Aziziye Hamamı

温浴施設 -

LKメトロ

2023.12.31

りんくうの湯で蒸されて、火照り残りで寝苦しいフライト11時間+5時間でイスタンブールにやってきました。
普段、神戸サウナやワイズキャビンで、寝苦しくて26時に目が覚めて水風呂、なんてのは羨ましい世界。
眠れてないし時差も訳わからんし、どうなることやら。

まずは憧れのトルコ朝食店に再訪(りんくうの湯サ活参照)。
の後に向かうはアジア側。Googleマップのコメントで評判良さそうなコチラに挿入。施設登録もしないと。

270トルコリラで、アカスリ・石けん洗浄と軽いマッサージ付き。
2Fのち○んの間みたいな個室(粗末だが簡易ベッドあり)で着替えていざ。
まずはハマム、の奥に普通のサウナあり。ボナで80くらい。で蒸されてハマムの大岩盤にゴロン。
全体に蒸されたところで施術開始。雑に体を入れ替えられながらアカスリ、はあまり痛くないソフトなもの。マッサージは筋をゴリゴリやるが、あんまりありがたくないかも。で石けん洗浄。
なんてところで雑にお湯を頭からかけられて終了。
最後に水シャワーフィニッシュしたが、冷やさずにそのままち○んの間で仮眠して帰ることを推奨されたような。大東洋とかというより励明園的に使える、か。

からのヨーロッパ側に戻るフェリーで大ととのい!涼しい海風がそよぎ、カモメも舞う。いいハマ活だ!

さてサ飯だが、旧市街Sultanahmet地区でコロナ禍前に行ってたロカンタ屋(Baran2 restaurant)に向かうも、エフェスビール置かなくなっておりガッカリ。このプレートで3000円!これを完食するのはビールの口になっている現状ではむしろ勿体ない。
なので半分以上残して次へ。何をもって勿体ないとしてるかわからんが。
で近くのビールありレストランで500瓶3本とケバブ。美味い。優勝。

けどトルコではビール付きサ飯にこだわらない方がいいです。基本イスラムなんで。
あと旧市街のこの辺の両替は昔はレートのいい店もあったが、今日はどの店も一律1万円=1980リラで良レート店無し。イスティクラル通りは軒並み2020だし空港でも2000だったんで残念至極。

なんてしてたら2023終わっちゃったよ。
ガラタ橋あたりで花火が見れるらしいが、飲み屋街ネヴィザーデでダラダラ飲んで特にカウントダウンもなく新年を迎える。

LKの2023年の重大ニュース
①沖縄にハマる
②NAHAマラソン完走
③インリー様と2回も会えた
④あやぐ食堂閉店
ってところです。

2024年もよろしくお願いします。

アダナケバブ

@Pasha Sultanahmet。ケバブでビール飲むのが至福。

登録者: LKメトロ