おふろcafé あげき温泉

温浴施設 - 三重県 いなべ市

サウナのいけにえ

2024.09.13

夜勤前に。

サウナと水風呂があればいいんだよ🤤

ととのいました。

おでん

2024.09.12

水着と100円玉

名古屋栄から下道で1.5時間
山々を超えて突如現れます

バイクの置き場ない!!
駐車場の一番奥にとめました

サウナは別料金で+500円
ロッカーは100円玉入れるやつです(めんどくさい)
貸し出しのポンチョはかわいいです

お風呂にも銭湯にあるような3人入れるサウナ室あります
が、別エリアにある目玉のサウナは必須科目です

いやぁ〜おしゃ
おしゃれです

中央に水風呂(17度くらい)
ととのいスペース
左側にサウナ室3つ
右側に漫画雑誌コーナー
中央奥にナッツとドリンクスペース(どちらも無料)

とても負担の少ない設定です
デザインはテルメ・エルディングみたいに、一面ガラス張りでよく見える設計
たまには緩ーいのもいい!
おしゃれな品のいい感じの方がおおい印象
おしゃべりも少く、ゆーーくーーりととのえます

あと、となりのご飯うまい!竹御膳うまい!
ちかくの自家農園で育てた野菜達が出てきます!
行くには着替えてフロントで鍵預けて、一時外出扱いになります

とても品の良い体に優しいサウナでした♪
次はちかくのギャラリーとか商店街も探索したいです

次は二人で!
また来ます♪

竹御膳

自家農園の野菜達 うますぎる!

• サウナ温度 65℃,80℃,80℃,90℃

ぬれおかき

2024.09.11

三重でサウナ特化した施設を探してて(なおかつ公共交通機関で行ける範囲)Googleマップでひたすらサウナを検索してて見つけました!もう片方のおふろカフェに埋もれがち!

サウナ室が温度違い、3部屋あってテンアゲ。
やりたいことは分かるし、くつろぎ贅沢空間〜!
内気浴と外気浴を行き来するので、導線がいいのか悪いのかよく分からないのと、ポンチョの下が水着なので常に尻がじっとりしてる!冬場とか着替えあった方がいいかも?

三岐鉄道の西桑名〜阿下喜区間、片道1時間(計2時間)が扇風機と窓からの微風のみで、真夏のピークが去った(突然のフジファ?)とは言えずっと汗が止まらず暑くサウナよりサウナで死ぬかと思った。ゆえに記憶が薄れてる。

トンテキ屋 ちゃん 近鉄四日市駅前店

醤油麺

三岐鉄道で汗かきすぎて塩分補給!

ジェイビー

2024.09.11

本日は晴天なり☀️夏に後戻りなりー🤨

お昼過ぎ…陶芸家のお姉ちゃんが暑くて作業なんてしてらんないわ🤷‍♀️
あげき温泉行ってくる
っとの事♨️

行く行く〜僕も連れってぇー😚

お姉ちゃんの車に飛び乗り2人で猛暑を避けるべくあげき温泉へ避難してきた
今日はお姉ちゃんからサウナラウンジの偵察に行ってきてとミッションを与えられた

はぁー😣
とうとう行く時がきたか…
高校生の時から10年通っているあげき温泉だが今年の春にサウナラウンジがOpen㊗️

水着を着て男女混同のサウナ🩳
しかも若いカップルの多いサウナという印象があり、躊躇してまだ一度も行った事がないのだ。

こんなだらしない体で水着とは、、、
はぁ😖勇気のいるものだ…

ホームサウナのまだ見ぬ未知の領域へ
足を踏み入る時がとうとうやってきた。

受付でずっと財布にしまっていた古びたサウナラウンジ半額券を提示し250円払った🎫

アウフグースは何時からですか?🤷‍♂️

最新ですと…14時からです!
あと5分で始まります💁‍♀️

ソレ!参加しますぅ!!!🔥
一気に己に火がつき1分で水着に着替え、ポンチョを速攻で被り、あげき温泉の廊下を誰にも気付かれないよう静かにダーッシュ🏃‍➡️

サウナラウンジのゲート前で急ブレーキ💨

受付でもらったセンサーをかざして無事ゲート通過!
よし、アウフグース会場までもう少し🥹

っと思ったらビービービィー🚨

なんとサウナラウンジ内に警報が鳴る。
あっ間違いなく俺が犯人だ😅

焦って戻り、もう一度センサーにゆっくりタッチ!
ようやく警報音が鳴り止みようやくサウナラウンジの人間と認められる。

その後アウフグース会場に無事入室!
最上段があいてるぅー
しかも1人しか座れない特等席じゃん(ヤッホー)

とっても親切な挨拶でアウフグースは始まった。
そしてロウリュの説明も事細かで、初めてのお客様でも安心して楽しめる雰囲気に🤗
ロウリュは3回ほどアロマを変えてして下さり、タオル捌きもお見事👏あげき温泉の目の前の庭で育てている薬草やミントを使ってロウリュしてくださった🌿
人工香料よりやっぱり天然の植物は体に優しい🫶
ずぅ〜と嗅いでいたい天然の香りだった🥰

若いカップルがたくさんいましたが、老夫婦で入っている方もいてサウナー夫婦の老後の理想像を見た✨
老若男女が楽しめる素晴らしい施設でした♪
勢いでサウナラウンジに入ったので不安や心配が吹き飛び、アウフグースですっかり虜にされた。

セルフキューゲルを楽しめるサ室があったりとまさに楽園🌈この半年食わず嫌いだったなぁ〜と後悔😇

勇気を振り絞って行ったサウナラウンジを通して、ホームサウナがより一層好きになりました🥰

Pippi

2024.09.09

黒岩圭介

2024.09.09

せっかく三重県に来たのでフラッと新規開拓🙌
駐車場はほぼ満車🚗で混んでると思ったら、どうやらお昼どきで隣りの上木食堂の客が大半のもよう🧐
まずは脱衣場へ👕
脱衣場めっちゃいい香りやったなぁ😇
まずは従来の阿下喜温泉へ
軽く身体を清め、高温サウナで1セット🔥
90℃のオーソドックスでテレビもラジオも無い静寂なボナサウナでした。
地元のご常連さんらしき方がちらほらと少な目
事前用意してた海パンをはいて館内着(ポンチョ)を着てサウナラウンジへ
今風の小洒落たサウナラウンジ✨
おじさんにはちょっと場違いかも💦しれないが、イチャつくカップルを横目😒に晴天のもとのんびり気持ち良く外気浴😇
ちょうど14時15時にロウリュサービスがあるのですかさず参戦💪
水着の人やポンチョを着ている人とまちまち
個人的には汗で館内着がベタベタになるのが不快なので海パンで参戦🩳
無料のレモン🍋水やドライフルーツはありがたかった🙏
サウナと外気浴に集中してたので、ポンチョを着て室内のリクライニングスペースでは過ごさなかった…
ここは丸一日居られる😇
きっと土日は混みそうだからまた平日の早い時間からインしてゆっくり過ごしたい☺️

中華料理 サンコック 揖斐駅前店

天津飯の頭

町中華で飲ろうぜ🍻

鎌田 仁志

ととっしー

2024.09.08

先週台風の影響で、18きっぷが余っていたのでそれを使用するべく、撮り鉄も兼ねて、三重県へ。いろいろ撮影して最後に向かったのが「お風呂cafe あげき温泉」さん。以前近くを訪れたときに発見したこちらの施設。なんとサウナエリアがあるということでかなり注目していました。

早速到着して、受付へ。なんと人気のため15分ほど待つことに。整理券をもらって順番が来たら館内放送で呼ばれました。早速サウナポンチョを受け取りサウナエリアへ。いわゆるこれまでの岩盤浴エリアのサウナ版といった印象です。エリア自体は水着で男女共用。かなりリラックスできる空間が居心地よかったです。

ここもカップルで来るにはおすすめだと思います。この日は時間の制約があったので早々に出てしまいましたが、ゆっくり休みを過ごすにはおすすめでした。

#サウナ…3.5点
3つのサウナ。それぞれ特徴があり、キューゲルを使ったロウリュもできるので女性の方も楽しむことができます。

#水風呂…1.5点
ここの施設の残園なところが水風呂。そもそも共用エリアがそこまで水に対応していないような空間なので身体が濡れることに気を遣いつつ、エリアの真ん中にある水風呂は、ミニジャグジーのような水風呂が2つ。それぞれ1人しか入ることができないので、順番待ちをする羽目に。しかも温度も少しぬるめなので長居してしまう悪循環に、、せっかくの施設なのでサウナの肝である水風呂にも力を入れてほしい限りです。

#休憩スペース…4.0点
休憩スペースのクオリティは高め。中庭にはいろいろなタイプのチェアがあり、自分好みのととのいができるし、内気浴ゾーンはいろいろな本を読みながら休憩することができるのでゆったりとすることができます。

共用

• サウナ温度 60℃,65℃,80℃

まさまさ

2024.09.08

三重に用事があったので所用を済ませた後にお初のあげき温泉にin

浴室のサウナで1セット
サウナラウンジでスタッフアウフ、ロウリュウを受けつつセルフロウリュサウナにも入りつつ〜

知り合いと偶然偶然してしまう奇跡も

チェアがラフマなのも好印象
あえて言えばサウナラウンジの水風呂、チラー入ってないっぽかった

でもここ1日居れる素敵な場所です

ゲベ

2024.09.08

こちらのサウナラウンジへ訪問。入館料+サウナラウンジ料でサウナ3つと水風呂、外気浴スペースがある男女共用エリアへ入ることができる。
そういった施設とあってか、サ室はどれも中温くらいで、水風呂もぬるめ。ただ空間としてはオシャレでゆったりできる。水着は有料レンタルできるので手ぶらでも訪問可能。

ブッチくん

サウナ:10分 × 4、20分 (アウフグース時)× 2

日曜は地元に戻って早朝サッカーからスタート。気温が上がる前に運動してかく汗はサウナとは違う爽快さでGOOD。9時前には開放され、あとは時間がある1日とくれば行き先は一つ。ということで阿下喜ベースへ向かい、開店と同時にIN。

開店直後は閑散としておりサ室も意外な暑さを保っていたため、運動の疲れも相まって汗がドバドバ出てしまい、水風呂からのラウンジでガッツリ寝てしまう。目覚めるともう12時。ここからはほぼ1時間に1セットという贅沢な時間の使い方で17時のアウフグースまで受けて退店。

昼以降は半端なく混んできたため、ドアの開閉も多くサ室の温度は急降下していつまでも入れるものに。アウフグースイベントも開始10分前には入ってないと席確保困難なレベルの人気ぶりに辟易。温いから終わりまで20分入ってても苦痛じゃないけど、なんだかモヤる。でも自家製ミントのロウリュは好きよ。さらにはいつものことだがイベント後の水風呂待ちがキツイ。回転良くするためにももっと水温下げたほうがいいのでは?これは季節的に仕方ない部分もあるが。

苦言多めだが、1日低価格でゆっくりできる良施設だからこその期待を込めたものなので、そこんとこヨロシク。と、ドライフルーツをつまみにデトックスウォーターで乾いた身体を潤しながら記して筆を置く。結局好きなのここ。

来週は東上。

ドライフルーツ

休憩中にちょびちょびつまむのが好き

machi25

バルス

2024.09.07

キャンプのお風呂としてあげき温泉へ
前回の利用時からリニューアルが素晴らしく、館内はとても綺麗になっていて良かった
何よりサウナ専用スペースができていたのがよい
男女で入れるタイプなのでキャンプに来たカップルにはもってこい

サウナー20240907

サウナ2セット 各10分 水風呂1分 外気浴10分

内装もとても綺麗で全体通してとても気持ちよかったです!

黒猫のうるる

【サウナ歳時記 秋】
秋といえば里山のような日本の原風景を思い出す。田舎でゆっくりしたいな。リニューアルした阿下喜温泉が良い雰囲気だったな。よし、三重に行こう。

三重はいなべ市のおふろcaféあげき温泉さん。17:45チェックイン。阿下喜駅から3分くらい。

三岐鉄道北勢線の黄色い電車にゆられて1時間、終点の阿下喜駅に到着。駅の周りは家があるが、ちょっと外れるとのどかな田舎。少し歩くと、新しい黒くてシックな建物。

券売機で入場券とサウナラウンジの券を購入して、受付でサウナポンチョの入ったバッグとサウナラウンジに入るためのICの付いたリストバンドを下足キーと交換。浴場の脱衣所で水着とポンチョに着替えて、休憩所な奥に進むとサウナラウンジ。

サウナは3つ。
murmurは大きな3段。3段目は1人用でちょっと目立つ。タワー型の対流式ストーブ。80℃くらいかな。湿度、輻射熱は適度にある。ゆったり入る感じのサウナ。
15分に1度オートロウリュがあり、じゅーっと注水。おぉ、3段目だと結構熱くなる。良いねぇ。でもちょうど人の出入りが多くてロウリュが逃げちゃった。仕方ないけど、残念。

pitter-patterはセルフロウリュ出来るサウナ。座面が高い位置にあり天井が低いフィンランドスタイルの造り。ハルビアのタワー型ストーブ。ラドルが木製の底が浅い奴なので、フィンランド式に投げるようにロウリュを。湿度が上がって蒸される感じ。気持ち良いねぇ。

moonは少し暗いサ室。高さの違う3つのリクライニングの座面。対流式ストーブで前の冷蔵庫にあるキューゲルをストーブに置いて、ゆったり入るスタイル。上段に先客がいたので下段で。キューゲルがじゅーっと静かに長く鳴き続けてくれてる。リラックス出来るわ。

水風呂は外気浴スペースに。詰めて2人の丸い水風呂が2つ。20℃くらいかな。軟らかい肌触り。気持ち良い。

外気浴スペースには周りに椅子やリクライニングがたくさん。虫の声が聞こえてくる。まだまだ暑いけど、しっかり秋がやって来てるんだねぇ。

大浴場に戻って、大浴場のサウナへ。やや小さめの1段。ボナサウナで80℃くらいかな。しっとりしたサウナ。
水風呂は詰めて4人くらいの大きさ。16℃で軟らかい肌触り。
外気浴は露天に椅子が(たぶん)6脚(くらい)。日が落ちると涼しいや。

19:20チェックアウト。新しく綺麗で、流石おふろcaféって感じのオサレな施設。サウナラウンジは3つのサウナが楽しめ、外気浴スペースも充実。そんなに混んでなくて快適だし、凄く気持ち良かったです。

『キューゲルの 音や静かに 虫の声』

たれ次郎

2024.09.07

一言:11時頃から突撃。人の出入りが少ない為かゼウス部屋が思ったより暑い!吹き出す汗が凄い!まだ水風呂の温度が高いと感じるが、コレから先のドシングルが楽しみ。
最後はジャーマンJrのアウフグースで〆。

shaasha

2024.09.06

ひさび🈂️は大好きなところで☺️
この景色ずっと見てられる

たれ次郎

2024.09.05

一言:有給休暇、ポイント2倍日。
ついにポイント累計が3500を超え5000ポイントまで1500です。5000超えたら常時2倍状態なんでウハウハです。ココのサ室に入る時はワイヤレスイヤホンで音楽を聴きながら自分の世界に入れるのが良いですね。
最近、ジャーマンJrを見ないなと思ってたら、まさかのコロナに感染してたて。仕方がないな

まさくん_official

2024.09.04

2024.09.03

大型トラックで滋賀から愛知方面向かうのに東名渋滞出てて、迂回ついでに休むかーと高速乗る前に寄っちゃった。
水着は常に積んでいるけどアウフタオルは持ってきてないの寄るつもりなかったし!

クーポンのオロポ半額はずれ(入館料半額の方がいいわ)
前回来た時にサウナ半額券貰って今日使用、入館込みで950円。
これでコーヒーだけでなく、デトックスウォーターに茶、ナッツにドライフルーツ飲み食い放題とは、喫茶店より安い!

まず温泉。
ツルツルなるわぁーってアルカリ単純泉、山梨や箱根のもいいけど、三重のも良き。
熱い湯42℃のしか入ってないけど、
温冷効果で水風呂と交互に入ると効く!

ちょっとゆっくりしようと小さい小屋のような一室でコーヒー飲みながら呪術廻戦読んでなかったのを読む。

サウナ~
5人くらいしかいないから凄く静か。

サウナ3部屋行ったけど、今日気付いた、
冷凍庫あって開けたらキューゲルもどきが3種入ってる!
1人1個でと書いてあるから、人数多かったら人数分いいのかと承諾とって2個3個やったり。
キューゲルとはいってもボールアイスってだけなんで、砕いた氷を固めたものじゃないのでした。
茶、ほうじ茶、アロマ(精油不明)の3種、全種とも1個だけだと香りわかりませんでした!
ギーサー用のキューゲル作って有料でもいいから売ればいいと思う。
けど、セルフキューゲルなんて店は初めて!
写真はフロントで承諾取って撮りました。

ととのい椅子でロッキングチェアーあるのは前回あまり良い事は書かなかったけど、やはり道具ってのは使い方次第でした反省。
ロッキングチェアーに座って万歳して両肘を背もたれに付けてカラカラ手拭いを開き、両足で地面蹴ってロッキングチェアをピストン運動♥
手を動かしてないのに手拭いでクールウィンド出来る事に気付く!
動くとととのえない、動く椅子を使って手を上げてタオル掴んでれば風がくる椅子になるとは、偶然出来た事だけど新しい事をまた見つける。

14時からのアウフ~
バルボッスィーさんというギーサーが3曲ウーファ効いた曲付きショーアウフ。
柑橘系のアロマで早いホイールとスーパー8を主に15分程の柔らかい良いアウフでした。
クールウィンドまできてくれるととのい良く分かってる(クールウィンドもうちょっと早く来て、ととのいは水風呂出てから3分以内がいいとこなのよ)

ドライフルーツバリボリ食う、
なんか、コーヒーとすごーく合う!

また風呂!
〆の熱湯が効くわぁー。

ここのアウフ初めて受けたの良かった!
次も来れる時に寄りたいね。

ドライフルーツ

ドライフルーツ嫌いだったのに、試しに食ったら『こんなに旨いもんだったの!?』味濃い柔らかい

共用

• サウナ温度 60℃,65℃,80℃