対象:男女

温浴施設 - 福岡県 糟屋郡久山町

イキタイ

てんとく

2024.11.18

今日は初の雪佳の湯(右側)で楽しみです🎵

更衣室が笑えるくらい広いです!
ロッカーの数も半端ないです!
浴室もサウナも水風呂も露天風呂の岩風呂も何もかも広くて気持ちいいです♨️

皆さんの書き込みをみると土日はかなりのかたがみえられてるみたいですが、やはり平日の夜は少なくてゆっくり過ごせますね。

12分✕1分✕8分
14分✕2分✕8分
14分✕1分✕5分
11分✕2分✕5分

4セット目はセルフロウリュが2回あったので早めに仕上がりました。
サウナ室で初めてひとりになったので遠慮なく初めてロウリュやりました!

この時期になると水風呂と外気浴が短くなりますね。
でもここは室内にもインフィニティチェアがあるのでこちらのほうがいいかもしれません。
ただサウナ室から少し遠いのが難点です。

あがってノンアルビール頼もうかと思ったら10時過ぎててオーダーストップでした⤵️
皆さまも気をつけましょう💦

週一は通いたい本当に良い施設です🎵

ゆらぎのシャワー

サウナ:10分→10分→10分
水風呂:1分→1分→1分
休憩:外10分→外10分→外10分

本日のBGM:福居良「Autumn Leaves」

一言:
早朝キャッチボールで体を動かした後、朝マックしながら篠栗までのドライブ(もちろん友人の助手席)。Nayutaに着くと駐車場は多くの車で埋まっているけれど、やはりお風呂のほうは空いていて快適そのもの。おひとり様がメインで、その方々のお車なんでしょうか。

二言:
今日は左側暖簾、円山応挙の壁画の湯。友人とパウチのシャンプーを共有するため並んで体を清め(備え付けのシャンプーは自分達の髪には合わず、持ち込み必須なのです)、ぬる湯でキャッチボールした体を労ったところで一旦友人とは解散。それぞれのタイミング、それぞれのペースでサウナへ。

三言:
前回同様、ストーブは3基稼働でしっかり熱い。気温20℃弱とやや冷えてきた季節、これからさらに寒くなることを見据えてということなのでしょうか。冬はこの薪ストーブがより輝くんだろうなと期待しながら、最前列で炎を眺めて10分。汗をタオルで拭いてもすぐまた汗が滲むくらいに温まったところで水風呂、外気浴。今日は気温もさながら曇天模様の湿度が適度にある気候なので風も柔らかで気持ち良い。秋の外気浴、やっぱり最高。小鳥の囀り、風に木々が揺れて時折舞っている落ち葉がより秋を感じさせて良かったです。

四言:
タイミングもあるのでしょうが、前回見かけたマナー違反なお客さんもおらず、グループ客の人たちも静かに過ごされていたのが印象的。施設の雰囲気、常連のおひとり様の皆さんが醸す雰囲気が自然とそうさせるのか、理想的な空間だなぁと毎度ながら思います。すべてのサウナ施設がこうだったら、とは言いませんが少なくとも大人向けの施設や静かな空間を売りにしている施設でも同じ意識でお互い気持ちよく利用出来たら…と思いました。Nayuta、これからも通って応援したい(雰囲気を作る一員でありたい)施設ですね。

らぁめん蔵持

納豆らぁめん

朝ウナからのラーメンにちょうど良い納豆🫘

my876

リョスケ@福岡

月曜日 17:40〜19:10

本日は右側
薪ストーブの稼動は3基

最高気温17度
めっきり秋らしくなってきた日
露天スペースに出た瞬間に思わず「さむっ🥶」と声に出してしまった

でも、これからの季節が好きだったりする
外気浴で寒さを感じられるから

今日は
湯も楽しみつつの3セット
冷たい風に身体を包まれて心地よかった

totobowz

2024.11.18

薪サウナが3台。囲いもなく、そのまま設置されていたので、薪が燃える様子を直視しながら気づけば汗だくに。セルフロウリュもできるので熱さが足りなければ。
ワッフルのようなタオルマットが全面敷いてあるが、自由に使えるサウナマットはないため、気になる人はマイサウナマットを。

個人的にはかなりちょうどいい冷たさ。冷たすぎてすぐに出るわけでもなく、ぬるすぎて浸かりすぎるわけでもなく。

外気浴はインフィニティチェアが6台。日も暮れてたので、星や飛行機の遠いライトを眺めながら。浴場の方にも6台ほどインフィニティチェアがあるためお好みで。

#その他
内湯も外湯も広々としていて、お風呂利用なら混むことも少ないかと。
初めて利用する人は、建物の入り口からお風呂の受付まで迷うかもしれませんが、一階のスタッフに聞くとすぐに教えてもらえます。

総じてとてもよいサウナ施設でした。

AALTO(アアルト)

サウナのむ~さん

2024.11.18

朝6時から空いてる施設。
休日に早起きする理由つくりで朝サ活へ😊
7時でも多くのサウナーが来場しておりました。
HUUMの薪ストーブが3台稼働しており、薪の炎にも癒されながら朝から4セットしっかりいただきました🙏🏼
マナーの良いお客さんが多いので静寂の場も保たれていて素敵な施設でほんとおすすめです😊

玄米おにぎりと味噌汁

めちゃくちゃ身体に良い自然由来の玄米おにぎりと味噌汁がサウナ後の身体に優しく染み渡ります😊

ちなんとぅ

2024.11.17

いつ行っても最高、車で30分弱かかるから、もうちょい近いといいなあと思ってたけど、考えたら車で30分弱で薪サウナに入れるなんて近いやん

丸源ラーメン 新二又瀬橋店

味玉肉そば

いつもコレか、麻辣坦々の2択

ゆり

2024.11.17

安定になりつつある!今日もしっかり〜🥰
🪨

ぬまっち

2024.11.17

日曜日、家族でおでかけ。
鳥飼八幡宮のマルシェでグリーンカレーを頂き、
篠栗の南蔵院を参拝し、
最終(最初から)目的地のVANISHへ。

私は3回目で、ここの素晴らしさを伝えたくて妻と娘とおかんを連れて来ました。

はじめて反対側(岩風呂ない方)入りました。
岩風呂側の方が広いけどこっちの方が落ち着く。
夜に来たのも初で雰囲気良き。
やっぱ日曜は多いな。
夜に薪ストーブとか、エロすぎやろ。
今宵も3基稼働でガンガンいこうぜ。
男達がサウナに群がる。
欲しがりロウリュもちょこちょこ上がる。
いいぜー望むところだ!
炎ってやっぱり人間の野生本能を駆り立てますね。
水風呂も丁度ええ。
最高の外気浴で4セット。
燃え尽きたぜ…

妻の評価も上々。回数券を買って正解でした。
これからの冬のVANISHも期待しかない。

自家製ジンジャーエールとオリジナルオレンジジュースを飲んで自宅でサ飯。

今日も良きサウナでした。

自家製生姜焼き丼

最高傑作でけた。

サウナんちゅ

ちみ

2024.11.17

サ旅 THE VANISH。
家族がポケモン捕獲に行くとの事で。
一緒に福岡へ。
今日は私1人別行動のサ旅。
薪サウナに入りにTHE VANISHさんへ。

13min+60s+3min(145BPM)
水通し×3
total 4set

施設綺麗で雰囲気良し。
今日は薪サウナ3台稼働ではなく2台稼働。
積極的に毎回ロウリュウかけた笑。
薪の匂いと外気浴の風が気持ち良かったー。
〆湯は岩の露天風呂。
もう少しゆっくり入りたかったー。
下のフロアのおにぎりが食べたいのとバスの時間もあるので時間足りずバタバタ。
ここ。平日の朝ウナとか絶対気持ち良さげ。

追記。
玄米おにぎり屋さんがランチ15時までの為持ち帰りのみ。。17時からのディナー営業のタイミングにも間に合わず。。おばんざい食べたかった泣。。
おにぎりのみ持ち帰りしVANISHさんでノンアルとコラボ食べする笑。
追記2。バス乗り場にリアルニャビー出現。

玄米おにぎり ひとやすみ

ナユタと白菜漬の玄米おにぎり(持ち帰り)と忍者ノンアルビール。

美味し過ぎるー。

春日部のわだりん

博多→博多転船旅⑤
【To Feel the Fire Stevie Wonder】
こうの湯温泉出て、飯塚バスセンターに戻り天神行き特急バス乗車。
篠栗北バス停を降りて、坂を上る事20分。

THE VANISH
三連薪ストーブは圧巻。
2セット目はスタッフさんが薪をくべるタイミングにあたり、パチパチとはぜる音に癒される。
3セット目 上段はいっぱいだったので下段ど真ん中。
焼かれる感が強い。
小学生の頃、教室の石油ストーブに近づき過ぎて煙突に接触。
ジャンバーの袖を焦がしてしまったのをおもいだした。

水風呂
キンキンではなく程よい冷え具合。
長く入ってられる。

外気欲
サ室の奥のスペースにインフィニティチェアーが6脚。
アイボリーの人工大理石?の床に、赤褐色に色づいたもみじの葉が落ちていていい感じ。
ちなみに、水風呂にも一枚だけもみじの葉が泳いでましたが、あえて拾いませんでした。

もっとゆっくりしたかったけど、次があるので3セット。
ありがとうございました。

自家製コーラー

八角やらカルダモンやらブラックペッパーなんか混ぜたらコーラになるのね。

赤いサウナハット

2024.11.17

英彦山〜秋月ドライブの帰りに寄り道。第一駐車場も第二駐車場も車がいっぱい。白線の引いてない空いたスペースに駐車。

暑い雲が居座る今日の天気。肌寒いので入浴もほどほどにサ室へ。ストーブは3基稼働。

サ室入口の棚にメガネを置いて入室するも、出てくるとメガネがない。間違えてもすぐ気付きそうなものだが。気付いてくれることを祈りつつインフィニティで休憩。

メガネがないと車にも乗れず、明日からの仕事も出来ない。かけがえのない必需品だったことに気付く。休憩している場合じゃないと立ちあがり、受付に行く途中、改めて棚を見るとメガネが戻ってる。

メガネのありがたみが分かったサ活でした。メガネが失くなったことはありますか?

天麩羅処ひらお 久山店

天ぷら定食とあなご追加

とにかく揚げたてが美味い。あなごはやや細身でした。

ととのったっき〜

2024.11.17

「週末のサブホームで久山の自然に癒されリカバリー」
週末に薪サウナと自然に癒されたくて福岡市中心部から1時間で行ける相変わらず贅沢な温浴施設…新サブホーム確定!

日曜朝に起床して自然に癒されたいなぁと思ったら久山のNayutaに向かっていました!
公共交通機関で篠栗駅から最寄りバス停のイコバスで家を出てちょうど1時間で現地着!
左側暖簾を潜り、広々脱衣所と広々浴場で身を清める。
朝の比較的空いている時間帯を狙うも認知度が上がってきたのかわりと多い。
それでも浴場の浴室からサウナ室まであまりに広いので混雑のストレスが感じられない!
ここがVANISHを選ぶ理由の一つ。
だだっ広い露天のぬる湯でぼーっと露天エリアの木々を眺めながらゆっくり浸かる湯通しから、露天にあるサウナへすぐ向かえる露天完結型も魅力の1つと言っても過言ではない!

熱を逃さない2重ドアの先、20人入れる広々した2段L字座面。
テレビもBGMなく薄暗い大きなサウナ小屋といった感じも好きなとこ。
3基のHUUM製薪ストーブは冬季期間のため全て稼働!
温度計は88℃ながら上段に座れば体感は熱い!
何よりも薪特有の柔らかい熱を感じながら汗をかけるのがたまらない♪
必要あらばセルフロウリュで湿度も足せるのも良い。

サ室を出たら露天水風呂!
サウナーに嬉しい体感16℃に冷やされ、柔らかく水質の素晴らしい久山の天然水がたまらない♪
まわりを気にすることなく開放的な広々した水風呂の露天浴槽なのも有難い!

休憩は露天エリアで外気浴!
屋根付きリクライニングデッキチェアが珍しく埋まって座れずとも問題なし。
今日は曇りで秋らしくコンディションはバッチリ!
あまみの身体で久山の美味しい自然の空気を程良い外気が肌を撫で、身体も精神的にもコンディションが整っていく…

久山の自然で癒しリカバリーで、ととのった〜!

ちなみに休憩室が畳でゴロゴロできるようになったのは有難い!
館内のヴィーガン料理の気分でなかったので、サ飯は近くの篠栗食堂で好きなおかずをチョイス♪
クオリティ高い充実した週末サ活ができたことで確信。
平日は心身ホームでしあがる、週末は心身癒しのサブホームでバニる…そんな2湯流続きそう♪

未だに左側の浴場ばかりなので、次回こそは右側の浴場に入りたい!

篠栗食堂

おかず色々

好きな高タンパク質寄りなおかずチョイス!

さかひ

2024.11.17

最近、まわりの友人や同僚からここが良いというおすすめをいただいたので、早起きしてお邪魔しました。

施設自体が巨大でゆったりとしている。
ただ、初見では入ってどこへいけばいいのか?などの動線がわからずちょっと困惑した。

さて、サウナは薪サウナオンリーで3台のストーブがあり熱も良い感じ。二重扉なので冷気が入りにくいのも良い。

1段目で薪の炎と音を楽しみ、ゆっくりと蒸されるのがとても良い。

休憩も広々としており、目に入るのは木々の青々とした葉。

心地よい風が流れて至福の時。解放された感。

施設はオーガニック的な雰囲気の飲食できる箇所がたくさんあり、味覚も楽しめる。

全体的にゆったりとしたおしゃれサウナ施設で良かったです!

ひっちゃん

2024.11.17

中洲のグリーンランドに宿泊して、久山町の山の中にあるので車にてコチラへ。古いホテルのリノベなんですけど、色々なところへこだわりを感じます。総じて空間の使いかたが贅沢。9時にイン。

円山応挙のタイルアートが可愛い。浴室も空間の使いかたが贅沢、湯舟も水風呂も大きめなので、ゆったりと入れます。どうしても来たかった理由の薪ストーブのサウナハウスは露天スペースにありました。入り口に薪が積んであります。季節によって3台の薪ストーブの稼働台数を変えるらしいですが、本日は3台稼働でした。薪独特の柔らかい感じのする熱って良いですね。

つよぽそ

2024.11.16

YASU

2024.11.16

東区に用事があったのでもちろん足を伸ばしてイン♨️
サ室は結構埋まってたが、外気浴と内気浴とうまくばらけてるのかイス難民にはならず🤗

自分もそろそろ外気浴のシーズンは終わりかな🥶

登録者: ジャグサウナー
更新履歴