吉野湯

銭湯 - 香川県 高松市

カンピ

2023.04.30

楽しかったです!!!!

飲みの合間の吉野湯。
サウイキ吉野湯のトップページにはやまピー監督のサ活。しっかり予習して入ります。

サウナ結構熱くて京都祇園南の大黒湯を思い出す。
水風呂は水道水っぽいが大黒湯より冷たい。
熱湯がとてもいい。これも大黒湯を思い出す。水風呂との交代浴で大満足。

湯上がりの森永ピクニックフルーツで締め!

湯上がりのサンダー酒場にて、じゃこ天、ポテサラ、バイスサワー。
サンダー酒場店内ではおそらく有線でビートルズチャンネルがかかっている。
cry baby cry、最高の酒のアテ。
いい夜になりました。

ありがとうございました!

サンダー酒場

じゃこ天、ポテサラ、バイスサワー。

揚げたてじゃこ天美味しいです。

ピー

2023.04.09

みなさんこんばん
すっかり春めいてきた今日この頃
気づいたら桜が散ってもう夏か!?と錯覚しますが、夜はしっかり冷え込むので、あ〜まだてめえは夏になりきれねえ春なんだなと安心します(なんの話やねん)

キレのいいツッコミが入ったところでちょっと前行ったサ活をご報告いたします
肴は牛乳と池江璃花子が水泳がんばってるよ〜というあったかいニュース。
みんながんばってるんだな。

ご当地サウナにハマってはや3ヶ月。
今日も今日とてご当地サウナ。
香川県は高松市にあります吉野湯さんにお邪魔いたしました。

相も変わらず無計画(ノープラン)でやってきた香川県。おいしいうどんを食べたい、瀬戸大橋を久しぶりに渡りたいという思いのみでやってきました。
宿は高松市内で飲み歩きができるよう繁華街の近くで一番安いビジネスホテル。
ついてみるとあらビックリ。キラキラネオンの輝く風俗街✨

夜の街には目もくれず目指すは歩いて200メートルに位置する吉野湯。
下町風情感じる開放的で敷居の高くない出で立ち。吸い込まれるように店内へ。

こじんまりとした洗い場。
ササっと体を清めて(歯磨きも忘れず)サウナへ。
これまたこじんまりとした造り。
高めの温度で気持ちがいい。
水風呂はなんと独創的。
家庭にあるような浴槽をポン付けした形。
一人用。
ある意味贅沢独り占め。

しっかり3セットでととのい
高松の居酒屋へ繰り出しました。
香川と言えばうどんをイメージする方が多いかもですが、ぜひ骨付鳥もどうぞ🐔

西ノ丸大衆酒房 丸ノ屋 高松駅前店

骨付鳥(親鳥)

雛鳥は柔らかく。親鳥はパリッとジューシー。 次は雛鳥食べてみようと思います。

ウチダ

2023.03.18

香川サウナ旅③
またも写真撮り忘れ。
お湯熱すぎて火傷しそうだった。あつ湯→水風呂→サウナ→水風呂→あつ湯→水風呂

きゃん

2023.03.04

初めまして。
地方の銭湯ワクワクする。
熱い!との事でしたが、今までで1番💦

熱くて入ってられず、温い風呂は浅く、水風呂は昭和の家風呂🤣
常連さんが占領していたので入れず。というか、入りずらい💦
シャワーはずっと止まらず(謎)

常連のおばあちゃん達が集まってきてたが、よく入れるなぁ(笑)

ヤハタトシキ

2023.03.03

こた

2023.02.25

四国1周旅行、1日目の締めとして宿近くの吉野湯へ。

こち亀でよく見た番台に少し興奮。

埼玉から徳島,高知,愛媛,香川と運転した疲れにめちゃくちゃ効く。。。

サウナは大好物の狭い,テレビ等無し,カラカラ!!!
最高!!

水風呂は家庭用浴槽が置いてあって少し面白い。笑

また行きたいです。

2023.02.25

6.5

2023.02.23

やっぱ近いってストロングポイント

Hちゃん

2023.02.15

昭和を感じた...♨️

お湯がかなりアツいので
薬湯から入るのがオススメ🙆‍♀️

サ室は4人程のスペース
ストロングサウナ🧖‍♀️

水風呂がバスタブ🛀
冬だから全然冷たかった✌️

脱衣所から番台さんのお顔が見えそうでヒヤヒヤしたw

saunotta

2023.02.01

城東町でお風呂😽
高松で貴重な番台スタイルな銭湯サウナ
サウナ室はしっかり熱いが、4人用で狭いため扉の開閉で温度が変化しやすい。
水風呂は懐かしい家のバスタブタイプで完全一人用☺️

寿司割烹 小松

玉子

あいみょんの玉子😋

2023.01.15

記載し忘れ。
刺青天国でした。

meru

2023.01.12

吉野湯行かない?と誘っていただき人生2度目の吉野湯さんへ。暖簾がいつも素敵です。ロッカーの中がブルーでかわいい。

前回はお風呂の温度に飛び上がり、全身真っ赤になったので少しトラウマになってたけど、サウナ▶︎薬湯▶︎お風呂▶︎水風呂の流れが最高だと教えてもらったのでその感じで2セット。

普段行くスパ銭と違い、サウナも水風呂もコンパクトで少し緊張した。しかし狭い空間とても落ち着く。。水風呂の気持ちよさに気づけて幸せだ♡

ヒロメネス

2022.11.29

歩いてサウナ

【相変わらず、変わらず】
金曜日の高松MONSTERでのイベント「SAUNAMONSTER」にスタートから参加するために今日も1日事務所で内勤
なんとか提案書資料を作り上げたら集中力も切れてきたので19:00前に退社
21:00から乃木坂の配信ライブがあるからそれまでにサクッと気持ちよくなりたいなーと思って城東町でスッキリすることに

番台のお父さんにたったの400円を払ってから脱衣所で裸になって浴室へ
体を泡だらけにしてからヌルヌルをシャワーで流していざ天国へ

相変わらずのカラカラでストロングスタイルのサ室
相変わらずの水道水掛け流しのぬるいバスタブ水風呂
相変わらずの番台のお父さん
相変わらずの近所のおじさんたち
相変わらずの熱湯風呂
相変わらずの体に良さそうな濃い薬湯

何十年も変わらない美学

3セットこなしたあと吉野湯名物の熱湯風呂とぬるい水風呂で温冷交代浴
最後は濃い薬湯にじっくり浸かりスッキリしましたとさ

歩いた距離 1km

ちゃんみ

2022.11.12

歩いてサウナ

お湯、あっつーーーー!🔥
というイメージから始まりましたが、地元の方の様子を見ると薬湯に入ってからアツアツの湯に入っている様子で真似させていただきました♨️

サウナは結構すぐ汗が出てきてびっくりです!!静かだし4人しか入れないのもまた好きでした💗

📷:ことでん

歩いた距離 2km

風呂屋の孫

2022.11.01

ホテルからともかく近いし、気に入ったし、洗濯もできるので連日。
番台の外に洗濯機乾燥機あるので、途中ででて入れ替え、もちろん出入りOK。九州では、こんな簡単な程度のこともダメって言うとこあるからね。ありがたい。
昨晩出会った常連の方からも声をかけられたり、新しい出会いがあったり。
今日のサ室は108度、顔の高さと温度計の高さが一緒だから。もう体感的には+10度。アヒーって叫びながらの5分間、冷水シャワーと脱衣所扇風機のローテーションで整いまくり。今日も幸せ。ここでは、番台のおじちゃんと、ありがとう!、ありがとう!って言い合って帰る。こういう場所は残らなきゃいけない。

風呂屋の孫

2022.10.31

初香川サウナ。宿泊のホテルから歩いて3分。
常連さんに地元のサウナの歴史からうどん屋まで、楽しいサウナトーク。旅銭湯サウナの醍醐味。ここ以外は、みんな潰れて寂しいなって。。サウナ室は4人までの小さめだが、上の段だと天井が低くて、頭がつく寸前。温度計98度は、よその110度はいってる。TVもBGMも余計なものは何もなし。最高だ。
水風呂が小さいから入れない人続出だけど、冷水シャワーをガンガン浴びれば問題なし。四国に来て冷水シャワーを学んだ。クーラーの効いた脱衣場で、扇風機にあたりながら整う。脳天しびれるう〜、幸せ。

ドサンピン

2022.10.17

仕事が終わる気配ないので休憩兼ねて吉野湯さんへ。
お湯が自分には熱過ぎるので今日も薬湯で温まってからサウナへ。

サウナ×3
水風呂+水シャワー×3
休憩×3

本日も刺青・タトゥー率は超激高。というか身体をキャンバスにしていないのは自分と御老人の2名だけ。
見てもらいたくていれてるんだと思うので目をそらさず、むしろじっくり鑑賞させていただきました。

職業柄必要?な方は置いといて、若い子達のタトゥー将来マイナスになる事あってもプラスになることって多分ないよなぁ、多くのサウナ施設に入れないしとか、あれもあーだし、とか余計なお世話で頭をぐるぐる巡らせながらもとりあえずととのいました。

くりちゃん🌰

2022.10.15

一言:高松上陸!サウナ小さめだったけど、高温でいい感じでした。400円でサウナ付きって、やっぱ銭湯♨️さんは最高です!

くり くり

2022.10.15

一言:
埼玉から旅行で来ました。
昔ながらの銭湯はいいですね!

2022.10.01

今日はイレズミ少なめ