あかざる神楽坂SAUNA

温浴施設 - 東京都 新宿区

はらぱん

2024.08.06

一言:神楽坂にある(ただし最寄り駅は飯田橋)、
プレオープン中のサウナ施設「あかざる神楽坂SAUNA」に初訪問。

口コミサイトに賛否あって(水風呂が27℃で温度高いだの、湯船の床がぬるぬるしてるだの、スタッフ愛想が悪いだの、アウフグースが数回しかやらないだの)、
最初不安でしたが、結論から言うと全然悪くないです。
全体的な印象としてはコンパクトだけど、
サウナ室も広いし動線も悪くなく、いたって普通に良いです。

まず、口コミで見かけたクレームについて。
水風呂は16°℃。
ただ、なぜか太った人が入った後、温度計は上がりましたが、
体感は変わらず16℃。
ジェットやバイブラが無いので、温度計が上がる時もありますが、すぐ16℃に戻ります。
湯船の床、ぬるぬるせず。ただ入った時間によるかも。
スタッフの愛想、良くはないがいたって普通。
あと、アウフグースは、公式HPにもあるけど、スタッフがやるのは20分置きのロウリュウのみ。
アウフグース(仰ぐ)ことは書かれていない。
文句言ってる人は、ロウリュウ=仰ぐと勘違いしてるんじゃないのでは❓

以下、できれば改善してほしい点。
料金形態ですが、120分枠を作ってほしい。
フリーはいらないので。。。(休憩所がないので、長時間滞在できない)
あと、サウナハット掛けが四つしかないので、利用客が増えた時に困りそう。
今はそんなに混雑してないから良いけど、
サ室の最大人数20人だから、荷物置き場が無い分、
人数分のハット掛けが無いと厳しくなりそう。

グランドオープンして、また金額変わるかもしれませんが、
もう一度、いろいろ確認がてら、訪問してみたいです。

♨️天空りょうま♨️

2024.08.06

プレオープンのシークレットイベントへ
湿度高くて、滝汗でした!!

テッド中村

2024.08.05

2週連続のあかざる!

たー

2024.08.04

初めての来店。
先日勤め先が都市対抗野球に出場したため、東京ドーム付近にいいサウナ屋さんがないかサウナイキタイで調べていたところ発見。
新しく出来たばかりで8月まで安く利用できるとのこと。ところがその日は延長戦までもつれた上にゲリラ豪雨とダブルパンチ。
結局行けずに終わったが、もやもやが消えず満を持しての来店。

18時45分頃来店。飯田橋駅から10分弱。上りが続くためちょっとつらい。
場所がわかりにくく、地図アプリがなかったら絶対迷う。文明の力に感謝。

料亭のような入口で、事前情報がなかったらサウナとは思えない。
引き戸を開けたらお姉さんが出迎えてくれた。
丁寧なお店の説明を受けて2階の脱衣所へ。
出来たばかりなのでとても綺麗。高級っぽい
香りも漂う。

ロッカーは縦長のよくあるタイプ。タオルは手ぬぐいとバスタオルの中間くらいの大きさのが2枚まで無料。ふわふわ。
ウォーターサーバーがある。うれしい。

浴室に入る。利用者は私を含めて5人。
入ってすぐに立ち専用シャワーが5つ。私は座って洗いたいタイプなので少し残念。
でも頭上から降ってくるタイプのシャワーも選択できる。良き。

身体を洗い終わり、まずは高温の浴槽へ。檜風呂がめっちゃいい。43℃の表示だったから熱め。誰も入ってなかったけどめっちゃいい。

身体を温めたところでサウナへ向かう。
入口にはメガネ置き場があった。めちゃくちゃうれしい。
さらに紙コップタイプのウォーターサーバーもある!素晴らしい!!脱衣所と2箇所設置しているサウナに初めて遭遇。

サウナ自体は20人ほどが入れるくらいの広さ。
マットもふかふか。さすが神楽坂。
温度は95℃。テレビはなし。12分計あり。
BGMはゼルダの伝説っぽい音楽が流れてる。
20分に1回スタッフの方がロウリュをしてくれる。
総じてめちゃくちゃいい。

水風呂は19℃の表示。確かにちょっとぬるい。
しかしぬるさ以上に水が汚い。鼻水は漂ってるし、壁や床にぬめりを感じる。
水を見てると気になってしまうので目をつぶってあまり気にしないことにした。

ととのい場所は豊富。
外気浴ができるところも2人分ある。しかし床がぬるぬるでズルッと滑った。イスもヌメヌメしていた。他の場所も同じだったので、あまり清掃に力を入れていないところだと感じた。
タオルも実質使い放題なので至るところに放置されていた。

60分利用。2,000円。
受付のお姉さんが靴を出してくれて丁寧にお見送りしてくれた。

サウナも人も素晴らしいだけに清掃面が残念。
高くなったら行かないかも。

花臨蘭州牛肉麺

牛肉麺

店内が中国。替え玉無料。美味しい。

新人サウナー二郎らも

2024.08.04

【苦言】

まずなにより、水風呂の温度表示が25℃… 嘘だろ…夏は水風呂が生命線なんだぜ…と思って入った、体感はもう少し低い気がしたけど…

そして湯船に対して水量が少ない、6割くらいしか入ってない、故障してるのか自動で新しく足される気配もないし、スタッフがまず気にしてない、うすく塩素の匂いがする

スタッフロウリュ、20分毎に何も言わずにバンって入ってきて、ジャーって4回くらいやってザッと出ていく、出入りの時に「失礼します」くらい言ったらどうだろうか

この若めの男性スタッフは最初に更衣室で目があった時もいらっしゃいませの一言も、会釈すらなかったので、単純にそういう人なのかもしれないけど。

浴室内至る所に点々と放置してあるタオルがそのままになっている、これも気づいてない

なぜこんなにも言うかというと、それなりの値段を取ってるから。
料亭をリノベして神楽坂にサウナを、というガワだけは良く、アメニティやドライヤーもいいのを置いてる
しかしそのシャンプー等のボトルの並びはバラバラ

ホスピタリティが良いっていうサ活投稿がちょこちょこあるけど、果たしてそうだろうか?ほんとにそう思って書いてますか?
ここデザイン等のガワだけじゃないですかね?

更衣室の体重計、ほんとに人が乗る想定でそこに置いてる?こんな小さい体重計をピッタリ壁につけたら立った人はどうなると思う?スキンケアの横のアイスの棒、なんのために置いてあってどうやって使うの?誰もわからないから綿棒は殆どなくなっているのに(←気づいてない)棒はパンパンに入ってるよ?
更衣室の四角い椅子、なんかウ○コみたいな茶色い染みが座面の半分以上ついてるよ?

帰りに下駄箱から女性のスタッフの方が靴を出してくれる。しかし左右の靴がピタリと揃っていない、手のひらくらいの隙間が空いている。
別に出してくれなくていい、靴くらい自分で出す。
それを敢えてスタッフが出すという取り決めをしてるならしっかり揃えて、きちっとかまちのそばに出すべきだと思う。

もう一度言うと、なぜこんなに言うかというとそれなりの値段を取っているからです。
郷に入っては郷に従えと言うけれど、郷自体がスカスカというか、従うほど何もない
ここの施設から、サウナ愛は感じられません。

行きたい人は行けばいいし、どうしようかなーって迷ってる人は行かなくていい、一回行ったくらいでガタガタ言うのはよくないと、今までやってこなかったけど久々にとてもガッカリしたので苦言を呈しました
もう行かないのでその後改善したか知る術もないが、他の楽しみにくるお客さんのために、改善した方がいいと思う、人の改善。
サウナとサウナの施設を愛するスタッフを置くべき。

むつける

2024.08.03

おとももちと、部活終わりにこちらへ。

赤坂ということで、安い駐車場を探しながら無事到着。
オープンしたばかりで、人が数名しかいなかったのが勝ちだった。

整いスペースは檜を使った備え付けの椅子
外気浴スペースは椅子が二つあった。
そばの匂いがととのい中にほんのり香り、夕ご飯は隣の蕎麦屋に決定。

入館時に時間をいうが、会計が後払いで1時間30分と宣言しても、1時間で出れば1時間料金にしてもらえた。
これはありがたい。
30分分の料金で蕎麦の足しにした。

水風呂が小さいので、2人入るとすぐに20度近くになるから、もう少し設定温度下げてもいいかなあとか思ったり、サウナ激アツだから、水風呂ぬるいと物足りなく感じてしまった。

ただ、すごい綺麗なサウナ施設だった!

ぬる

2024.08.03

良いところはあるものの、気になるところが多い。
最初は静かでしたが3人でサウナ内、休憩スペース問わず割と大きな声でずっと喋り続けるおっさん達がうるさかった。水風呂まで3人一緒なのは笑いましたが。
施設としては黙浴ではないみたいなのでしょうがないですが。
その他、通路が狭い、休憩スペースで風呂や水風呂の向かいにある場所は溢れると足にかかったりと気になるところは多数。
店員さんのロウリュは良いものの、店員さんが忘れているのか実施されない時もありました。
プレオープンでも土地柄料金はお高め。うるさいのと被ると損した気分になるので、今後の対応を見守りたいですね。
本格オープンで同じような状態で値段が高くなるようなら赤坂とかまで行った方がここより良い施設はたくさんあります。

gs

おすぎ

2024.08.03

週末ではあるが お仕事絡みの会食
同席する方の繋がりで神楽坂 とな…?

来ました来ました ここに行くしか無い
髪を切る時以外で行けるチャンスが来るとは
(じゃあ予定関係無しに行けよ)
というわけであかざるさん ご無沙汰してます

前回お邪魔したのはオープンしたてでドライヤーが
使えなかった日以来
女将さん?に凄く謝られたなぁ
あれからどう変わったか楽しみである

予定との兼ね合いで竹(90分)を選択
2600円
相変わらず強気priceだがそれを超える良さがここにはある

1 お客さんが増えた
段々と知られて来たからだろうか
InstagramなどでもUPしている人がいるのも影響か
前回よりも浴室にいる客が多い
これは喜ばしくもあり寂しくもあり

2 木の質感が変わった
オープンして数ヶ月も経てば多少の使用感も
出てくるであろう
ただ相変わらずの綺麗さは変わらない
企業努力の賜物としか言えない
檜の湯船に入り香りを楽しみ サウナ1発目の前に備え付けの椅子に座る
幾度もお湯や水をかけられ
幾度も裸の男の尻が触れ馴染んだのだろうか
サラサラ・シットリ・すべすべの3Sである
しかも香りは檜
それだけで最高でしょ

3 サ室のマットが変わった
フカフカ〜 だったらマットがちょいと固くなっていた
使用感の兼ね合いでやむなし
それでも柔らかさは俺の心をくすぐるのである

そんな訳で相変わらず良いんだけど
時折来る集団のお喋りは何とかならないかと思う
沈黙マストにしてくれればもっと通いたいのだが

サ×3
アマミ度⭐️⭐️⭐️⭐️

何だかんだ高級旅館を彷彿とするココ
お気に入りサウナ入りである

入口の女将の愛想もよくそれだけでも通いたいと思う

こんなにととのった後の商談がうまくいかないことがあろうか
また来週も忙しくなりそうだ

とり卓忠

コース12000円飲み放題つき

焼き鳥がこんなに高級になるかと思いきや 納得の味 贅沢な1日

Shin

貸切サウナ3時間 オープン記念で20000円

3名で使用しました。

サウナ → 水風呂 → 内気浴 x 4セット

おしゃべりしていたらあっという間に過ぎてしまいました。清潔で広くて贅沢な時間でした。頻繁に来られる料金じゃないけれど、いつか何かのご褒美に再訪したいです。

島ぶーちゃんぷる

ゴーヤチャンプルー

😃

ドライサウナ→水風呂→外気浴 3セット

前回はパブリックサウナを利用してとても気持ちよかったのですが、今回はプライベートサウナを予約しました。最高でした!!

2階同様新しい上に、施設も思っていた以上に余裕がありました。特にサウナ室は広いので、寝サウナもできます。貸し切りなので周りを気にせず話せますし、Bluetoothでスマホと繋ぐことでサウナの中で好きな音楽を聴くこともできました。ロウリュも2階と同じくほうじ茶ロウリュで湿度ともにとてもいい香りが広がりました。

水風呂はしっかり冷たく、おかげで中庭での外気浴も水風呂横の半外気浴もとても心地よかったです。

また行きたいです!

オリオンビール

サウナからの生ビール

y@萩の湯

血圧夫

2024.08.02

20分おきに人の手でほうじ茶ロウリュしてくれるのありがたすぎる。。
神戸サウナを思い出しました。

shim

「料亭サウナ」

先週に引き続きあかざるを訪問です。

コンパクトな作りのため、人が渋滞してしまうことはありますが、ホスピタリティ・清潔さ・アメニティ・サウナ室(20分おきスタッフロウリュ)・温浴あり・都心で外気浴あり、など総合的な作りはトップレベルであると思います。

周辺の食事処も困ることはありません。

前回と同様、ツレ入浴が多く、黙浴ではないため、完全な静寂を求める方はタイミングによっては気になってしまうところはあるかと思います。

現在のプレオープン中の値段が今のまま維持してくれると良いですが、9月以降上がる可能性もあります。

本日もまたサウナに感謝です。

ガイちゃん

2024.08.02

今日は後輩2人を連れ、2回目のあかざるへ😊
2人ともバッチリ整って、最高にいい顔してました😁
サウナにハマってくれると嬉しいな✨
その後は近くにある焼き肉炭蔵へ
バッチリ整った後の肉は最高でした!
あー1週間頑張って良かった😭

炭蔵

焼き肉

全部美味しい

くまさん

プライベート貸し切り
プレオープン

ショーちゃん

2024.08.02

本日のサウナの舞台はあかざる。友達とウキウキしながらやってきました。高級料亭のような佇まい。暖簾をくぐったその先に夢の楽園が…! ヒノキの香りに包まれながら、たっぷりと汗をかき、そのまま水風呂、外気浴へとまっしぐら。ほうじ茶香るロウリュサービスもたまりません。そしてなんと言っても、檜風呂に興奮が抑えきれんかった。言葉では言い尽くせないほどの多幸感!

saunabeats

18時チェックイン

師匠推薦あかざる。
最高すぎた。
20分に一度のロウリュ。
おもてなしの心がすごい。
香港 贊記茶餐廳 飯田橋店の生ビール&中華料理で優勝。

いぷしろん

2024.08.02

飲み帰りと1時間コースのこともあり、2セットのみ。
2セットでも十分なぐらいのクオリティでした!

もう少し休憩スペース(屋内)が涼しかったらなあ。
扇風機欲しい。笑
屋内は結構暑めなので、水風呂を長めに入って身体を通常以上に冷やしてからの方が良いと判断。
それで2セット目は2分ほど水風呂に浸かって休憩へ。
このように自分で調整すれば満足して休憩できますな!

外気浴スペースはわりと涼しめ。ただ2席のみなので争奪戦になりがち。VIP席感は否めない。笑

2セット目の休憩後、熱風呂に長めに浸かってからの水風呂は昇天しました。

サウナ2セット、熱風呂、水風呂で丁度1時間。
こういう時間の使い方もあることも学べた。

あかざるさんの今後の成長に期待!(偉そうで申し訳ありません...。)

お値段が高めなので、次行くときは特別な日に行こう。
自分を可愛がってあげたいときとかね。笑

登録者: たろう