淡路島 津名ハイツ

ホテル・旅館 - 兵庫県 淡路市

ゆるとと

2024.06.13

<兵庫南部・淡路島ドライブサ旅>③
淡路SAで仮眠して、目覚めるとAM7:10。睡眠時間は約5時間半、車中泊としては寝られた方ですね🥱
急いで車を簡易車中泊仕様から運転仕様へ戻し、淡路島の東海岸を南下🚗
やってきました、いこいの宿 津名ハイツ。

到着は7:50。朝風呂は6:30〜8:30までなので、残り40分のギリギリの寝グセなおしクイック入浴🏃
受付で現金500円を支払い、大浴場へ。

脱衣カゴと脱衣ロッカーがあり、リストバンド式のロッカーは100円玉不要。

まずはさっくり洗体。ホテルなので、もちろんシャンプー・コンディショナー・ボディソープは備え付けがある。
シャワーの水圧は強め🚿

METOS純正のボナサウナ🔥
4人座れるベンチが2段。座面には個人用サイズのタオルが敷いてあり、下段には3枚、上段には4枚。マットはすべて絵が違い、ハワイアンな柄が淡路島っぽくて良き🌴
床や壁の木の板は、それほど傷んでおらず、汗のにおいもしません。

座って正面の壁には、下から12分計、サウナの注意書き、排気口、温度計がついている。
2段目座って頭上の温度計は75℃を指す。床下熱源のボナサウナなので、座面の体感温度はもう少し高めも、低温なのでマイルド。
頭から足元まで均等にあたたまる感覚。

マニアックなことを言うと、下段の足元、スネの裏にあたる木の板が無い。
正面の壁の下側の吸気口から入ってきた空気が足元を抜けて熱源を通り、熱せられた上昇気流が座面下や背面から立ち上る構造だ。

水風呂がないため、カランのシャワーにて。
夏季、目一杯水側にひねっても、水温は24℃ほど。サウナの相方としては正直言ってぬるめですね😗

休憩用のイスはないため、洗体イスか浴槽のフチにて。露天スペースは無し。
少し高台にあるので、窓の外は見晴らしがあります。

お風呂の水位は膝丈。壁に沿ってL字型に配置された、1つの大きな浴槽♨️
体感40〜41℃ほど。
1辺が白湯、角がバイブラ、もう1辺が1条ジェットの寝湯3つ。
バイブラも強く、ジェットも安定稼働している。
浴室はコンパクトながら、500円でも納得です。

湯上がり、洗面台にはアフターシェーブローションとヘアリキッドがあります。
ドライヤーはionityが2台。大きな扇風機でクールダウン。

のれんをくぐった先にはトイレはありません。大浴場前にトイレがあるので、気になる方は先に済ませておきましょう🚽

ホテルの隣にはテニスコートがあり、合宿利用にも良さそうですね🎾

今回は時間が無いため、サウナは1セット。
木曜日の来訪にて、脱衣所で退出される1名とすれ違って以来は貸切状態。せわしないながら、マイペースに楽しめました☺️

ふく

2020.02.18

淡路島出張で宿泊利用。19:30頃に入浴。今日は宿泊者が少なかったためか、非常に空いていて快適に利用できた。

温度計表示72度程のボナサウナ。2段。8人程のキャパ。利用者が少ないこともあり、サウナマットも濡れておらず、全体に清潔感あり。ボナサウナだからか、温度計表示の割になかなかに熱い。岩盤浴に長時間いたときのようにものすごく良く発汗できた。また、テレビも音楽もなく、非常に静かで、良い。

水風呂は残念ながら無い。シャワーで冷水を浴びる。幸い、割と高い位置にもシャワーヘッドを固定できるため、冷水浴びは捗った。

残念ながら浴室内に休憩スペースはない。ただ、サウナ横に背の高めの椅子(恐らく本来は身体洗う時用)が2脚置いてあり、利用者が少なかったため、ここで休憩させてもらった。

サウナの温度表示は低いが、ボナサウナであるため座席からしっかり暖まる。また、なにより静かであるため、自分と向き合うには最高のサウナであった。
水風呂が無いのは残念であったが、サウナの温度が低いため、シャワーでも十分気持ち良かった。むしろ水風呂ではサウナが物足りなく感じるかもしれない。

思っていた以上になかなか満足のできるサ活であった。
ただ、静かな点が非常に満足できるポイントであったため、混雑カレンダーを確認し、混んでいそうな時は避けるほうが良いかなとは思った。

登録者: ふく