朝6時に起きて朝サウナ◎
まずお隣の啄木亭のお風呂へ。
露天風呂から海が見えてきれい😊
アメニティが海峡の風より弱い。(そりゃそうか)
サウナは、啄木亭にはテレビついていなかった。
代わりに函館の景色を見ることができました。
こちらも水風呂の温度は高め。
外気浴がしたかったけど露天風呂に整い椅子なし。
うまく整えず、お風呂ハシゴ
海峡の風にもどり、本日は大正の湯!
名物のアイスサウナ😊
入り方がわからず模索…
1セット目、水風呂後にアイスサウナに入ると寒くて死ぬ。
床が凍ってた(笑)
2.3セット目は水風呂なしでアイスサウナのみ
うーん、初体験でまだ最適な入り方がわからない笑
けど、良い体験になりました
- 19℃
[大正ロマン風呂 夢乃湯] 朝4:00から、、、は流石に無理。サウナ室は勇んで一番に行くと温まりきっていないこともあるので6:00に(言い訳)。
昨日の平成モダン風呂に比べると狭いですが、それでも十分なスペースの大浴場です。
サ室は10人ほどは余裕で座れる2段ベンチ。ビート版持ち込み方式で、90-94度の湿度低めのドライサウナ。水風呂も先日同様お一人様スペースの19度くらいのぬるめ。
お目当てのアイスサウナはサ室の隣にありました。初アイスサウナを体験すべく、さっと水風呂に入り身体の水滴を拭き入室。部屋奥の温度計と扉近くの温度計に差がありますが、マイナス6度からマイナス1度の間でした。アイスサウナ、気持ち良いですね。キンキンに冷えている感じでは無いですが、火照った身体が冷えていくのを体感します。
調べると、ウェルビー栄のアイスサウナの室温はマイナス25度とのことなのでキンキンに冷えるんでしょうね。いつか体験してみたいです。
休憩スペースはステンドグラスの大正浪漫の雰囲気の浴室内に2脚ありました。サウナ、水風呂、アイスサウナ、休憩のセットを4回いただきました。朝ウナがしっかりあるところは本当に楽しめます。ありがとうございます!
函館のホテルで高級ランクの部類にはいる野口観光ホテルグループの海峡の風(うみのかぜ)さん。ワクチン接種割引きがあったので利用しました。
夜間男女入れ替えで2つのタイプの大浴場を楽しむことができます。お目当てはアイスサウナのある大正ロマン風呂 夢乃湯ですが、チェックイン直後の男湯は平成モダン風呂 Relax21ということで早速入りました。
大浴場内湯は広く、立ち湯や3種の壺湯、洗い場も多く広々。サ室は長い2段のベンチで上下あわせて16人くらいは座れる広さ。テレビありで、それとは別にかすかに波の音のBGMが聞こえました。90-94度のドライサウナで湿度は低めで鼻の奥がヒリヒリするストロングスタイル。大きめのビート版を持って入室です。12分計あり。もしかすると若干匂いが気になる人もいるかもしれません。
水風呂がお一人様スペースかつ膝の深さで、温度は19度くらいか。コロナ禍でお風呂・サウナ利用者が少ないので水風呂が混み合うことはありませんでしたが、他の設備のスペースの広さからすれば明らかにアンバランス。完全室内なので整いイス2脚が用意されているものの、無機質な(モダンな?)浴室風景を見ることになるので整いには遠く。ちょっと残念。せめて水風呂が広く、深ければと思います。
併設している湯元啄木亭さんの大浴場も無料で利用可能です。整いを求めてこちらに移動。屋上に大浴場がある啄木亭さんのサウナはサ室は古いのですが目の前の窓から湯の川温泉街からの函館空港を見下ろし、湿度が低くないので気持ちもいい。ただ、ここも水風呂が壺湯タイプのお一人様で、かつぬるいので、冷水シャワーで体を冷やして、眼下に温泉街を見下す室外露天風呂横で外気浴可能です。
今回の目的は明日の大正ロマン風呂のアイスサウナ。楽しみです。
- 92℃
二日目は早朝サウナ
6時に起床し、朝食前に楽しみました
入れ替えで男湯は平成モダン風呂(Relux21)
こちらはサウナが一か所です
朝サウナ、完全貸切で最高でした
①サウナ8分 水風呂2分 浴室内のととのい椅子で休憩3分
②〜⑤サウナ10分 水風呂2分 浴室内のととのい椅子で休憩3分
朝は5セット
こちらも水風呂は一人サイズも独り占め
こちらは浴槽がたくさんあり、はちみつゼリー湯(黄色)、ヒアルロン酸湯(紫色)、薔薇湯(赤色)と個性的
サウナ後に入りましたが、朝からポカポカの状態です
個人的に好きだったのは立湯
文字通り深さがあるので、立った状態で入ります
一番長く入っていたかも…
でも一番時間をかけたのはサウナ、水風呂、休憩
おかげで朝ごはんもたくさん食べました
また行きたいけど、料金がね
気楽に一泊するかという料金じゃないので
でも機会があったら再訪したい宿です
- 15℃
行って来ました「海峡の風」
まさかここを訪れることができるとは…
これも「新しい旅のスタイル」と「はこだて割」のおかげ
遠慮なくサ活、温泉を楽しみました
大浴場は二か所
男女入れ替えで16日は大正ロマン風呂(夢乃湯)が男湯でした
夢乃湯にはサウナが二か所
な、なんと高温サウナとアイスサウナが!
アイスサウナ、良いですよ
①サウナ8分 水風呂1分 浴室内のととのい椅子で休憩3分
②〜④サウナ10分 水風呂1分 浴室内のととのい椅子で休憩3分
⑤サウナ12分 水風呂2分 浴室内のととのい椅子で休憩3分
そして③〜⑤セット後にアイスサウナ3〜5分ほど
サウナはほぼ貸切
というかみなさん温泉を楽しみに来ていますからね
サウナ室は広さもあり、適温
水風呂は一人用ですが、これも適温
アイスサウナは初体験でしたが何ともいえない感覚
サウナ後、火照った身体が一気に締まる感覚と言えば良いのでしょか?
ただ床が冷たいので椅子に座り、足を上げていました
温泉もさすがという感じです
たっぷりと楽しみ、夜はバイキングを存分に堪能しました
- 15℃