対象:男女

イキタイ

田舎サウナー

2022.05.31

昼サウナ

店主手作りのサウナが広くなっており 5人入っても余裕の広さ✨
ほうじ茶をロウリュして激アツの 3セット

水風呂は近くにある川へダイブ。 水温は18度ほどで気持ちいい
この時期の外気浴は長めにとれるから最高でした✨

サウナの後は名物 ロウリュカレー これがうまいんです
今日も最高に整いました

ロウリュカレー

熱々の石へカレーをロウリュ 最高の石焼きロウリュカレーでした

ハイキングサウナ

2022.05.23

R4.5.23
おんせん県豊後大野市
【カフェパラム】
豊後大野には祖母・傾登山で何度も行ってるけど、ゆっくりサウナだけで訪問は初!
今回は#カフェパラム を訪問。
月曜日空いてますか?とメールしたら、『空いてます』と嬉しい返事😃
しかも今日はラッキーにも貸し切りです。
予備知識は若干入れてましたが、オーナーさんにどのくらい入っていいか尋ねると、軽く2時間はオッケーとのご回答👌
充分過ぎます!

サ室は、セルフビルドされた『Tulli Tulli』
凄い、かなりインパクト、味わい深い外観!中に入ると薪サウナがドーンと鎮座、しかもストーンの量半端なく、煙突をも囲むようにストーンが積まれる。
4名定員の広さもちょうどよい。

室内の温度、な、な、なんと110度。でも、キツくないのが素晴らしい。めちゃくちゃ気持ちいい!
すぐに滝汗がでてきましたが、せっかく貸し切りなんで、ロウリュすると思わず悲鳴‼︎
熱波が秒で襲ってきます。
しっかり蒸気がおりてくる構造は素晴らしい!
これは近場で言うなら、万葉の湯のオートロウリュタイムの熱波を1メートルで浴びたような熱さ‼︎
すると室内なんと120度を振り切ってる😱😱😱
やられました・・・

耐えてサ室を出ると、いよいよ日本一動線の悪い川水風呂へ。
ただでさえクタクタ、それなのにかなり急勾配の階段、その後は後向きになってボルダリングのようにホールドを3点支持でやっと川面へ。
スリッパを脱いでやっとのこさ川水風呂に入る。気持ちいい〜
この水は祖母水系の川ですから、清らか、かつ冷たい🧊
でも場所によっては流れがあって身体がもっていかれそうなくらいあったけど、なかなか楽しませてもらいました!

そしてまたボルダリングしてカフェパラムに戻る。
高台の外気浴スペースにはチェアたっぷり、私の好きなインフィニティチェアももちろん有り!
ゆっくり腰掛けると、川のせせらぎに野鳥の囀り、しかも心地よい風が吹く。最高です!
いつまでも外気浴できそうなくらい心地よい!
こんな外気浴味わったら、もうスーパー銭湯の外気浴では整えないかも、そのくらい、この上ない外気浴を味わいました😁

結局、2時間ゆっくり過ごして、サ飯は#ロウリュカレー
美味い、しかもフリードリンクで
1500円。しかもカフェでサウナ飯をランチすればサウナ無料です!

ここにきて、自分のサウナスタイルは外気浴中心だとはっきりして、そんな私にはベストのアウトドアサウナ!
間違いなくまたイキマス❗️

ロウリュカレー

味、インパクト、眺望全て最高でした!

私のサウナ

2022.04.26

ととのったっき〜

2022.04.16

「自然満喫童心に戻れるカフェサウナがパワーアップ!」
【大分豊後大野コラボサ旅x Reiji Kuroishi x Uo x サウナでポン①】
以前大分サ旅をした際、カフェを利用するとオーナー手作りのDIYサウナ小屋に入れる物珍しさと大分豊後大野の自然を童心に戻れるほど楽しく満喫した記憶を思い出して、今回カフェパラムを1軒目にチョイス!
大分豊後大野の川沿いに電話ボックスのSAUNABOOTHが出迎え、カフェからの眺望と奥にあるサウナに一同テンションが上がる!
事前予約できておらず、オーナーの火入れから入れるまで1時間ほど、各種インフィニティチェアが置かれた新しくできたウッドデッキで4人で美味しいサ前飯をいただきながらサウナトークで盛り上がる♪

温度が90℃を超えて入り頃になったところで脱衣所で水着に着替えてサウナ小屋Tuuli Tuuliへ!
すると以前来た時からの変化に驚いた!
まずサ室自体の大きさが4人入れるコンパクトサイズから、奥行きが増えて2段座面と対面座面の7人と大きくなった!
さらに奥にあるストーブがデカくなり、大量のサウナストーンが天井の煙突までぎっしり詰まっているのだ!
さらに北海道ホテルを思い出すシカの角の立派な装飾があってテンションが上がる!
温度計は90℃を上回り、セットを重ねるごとに最高110℃台を表示!
けれども薪ストーブ特有の柔らかさ、そしてセルフロウリュをしたら天井が低く蒸気のまわりが早いので汗ビッショリ!
薪サウナ初体験のクロイシさんは柔らかい熱に感動しっぱなしの様子でした!

サ室を出たら「日本一導線の悪い水風呂」と書かれた新しくできたアーチ型のオブジェをくぐり階段を下る。
そしてボルダリングエリアを降りて、ロープを伝ってようやく崖下の川に到着!
そんなアスレチック要素のある大変な導線の先に本日は14.5℃の川の水風呂が待っているから最高!

川から上がり、近くの岩場で座ったり寝転んだりして、川の流水音、鳥の鳴き声、遠くから吹く柔らかい自然風が肌を撫で、4人とも口を揃えて…

大自然のマイナスイオンで、ととのった〜!

童心に戻る体験をした4人は3セット楽しんだ後は、カフェ内の展望スペースから大自然の絶景を眺め、都会や仕事を忘れるように癒されながら、フリードリンクを飲みながらゆっくり過ごす♪

以前よりパワーアップしたTuuli Tuuli、川水風呂と豊後大野の大自然を満喫できて最高だったことはもちろん、初訪問の3人を案内して一緒に楽しんで喜んでもらえてほんと良かったなぁとしみじみ思いました。
予定がなければずっとパラムで過ごしていただろうなぁ。

ロウリュカレー

石焼き鍋に熱々のカレーをかけてロウリュする甘さがやみつきになる絶品!

つるちょん

2022.04.08

サウナライダー

2022.04.03

らっちょ

2022.03.28

一言:初めてのアウトドアサウナ。薪ストーブの熱気が温かく包んでくれました。川の水風呂もサイコーでしたが、行き来で疲れて一回だけ。もちろんサ飯はロウリュカレーで!

jova

2022.02.14

街中のサウナは人が多いので、久しぶりに貸切で、セルフローリュの出来るパラムに来ました。約1ヶ月ぶりのサウナで、なかなか汗が出なかったけど、汗が出始めると爆汗が出ました。自然の中でしっかりと整いました😊

とっとこポリス

2022.02.12

ここは一体なんなんだあああ!!!
もちょこちゃんの招待券当たりに便乗して一緒に入る。
全てが手作りで隙間が多いはずなのに100度をマークししかも熱が居心地がよく長居する。

そして水風呂だ!ここの水風呂は今まで生ぬるい導線で甘やかされていた私に激鞭を喰らわす!なぜなら手作りのボルタリングがある!!
下手したら死ぬ死ななくても大怪我だ!
ととのいとかそういうことではなく危険と隣り合わせの水風呂は最高であった!!
めっちゃ笑った!!
2セット目はイージーモードの水風呂を溜めてもらいました😂
そして帰りがけ店主さんにいろいろ質問責めしたらお土産までいただいてしまった!
ありがとうございました!!また来ます!

ちゃんけん

田舎サウナー

2022.01.07

wendy

2021.12.27

LAMPで紹介してもらったカフェパラム。
ご飯食べればサウナ無料ってどゆこと。タダじゃん☻!
手作りアウトドアサウナ!そして目の前には川!!少し行くのに気合が必要だけどアトラクションって感じでいい!しっかり川の水はグルシン。
言葉では説明できないなーここの良さ。
サ飯はロウリュウカレーにおっちゃんが釜で焼いてくれるピザ。最高でした。
豊後大野可能性しか秘めてない(^^)
また絶対来る!

ぶち@アマサウナー

2021.12.21

#サウナ #アマサウナー

日本一水風呂までのハードルが高いwww
下手したら死ぬ
サウナxアクティビティのヒントが詰まった遊び心にグッときた
ランチ美味
電話ボックスをサウナ化して、どっかの映画みたいになったらおもしろい
またイキタイ

2021.12.04

手作りなのにすごいサウナでした。ロウリュウするとなかなかの熱さになりました。90℃くらいですね。
水風呂への行き道は急な階段とボルダリングの簡易バージョンでした。これは元気な状態でいかないと危ないかも…川の水は最高に気持ちよかったです。
2セットで十分整いました。とても親切なご主人に対応してもらいました。

2021.11.27

歩いてサウナ サウナ飯

大分サウナ旅の1つ目。
車無しの移動はまぁまぁハードでした(笑)
豊後清川駅より徒歩で訪問。
Googleマップの案内でそのまま向かうと道の無いところをショートカットさせられてた。。
想定より少し追加で歩くことに。

お店の前に電話ボックスが置いてあり、遠目に見るとなかなかシュールです。到着はオープンちょい過ぎ。
お店へ事前に確認はせずに訪問したところ13時から先約があるためそれまでであればサウナもokとのこと。
サウナ室は詰めて4人、せいぜい3人かなと。
スタートは84℃くらいでしたが、徐々に温度が上がり最終90℃ほどまで上がりました。
ロウリュするとしっかり熱くなるものの、蒸気が逃げるのが早い印象。サッと熱くなって、サッと元に戻る感じ。
箱自体が大きくないのでしっかり熱を感じることが出来て汗だく。。
サウナ室ももちろんですが特筆すべきはやはり水風呂と外気浴。
かなり急な階段、ボルダリングゾーンを下って川の水風呂へダイブすると流石にこの時期、かなり冷たい。。
一気にクールダウンして下ってきた斜面を登って外気浴は、気持ち良さとは別に至上の達成感を感じることが出来ると思います。
見張らしもよく風が心地好い。。

そんな感じで10分5セット。
川まで下る時間も勿体なかったので半分位水風呂は庭にあるホースで水浴び。水道水でもしっかり冷たくクールダウンには十分(ドシーのうたせ水的な)
サウナ後の着替え込みで13時前までガッツリ堪能させていただきました。

これだけのサウナを頂いてもっとお金を使いたくなったのでサウナ後にデザートも追加で注文。
食事、サウナ共に非常に満足度の高い一時をありがとう。
遠路はるばる来る価値のあるお店だと強く思いました。

歩いた距離 8.2km

マルゲリータ

窯での焼きたてピザ美味しすぎてペロリと平らげます。ロケーションがなんといっても素晴らしい。

蒸しつ蒸されつ

2021.11.18

景色の素晴らしいカフェと
フリーダムな手作りサウナ。

最高の時間でした。

コロナで色々と抑制が多い中
貸切のサウナは気持ちがほぐれて
とてもいい時間が過ごせました。

ありがとうございました。

いわちゃん

2021.11.15

11/15(月)13:00訪問
&サウナで見てから気になっていたサウナ。飛行機と電車を乗り継いで行きましたが、その甲斐はありました。
ここのサウナはカフェに隣接する形であり、カフェのメニューを注文すると無料で入ることが出来ます。ご飯自体も美味しいですが、サウナが素晴らしい!
サウナは薪式でじっくり温められる。その後の水風呂が自然の川に入るもの。
測ってはいないですが、多分温度は13~15℃くらいだったかと思います。
しっかり冷やされ、4セット堪能させてもらいました。
また来たいと思います。

ロウリュカレー

1,000円でこの美味しさは凄くお値打ち。是非食べて欲しいです。

みの

2021.11.01