対象:男女

つちやひとみ

2024.12.28

歯のマンガファン

2024.12.19

休みを取ってサ旅。
アースボートはこれで4回目。都内から片道4時間の決してアクセスがいいとは言えない場所に約半年でこんなに通い詰めるとは思ってもみなかった...。つまりそれだけ良いという事。

今回は初の冬アースボートで寒すぎるのかなとか、水風呂入れないかなとか思っていたが、これがもう最高。

まず雪景色、本当にゲレンデに来たみたいな森の木々につもる雪、そしてキンキンに冷えた外気。多分夏よりは冷たいだろうけど、冷えすぎていない水風呂。あと虫がいない。これは冬こそアースボートだね、という結論に至った回でした。

サウナは前日に使われていない棟だったようで、冷え切っていたので暖まるまで1.5時間くらいかかって80℃に。火おこしはもう慣れたもので一瞬で。
服を着たまま暖まり途中のサウナで過ごすのも気持ち良かった🥺

最終的には100℃越えのアチアチサウナ、キンキンの水風呂&外気浴でしっかりととのいました。

ふるさと納税もアースボートにしたので。必ずまた来ます🥹

yupomaru

2024.12.15

誕生日旅行に🎂

スナフキン

2024.12.07

のんあるサ飯

行ってきました。
EARTHBOAT黒姫!

なんと雪、それなりの雪(笑)
雪×サウナ×水風呂という最高の憧れ条件。

宿泊日当日にメールが届き部屋番号の通知が来ます。
Bookingページでも確認可能。
14時から宿泊者顔認証が可能になります。

部屋の隣にサウナ室が併設されており、自分で焚くタイプ。
到着するなりすぐに火入れ。
サウナ室内に着火剤とマッチとグローブがあります。

雪でサウナ室が寒い×薪が湿り気味だったこともあり90度まで2.5時間程。
ロウリュをしつつ入りながら温度を上げていきました(笑)
アロマはベルガモットが置かれていました、良い香り!
アウフグースをしながら楽しく温度あげ!
105度くらいまであがりました。
適宜ドアの開閉で温度調整。

そして水風呂!寒いかなとドキドキしていましたが、体がしっかり温まっており何の問題もなくドボン!
くーー!!最高か!!

外気浴も雪が深々と降り続けとても綺麗。
音もとても静か。
聞こえるのは外で焚いたストーブの薪のパチパチのみ。
自然と一体化。
マックスととのったぁーーー。。
宇宙で回転をしているくらいととのったぁ。。

2セット目は夢の雪ダイブ(笑)
やってしまった。
これまた最高か!!

水着もポンチョもレンタルがあるのでサウナハットだけ持参すればOKです。
帰りにスタッフさんの車に会いましたが基本無人施設だと思われるのでイオンウォーターなどは近所のスーパーかセブンで購入を。
施設のコンセプト上、周りには本当に何もないのでご注意を!
あと自分はたまたま四駆かつ、スタック対策で念の為にスコップやらアウトドア装備ももっていたので問題もなかったですが、冬は四駆じゃないと心もとないかも?
雪だと駐車場は降りられても、車やタイヤの状態により帰るときにあがれなくなる坂の角度な気がする。
半日で15〜20cmくらい積もりました。

お昼はTheサウナのスタッフさんに教えてもらった妙高のタカサワというお蕎麦屋さんに!これまた最高に美味しかった!スタッフさんありがとう!
夜はお部屋で鍋パーティー!

2日目はサウナ室の熱で薪を乾燥させていたこともあり、すぐに着火。60分足らずで80度まで。
二日目は大雪でロケーションはもっと最高。
これまたととのった。。。

EARTHBOATは他にも白馬、北軽、水上などにもあるみたい!
全部制覇してみたい(笑)
また行こう!

タカサワ

Theサウナのスタッフさん教えてくださりありがとう御座います!

yu1ro

2024.12.06

ご招待頂き、早速行ってきました!サウナ付きトレーラーハウスのEarthboat Village Kurohime。

日が落ちるのが早くて、着いた時は暗くて景色などが分からない中、早速諸々準備を始める。

ここのサウナ室は自分たちで薪を入れて火をつけるタイプでキャンプ気分で火入れを始めにして、屋根付きの箇所にあるととのいスペースのBBQグリルにも火入れをしてまずは色々温める。サ室が温まるまでに、夕飯用のおでんなどの仕込みをルーム内のキッチンで行い温めておき、サ室が温まった所で早速サウナチルタイム!

温度は75度程度からスタートし、薪入れで火の調整をしながら、アロマロウリュで湿度をあげ自分たちの好みの温度湿度までサ室を温める!もうこの時点で最高しかない!

そして、サ室の目の前の外スペースにあり、飲める天然の湧水の水風呂へダイブ!もうキンキンすぎる!外の気温も0度近いので吐く息も白い!さすがに1分も浸れない。

外気浴は、インフィニティチェアと火入れしたBBQの近くでポンチョを着てととのう。最&高しかないでしょ?

気がついたら、雪が降り始めロマンティックな雰囲気の中、サウナチルタイムは続く。。。

夕飯もおでんを仲間とつつき飲みながら、談笑しつた大人の遊びタイムを満喫!

そしてそして、翌朝起きたら周りが一面雪景色に!朝から火入れをして、朝ウナチルタイム!もう全て最高の環境!これはサウナー仲間、恋人、夫婦、などには、絶対おすすめの場所です!

2024年サ活:126回目

こーじろう

2024.12.02

朝ウナにお邪魔しました

キンキンの水風呂で最高でした

サ飯はそば最高です

つちやひとみ

2024.11.27

アボカド

2024.11.24

ベイロッチ

2024.11.20

初のEarthboat遠征
YouTubeで見て我慢出来ずに予約して来ました!
到着が17時と遅くなりましたがしっかりと火おこしから楽しませて貰いました。温度が上がるまでに時間がかかりますが、20時から23時まで満喫させて貰いました!

Ma湯mi

2024.11.17

友達と夫と3人で、念願のサ旅。
初めまして、Earthboat Village Kurohime。薪の火入れから自分たちでやるスタイル。食べて、呑んで、夜も朝も、ととのって。何セットしたか不明。
紅葉もぎり間に合い、最高な時間を過ごせました。今度は2泊したい!
ありがとうございました〜
また必ず来ます〜!

蕎麦処 うずら家

天ざるそば

チェックアウト後は、戸隠そばを食べにいく。人気なので、待ち時間に戸隠神社を参拝したりなど。美味!

もと

2024.11.17

3セット

昨日に引き続き朝ウナ。
夜のサウナも良いですが、やっぱり日が出ると景色が圧巻。
池で水浴びしてる鳥を見ながらととのうなんて始めての経験・・・。
このあとThe saunaもあるんで、2セットにとどめようと思ってましたが、ついつい3セットしてしまった・・・。

もと

2024.11.16

4セット→食事→3セット

今年夏にEarthboat Nojirikoに行き、今回は秋サウナ旅を画策し、今回はEarthboat Kurohimeへ。
自宅からロウリュ用のほうじ茶、ヴィヒタを持参しバケツを一つ購入して準備万端。
KurohimeはNojirikoよりかなり開けていて、開放感が半端じゃない。
自然と一体化してる感が圧倒的でした。
都市型サウナじゃあまず味わえんなこれは・・・。
食事前の4セット目は初めてサウナ内でビールを飲みましたが、最高にうまかった・・・。

杉並バイブラー

くろ

2024.10.27

tak

2024.10.26

友人と最高でした!

歯のマンガファン

2024.10.24

仕事を休んで訪問、アースボート初日。7セット。
アースボートは3回目。わずか3、4ヶ月でここまで来るとはもうかなりの沼っぷり。
もう動線は慣れたもので、最短コースで火起こしからのサウナの準備、その間に部屋のセッティングと晩飯の用意、3セットキメたらサ飯。
何度来ても最高すぎるハイパワー薪サウナと大自然の没入感🥹

本当は白馬か戸隠に行こうかと思っていたが、黒姫ほどプライベート感のある構造ではなさそうだったので一旦見送り😢これは今度友達と行こうと思います。

それはそうと、この辺りっていつ来ても雨なんですけど晴れないんですかね?今日なんかレーダーに雨雲ないのに雨で驚き🤣誰か地元民の方、いつ来たら快晴に出逢えるのか教えてください😂

瞳/Hitomi

2024.10.22