みやこ町豊津福祉センターすどりの里

温浴施設 - 福岡県 京都郡みやこ町

ジャグサウナー

2024.06.23

「知られざる京築サウナ」
今日のサ巡りラスト😄
少し前にサウナイキタイで筑豊、京築サウナのサ活投稿をチェックしていたところ、まだ見ぬ施設が新たに登録👀
京築地区のみやこ町豊津と遠くはなく、こんなところに知られざるサウナがと、とても気になったものの、イベント等あってなかなかチャンスに恵まれずに😖
京築サウナということで、来月に控えた我が別荘畑冷泉館の営業開始後に京築はしごをと考えていましたが、改めてサ活投稿をチェックすると7月から来年3月まで改修工事で休館する計画とのこと😱
ならば休館前に行っておかねばと思い立ち、ようやく初ライドオン😊
すると、何とサウナストーブが故障しサウナが利用出来ないとの貼り紙が…😭😭😭
ここで、今回は見送り他のサウナに行こうか迷いましたが、結局サウナはなくとも水風呂はあるのでサウナ室の観察を兼ねて温冷交代浴を味わうことを決意🤔
まず受付にてご挨拶し、ストーブ故障やこちらのスタートや状況について聞き込み🎤
ストーブは今月14日に故障し、部品も入らないのでこのまま修理せずに7月の休館を迎えるとのこと😱
どうか改修工事に伴いストーブ入れ替えをと要望を申し上げました🙇
またオープンから20年以上ということで歴史は長く、また利用者は地元の方が多いとのことで、他の筑豊、京築サウナの例に漏れずいかにも地元民の憩いの場という感じかなと思いました😄
ご挨拶と聞き込みを終えて奥の浴室に向かいながら館内を観察したところ、福祉目的の総合施設といった感じでした👀
暖簾をくぐり脱衣所へ😁
脱衣所の貴重品ロッカーは10円返却式ですが、館内では両替は出来ないのでご注意を💦
浴室入口の扉の右手に、サウナの効果を紹介する看板があり、下にはサニーペット西日本株式会社と書かれ、恐らくこちらがストーブのメーカーかと推察🤔
そして浴室にイン♨️
コンパクトでシンプルな浴室で、入って右手に洗い場があり、正面に大きな浴槽が一つでその左に水風呂が😊
一番左にサ室があり、お風呂セットを置く棚はなく、常連さん方は皆浴室出口の床にお風呂セットを直置きしていました😅
まずはサ室の観察へ🧐
横長でL字の2段座面で15人程収容の造りで12分計と温度計のみ、テレビはないシンプルなサ室😉
入ってすぐ左に柵に覆われた熱源のストーブがあり、
暗くてはっきりとは見えませんでしたがドラム缶のような円形のストーン式電気ストーブでした👀
これまで見たことはありませんでしたが、恐らく入口横の看板に書かれたサニーペット西日本のストーブかと推察🤔
サ室の観察を終えて温冷交代浴を味わうことに🔥
こちらにはシャンプー、ボディーソープの備え付けがないですが、これまでのサ巡りでしっかりと身を清めていた

リョウヘイ

2024.06.01

初訪問でした〜!

温度も高めで、ととのいやすいですが外気浴スペースが無いので、浴室内のお風呂のふちに腰掛けるスタイルか、体を拭いて脱衣所ですかね。

近場だし、安いしホームにしようかなと思ったら休館予告が…。

改修後に外気浴等が増えてることを期待してます😄

azm

2024.05.11

行ってきましたよ♨️
みやこ町豊津福祉センターすどりの里

今日はお初の場所🏟️
以前から聞いたことはあったが行ってなかった所です。
15時開店に少し遅れて15時半にイン🚗
浴室は大浴場と水風呂とサウナ🧖こじんまりしてていい感じです。身体を清めてからいざサ室へ💨サ室はL型で、情報通り18名くらい入れるまぁまぁ大きい👍温度も98℃とガッツリ暑くサイコーです。テレビはないが地元トークが盛んなサ室😅
水風呂の温度は高めの18℃で長く入ってられるが3名がギリなので順番待ちが発生する感じ😅
外気浴はないので身体を拭いて脱衣所の扇風機にあたるのがいいのかな👍
まぁ、サ室の温度、広さは好印象😎
しっかり3セットしてきました♨️
注意する事として、シャンプー、石鹸なし❗️

風呂屋の孫

2024.04.21

奇数日のタイミングでイン。キリッと熱して天然水で充分にクールダウン。外気浴が出来ないけど、広島スタイルで、身体をしっかり拭いて脱衣所で扇風機で涼む。いい感じ。地元の方々のローカルトークも大人。安心して聴いていて心和む。日曜日の夕方、ゆっくり入れるサウナ。石鹸等はありません。サウナマットあった方がいい感じ。なくても問題ありめせん。

Bayan

2024.04.07

ななちゃん

ねぎマヨたこ焼き ぬか漬け

風呂屋の孫

2024.03.17

今まで登録されていなかった施設を発掘しました。14年前からあったそうですが、施設名が福祉センターであるため、まさかここにサウナがあるなんて、なかなか気付きませんでした。大浴場の湯船とほぼ同じ大きさの(詰めれば20名入る)サウナには驚き。サウナ屋さんか?!、このバランス。シャンプーの石鹸もないけど、このご時世、300円で98度のサウナ+天然水水風呂に入れるなんて!!。コインロッカーは10円玉が戻ってくるタイプです。気を付けねばならないのは、男女入れ替で、片方にしかサウナがないことです。

登録者: 風呂屋の孫