対象:男女

温浴施設 - 東京都 新宿区

イキタイ

やす

2024.12.18

サウナシュラン1位のTOTOPA都立明治公園店へ。今まで行った中でダントツ1位でした。1位になるにはそれ相応の理由が必ずあります。行って初めて理解しました。
サウナ3種類あります。サ(左室)・ウ(右室)・ナ室
①左室(会話厳禁🚫)
サウナ空間がおシャレ。暗くブルーライトがついた空間でした。オートロウリュの時に真ん中にあるハルビアサウナストーブが明るくなり、ロウリュされるという仕組み。音楽も癒しの曲が流れて非日常的な空間にいた気分でした。
②ナ室(会話ok👌)
サウナ室はそれほど熱くなく、セルフロウリュが可能。砂時計がひっくり返ってから、他のお客様にロウリュしてもいいですか?と一声しましょう。会話okだからのんびりとくつろげるように、ナ室だけ温度低めに設定されているのかなと感じます。
③右室(会話厳禁🚫)
ととのえ親方監修というのもあり、デザインがオシャレ。モダン風で芸術的な空間。サウナ室はゆったりと座れて足伸ばせます。窮屈にならないからリラックスしてサウナ入れる作りになってます。

水風呂は2種類
1つは通常の大きさの水風呂。もう一つは大きくて深い。身体全体的に浸ることが出来て最高です。

ぬる湯33℃と熱湯42℃ありで、ととのう条件は揃ってます。
外気浴スペースもあり、椅子が外側にズラーと並んでます。
驚いたのがドリンクコーナーがあるということ。水はもちろんですが、ソフトドリンクも飲めちゃいます。1日中入れます。バイクが2つあり、トレーニングもできちゃいます。

これはまたイキタクなりますし、ダントツで1位でした。他の方々にもオススメします。

Yuta

tn

これは確かに1位だ🥇
2024サウナシュランで改めて見て、初めて行ったが、良かった。個人的にも好きなタイプ。
モダンで各サウナがそれぞれ新しさがあって、動線も計算されてる。そこまで混んでないのも有り難い✨

3つあるけど、それぞれが新しさあり。
左のサウナは現代的でかっちょ良い。
右のサウナは和な感じ。
中のサウナはお喋りokで、まるでカフェでだべってるような感覚。BGMで昭和歌謡まで流れてる🎵

冷たい。まるでプールへ行く途中の消毒槽のようなくぐるタイプの水風呂も面白い。

ここが素晴らしい。まず椅子がColemanではなかった。似てるけど、ラフマかな?
内気浴でありながら、天井にシーリングファンがあって気流を作ってる🌪️冬には最高。かつドリンクが飲み放題、なんとビールもある🍻

無銘

熟成練り醤油らーめん

美味しい! 提供までが早くてタイパも良い!

• サウナ温度 85℃,96℃,100℃
  • 水風呂温度 14℃,11℃

虎麺咖哩

2024.12.17

せっかく東京来たんだからサウナシュラン2024の1位に選ばれたこちら、是非行きたい!ってことで行ってきました。
サウナ室は3つ。左室、右室、ナ室それぞれ入ってみました。
左室、1番暑い感じ。直線的?なのか…薄暗い中で青いラインが入った部屋は落ち着く感じ。これが左脳を刺激するのかは知らんけど…
右室、低い座面に座り込む部屋でとてもリラックスできる。チャイの香りが気に入りました。これが右脳を刺激するのかは知らんけど…
ナ室。この部屋だけ会話ができるんですが、ここぞとばかりに2組の客がベラベラ喋るんでうるさかったですwww
2つの水風呂、よく冷えてます。深さ160センチらしい水風呂、知らずに入ってビックリしました(笑)
休憩スペースは外気浴、内気浴共に十分確保されてるし、フリードリンクコーナーがあってありがたい。
3セット+もう一度右室に入って計4セットで2時間でアウトしました。

個人的意見としてですが。館内制限人数は50人なのかな。土日は混むだろうなあ〜って感じ。まだまだ新しくてキレイですが、風呂上がりにくつろげるスペースがまったくない施設はどうも…あんまり好みではないです。

まあ東京にはまだまだ知らない施設いっぱいあるので、次は違うとこ行きます(笑)

サ飯。もちろん館内では食べれないのでどうするかと思ってたら、たまたま見たSUSURUさんのインスタに出てきたホープ軒がすぐ近くなので食べに行きました。

ホープ軒 千駄ヶ谷店

ラーメン、味玉

ずいぶん久しぶり。背脂補給したかったのでピッタリ。

ゆったん

二度目の来訪

月曜日の19:00-21:00の滞在🧖

前回はオープン直後だったので、
まだ色々試行錯誤中な感じがあったけど
今回はかなり、スムーズに楽しめました!

女子は、浴室にサウナ1つとス着衣で入るスチーム1つの合計2つ。

フィンランド式は約90度ぐらいですが、
サウナ室への出入りのたびに温度が下がるので、体感はもっと低め。
ただロウリュはできるので、それで調整する感じ。
待ちは発生してないものの、タイミング的にサウナ室いっぱいの瞬間もありました!

約16度のハイブラなしですが、定期的に水が足されるので、その間はハイブラ的な感じで体感低めです。

外気浴スペースにはリクライニングもあり最高。
浴室にもベンチや椅子はあり、休めます!

アメニティーは相変わらずの充実したぶり。
全体的に良く、楽しめました!

• 水風呂温度 16.3℃

Aob

2024.12.16

サウナシュラン一位🥇ということで行ってきました!

まず名前が可愛い。言いたくなるもんね「TOTOPA」って。

ラウンジでデトックスウォーターとかハーブティーとか飲み放題で良い!女性更衣室はいい化粧品とヘアケア用品が揃っててそこもポイント高い、タオル使い放題が地味に嬉しい。

スチームサウナは想像以上に温度が高くて、漢方の匂いが漂ってて気持ちよく汗をかける空間だった。呼吸ルームも汗かいて涼んだ後にのんびりぼーっとするのが良い過ごし方だったー!

中のサウナ「かおるこ」は、アロマのセルフロウリュウあって外気欲エリアも2個だけだけどあってリラックスできる系のサウナ!私はもう少し温度高いほうが好みだけどたまにはいいね、静かだし、綺麗だし、平日で人も少なくてのんびりサ活〜。

一般サウナー男性

筋肥大すすめ隊

2024.12.16

12/15訪問。
前から気になっててついに訪問!という枕詞も、サウナシュランで1位になった今や言い訳にしかなりませんな。

<シャワー>
アメニティはほぼosaji。
水圧はあまり強くなく、湯温ぬるめ。

<左>
音楽は個人的には悪くない。1段目民としては奥行きが狭くて浅く座ることになるのがちょっと残念。
<右>
どういう体勢で佇めばよいのか悩ましい空間。コツを掴めば居心地いいかも。
<ナ>
2段目に座るのがデフォのようだが熱い。1段目はなんとなく居づらい。ドアから水風呂の階段を登っていく人が見えるのが新鮮でおもしろかった。

<水風呂>
深いほうはいいとして、浅いほうは33℃風呂とポジションを入れ替えてほしいところ。
<ととのい>
ドリンクコーナーに敷いてあるタオルがびしょびしょ。2時間コースだったが交換した様子なし。
新しい施設だからかリクライニングチェアが扱いやすい!私語厳禁エリアもあるが防音ではないので果たして意味があるのか?ただ外気と繋がっているのか気温低めで気持ちよかった。

<お会計>
チェックアウトのタブレットと精算のタブレットが別れているのにみんな戸惑ってた。

な る さ わ

a-✿-y

2024.12.16

推し活で東京へ来たので。トトパいくでしょ!
新しいので、もちろんキレイ✨飲み物もデトックスウォーターの他にノンアルビールがあってガブガブ飲みますた。
かおるこは6人くらいで🈵 4人くらいいたかな。
サ室も水風呂もちょうど良き温度で◎
すちこ(スチームみたいなサウナ)は館内着着なきゃなのがちょっとなーいい汗かく分べちゃべちゃするのがちょっと微妙だった。それならバスローブが欲しかった、、ムリか😅
かおるこ(ドライ)は暗くて無心サ黙できてととのいますた〜
リクライニングできるイスがラウンジにあったら3時間以上いたいと思いました。
都会のサウナって素敵!

すちこ 2セット♨️
かおるこ 3セット♨️

サウナライズ

サウナシュラン2024 1位
整い度96点
左ウナはスタンダードなタイプだが青いLEDと音楽で好みが分かれる

サ右ナはアグラや体育座りがしやすく瞑想をしやすく個人的に高い評価

真ん中のサウナは会話OKなので複数人の時は気兼ね無く話しながらサウナ可能

男フロアの整い椅子の数は素晴らしい
水風呂は168センチの浸水11度
浅い水風呂13度
タオル使い放題、ドリンクバー有り(デカビタとダカラの擬似オロポもあり)
素晴らしいサウナだが個人的にはサウナ東京の方に軍配が上がる、理由はサウナ東京があまりにもサウナで整う事に特化している事と赤坂というアクセス性が強すぎるためである

しゅん

2024.12.16

初来訪。所用で東京来たら無料券を頂いたので喜び勇んでライドオン🤩
サウナシュラン1位。気になってたんだ〜
SF感のある左室、胡座描いて瞑想系右室、会話OKなナ室と3種あり今は期間限定で全室セルフロウリュ可能。
水風呂は11℃の深水風呂に13℃水風呂。33℃の不感湯に42℃の温浴もあり。
整いイスも豊富。特にラフマのチェアがちょっとハンモックに腰掛ける風のがあって凄く良かった😍
フリードリンクにはデトックスウォーターにジュース、ビールまである。
お値段1時間1980円からと少し高めだが満足度は高いのでありかな🤔
神宮球場や国立競技場からすぐ近く。都会の喧騒を忘れそうな公園の中にありサウナ後にはベンチで日向ぼっこ最高でした😊

蒸しKING

サウナシュラン2024 第一位🥇

ホープ軒 千駄ヶ谷店

チャーシュー麺 大盛✨🍜

老舗のラーメン屋✨入れ放題のネギがありがたい😋美味しかった〜♪

貴一

2024.12.15

話題のサウナへようやく!
みんなが言うように、新しくて設備が良いのになぜか空いているスパでした。それも含めて良い施設ですね。

サイゼリヤ 渋谷東急ハンズ前店

辛味チキン

最新話題のサイゼ飲み!

• サウナ温度 100℃,95℃,85℃
  • 水風呂温度 11℃,13.5℃

ウラケン

yuka

2024.12.15

飲み物も充実してたし、アメニティも沢山🛁
20時くらいにサウナでたら近くのお店が閉まっちゃってるところが多くてもう少し早めの時間に行くのがよかったかも!
すちこ2セット/かおるこ1セットで速攻整った。
サウナ広さはないけど、綺麗だった!

サウナコンドル

2024.12.15

左室が神秘的でとても良かったです!

想像よりコンパクトで混んでましたが日曜日18~19時にしては問題なく過ごせました。

また来ます!

むさしおすぎ

2024.12.15

午前中に初訪問!
夕方夜とかは混んで騒がしくなりそうです。
新しいとこに行くとサ脳が刺激されていいですね。
また行きたい。

サウナ10-13分×4
水風呂1分×4
休憩7-8分×4

• サウナ温度 85℃,95℃,100℃
  • 水風呂温度 13.5℃,11℃

NOVA

サウナシュランに選ばれたサウナへ

3つのサ室、合わせるとサウナになるように左室・ナ室・右室があった。ナ室はおしゃべりOKの部屋なようで気分的に静かに入りたかったため、今回は左室と右室に入ることにした。

左室は青いライトの部屋で近未来感が感じられる。少し派手だが温度も高くしっかりと汗がかける。ただし個人的には音楽が合っておらず集中を邪魔されてる気がして少しマイナスポイント。

右室は独特な仕切りが特徴の狭目な部屋。おそらく半個室がコンセプトなのだろうが、その割には前方の人との距離が近く、通常のサウナよりも圧迫感があった。またこれはサウナのせいではないが人の出入りが多くサ室の温度が低くなりがちで残念だった。

2種の水風呂。
今回は深さがありキンキンに冷えてる方を堪能した。
しっかり全身を急冷できる非常に良い水風呂だと感じた。

外周部に椅子とインフィニティチェアを中心に配置。また一区画は会話禁止エリアがあった。
設備はかなり良いのだが、大声で話す団体(会話は禁止されていない)、使用後の椅子に水をかけない人などが目立ち苦手な空間と感じた。

この施設には給水スペースがあり、そこにはドリンクバーが設けられている。またその中の一つにビールサーバーが配置されており他にはないサービスだと感じた。

#サ飯
今回は時間が微妙だったためサ飯はなし。
ただ1階にハンバーガー屋が入っており、タイミングが良ければここでサ飯はあり。

#まとめ
設備は良いが、雰囲気が合わない。
サウナシュランに選ばれているだけあって非常に良いものも揃ってるのだが、私自身とマッチしなかったと感じた。
またコストパフォーマンスは悪くないと思うが、2時間3000円を超える金額で高いと感じてしまった。

saunanuas

登録者: タロシンスパ