対象:男女

2024.04.27

2024.04.24

紅しょうが

2024.04.20

久々に新規開拓。2年ほど前に休業していたが、オーナーが変わって2月に再開したとのこと。三戸ではここしか温浴施設がないので住民は喜んでいるみたい。

再開にあたってサウナ室を増やしたそうで、全部で3つもある。ただ、ロウリュができるサウナ室は調整中ということで残念ながら入れなかった。

まずは浴室入口近くのサウナから。サウナの入口近くにマットが置いてある。対流式ストーブを挟むように向かい合わせのベンチで、全部で15人ほどのキャパ。温度は90度弱。
室内に色が変わる電飾があるのが珍しかった。

水風呂もおそらく元からのものに加えて隣に1〜2人用の木製の水風呂が追加されていた。どちらも温度は19度くらい。

もう一つのサウナ室は低温で温度は60度ほど。こちらはさらに手作り感が満載で、広さは5〜6人。ただ、ストーブがHARVIAだったのには驚いた。HARVIAといえばかなりの熱さを出せるストーブなので、低温で使うのは贅沢というかもったいない。

全体的に手作り感が溢れるサウナで、まだまだ伸びしろがあるように感じた。一度プロに見てもらってもいいかもしれない。

昔ながらの温泉施設をサウナ仕様に魔改造して復活!
浴槽だった部分を2箇所も潰してサウナを増設!
ドライサウナとロウリュウサウナの2箇所!

ドライサウナはアロマの香りがして、大型スパ施設のサウナに負けない雰囲気です!温度もしっかり90度で熱い!!

ロウリュウサウナは300円の有料。土日しかやってない!と言われました。体験出来ず。残念。

水風呂も増設されており、木の良い香りがする1人用の水風呂です!

オフロスキー

2024.04.12

ロウリュウ目的で行ったが、残念なことに故障中😑

サウナは3つありそのうち一つは終了したみたいです。
だか、もう一つのメインサウナにビックリ!!
ネットでは見ていたものの想像を遥かに超えてきた😅

サウナ室はLEDライトでオシャンに!そして、ハワイアンなBGM🌺 90℃程度

水風呂は2つあり、1つは手作り満載1人用水風呂
もう一つはシンプルな水風呂温度は 16℃程度

外気用はないため、内気浴整いイスは7つ程

最高な銭湯でした♨️🧖‍♂️

料金480円+(ロウリュウサウナ300円)

Yuta

2024.04.07

今月初のサ活はホームの壽浴場じゃなくて前から気になっていた
三戸の一度は閉館して新しく復活したこま温泉に行ってきました〜😁
昔ながらの銭湯なんだけど中に入ってみたらサウナが目の前にあってビックリしちゃったよ😅サウナが3つもあって1つは使われてないけどもう1つの110℃のサウナに入場しました🔥
初めて100℃越えのサウナに入ったんだけど体が痛いくらい熱くてやべぇなって思ったけど意外とさっぱり出来て気持ち良く整えて良かったです😌
セット数は…
サウナ5分×4セット
水風呂2分×4セット
脱衣所浴4セット
今まで10分以上サウナに入ってたんだけど10分もサウナにいれなくて残念だったな〜😣100℃越えのサウナってこんな感じのセット数なのかしら?🤔
また行った時は10分以上入れる様に頑張りたいと思ちょります💪

• 水風呂温度 20℃,20℃

(ms)a+aqi (tkh)a+si

サウナ×4
風呂×4
水風呂×4
脱衣所浴×4
攻めたな笑笑
あっ…いつかは行こうと思っていたのにと残念に感じてた所。装い新たにパワーアップして100℃超えサウナ笑笑
熱い! ケツが焼ける〜 頭皮が焼ける〜
峻烈な熱さ。水風呂は優しい温度。木の水風呂は檜が香り脳に伝わる
脱衣所で鎮めて… 動悸⁉️強い鼓動を感じる。
いゃ〜たまげたー笑笑

hamu

2024.04.07

有料のサウナは最初から熱々、座席も座れないほど熱い!
これはセルフロウリュしなくても十分なのではと思ってたら、店員さんが定期的にロウリュしてくれるんですね、おかげで汗もめちゃくちゃでて満足できました。

アウエイ感や外気浴ができないせいなのか、あまり整わなかったけど、
あまみは、バチバチに出ました!

外気浴できそうな庭があったり、調整中のサウナがあったりと発展途上って感じだったので、またしばらくしてから来てみようかな。

ガイちゃん

2024.03.31

サウナ:7分 → 4分 → 6分 → 7分
水風呂:30秒 × 4

一言:青森から国道4号を通って岩手へ抜ける途中、偶然見かけたので訪問。どうやら先月リニューアルしたばかりらしい。
入口の自販機で入浴券を購入して受付で渡し、有料のサウナがあるとのことだったのでその場で支払い。すると防水紙製のリストバンドをその場で巻いてもらい、後ろにあるパイル生地のサウナマットを持っていくように言われた。

浴室に入るとレトロな雰囲気の中に金銀煌びやかなサウナが正面にあった。サウナの入口上部には温度がデジタル表示されており、この時の温度は87度。入口前にはビート板が置かれており、他のお客さんはそのビート板を使っていたのでそれに倣うことにした。入口に無料開放中との貼り紙があったので、いずれはこちらも有料になるのだろうか。
サウナ室内は七色に変わるライトと南国風の音楽が流れていて、何というか、派手。所々段差があってつまずきそうになった。熱さはちょうどいい感じ。ただ、水風呂が浴室の一番奥なので遠く感じた。

左奥のサウナは準備中。ミストサウナとかだろうか。右奥のサウナは有料のようで、入口の温度表示は105~110度前後で推移していた。ずいぶん温度が高い。室内は手前のサウナと同様に七色に変わるライトがついているが、こちらは無音。受付でサウナの前に置かれているジョウロの水でロウリュができると説明を受けたが、そのためには一度サウナを出てジョウロを中に持っていく必要がある。

受付で持っていくように言われたマットを持って入って右側のスペースへ。2セット目は室内の熱さよりも尻の熱さに耐えられなかった。3セット目はマットと1セット目で使ったビート板を重ねて使用。尻は大丈夫だが室内がかなり熱い。ロウリュを試してみたら余りの熱さに若干後悔した。4セット目は入って左側のスペースに座った。こちらは右側のスペースよりもストーブに近いが、右側より低い位置にあり、これくらいならと耐えられた。

水風呂は奥のサウナからだとすぐ近くにあり導線が良いように思える。手前側の水風呂は以前からあるような作りで2人くらいは入れそう。隣接するもう1つの水風呂は木組みの浴槽で底はすのこになっている。こちらは1人用っぽい。水風呂は両方とも水温が20度だったが木組みの水風呂の方が水の勢いが少し強いような気がした。今後チーラーを入れたりするのだろうか。

休憩は水風呂の近くにある休憩イスで内気浴。イスが多めに配置されていて、イスの空きを待つ心配は無さそうだ。座って休憩していると正面にある岩がだんだん顔のように見えてきた。

• 水風呂温度 20℃,20℃

2024.03.31

2024.03.30

まさざね。

2024.03.17

最近はサウナ行くも書き忘れて、後で後悔することが増えてきました。

今日は休みだったのでこま温泉に。
リニューアル前を知らないのだが、ワクワクして入浴。

サウナ室は稼働中のは2つ。3つ目は準備中とのこと。

中央にあるものは現在、無料開放中。奥のはフロントにて前払いで300円。奥のは100度でロウリュ可能。外気浴なし。
入浴料480円+サウナ利用料300円といったところ。

初めてだったので、裸でフロントに行くわけに行かず無料開放中のものだけ。

温度は86度
サウナ10分水風呂1分休憩10分

さーて、整ったのであらためて身体を洗って出ようと思い、ボディソープで泡だらけになったタイミングで警告音が…
ポンプ異常?でシャワーも何もお湯も水も出ない状況に…

大浴場のお湯で身体を流して、終了。

まさかのハプニングに見舞われましたが、まあまあ気持ち良く終わり、次回はサウナ利用料払って、出直したい。

おた

2024.03.11

よしきむ

2024.03.10

金曜日に行ったのにまたサウナ欲が…
そこまで遠出するのも気が引けるので近場で検索🤔
前回追加料金のサウナに入らなかったのを思い出したのとその近くにラーメン屋さんがオープンしたのを思い出しラーメン屋からの訪問☺️
13時半くらいに到着!
入浴券を購入して受付の方に有料サウナお願いしますと伝えると今日やってないんですよねと言われる🤪
ん?そんなことある😂?笑
払い戻してもらってカダルテラスに行こうかと数秒考えたが湯めぐり手形も持ってきてなかったので料金を考えると安いのでそのまま入場

シャワー圧は弱いとは全く思いませんでしたが洗い場が少し冷えますね💦
サウナ→10分
水風呂→45秒〜60秒
休憩→5分〜8分
の3セット!

有料サウナやってないなら入り口に貼るなり購入時に分かるようにしておくれ😥

愚痴になりますがサウナ入ってタオル絞るオジイなんなん⁉︎笑
入る前に絞れや👹笑

S本

2024.03.10

ウエットコンディションの峠道を通り、ヘアピンカーブを幾つも攻略して所要時間1時間ちょいで到着🚗

サウナを増設して最近復活したらしい施設。
他の方のサ活コメを見るとなかなか個性的らしいので楽しみにして参りました♪

割と年月の経った建物。まずは券売機で入浴券を購入💰紙の入浴券ではなく、プレートが出てくる、カウンターに渡しいざ浴室へ!

浴室は、いかにも銭湯って感じの雰囲気だが入ってすぐ目の前が新しいサウナのようだ。あと、右奥にも新しいサウナ、こちらは本日は調整中のようだ(残念)左奥のサウナは当初から存在したようだがこちらも調整中(残念)最奥左に新しい水風呂?(木製)があったが水が張られていない😢

気を取り直して準備を済ませ入口前のサウナへin❗️どうやら浴槽の半分を潰してサウナをおっ建てたようですね、浴槽の解体は最小限にして段差を上手く利用し上手い事造られてますね。詰めれば15人ほど入れそう。
まずは照明、青→緑→黄色→赤、みたいな感じに変化していく照明…なるほどw
そして音楽はハワイアンミュージカル…なるほどw かなりくせが強い‼️
温度は88度を表示されていたが、温度以上に熱く感じる、これはきっとハワイアン効果なんだろう(適当)
サ室の前に緑のジョーロが置いてある。ロウリュしていいらしいのだが十分熱かったのでやめといた。

水風呂の温度はちょうど良い感じ!

ととのい椅子は点在していて、内気浴で十分な感じ。

湯は温泉で、ナトリウム塩泉だったかな。

他のサウナも入れるようになったらまた来たいですね。

よきかな

にんにく専門 だるま食堂

油淋鶏定食

こま温泉の隣り。にんにく料理の専門店。うまい。流石にんにくの名産地。餃子も食べたかった。

L🌒aomori

2024.03.07

☑︎男女共にセルフロウリュ可のサウナ🧖🏼‍♀️
☑︎男性用はさらにサウナ、水風呂を増設途中で4月を目処にオープンとのこと。
☑︎サウナマット有り
☑︎ドライヤー2分20円、持ち込み100円
☑︎コイン不要ロッカー有り

りんごの湯の事業者さんが買収してリニューアルしたと伺い初訪問。

女性サウナの情報がなかったので数日前に電話かけてみるが繋がらず。笑 行くしか情報収集の術がなく、サウナの日にこまさんデビュー🧖🏼‍♀️

浴室入るとど真ん中に新しいサウナがドーンっと構えてる。サウナ以外はレトロな作りのまま、シャワーは取り替えられてた雰囲気。(浴室入り口側が水圧強めらしい🚿)

浴槽は、42〜3度のバイブラと、電気風呂、水風呂(体感15度)のみ。

サ室前には雑に並べられたサウナマット有り。
サ室に入るとまず、のれん。笑
そしてネオンに光る照明がまるでキャバレー
🕺🏽BGMはハワイアン🌺
コンセプトがよくわからず、多国籍で斬新。

入り口前にジョウロがあったので、店員さんにロウリュしてもいいですか?と聞いたらOKとのことで、ジョウロでロウリュ。

20人ほど入る広々としたサ室で、85度〜90度のほどよい湿度でした😌
外気浴はなし。整い椅子3つ有り。

キャバレー感が落ち着かないとはいえ、内気浴であまみが出てしまいました。

現時点でサウナは無料開放中。いつまでなのか聞きそびれました🙇🏼‍♀️
女性サウナの増設予定はなしとのことで残念だけど、男性サウナに期待ですね!

SJ

2024.03.07

20年ぶりに、きました。一時閉館してたので、寂しさを感じていましたが、最近再開業したみたいです。まだ、調整中とのこと。
浴場にはいるとなんとセンターにサ室。体を清め、湯通ししてから入室。ハワイアンの音楽とレインボーの照明。新しい木の香りがして気持ちいい。
完成したら、三つのサ室と2つの水風呂。外気浴コーナーもできるのかな。
なんとも楽しみな銭湯サウナです。

おた

2024.03.06

用事のついでにお風呂だけと寄った
ものの、面白いサウナと出会えた🌺

サウナは2つあったけど、既存らしき
サウナは調整中で入れず。

新しいと思われるサウナは
浴室に入るとすぐ目の前に。
サ室外の電光温度計82度と表示も
中に入るとガツンと熱い。
サ室内温度計は88度を差してた🌡️

照明といい、BGMといい
なんといえばいいか分からない
雰囲気だけど、私は嫌いじゃない。
新しい木の香りも良かった🌳

時間の都合により嗜む程度で退室。
水風呂は足だけ入れて体感15度前後。
外気浴はないけど、浴室内寒くて
内気浴でも十分そうでした〜
(湯船はあっっつい)

スタッフさんもこまめに掃除して
下さっており、古い施設ですが
清潔感ありました〜🧼

2024.03.02