男性専用

温浴施設 -

Machard

2024.05.03

欧州とユーラシアが交差する街イスタンブール

ヨーロッパ風の町並みながら、コーランが街中に鳴り響きます

5月1日はメーデーで大規模な衝突があり、いろんな橋が封鎖されて街からでれなくなりました笑
デモ後の写真も掲載しておきます

ローカルなサウナにも行ってみようということで訪問

地下の秘密基地のような雰囲気です

今回はハマムには入らず
サウナ&マッサージを選択

マッサージ師のラフネイザンさんが丁寧に案内してくれます

マッサージは40分ほど、かなり丁寧
サウナは70度前後でゆっくり入るスタイルですね

休憩場所にはカウンターがあって、チャイ コーヒー ヨーグルトドリンク フレッシュジュースなど 頼めば何でも出してくれます

香港のサウナと同じく、紳士の社交場といった雰囲気

イスタンブールへ来たら一度はいってみると良いかと!

サウナ   400₺
マッサージ 500₺
サービス料?150₺
チップ   100₺

1150₺(4600円)
合計

よすけきゅ

2024.04.07

ターキッシュバスサ旅2軒目。
朝7時から歩き回って疲れたのと、ホテルの予約がちゃんと出来ているか不安だったので15時目掛けて早めにチェックイン。
少し休憩した後に運転強気なトラムに乗ってやってきました。
入口にはラマダン期間中でも空いてまっせという旨の貼り紙が。どこもかしこもお店があんまり空いていないのはやっぱり日曜日だからじゃなくてラマダン期間中だからなのかしら?
そんなコトも気になりつつ入店。階段降りて正面にフロント、スタッフさんに言われるがままに靴を脱ぎ、貴重品ロッカーにスマホを預け、ロッカーでタオル1枚になると施設紹介をしてくれます。
もっとも、私に必要なのはサウナなので他はhun?って感じで流しました(笑)
サウナでは日本さながらTVが付いていてサッカー中継が放映。トルコ式サウナの入り方なのかローカルルールなのかは分かりませんが、腰巻きの布(日本でいうタオルに相当するもの)を腰に巻いた上でサウナマットとしても敷いていました。一緒に入っていた紳士は汗を一滴もこぼしてはならぬというような入り方をしている方も。
1セット温まったらスタッフさんに声をかけられスクラブ開始。ハマムのアルミ部屋の洗体コーナーでおっちゃんが丁寧にあかすり、洗体をしてくださいます。思ったよりもソフトタッチで垢取れてるのか?とも思いましたがどちらかというと日本のアカスリオバちゃん達がパワフルすぎるのかも。15分くらいの施術でトラディショナルターキッシュマッサージを楽しめました。

Kebap

Kardesler Et Lokantasiにて 路上でトルコのパワフルさを感じながら

登録者: よすけきゅ