- 102℃
#矢吹町 #サウナ #サウナイキタイ #バレルサウナ
以前矢吹町に住んでいたので、何度かこの施設を利用しましたが、住んでいたのは20年前くらいなのでとても懐かしい...
¥400でバレルサウナに入れる施設なんて世界でここだけなんじゃあないのかと笑
靴箱もロッカーも¥100入れて戻るタイプ、町で運営している施設なのにバレルサウナをぶっ込むあたり好き笑
風呂も良いし、洗い場の足元は畳タイプで滑らなくて良き。荷物置き場こそ常設してないけど上の段(行けばわかる)に荷物は置ける。
露天にバレルサウナと桶タイプの水風呂が設置されててバレルサウナは定員4名、入口狭くて頭ぶつける人もいました...、あと2重扉ではなく簡素な造りではあります、ロウリュ可能ですが、霧吹きでシュッとするタイプであまりロウリュで熱くなるって感覚は少ない。ロウリュする利用者さんもいなかったけど、常連のオジサンがこうやるんやでと教えてくれました。多めに、あとは天井に掛けて熱を廻すと良いらしいです。サウナマットも使えて、休憩用の椅子もあります。
水風呂はちょうど良く井戸水タイプ1人用です。
利用人数少ないので待ち時間発生しますがバレルサウナ体験をこの値段で出来るのは良きです。
- 102℃
- 103℃
- 19℃
- 100℃
- 98℃
- 17℃
- 18℃
バレルサウナが設置された、とのことでサウナ仲間と新規開拓。この施設自体は10年以上振りの利用で、内湯の床が畳張りになっていたことに驚く。泉質はとろとろ系、こんなに良い湯だったのかと感心した。そこそこ熱くてサウナが無くても水風呂が欲しくなる。
バレルサウナは露天風呂わきに設置されていた。定員が4人で、順番待ちをしてやっと1セット実施できた。何人か他の利用者さんとお話をし、どうやら仕事帰りに直行する方たちが多いようだった。19時を過ぎた辺りから空き始め、サウナの順番待ちも解消された。
初めて見る小ぶりなストーブ(電気式)に2, 3段ほど石が積んであり、霧吹きでセルフロウリュができる。特にクールタイムも定められておらず、各々自由にシュッシュしていた。狭いが故に環境を作り易いようで、湿度も常に70%以上でキープされていた。大きな桶の水風呂も気持ち良く、外気浴スペースは十分にあった。
秋の爽やかな風の中、湯上がりに温泉飲料水"宝の水"を飲んだ。ウィスキング後のハーブティーのように、すっと身体に染み込む感じがした。サウナ増設後も入浴料は400円と変わらず、従業員や利用者さんも温かい、素敵な空間だった。リピ確です。
仙台愛妻家サウナーで福島方面へ。
ぱんさんのチャレンジングなチョイスは見事に当たり。
・400円の激安入館料
∟なんと言ってもこの安さ。銭湯でもあんまないと思う笑
・浴室の床が畳
∟脱衣所から扉開くと道場のようで頑張れば柔道できる。
・温泉
∟ちょいヌルってる温泉で最高。この時点で400円以上の価値がある。
・バレルサウナ
∟露天綺麗。そこにバレルサウナが待ち構える。裸で入れるバレルサウナ。
・動線
∟バレル→樽水風呂→休憩スペース(椅子)の動線が完璧。ここ以上にこんな動線いいとこはない笑
・露天
∟都会には無い時間を忘れさせる雰囲気、温度計以上に体感は低いがめちゃ気持ちいい。
帰りにトイレットペーパーも貰い大満足で北上。
ぜひまた来たいですね!
- 2024.04.05 15:11 Unofficial毛深男dism
- 2024.04.05 15:23 Unofficial毛深男dism
- 2024.04.05 15:24 Unofficial毛深男dism
- 2024.04.24 14:40 yukari37z