りんごの里 こま温泉

ガイちゃん

2024.03.31

サウナ:7分 → 4分 → 6分 → 7分
水風呂:30秒 × 4

一言:青森から国道4号を通って岩手へ抜ける途中、偶然見かけたので訪問。どうやら先月リニューアルしたばかりらしい。
入口の自販機で入浴券を購入して受付で渡し、有料のサウナがあるとのことだったのでその場で支払い。すると防水紙製のリストバンドをその場で巻いてもらい、後ろにあるパイル生地のサウナマットを持っていくように言われた。

浴室に入るとレトロな雰囲気の中に金銀煌びやかなサウナが正面にあった。サウナの入口上部には温度がデジタル表示されており、この時の温度は87度。入口前にはビート板が置かれており、他のお客さんはそのビート板を使っていたのでそれに倣うことにした。入口に無料開放中との貼り紙があったので、いずれはこちらも有料になるのだろうか。
サウナ室内は七色に変わるライトと南国風の音楽が流れていて、何というか、派手。所々段差があってつまずきそうになった。熱さはちょうどいい感じ。ただ、水風呂が浴室の一番奥なので遠く感じた。

左奥のサウナは準備中。ミストサウナとかだろうか。右奥のサウナは有料のようで、入口の温度表示は105~110度前後で推移していた。ずいぶん温度が高い。室内は手前のサウナと同様に七色に変わるライトがついているが、こちらは無音。受付でサウナの前に置かれているジョウロの水でロウリュができると説明を受けたが、そのためには一度サウナを出てジョウロを中に持っていく必要がある。

受付で持っていくように言われたマットを持って入って右側のスペースへ。2セット目は室内の熱さよりも尻の熱さに耐えられなかった。3セット目はマットと1セット目で使ったビート板を重ねて使用。尻は大丈夫だが室内がかなり熱い。ロウリュを試してみたら余りの熱さに若干後悔した。4セット目は入って左側のスペースに座った。こちらは右側のスペースよりもストーブに近いが、右側より低い位置にあり、これくらいならと耐えられた。

水風呂は奥のサウナからだとすぐ近くにあり導線が良いように思える。手前側の水風呂は以前からあるような作りで2人くらいは入れそう。隣接するもう1つの水風呂は木組みの浴槽で底はすのこになっている。こちらは1人用っぽい。水風呂は両方とも水温が20度だったが木組みの水風呂の方が水の勢いが少し強いような気がした。今後チーラーを入れたりするのだろうか。

休憩は水風呂の近くにある休憩イスで内気浴。イスが多めに配置されていて、イスの空きを待つ心配は無さそうだ。座って休憩していると正面にある岩がだんだん顔のように見えてきた。

• 水風呂温度 20℃,20℃

2024.03.31

2024.03.30

まさざね。

2024.03.17

最近はサウナ行くも書き忘れて、後で後悔することが増えてきました。

今日は休みだったのでこま温泉に。
リニューアル前を知らないのだが、ワクワクして入浴。

サウナ室は稼働中のは2つ。3つ目は準備中とのこと。

中央にあるものは現在、無料開放中。奥のはフロントにて前払いで300円。奥のは100度でロウリュ可能。外気浴なし。
入浴料480円+サウナ利用料300円といったところ。

初めてだったので、裸でフロントに行くわけに行かず無料開放中のものだけ。

温度は86度
サウナ10分水風呂1分休憩10分

さーて、整ったのであらためて身体を洗って出ようと思い、ボディソープで泡だらけになったタイミングで警告音が…
ポンプ異常?でシャワーも何もお湯も水も出ない状況に…

大浴場のお湯で身体を流して、終了。

まさかのハプニングに見舞われましたが、まあまあ気持ち良く終わり、次回はサウナ利用料払って、出直したい。

おた

2024.03.11

よしきむ

2024.03.10

金曜日に行ったのにまたサウナ欲が…
そこまで遠出するのも気が引けるので近場で検索🤔
前回追加料金のサウナに入らなかったのを思い出したのとその近くにラーメン屋さんがオープンしたのを思い出しラーメン屋からの訪問☺️
13時半くらいに到着!
入浴券を購入して受付の方に有料サウナお願いしますと伝えると今日やってないんですよねと言われる🤪
ん?そんなことある😂?笑
払い戻してもらってカダルテラスに行こうかと数秒考えたが湯めぐり手形も持ってきてなかったので料金を考えると安いのでそのまま入場

シャワー圧は弱いとは全く思いませんでしたが洗い場が少し冷えますね💦
サウナ→10分
水風呂→45秒〜60秒
休憩→5分〜8分
の3セット!

有料サウナやってないなら入り口に貼るなり購入時に分かるようにしておくれ😥

愚痴になりますがサウナ入ってタオル絞るオジイなんなん⁉︎笑
入る前に絞れや👹笑

S本

2024.03.10

ウエットコンディションの峠道を通り、ヘアピンカーブを幾つも攻略して所要時間1時間ちょいで到着🚗

サウナを増設して最近復活したらしい施設。
他の方のサ活コメを見るとなかなか個性的らしいので楽しみにして参りました♪

割と年月の経った建物。まずは券売機で入浴券を購入💰紙の入浴券ではなく、プレートが出てくる、カウンターに渡しいざ浴室へ!

浴室は、いかにも銭湯って感じの雰囲気だが入ってすぐ目の前が新しいサウナのようだ。あと、右奥にも新しいサウナ、こちらは本日は調整中のようだ(残念)左奥のサウナは当初から存在したようだがこちらも調整中(残念)最奥左に新しい水風呂?(木製)があったが水が張られていない😢

気を取り直して準備を済ませ入口前のサウナへin❗️どうやら浴槽の半分を潰してサウナをおっ建てたようですね、浴槽の解体は最小限にして段差を上手く利用し上手い事造られてますね。詰めれば15人ほど入れそう。
まずは照明、青→緑→黄色→赤、みたいな感じに変化していく照明…なるほどw
そして音楽はハワイアンミュージカル…なるほどw かなりくせが強い‼️
温度は88度を表示されていたが、温度以上に熱く感じる、これはきっとハワイアン効果なんだろう(適当)
サ室の前に緑のジョーロが置いてある。ロウリュしていいらしいのだが十分熱かったのでやめといた。

水風呂の温度はちょうど良い感じ!

ととのい椅子は点在していて、内気浴で十分な感じ。

湯は温泉で、ナトリウム塩泉だったかな。

他のサウナも入れるようになったらまた来たいですね。

よきかな

にんにく専門 だるま食堂

油淋鶏定食

こま温泉の隣り。にんにく料理の専門店。うまい。流石にんにくの名産地。餃子も食べたかった。

L🌙aomori

2024.03.07

☑︎男女共にセルフロウリュ可のサウナ🧖🏼‍♀️
☑︎男性用はさらにサウナ、水風呂を増設途中で4月を目処にオープンとのこと。
☑︎サウナマット有り
☑︎ドライヤー2分20円、持ち込み100円
☑︎コイン不要ロッカー有り

りんごの湯の事業者さんが買収してリニューアルしたと伺い初訪問。

女性サウナの情報がなかったので数日前に電話かけてみるが繋がらず。笑 行くしか情報収集の術がなく、サウナの日にこまさんデビュー🧖🏼‍♀️

浴室入るとど真ん中に新しいサウナがドーンっと構えてる。サウナ以外はレトロな作りのまま、シャワーは取り替えられてた雰囲気。(浴室入り口側が水圧強めらしい🚿)

浴槽は、42〜3度のバイブラと、電気風呂、水風呂(体感15度)のみ。

サ室前には雑に並べられたサウナマット有り。
サ室に入るとまず、のれん。笑
そしてネオンに光る照明がまるでキャバレー
🕺🏽BGMはハワイアン🌺
コンセプトがよくわからず、多国籍で斬新。

入り口前にジョウロがあったので、店員さんにロウリュしてもいいですか?と聞いたらOKとのことで、ジョウロでロウリュ。

20人ほど入る広々としたサ室で、85度〜90度のほどよい湿度でした😌
外気浴はなし。整い椅子3つ有り。

キャバレー感が落ち着かないとはいえ、内気浴であまみが出てしまいました。

現時点でサウナは無料開放中。いつまでなのか聞きそびれました🙇🏼‍♀️
女性サウナの増設予定はなしとのことで残念だけど、男性サウナに期待ですね!

SJ

2024.03.07

20年ぶりに、きました。一時閉館してたので、寂しさを感じていましたが、最近再開業したみたいです。まだ、調整中とのこと。
浴場にはいるとなんとセンターにサ室。体を清め、湯通ししてから入室。ハワイアンの音楽とレインボーの照明。新しい木の香りがして気持ちいい。
完成したら、三つのサ室と2つの水風呂。外気浴コーナーもできるのかな。
なんとも楽しみな銭湯サウナです。

おた

2024.03.06

用事のついでにお風呂だけと寄った
ものの、面白いサウナと出会えた🌺

サウナは2つあったけど、既存らしき
サウナは調整中で入れず。

新しいと思われるサウナは
浴室に入ると目の前にドーン。
サ室外の電光温度計82度と表示も
中に入るとガツンと熱い。
サ室内温度計は88度を差してた🌡️

照明といい、BGMといい
なんといえばいいか分からない
雰囲気だけど、結構好き。笑
新しい木の香りも良かった🌳

時間の都合により嗜む程度で退室。
水風呂は足だけ入れて体感15度前後。
外気浴はないけど、浴室内寒くて
内気浴でも十分そうでした〜
(湯船はあっっつい)

スタッフさんもこまめに掃除して
下さっており、古い施設ですが
清潔感ありました〜🧼

2024.03.02

2024.03.01

ざぶろ

2024.02.21

2回目の訪問。

前回できなかった奥側の高温サウナ目当てに来たのだが、調整中とのことでできず。。

シャワーは手前側のが弱いので奥の方のを使うのがいい。近々シャワーポンプの交換するらしいので乞うご期待。

前回同様、手前側のサウナに入る。
相変わらずハワイアンミュージックがなんか落ち着かない。
次々と色が変わる照明も相まってまあ落ち着かない。
サウナハットを深くかぶって目をつぶってなんとかしのぐ。

前回はなかったジョウロが置いてあり、水をかけるなとの注意書きもないのでレッツセルフロウリュ!
87℃と良い温度でいい感じに蒸される。

水風呂は20℃前後?ちょっとぬるいが自ら動いて羽衣をはがしていくスタイルで体感温度を下げていく!

降雪もあってお客もおらず、ほぼ貸切状態でくつろげた。

前回あつあつだったお風呂の温度がぬるくなってたのはちょっといただけない♨
オープンしたてなのでいろいろ試しているのでしょう。今後に期待!

クリアアサヒ

dorayaki_boy

2024.02.18

11時過ぎに到着。

休業からの復活だということで訪問。
休業前は来たことないけど。

有料サウナは券売機じゃなくてフロントでお金払ってリストバンドをもらうので忘れずに。
(一回浴室入ってから気付いて引き返す)

とりあえずシャワーの水圧が弱いです。

サウナ。
まずは入り口側にあるサウナ室。85度
12人くらい入れるサウナ。
落ち着かないライトは目を瞑って我慢。
湿度そこそこで、良い感じに発汗。

水風呂。
水風呂は2種類あるけど、有料水風呂は準備中。
稼働中の水風呂はぬるめ。

続いて有料サウナ。105度。
湯ったら、りんごの湯と同じハルビアの細長いストーブ。
ジョウロでロウリュしたら良い感じ。

休憩。
浴室内にイスが何個か。ゆっくり休憩。

有料の水風呂とあわせて、外気浴も作ってそうな雰囲気?を感じた。

サウナが一つ調整中だし、完全体になったらまた来たい。

リニューアルしたばかりだからか、みなさん有料サウナ含めてあちこち見学されてました。

良いサウナでした。

麺工房てんや

まぜそば

カピバラ

2024.02.17

サウナ⇒水風呂⇒休憩:3セット

よしきむ

2024.02.13

会社で営業開始と聞き、その日に訪問!
入浴料は480円でサウナ3つあるとの記事だったのでワクワクしながら身を清めて探索^ ^
一つは当面は無料という1番手前のサウナ88℃程!
入り口入って左奥のサウナは現在調整中!
右奥のサウナは110℃程のロウリュサウナでその時に初めて300円の現金支払い制と知る(T∀T;)
増設中の冷水風呂と合わせると500円で利用可能との事。
初見殺しにも程がございます(ーдー;) 笑
券売機には表記も無かったのでご注意を!

しかし唯一入れたサウナで4セット!
水風呂は私でも分かる!分かるぞ!
すごく柔らかい水質🤤少しぬるめ
んんー、気持ち良い( •ω•ฅ)

完全に設備がまた出来たと聞いたらまた訪問したいと思います!

脱★近場ボケサウナー

2024.02.12

脱衣所は前と変わらない感じ
体重計はデジタル
ドライヤーは2分20円💡
浴場入ってすぐサウナ温度計は外側からのみ表示するスタイル✨
78℃〜80℃位
両サイドにシャワーカランがある
シャワーの圧は弱めだが端の方は少し強めの様子🤔座るなら端の方がオススメ😁
浴場は全体的にヒヤッとした感じ体感的には極楽湯八戸の様な雰囲気💡
そのサウナの奥には下から少しプクプクとなるようなお風呂💡
お風呂の温度は最初42、43℃あってめちゃ熱めのお風呂🌞
子供が入るにはキツすぎる温度💨
大人でも熱いと思っていたが途中から40〜41℃位に変わり入りやすくなってました😃
その奥左側に以前サウナだった場所は現在調整中の為使用不可だったがドアを開けて覗いてみるとサウナの板は張り替えており店員に聞いた所によると調整終わればここを無料のサウナとして営業するみたいだ😎
見た感じは以前と変わらない乾式サウナの感じでした💡
右側にセルフロウリュのサウナ(有料300円)が有った。こちらは後日の楽しみの為に入らなかった為中の様子は分からず。
ただ中の様子は外からでも見える仕様だった為見た感じは吹上りんごの湯にあるようなサウナストーブにロウリュするスタイルみたい💨
入っていた人に聞いた所によるとりんごの湯に比べると熱さは全然変わらないそうだ😁

その奥には熱湯のバイブラのお風呂
左側には以前と変わらない水風呂
体感18℃位かと
その奥にはまだ出来て居なかったが冷水水風呂が出来るみたいだ💡

全体の感じは分かった所でいざ入口すぐのサウナにin💨
入った瞬間にまず木の香りが😊
中はMAX16人は入れそうな広さ💡
以前の浴場の名残りが残ったまま改装している為下はタイルが見えるw
上は木でアーチ型に作られて周りにLEDテープが貼ってあり数秒で約7種類の色に変化するカメレオンスタイル😁www
ハワイアン?ジャズ?ここはサウナだったか忘れてしまいそうな雰囲気BGMが流れている😎
中には12分計も時計も温度計もなく時間を完全に忘れて楽しむスタイルなのかなと感じた😁w
体感は70℃あるかなという位の温度で森のかおりや匠の湯のもっと苦しくない感じにした雰囲気🤔
BGMと色の変化により今まで入って来たサウナで一番落ち着かない印象で思わずサウナの中で笑いが出てしまった😎

まだオープンして3日と言う事もありこれからの変化に期待してまた来店してみたいと思います😎🎶

6分×6セット
8分×3セット