カフェ パラム

その他 - 大分県 豊後大野市

・ドライサウナ:15分×3
・水風呂:1分×3
・外気浴:8分×3
(合計:3セット)

出張ついでに遂に来れた豊後大野。時間が限られていたので、ランチに合わせて今回は『カフェ・パラム』へ☕️

まずは食事の前に早速サウナ。開店したばかりだったので、アートな佇まいのサウナ小屋に1人貸切状態。川の音、風の音、鳥の声だけが聴こえるサウナ室。大きなストーブにロウリュしながらじんわりと室温が上がるのと同時にゆっくりと蒸されていく。そんな仕事で来た事を忘れてしまうような穏やかな時間を過ごしたあとは、いよいよ名物の「日本一同線の悪い水風呂(笑)」へ。急斜面の坂を降りながら川へと向かうのですが、まるでアトラクションみたいで楽しかったなぁ…✨
水が綺麗な川もヒンヤリと気持ち良く、さらにこの日は晴天だったので、川の中でじっと青空を愛でる時間の何とも言えない贅沢感。大人になればなるほど、こういう時間が大事なんだなぁと改めて感じたりして。

最後はこれまた絶品のサウナ飯。オススメの「ロウリュカレー」はパリパリのお焦げと食べやすい辛さのスパイシーなルーがとっても美味しくて、また、石窯で焼いたモッチモチのピザもあっという間に完食するほどのクセになる食感でした♪これは毎日でも食べたい!😆🍕💕

大自然の中での最高に贅沢なサウナ体験。まさに今の季節にピッタリでした🍀自宅から4時間の大冒険でしたが、間違いなく来る価値あり!絶対にまた来よ♪😌✨

ロウリュカレー

見る・聞く・食べる。いろんな楽しみ方ができる絶品のサウナ飯!超オススメ!

服部 和彦

2023.04.23

サ旅でお邪魔しました。
2時間薪サウナで大満足
🧖‍♀️からのカフェにてカレーを食べてさらに満足しました。
カレー、ドリンク、サウナで1700円と言う激安プライス😍

2023.04.22

ヌンコッピンスいちご

ナカネン

2023.04.16

本日より2泊3日で奥さんと大分サウナ旅!

まずは大分空港から南へ約100km移動して豊後大野市にあるカフェパラムさんからスタート!

こちらはオーナーさんが手作りで作ったサウナ室で日本一導線の悪い水風呂となってます!

サウナ室は手作りなので座る場所によってはちょっと隙間風が入りますが95℃でかなり汗かけます!
水風呂まで行くのが結構大変なので2セット目以降は頭上のバケツに水を溜めて頭からかぶりインフィニティチェアで休憩しました!

ランチも美味しく天気も良かったので満足しました!

次はLAMP豊後大野に向かいます!

ヒロシ

2023.04.15

場所は豊後大野、大自然の川水風呂がある薪サウナへ行ってきました。

朝からずっと雨続きでどうかなと思ったけど、夕方に予約。

サウナ室は6人入れるくらいの大きさで、2人で貸切だったのでゆっくり横になって入れました😊

室内は薪ストーブでチンチンに温度が上がり、温度計は120℃を突破。

そして名物の日本一導線の悪い水風呂。
冷たくて気持ちよかったが、勢いありすぎて流されそうになった。雨降ってたからか。

夕方ごろには天気も良くなり、最高の外気浴でした。

2023.04.15

ロウリュカレー、ザーピー🍕もうまい
手作りサウナ小屋すごい!!

ロウリュカレー、ビザ

Jun⭐️

2023.04.09

薪で120℃越え 川の水風呂初体験
たぶん10℃以下
次はマリンシューズ持っていこう
ロウリュウカレーうまし
オーナーさんに良くしていただいた
ゆるくて最高

えびちゃん

2023.03.14

れお

2023.03.14

げきからつけめん

2023.03.12

3/12 14時過ぎに入りました。Lampから降りてきて、いただいた「サウナのまちクーポン」でサ飯を食べようと考えて、こちらでピザをいただきにやってきました。

最初はサウナに入るつもりは無くて連絡無しで来たものの、聞いてみると前に入られた方のおかげで温まっており、いけるとのこと、少し入りますとお願いして、まずはピザをいただきました。今回は大葉のジェノベーゼをいただきました。こちらの釜焼きピザはやっぱり美味しいです。コーヒーをいただいてからしばし休憩、もう暖かくなってきたので奥武川を見ながらゆったりしました。

そして着替えてからTuuli Tuuliへ、温度計は振り切っていて熱々でした。嬉しくなって、少しだけ入るなんて言ってられませんでした。輻射熱でバチバチに焼かれました。ストーブ近くは熱すぎるので少し離れたところからどんどんロウリュを投げました。ストーブ上面は石が冷えやすいので、ストーブ横と煙突周りの石にロウリュを投げていい蒸気を楽しみました。今回は煙突の石にロウリュを投げるコツを掴んだ気がします。煙突周りの石は熱いのでいい蒸気が途切れず良かったです。

熱々になってから崖を降りて奥武川で冷えました。程よい水温で気持ち良かったです。今回は自前のサンダルをもって来なかったので、泳ぎ回るのは控えて静かにしてました。途中から崖を降りるのが面倒になってしまいました。早く水風呂作ってほしいです。

崖を登ってからウッドデッキのインフィニティチェアで外気浴しました。日差しが気持ち良くて、日向ぼっこしながらリラックスしました。朝のREBUILD SAUNA同様に天国でした。なかなか気持ち良かったです。結局、セットをしっかり重ねてしまい、かなり楽しみました。ジモサウナデーのイオンウォーターもいただきました。

上がってから余韻を感じながらコーヒーをいただきました。やっぱりこちらにきてサウナに入らずにはいられませんでした。激熱でコンディションバッチリでした。今回も来れて良かったです。

大葉のジェノベーゼ

こちらのピザは美味しいです♪

2023.03.11

石窯ピザ(ハワイアン・テリヤキチキン・ジェノベーゼ)

ヌンコッピンス(マンゴー・きなこ)+きなこプリン+石焼ビビンバ+ビビン冷麺+チーズラーメン+キンパ他

サウナの国のエド (Edu)

2023.03.08

本日ダブルヘッダー第1ラウンドはこちら
要予約ですが、食事をすれば1人500円で利用できます。
店主手作りのサウナはしっかりとした造りで本格的。ロウリュも出来ます。
サービスで水と塩分補給の梅干しのサービスもしていただけました。
水風呂は川まで少し距離がありますが川の水はキンキンに冷えています。ガッシングシャワーもあって完璧です。

朝イチで入ったので最初は熱くなかったですが最後には105度まで上昇しました。

サ飯も大変美味しかったです。
写真はピザですがロウリュカレーもおすすめ。

テリヤキチキンピザ

ピザ釜で役本格ピザ。

共用

ロッジきよかわさんをチェックアウトしてこちらへ向かいました。約1分

手作りのサウナ小屋とは思えない立派なサウナ。しかもオシャレ。
今日の川の水温は4.6℃でした。
しかしこちら川までの動線が悪いので今日のように寒い日は川にたどり着くまでにクールダウン完了(笑)川で寒中水泳する感じです。
近くにガッシングシャワーがあるので今の時期はそちらが気持ちいいです。

朝、サ室が暖まってない時間から入ったので6セット。

ととのいました。
気持ち良かったです。

ロウリュカレー

熱々ですごくうまいです。

共用

蒸武(ムシタケ)

2022.12.30

一言:帰省サウナ。
開放感溢れる大自然の中でサウナを嗜む。
水風呂は天然の川、水風呂までの動線が過酷過ぎるが、これもまた良き。
整い場所が神ってて、神になった気分になれた。

たけつる

2022.12.30

2022.12.24

石窯ピザ ジェノベーゼ

+朝ウナ前におにぎり2個+たくあん

2022.12.23

鍋+生春巻き+キンパ他

げきからつけめん

2022.12.10

13:30過ぎに入りました。今日は12月ながら気温も高くて外気浴日和でした。サ室に入ると鹿児島から旅をされている方たちがおられて、しばしサウナ談義。こちらをかなり気に入ったとのことでした。

最初は90℃くらいでしたが薪をくべてもらい最後には110℃くらいまでいきました。気持ちよく熱くなれて良かったです。奥武川は痺れるまで行かずに程よい水温でした。今日は水中眼鏡を忘れてしまい、魚を見ることはできませんでした。

崖を登ってからのインフィニティチェアでの外気浴はTシャツも不要で日に当たりながらリラックスできました。

湯上がりにテリマヨピザをいただきました。サクッとしていて美味しかったです。今、コーヒーを飲んでゆっくりしています。これからLampに上がります。そろそろ出発します。こちらはジャンキーな感じが最高と思います。来れて良かったです。

テリマヨピザ

窯焼きでサクッとしていて美味しいです♪

(汗)バウム◎

2022.12.08

【大分 サ旅✈️】

腹ごなしにロッヂよしかわさんのすぐ対岸にあるカフェパラムさんへ☕️

「パラム」韓国語で風って意味ですね。
カフェメニューにも韓国料理がチラホラ👀
でもこちらのお目当てはロウリュカレー🍛
石焼でカレー 間違いない!

ホントは行きたかったケド、今回は行けなかったREBUILD SAUNA (LAMP豊後大野)の方とも仲良しのオーナーがせっせと料理してくれる。
ここにもあった地元のサウナが繋ぐ素敵な関係✨
厨房にはお母様かな?と2人体制😁

恐る恐るオーナーさんに、「サウナって入れたりしますか?」と伺う。
そう。ここは食事した人はサウナに入れるのである😁(勿論 サウナだけの利用も可能)
食後のサウナタイムを確保して おいしくロウリュカレーをいただきました😋

あー キンパ持ち帰れば良かったなぁ…
料理のクオリティ 凄く高くてびっくりしました◎

厨房脇のお部屋で水着になってカフェの庭にあるサウナへGO!
ご飯食べてる人もいる中でここはちょっと恥じらいが😂 でもサウナの為ならなんだって忘れられるものなのかもしれません😁

🔥サ室🔥
カフェの庭にサウナ小屋👀
先人おふたりとちょっとお話ししながら楽しいサウナ時間でした。
ドアの建て付けがあまり良くないから開閉時に温度が下がる感はあったかな😅
対面で片方の座面は高さを作って天井に溜まった熱を感じられるようになってて良かった。
セルフロウリュの時 そこに座ってるといい熱に包まれる◎
ご一緒した方 ありがとうございます😊

💧水風呂💧
日本一導線のわるい水風呂😂
下の川まで手作りの階段で!おもしろい🤣
整い云々じゃない洒落心ですよね。
戻ってくる時はちょっとしたロッククライミング体験。笑
対岸でさっき川に入ってたのにまた入るとゆー😁
冷水の桶シャワーもサウナ小屋脇にあるので 大分気温下がってるし 今の季節はここからの休憩でも充分良いとも思った。

🌳外気浴🌳
ちょっと高台なのとさっきとは対岸なのもあってまた違った景色の中で外気浴◎
ここから見るとロッヂきよかわさんのテントサウナ丸見えだな😁
サウナの恥はかき捨て。笑

オーナーさんの洒落心と確かなDIY力でカフェの庭先にこんなステキサウナエリアがあるなんて素晴らしいと思った◎

カフェのドリンクメニューをサウナエリアでも頼めて、休憩の時に飲んでまたセットに戻れるのもポイント高かったデス👌

豊後大野のサウナクーポンを帰りにいただきました◎
また来ます!

ロウリュカレー

サいこう!!! メニューは他にも石窯のピザや韓国料理とかもあって また来たらいろいろ食べてみたい◎

登録者: テソット