ひとっぷろ まち湯

銭湯 - 福島県 南会津郡只見町

Blue_Sk

2023.08.17

今夏のサ旅で福島県に来たので、只見まで足を伸ばす。
およそ3年ぶりか?

私が伺ったのは5時頃。
地元の方と思われる6名の先客がいた。洗い場があくまで待機。
サ室で蒸された後、水風呂を堪能していると、数名のサウナ―が来訪。
「おーこんな感じか〜。サウナ室どこ?」と、楽しそう。
彼らはサウナハットをサ室で被っていたので、サウナ―と認定。その後、もう一人若い別のサウナ―が入室。
まち湯さんの認知度は高まっている?
このままずっと営業をしてくれると嬉しい。

コロナ前と変わったところは、サ室のマットがなくなり、脱衣所にある個人用マットを各自が持って入室するようになったこと。
そしてレストランが閉鎖されてしまったこと。

ここのラーメン好きだったので残念。さらに悪いことに、只見に食堂は極端に少ない。こちらで食事ができないとなると予定が狂う。
私たちは、「まほろば」さんで夕食にありついた。

また寄らせて頂きます。
感謝。

しなしん

2022.12.14

サウナ:10分、10分、7分
水風呂:1分×3
休憩:6分×3

3日目。
朝からの雨が昼から雪に変わり、只見に着く頃には道路も積雪。エライときに当たっちゃったな。
こんな雪の中だからパスしようかと思ったが、いいサウナなので入らないのはもったいないと思って途中で引き返す。

体を洗ってサ室へ。
温度は92℃で乾燥気味のサウナ。
自分の他には1人いるが、途中で退室したあとは最後まで貸切状態。
温浴しても体が温まるのに少し時間がかかるも、徐々に汗が出てよく蒸される。

水風呂はよく冷えており、体がキンキンに冷やされる。
洗い場の壁に寄りかかってゆっくり休む。気持ちよいが天井から水滴が落ちてきて若干気が散る。

2セット目は1セット目よりも汗の量が多く、蒸され度が上がった。その分水風呂も心地よく、内気浴にもかかわらずととのう。やっぱ戻ってきてよかった。

日暮れが近くなってきた。
日没後に大雪の中運転するのは危険度が高いので、3セット目は7分の短縮バージョン。それでもしっかり蒸されたので満足。来月も近くに行くので今度はゆっくりしていきたい。

HOKUTO

2022.07.28

サウナ:6分、7分、7分
水風呂:1分×3
休憩:6分×3

仕事が早く終わったので只見に抜けて真っ昼間からサ活。少々後ろめたい気持ちもあるが、たまにはいいか。

体を洗ってサ室にイン。入る前には脱衣所に用意されているタオル(座面に敷く用)を持っていく必要がある。

入った途端にかけていた眼鏡が曇る。結構な湿度があるようだ。
室温は92℃と熱め。湿度もあるのでこりゃなかなかなサウナ。福島の僻地とも言えるこの地によいサウナがあるとは。
(真冬は豪雪地帯なので、このようなサウナがあるのだろうか?)

昼間ということもあって貸切状態。
静かな中しっかり蒸されて水風呂へ。
誰も入ってなかったせいか、結構冷えてる。風呂内で体を動かしながら体を冷やして休憩へ。

残念ながら外気浴スペースがない。
仕方なく脱衣所にあるベンチで休憩。脱衣所も無音なので静かな環境でととのう。

2セット目は下段に。
上段に座る人が多いのか、下段部分には汗を吸うためのタオルが敷き詰められているが、そこにタオルを敷いて座る。

うん。ちょうどよい熱さだ。
汗の出方も順調でノルマの7分をこなす。
休憩は洗い場の壁に寄りかかって休む。これはこれで良い。

3セット目は上段でノルマをこなして終了。程よい倦怠感に襲われて気持ちよい。

昔は食堂もあったみたいだが、今はないのが残念。カウンターの様子を見ると復活する様子はなさそうだ。

ちょっと駅から遠いが、この近辺に泊まることがあればまた来よう。

まほろば

海鮮ちらし丼

ランチ価格なのでこのクオリティは納得。程よい量で満足。

よしおか かずとし

2022.05.29

福島県の西の端、山の奥々只見まで来てみた。新緑の眺めさわやかです。
正午開店さっそく受付でお代を払ってお風呂場へ。
まだ誰も居やがらない。日曜なのにお風呂もサウナも独占です。
ここでもいつものパターンで洗体アンドお湯してから、更衣室に備えられてるサウナ用タオルを1枚持って、サウナ室へ。L字2段の最大7人程度の容量か。
しかし、このサ室の温度計は、92度とまあ標準的な数字だけど、すごく熱く感じます。3分位で汗ダラダラ。10分くらいやろうかなと思ってたけど、仕上がるのが早くて、だいたい7分位で出入り繰り返してました。セッティングのなにが要因なのかはわからないけど、ただ、ここの過去ログにも同じように思った以上に熱かったというご感想はありますね。
お次の、水風呂の水は、水道なのか天然水なのかよくわからなかったけど、肌感覚的には20に届かない水温かなと推測。
外気浴スペースはどこにもないので、洗体イスや風呂の縁に腰掛けて、ひと息ついてました。
しかしながら、サウナのパワーがなかなか強力だったので、がーーーっと熱く熱く蒸してから、水風呂でのクールダウンがしっかり気持ちよくて、総じてよく堪能できたサ活だったかなと思います。

さて、ここからの帰り道も東へ東へ長いですね。
安全第一でいきましょ。では。

サウナ:6-7分 × 4
休憩:2-3分 × 4

マサウナタロウ

2021.11.03

kan164

2020.09.13

Blue_Sk

2019.08.15

未登録施設を開発しよう第3弾。
まち湯さんは数年前の大雨で大破したが、3年前に再開。その際に男性のみサウナを実装した。
別の施設のレポにも書いたが、こちらでは女性用サウナはほとんど入る人がいないらしい。

軽い気持ちで新潟へ行き、成り行きで結構なlong roadになった。そして疲れ、蒸され切った。でも気分は相当軽くなった。

さてまち湯さんのサウナは温度計では90℃なのだがそれ以上に熱く感じる。
7時に入った時には先客は二人しかおらず、サウナは貸切。理由は不明だが、このサウナ、妙に落ち着くし、和むし、癒される。

水風呂は広い。温度は18℃位。多分地下水を引いていると思われ、蛇口からは16℃位の水が出る。かけ流しにしておくと、いつのまにか閉じられている。
もっと下がるのに残念。

外気浴、露天の類はない。
休憩は浴室の端に洗い場のイスを持って行き、座るしかない。

以上、非常にシンプルだがとても心地の良い施設だった。理由は不明だが、なぜかとても魅かれる。
あっ!併設の食堂の冷奴最高!カレー、ナポリタン、ラーメンも旨し。

登録者: Blue_Sk