男女入れ替え施設

新得町営浴場 【駅前温泉】

銭湯 - 北海道 上川郡新得町

ダンシャウナー

2021.12.04

西部劇に出て来るようなハデな外観の町営浴場サウナ。サウナ入浴券450円と入浴券430円の両方買うのかと思ったら片方で良いらしく、入り口も別だった!(虎さんは間違えて入浴側に入ってたw)面白いつくり。浴場口にも「サウナ浴室」と表記されている🤤 個人用サウナマット&バスタオル付きで安すぎ。
ストーブはメトス?ティーロ社?温度計はティーロ、立派だけど緩やかなセッティング。全面木張りで微かなガス臭善き。水風呂は19℃程の水を張ってあるだけだったけど、横にあるホースを突っ込んで蛇口を捻るとグルシンに迫る冷水❄️ 休憩エリアもありインフィニティチェア2つ。面白い
#サウナお遍路

サウナコレクター

2021.09.15

食事処 暖笑

山菜そば

山菜の食感がすばらしい。 味のある田舎の駅前食堂で、とても雰囲気が良い^^

電車の車窓から吸い込まれるように誘われた公衆浴場!
鈍行列車の乗り換えに待ちで2時間近くあるため、何をしようかと思案していて目に入った公衆浴場!
コンパクトな施設のどこにサウナがあるのかと思わず吸い寄せらた🤓

【サウナ】
・・・って、水曜日は男性利用できねぇ😭
俺もってねぇなぁ😵

【風呂】
●熱湯
大雪山の山奥のトムラウシ温泉の源泉をわざわざ運び湯したもので、
味はエビアンとかの硬水に近いが、若干マグネシウム感があり、
非常に肌触りが良く入りやすい!

●不感湯
ジャグジーもついており、眠気が襲ってくるほど心地よい!

【水風呂】
カランで体を冷やしたのだが、水道水自体が山水なのかよく冷えてて美味い✨

【休憩所】
受付の所にイスがあり休める。

全体的に貴重なトムラウシ温泉を体験できて良かった!
ここら辺は水が美味しいこともわかり、
駅前の蕎麦屋も超美味だった✨
なおここの施設はサウナと普通浴場が完全に別れて別室になっているので初訪問の人は注意が必要である。

余談だが鈍行縛りで旅行している人は新夕張で、また2時間電車待ちを強いられるが、
道の駅はいいぞ!

歩いた距離 5km

comi

2021.09.08

偶然たまたま
女性サウナの日に入れました。
週に1回水曜日しか女性サウナじゃないようで本当に付いてます。

券売機でサウナという券を買って、女湯に入ろうと思ったら
受付の方に違う違うこっちですよと
男湯女湯ともう一つある扉を案内され
入ると
そこにもう一つ浴場が!!

えっ?!
こんなスペースあったの??

しかも脱衣所広い広い!

浴場に浴室2つ
水風呂1つ
洗い場は4つありました

しかも空いてる
週に1度の女性の日なのに
新得に女サウナーがいないのか?
すごく空いていてイイ!

受付の人も本当に親切ですし

サウナは湿度が低い感じですが
10分3セット入りスッキリしました

また水曜日に行かせてもらいます
( ◠‿◠ )

サウナ:なし
水風呂:なし
休憩:なし
合計:なし

サウナではなく一般入浴してしまった

ジョギング16km

soi 11

2021.04.04

座ヘヴン

2020.08.21

お客さんを帯広から案内して新得駅でお見送り👋

よく見ると駅横に温泉サウナがある〜

調べると14時オープンちょうど良いタイミング

さらに調べると温泉とサウナは別料金で入口は別々との事…さらに興味が湧き行ってみる

少し早めの13時45分に受付へ…大丈夫との事で450円を支払い誰もいないサウナ室へGO

秘境トムラウシから持ってきた温泉とバイブラ温泉に水風呂がある

サウナはMAX8人が座れる広さ、ドアの締まりが悪い、天井が高く温度が少し低いのが気になるがフロアロウリュを少しさせてもらい湿度が高まると気持ち良い汗が出始める!

外に出て外気浴はできないが、22度設定の休憩スペースで扇風機にあたると気持ち良い

ととのう事はできないが、管理が行き届いた良いサウナでした👏

基本は男性利用で、水曜日のみ女性専用となるそうです!

機会があればまた行きたい秘サウナでしたね

Saunax

2020.02.16

一言:午後2時頃に入店。ここの施設は特殊です。男性風呂・女性風呂の他、サウナ室というスペースがあります。そして、サウナ室には独立した内湯/バイブラ/水風呂/脱衣所があり、サウナーと一般入浴者を完全に区分する構造になってます。
※一般入浴orサウナ室利用は、チケット購入時に選択。

おすすめポイント
①サウナ
じんわりとカラダが温まるサウナ。通常、8分ほどで汗が吹き出しますが、当施設ではプラス2分と長めに入ってちょうど良かったです。
②水風呂
15℃設定としっかり冷えてます。短時間で引き締まるので、サウナでの熱チャージが整いの肝になりそう。
③休憩スペース
残念ながら、浴室にはありません。しかし、脱衣所に超リッチな革張りのデッキチェアーが3席。室温も22℃と適温で、整いをいっそう盛り上げてくれます。
④バイブラバス
40℃ほどです。一部が寝湯スペースになっていて、磨りガラスからの斜光が開放感を演出。ここで整うのも一興。
⑤温泉(内湯)
42℃ほど。トムラウシの山奥からわざわざ運んできたお湯は、ダイアモンドのようにクリアで、トロトロと柔らかく温まれます。

駅から徒歩30秒なので、隠れスポットと言えるでしょう。

登録者: Saunax