対象:男女

ホテル・旅館 - 静岡県 浜松市 宿泊者限定

イキタイ

山田X

2025.03.23

阿多古屋別館2日目。朝ウナ。
朝5時50分。目覚め。よく起きた俺。チェックアウト10時までの間に……サウナ堪能するぞ!

昨日教えてもらった時間で薪をくべていく。もう少し温度が欲しかったので薪を少し多めに。この1発目火を入れて煙突からもうもうと上がっていく煙、薪の燃える香り、最高。

少し周辺を歩いてみたり、友人が入れるコーヒーを飲んだりしながら。贅沢な準備時間。

外気温のせいなのか太陽光なのか、表示温度以上に温かい気がする。60度が見えてきたので8時頃にサウナへ。

ロウリュ。ストーンがずいぶんしっかり温まっているようでかなり良い感じにジュワジュワ言ってくれる。上の方はかけすぎると少し湿ったままだが、下の方はキンキン。これは……いける!窓ガラスが曇るレベルでロウリュを重ねていく。

もう1人のサウナ入る友人は頭痛でダウン。他は朝っぱらからサウナに入る行為に価値を見出しておらず、独り占め。詰めれば10人は入れそうなサウナ室を独り占め。眼前の景色も独り占め。これは……最高だ。自然の音に耳を傾けるのも良し。好きな音楽をかけるもよし。語彙力がなくて辛いが最高。

時間管理は特にせず。音楽的にはやっぱりいつもよりちょい長めくらいの感じだろうか。出る前に薪を追加。

水。川へ。徒歩10秒。冷たい。昨日の夜より冷えている。シングル?と思うが流れもあるし12度くらいかしら?

上がる。椅子はインフィニティチェアが5脚用意。上がってすぐのところにおけば良かった。サウナ前まで戻り休憩。

ととのうとかそういうのではないんだけど、本当に贅沢な時間、空間。全てが解放される感じ。全力でぼんやりできる。

ゆったりと、3セット入ったんかな?いや、本当にゆっくり、解放された。サウナと向き合うってこういう事なんだと思う。

本当は建物の趣が良く本館に泊まりたかったのだけど、空いたのがたまたま別館で……サウナー的にはすごく良かった。かっちりした薪サウナに目の前に川。温度ガチ勢には少し物足りないかもだが、ほぼ完璧じゃないでしょうか。

サウナを除いてもBBQできたり、古民家然とした建物でゆっくり過ごせたりと、ここはまた行きたい。次は2時に入りたい。なんなら2泊したい。青森からなら名古屋経由だな。
天竜といえばアウトドアサウナの聖地。そちらも行っててみたかったが……くたびれたビール腹おっさん(かつコミュ障)には貸切サウナが最高でした。ありがとうございました。また来ます。

山七うなぎ

うな重

美味い。美味しくないわけがない。3,600円も、昨今の物価高だと安く感じるから不思議。

山田X

2025.03.22

年度末。残業残業。疲れに疲れた。こんな時こそサウナなのだろうが……バリバリ仕事してサウナに行ける人を本当に尊敬する。愚痴は色々あるのだが、とりあえず今週は旅行(ライブとかではなくかなり純粋に旅行)。月曜休みを取るために頑張った。この旅行のために。

というわけで東京でバイクを借りて静岡は天竜市へ!端折りますが第三京浜から海老名SAまでの渋滞で2時間押し。めっちゃ疲れたー!東京の渋滞を味わう。個人的にはあんまり無い体験なので楽しくもあるのだが流石に疲れた。

宿はこちら、阿多古屋別館。ロケーションめっちゃいいよね!ということで。一棟貸しの人気施設で予約取れないがキャンセル待ち粘り勝ち。チェックイン17時。いや、マジでチェックイン開始直後に入りたかった。全体的に素晴らしいのだがサウナ周りだけに絞って。

まず薪割り。薪割りから始めるサウナ。初めて。本当に1から組み立てていく感じ、なかなか味わえない。15分に1回のペースで薪をくべていき、1時間半ほど。部屋全体ではなくストーンを温める感じで、との事。
ここら辺は教えていただけるので指示通りに。そのほかの諸々の準備などもしながら少しずつ上がっていく温度。徐々に暗くなっていく景色。良い。
話を聞くとオーナーさんがプロサウナーらしく。いや、本当にありがとうございます。

良い時間なのでBBQ(屋外焼肉になってしまったが)も進めつつ、サウナへ。温度は55度ほど。流石にちょっとぬるい。温度ではなく湿度でとの案内だったがそれでももうちょっと欲しい、と薪を追加追加投入。最終的には60度程度まで上がる。

ロウリュをしながら個人的にはゆったりまったりとした良い時間だった。温度ガチ勢は最後までちょっとぬるく満足し切らなかったみたい。逆に普段サウナに入らない奴は気持ち良く長く入れて良いとの事。室温何度まで上がるのか聞いておけば良かったな。

温度はそうなのだが、サウナが新しく綺麗で窓が広い。窓からは水風呂、天竜川が見える。川と里山。ロケーションでやられる。最高。夜になってしまい川は少し怖いのでぱちゃぱちゃやる程度で。サウナ裏に水道シャワーもあり。

軽く酒も入り良い気分。ただサウナに真剣に向き合うにはもう朝しか無い。軽めに仕上げて明日に備える。

ちなみにサ飯はBBQでホルモンを買えたので。系列の隣のホルモン屋でめっちゃ美味い。ホルモン(タレ)は甘く特殊な味付け。カシラが美味かったのと、レバーが別格で美味かったな。超食いやすかった。テイクアウトはタイミング次第との事(この日も15人予約で対応できるか微妙だった)だったが、食べることができて良かった。泊まる際は予約できるか確認しても良さそう。野菜他はマクバで。

阿多古ホルモン

ホルモン一式(写真はスーパーの食材込み)

ホルモンからハラミ、レバー全部美味かった。テイクアウトはタイミング次第の様子だが、食べれて良かった。

Sauna from Shizuoka

2025.01.15

仲間とのかけがえのないサウナでの語らい時間、最高!

2024.12.29

ファイヤーミナミ

2024.03.07

レストラン

2024.02.04

以前から度々利用していた阿多古屋さんの併設貸切サウナを初めて利用しました。
温度も自分で調節できるし、水風呂への導線は完璧だし、bbqとの併用もできるし、ほんとにいい感じです。
お風呂も風情があってかなりいい。

ヒサ

yukkejean17

2024.01.12

Taro

2024.01.06

本館にも新たにサウナができていた!

オプションで申し込んで利用。15000円ぐらいだったけど、人数多めだったので割安で嬉しい。

オーナーさんに教えてもらった通り、ストーンが冷えすぎないようにロウリュウは控えめに、ドアの開け閉めもさっとしてなんとか室内を保温。

室内から直接外に出て、水風呂、外気浴ができるように戸がついていて、開放感がハンパなかった。

最高だった。

ねえさん

2023.12.26

泊まったのは別館になります。
サウナ友達と忘年会。

屋外のサウナ小屋は広々してるし、何より雰囲気が良い。
サウナ好きの集まりということあり、アウフグースやウィスキングなどをして楽しみました。
サ室横ではバーベキューもできます。
建物の隣りにホルモン屋さんがあり、そこで購入したホルモンをサウナ入りつつ焼いて楽しむ。最高です。

水風呂代わりの川は増水の時は注意が必要です。
サウナ好きに是非泊まって欲しい。
本館はお茶室をイメージしたもので、建物内にあります。
どちらもオススメ!

阿多古ホルモン

宿泊施設すぐ隣のお店のホルモンをサウナ室の横で焼きました。

登録者: yukkejean17
更新履歴