁寧で身体がツルッツルになった。前と後ろと右と左。別に何を言ってるか分からなくてもおばさんに操られるまま身を任せてたらピッカピカさ!笑
私は頑張って、ここに日本人は来たことがあるか?と質問。あるわけないやんか〜!とおばさん。やったぜ✌️

アカスリと顔洗ってくれて、ボディーシャンプーもしてくれて、ゴリゴリマッサージもしてくれた。気づけば45分が経ってた。安すぎませんか?

サウナも最高だが、また次回書きます。文字数がね

登録者: ARISAUNA