対象:男女

イキタイ

ととろろ☘️

2026.01.08

※1月4日(日)の訪問です

帰省したおりに寄らせて貰いました
実家の近くに素敵サウナができておりました🙌

サウナ
 86℃ 高湿度なので体感温度は高めです
 3段席 定員15名ほど 眼前にIKIストーブが鎮座
 20分毎にオートロウリュあり
 タオルマットが無料で使用できます
 TVなし じっくり瞑想できるタイプです

4セットすべて独り占めという僥倖(^q^)
 ロウリュ時は最上段席で寝そべりスタイルに
 天井から降り注ぐ熱波を全身で楽しみました✨

みず風呂
 15℃くらい 大好物の温度です
 水質も良い感じでした

外気浴
 デッキチェアが3脚 ベッドも3台
 涼やかな風🍃に包まれながら
 4セットともディープリラックスでした(^q^)

新年から大満足の🈂️活ができました🙌
ありがとうございました!

ぽかじん

2026.01.06

サウナ初め
って言うのか知らんけど
今日も欲張らずに3セット
冬はやっぱオートロウリュあってちょうどいい感じ
今日は入れ替わり数人いたけどみんな上段派
冬はここの水風呂は冷たすぎるのでかけるだけ
量子水のお風呂が良くて長居してまう
今年もよろしくお願いします

岸和田塩元帥

半チャンセット

やっぱここの塩は最高

やまくん

2026.01.06

今年初サウナはソコトトさん
サウナチャンスは何度かあったのですが、年末からほんのり風邪気味でしかも寒かったので二の足を踏んでおりました😅

洗い場の棚が復活してた!
クレンジングオイルと洗顔クリームも設置されてたので、使わせて頂きました😊

時間に合わせて軽めに1セット
今日は寒いけどポンチョ持ってきたので外気浴も怖くない!
そこへスタッフのお姉さんが
「12:45からロウリュウサービスですが、体験なさいますか?」と言うので「はい!」と元気よく答える
もしかしたら、お姉さんは心の中で舌打ちしたかも😅何故なら、貸切状態で私一人しかいなかったからです😂

今日は白樺の香り
いつもの如くジャージャーアロマ水をかけてくれて大うちわで扇いでくれました
もう、サ室は蒸し蒸し💦💦
最高!!
お姉さん、おばさんひとりのためにありがとう😍😍😍

冷たい水風呂!ポンチョ着て藤ベッドで完全脱力😇😇😇
あまみもたっぷりで良いサウナスタートキレました!

今年もたくさんサウナ行けますように😆

まあ

2026.01.03

5セット(16:30-18:40) 訪問9回目

今日はまだ1月3日。どこに行っても混んでいそう💧
今年の日常サウナ始め。人の少なそうなSOKOTOTOは正月のベストチョイスでは?と思って訪問。

WHATOWAN内は微妙に正月ムード。とはいえ飾り付け以外は大きく変わらず、ワンコ連れのハッピーグループがいつもどおり多数いらっしゃるような状況。

受付を済ませて入館すると、脱衣所で今から帰ろうという方が4名。おおっ!今日も期待通り空いているのか?😆

定石通りまず洗体。量子水の効果か水が白濁するので、いつもながら止め時のわからないタオルのすすぎをやや過剰めにしてから湯船へ。

湯船では1人が大の字に浮いている😂量子水は浮きやすいのか?ww
暫く体を温めてサウナエリアへ向かう。

椅子には誰も座っていない。おお!すばらしい!🎉空いているの確定w
そのままサ室に向かうと先客2名。ここはまあこんなもんかと 笑

温度計は82℃を指す。AL直後の様で配管内に残った水が時々落ちて「じゅわっ」といい音。早速最上段に向かい胡座をかいて蒸し始める。

ここの最上段は過去の実測で90℃近くある。ALで湿度が加わると実にいい環境だ。程なく全身からまんべんなく汗が噴き出し流れ落ちてゆく。

いつもと同じなのに今日はいつもより長い時間入っていられる。12分を過ぎてもまだいける。1セット目は15分ほど蒸してから水風呂へ。

水風呂は今日も15℃。きっちり安定の温度だ。掛水の時に温度の割には体への刺激感が少ないのは量子水の効果なのか?今日もその真の良さはわからないまま浸かるw

椅子のラインナップは変わらず。今日もアディロンを利用。椅子の横で立って体を拭いていると足の裏が冷たい・・・乾いたところに立ち直して拭き上げを行う。

正月3日目の天候は快晴。椅子に凭れて空を見上げると抜けるような青空。今年もあと数日で日常が始まる。そんな事をぼんやり考えながら微睡みかける。

その背後でガチャガチャドアの開閉音が何度か聞こえる。何人か入ってきたようだ。冷えてきたので2セット目に向かおう。

サ室に入ると驚愕の先客8名!😂いつの間にこんなに入ったの?過去の目撃人数ぶっちぎって見た目はほぼ満室!いやー本格的にここも見つかってしまったのか💦いや、そこそこ見つかってもらわないと消滅しそうだったので良いことだよね。

人数は多いが誰一人喋らない良い客層。そのまま3-5セット目も5人前後で推移。期待したガラガラでは無かったが、年始のサウナ始めとしてはいい感じ。

今年もちょいちょいお世話になります🙇

かつひと

2026.01.03

2026年のマイホームサウナのソコトトでサウナ初め^ ^
4セットでしっかり整いました
今年もよろしく

viviruru

2025.12.29

年末年始9連休初日は岐阜へ日帰りスノーボード→帰りに温泉&サ活、昨日は終日大掃除。本日午前中は泉北のロピアに買い出し。午後は特に予定なし。天気は晴れ、気温13度。そういえば12月は名古屋や福井の出張などで慌ただしく過ごし、バイクにほとんど乗れていないので、年内最後に軽く走ろうと思い、ソコトトへ向かいました。

年末ですがサ室内は空いており、僕を含めて2,3人程度。10分→2セット目は後半で14:10のオートロウリュのタイミングとなったので11分→3セット目は9分経過した時点で他のお客さんが出たので、水風呂のタイミングをずらそうと思って11分→4セット目も後半で14:50のオートロウリュが発動、12分。

今日はほぼ快晴、風もなくこの時期にしては暖かいので外気浴が気持ちよかった☺️今年のサ活を振り返りながらのんびり整いました。明日か明後日、もう一回行けるかな🤨

しんや

2025.12.29

Donna Gentil

2025.12.27

仕事もそこそこにして、今日のお目当て
しっかりポンチョも持参しました。
今年の〆サウナ!

到着時は、ドラクエ少年が水風呂から桶で水汲んできて
マジでロウリュ5秒前!
一応、声かけて聞いてきたので許しときましたが、
冷水ぶっかけで温度が下がる!

その後はプライベートサウナか言うくらい
お一人様で満喫できました。
経営大丈夫か心配になるくらい

3セット後に、昼食で一旦サウナを出る
ゴマサバを美味しく頂いて
後半戦3セット

合計6セットご馳走さまでした。

九州うまかもん市

ゴマサバ丼

ここに来ると食べたくなる やみつきな味

ととの助

2025.12.22

久しぶりのソコトト!
インスタにインフィニティチェアが写っていたので
追加されたのか!?と楽しみに来場
しかし、椅子は今までと変わらず😭
男性だけ変わっていないのかな??
サウナ室は、安定に雰囲気がよくじっくりあたたまれる
夜の照明の雰囲気が最高
寒くなってきたので、湯船の横に置いてくれている椅子が1番最高!

こ〜ぞ〜

2025.12.22

サウナ:8〜12分 × 5
休憩:5〜10分 × 5

今年も残り9日間となりました。

昨夜からなんか喉の調子が悪い🤔
熱はないし風邪気味でもないし休み明けなのでストレスもない🤔
原因不明なもんで、とりあえずロウリュサウナでデトックスしたら治るか〜ってことで愛車に乗り込みSOKOTOTOへ🚗

今日は手ぶらDAY🙌
タオル&バスタオル無料👍
本日はスリコハット&ポンチョに湯の丸バッチも付けて準備万端でチェックイン🙌
脱衣所でサッと服を脱ぎ、全身洗体🫧
ロウリュまで時間があまりないので、下茹で無しでいざサ室へ🔥

1セ目はソロ✨
ここのサ室は熟知している。
ロウリュ時、熱が溜まる入り口側の最上段が一番熱いので、そちらに着席🧘
あと3分ほどでロウリュが来る🖐️と予測(脱衣所の時計から推測)したが、着席と同時に天からシャーっ‼️となりました😅
ikiストーブに水が降り注ぐ様はそれなりに迫力がある🔥✨

現在の気温は8℃
SOKOTOTOは岸和田の山手にあるので、冬はそこそこ冷える。
すなわち露天風呂水風呂もよく冷えている✨

湯立つ身体にキンキンに冷えた水風呂の冷水を頭からかけて、一息ついてからドボン💦
あぁ、水風呂を独占✨贅沢だ☺️

1セ目はポンチョなしで休憩😮‍💨
5分ほどで冷え切り、露天風呂に避難😨
冬の露天風呂は染みる〜✨

2セ目はなんと先客6名😳
上段はびっしり4人も座ってる光景は初めて見た気がする😅
たまにはいいか〜と中段で蒸されていると、2、3分で上段が空いたので移動🧘
人数は多かったですが、そう騒がしくもなく休憩スペースでも難民になることはなく快適にローテーション👍

4セット目からは人数も減り、サウナハット着用のソロサウナ〜さん達とご一緒。
隣の方が立ち上がり退出しようとした瞬間にオートロウリュ♨️発動
そのお隣さんがまた着席し直して1分ほど追加で蒸されていた姿を見て「みんな好きねぇ〜サウナ♨️」と心の中で呟く👍

本日もしっぽり5セット頂いてから露天風呂で脱衣所で髪を乾かしていると、見覚えのあるポンチョが😳
やっぱ同じの着てる人、いてるんやなぁ🤔

ロビーで受付で笑顔の素敵なお姉さんに「靴箱の鍵、カウンターに忘れてませんか?73番」と言われ「あ、私です😅」と言って鍵を受け取りチェックアウト。
湯上がりの〆はチルアウトでフィニッシュ🙌

帰り際に秘密の仕入先(某ディスカウントストア)で噂の緑の缶の飲み物⛰️を先物投資の如く大人買い🙏✨

さて気分もスッキリしたところで帰宅したらハイボールでデトックスだ〜🙌

手打ちうどんそば 吉野

カレーうどん(大盛)

服にカレーを飛ばさず完食するには、熟練の技術が必要な逸品。 麺もっちり&いつまでも激アツ😋うまし👍

やまくん

2025.12.15

久しぶりのサウナ♪
今日は寒いからポンチョ持っていこーと思ってたのに、ウッカリ忘れる……
老化だわー😫😫😫

気を取り直して、今日は手ぶらデーのソコトトさんへ
バスタオルも貸してもらえるから、それを外気浴に使いました(ありがとうございます!)

インスタで外気浴エリアにインフィニティチェアがズラリと並んでるの見たのでウキウキして外へ出たら、前のままだった……
男湯だけなのねぇ😅😅😅
まあ、女湯はいつも空いてるから椅子やベッドも劣化してないもんねぇ😂

今日は寒いので、よーく下茹でしてからいざ!

サウナは今日もいいコンディションで、下茹でしたからか、汗もしっかりかけました💦
水風呂は短めで身体をよく拭いてアディロンダックへ
バスタオルかければ寒さもあまり感じず休憩できました
バスタオル長いから足先までカバー出来てよかったです

オートロウリュウ時は2回ともソロだったので、タオルを振り回しセルフ熱波😂😂
気持ちよかったー♪

もし、もしよければ女湯にもインフィニティチェアを!!
1、2台で充分なんでぜひ!!!

ソフトクリーム

久々のソフトクリーム🍦 濃厚で美味い😋

ちの

2025.12.14

今日は1人静かにサウナを堪能したかったのでソコトトさんへ〜🤣
17:30にINです😊

誰も居ません😅
洗体していると1人来られて1セット目は途中まで2人。
その後は何人か来られましたがサ室へ入ってこられる方はおらず、5セットほぼソロ活でした〜

湯船の横にチェア🪑が置いてあり、足をお湯に入れて外気浴が出来る〜
でも湯船の角にふくらはぎが当たり少し痛いのですぐ断念😭(お御足がやや短いので🤪)

バスタオル持参したのでそれを掛けて外気浴しましたが5分もすると寒くなり露天風呂で温まり、水風呂でリセットしてサ室へという感じで3回ロウリュにも当たり目論見通り静かで自分と向き合う良いサ活が出来ました😆

今日もありがとうございました〜❣️

どうとんぼり神座 河内長野店

煮玉子ラーメン

神座ではいつもこれ⤴️

ぽかじん

2025.12.14

おひさのセカンドホーム
3セット
今日は外寒いから、水風呂はなしでシャワーだけ
ちょっとサ室の温度低めだったけど、気持ちよかったー
2階のゲーム機で懐かしの餓狼伝説
今日もありがとさん

隼人

2025.12.13

一言:静かで落ち着く所でした。

ランボ

2025.12.07

日曜休みのサウナチャンス!今日は次男のリクエストにより岸和田ワタワンのソコトトへ突撃🚗💨
ちょっとおしゃれな感じが気に入った様子です🙂
買い物寄り道して夕方16時半くらいにIN。今日はワタワンは人多いです!いや、多い方がいいのです、施設的には!

クリスマスの雰囲気、遠くからでも見える巨大クリスマスツリーがまず目に入ります🎄
ワタワンはそれなりに混んでますがソコトトはどうでしょうか…?
結果、空いてました😅本当、大丈夫かな…と思うほどいつも空いています💦途中、全体で計6人ほどになった時間帯もありましたが、基本サ室は私達含め3人〜4人でした。
しかしおかげで静かに集中して楽しむ事ができますので良し悪しといったところでしょうか。
今日も何やら雰囲気のいい音楽が流れています。ポーティスヘッドが数曲確認できました、相変わらずセンスがいいです。こ〜◯〜さん、シャングリラは今日も聞けませんでした😞
オートロウリュに合わせて1時間強、3セットでスパッと終了、最後は量子水のお風呂にゆっくり浸かって出ます。
ソコトトは2階に休憩処がありまして、そこにはいくつかの漫画も置かれているのですが、私の目をひいたのが特攻の拓!何故こんなおしゃれな施設に伝説の暴走族漫画が…🤣1巻だけ休憩がてらに読む事にします。昔読んでたので懐かしかったです。あの頃は私も若かった…🤪
息子は置いてあるゲーム機で必死に闘っていました。

休憩も済ませて帰ります、帰りに和歌山ラーメンを食べました!
良い休日でした、ありがとうございました🙇

中華そば丸田屋 次郎丸店

特製大盛中華そば(チャーシューメン大盛)

和歌山ラーメンは特大一択ですよ…🍜うまし!

磯田祥吾

2025.12.07

水風呂の気持ちよさが抜群で、サウナ室も広々としていて、とても快適に過ごせました。

たかし

2025.12.07

サウナの温度も高いし、水風呂もしっかり冷えてて最高でした!お風呂もすごく気持ちよかったです!

ゆーた

2025.12.06

ちびのすけ

2025.12.03

休憩:10〜15分 × 3

一言:今日は、午前中に用事を済ませて
午後から、ソコトトさんへ♨️
昨日とは違い寒くなりました!

ソコトトさんへ到着後、チェックインを済ませ、お腹が空いたので一旦外出、
軽く食事をとり、再入場、今度は、眠気が襲ってまいります!2階の遊び場で
ひと休み😁

さて、浴室へ、洗体、下茹で完璧です👌
サウナ室では、最上段へしっかり蒸されます👍水風呂も丁度いい感じで😊
外気浴は、寒いのでポンチョを着ての
外気浴たまりません☺️
3セットして
温冷浴2セット
とっても良かったです🙌
ありがとうございました🙇

博多ラーメン🍜

細麺で美味しかった😁