カフェ パラム

その他 - 大分県 豊後大野市

ワニ子

2023.08.19

ハワイアンピザ、ピーチかき氷、ビア

夏景色の中頂くパイナップルの入ったピザ、濃い味のビア、そして桃を丸ごと使ったであろう🍧は最高🥰

黒猫のうるる

2023.08.13

大分は豊後太田市のカフェ パラム(風)さん。13:00チェックイン。ロッジきよかわ から5分くらい。

きよかわのテントサウナからも見えるカフェパラムさん。混んでいそうに見えたけど、やっぱり満席で順番待ち。20分ほどでご案内。

冷麺を注文して、サウナ入りたいんですが、とご主人に聞くと、今日は予約がなかったから火を入れてないと。うそー。そんなシステムだったのか!

記念に写真撮らせてもらって、冷麺を食べてチェックアウト。

小屋のサウナは中のストーブとストーンは立派。小屋の断熱がどうなってるか気になるところ。サウナに入ってみたかったな。あと日本一動線の悪い水風呂にも。

Cee

2023.08.06

フォルムが好きすぎる。
サウナ内にいる亀🐢ちゃん。ご飯のついでに汗かいていけば?って感じの軽いノリのサウナだけど好きなサウナは?って聞かれたらパラムって答えちゃうな。
ご飯もとっても美味しくて感動。絶対また来ます!

マルゲリータと冷麺。そしてメロンのかき氷!!

とにかく美味い😋

げきからつけめん

2023.08.05

8/5 12:30頃に入りました。LAMPに上がる前にTuuli Tuuliと昼ご飯と思い、立ち寄りました。別府湾SAから電話で予約して向かいました。

到着するとすでに入られている方がおられてTuuli Tuuliは激熱モード、温度計は振り切っていて絶好調でした。ロウリュすると熱い刺激が来てすぐ抜けて行きます。爽快でした。煙突の石に投げロウリュ、今回はバッチリ決まって熱々になれました。ストーブ前面に輻射熱を少し遮るカバーが追加されてました。熱くなり過ぎず良かったです。

この季節の奥武川はいい水温で、水中メガネを持っていったので少し泳ぎました。結構魚が見えました。途中、結構雨が降って来て涼しくなっていい気持ちでした。雨に打たれての外気浴は気持ち良かったです。

サウナ上がりにハワイアンピザをいただきました。アボカドとパイン、チーズの塩味の組み合わせ、おいしかったです。今回やっと食べれました。パラムのピザは美味しすぎですね。コーヒーをいただいてからLAMPに向かいました。

今回も激熱の気持ちいいサウナを楽しめました。来れて良かったです。

ハワイアンピザ

チーズの塩味と焼けたパインとアボカド、おいしかったです♪

As

2023.08.05

行けないと思っていたパラムさん🍈

日本一導線の悪い水風呂。
まさかこんなにとは、、、

サウナは背景も相まって、ジブリの世界観。
アニメの中にいるみたい。

こぢんまりとした外観ながらも、最高110まで上がった、、
見た目では計り知れない強さをも兼ね揃える、、

かなり好きなサウナでした。
川の流れに意識を全部委ねるのも、
色合いも、景色も、なんか幸せ〜って感じ。

ストーブの上にはトントゥらしき方もいらっしゃいました!!
亀もおった。

ご飯も最高に美味しくて、雨でも大満喫。
ありがとうございました〜!!

サウナ作りたくなっちゃった。

ぷりか

2023.07.25

サウナおにぎり🍙

2023.07.17

カフェのお客さんめちゃ多かった😳
ピンスは売り切れてた!
サウナ入って気持ち良くて帰りたくなかったな😙

2023.07.17

まずはサ飯をいただきにパラムさんへ
かき氷が人気で到着すると既に待ちが発生してましたがサウナ予約していたのでギリ入れました!
今回はビビン麺をいただきました🌶
甘辛いなかに薬味がきいてクセになる味で美味しかったです☺️
ご飯をすませてサウナもいただきました!
今回も先客の方が入られていたので既に仕上がってて最高でした🔥
今まで足が良くなかったので
通称 「日本一導線の悪い水風呂」には降りませんでしたが今回降りてみました!
川に入り流水を感じるとすごく気持ちよかったです🫠
温度もずっと入れる温度でした!
お子さん連れの皆さんも川遊びも楽しまれてました〜☺️

ビビン麺

サ飯にピッタリ!

本日二軒目。

LAMPから移動してランチをいただき、その後サウナへ。
こちらはロウリュカレーが美味いのでロウリュカレーを注文。娘はビビン冷麺。
ロウリュカレー安定の旨さ。
しかし娘が注文したビビン冷麺。少し辛くて大人の味でした。なので交換して私がビビン冷麺を食べる事に。
辛いけど美味い〜
これでドリンクバーが付いて、さらにサウナが付いて1700円は安すぎます。

食後少し休んでサウナへ。
こちらのサウナやっぱりいいです。
ロウリュすると染みましたー。
ビヒィタもあって簡単なウィスキングも出来ました。
もうすでに何セットやったかわからない状態でフィニッシュ。

その後さっきのLAMPに忘れ物をしていたので取りに帰って力尽きました。

パラムのコウジさん、LAMPのケンさんありがとうございました。

また行きます。

ビビン冷麺

結構辛い‼️でも美味い‼️

千 🪨

本日はこちら。

昼間にライドオンからのサ飯です。

あいにくの曇り模様でしたが大して雨も降らず良かったです。
サウナは熱々の110℃
ロウリュすると気持ちいいです。

ロウリュの水もヴィヒタでいい香り。

サウナ後にはサ飯のロウリュカレーもいただいて最高です。
しかもこのカレー、すごくレベルが高く大満足の一品です。

また行きます。

ロウリュカレー

普通のカフェのご飯としても最高ですが、サ飯としても秀逸です。 カレーにサの文字が。

2023.06.24

目的地前にパラムへ寄り道☕️
コーヒーをいただきサウナ準備出来ていて入れるそうなのでいただきました!
前にどなたか入っていたらしく100℃超えていてめちゃくちゃ仕上がってました🤩
以前来た時のヴィヒタがまだありそれを使ってロウリュするとすごくいい匂いで3セットを楽しみました🔥
今度はご飯も食べに来よ〜😊

2023.05.27

サウ仲間とイベントでライドオン!
しかも初!
ロウリュカレーも食べれた🤩
EN'SAUNAさんとのコラボイベントで
KANAIにも初ライドオン!
ウィスキングで葉っぱまみれでぶっ飛んだ〜!

ロウリュカレー

念願のロウリュカレー! 具だくさんで美味しかった!

サウナおにぎり🍙

ユミョンカップ❤️

本日2箇所目。

こちらでジャグサウナーさん、saunashaiさん、サウナおにぎりさんの御三方がこちらでイベントに参加しているという事で少し覗きに行ったら
ぜひはいりませんか?という事で入ってきました。
サ室にはいると数種類のヴィヒタがあってジャグさんからウィスキングをしていただきました〜。
ヴィヒタのいい香りがたまりません。
あっという間に仕上がりました。

気持ち良すぎてサウナハットを忘れ物してしまい後で取りに行く羽目に。

ジャグサウナー

2023.05.27

「熱いサウ仲間の共催イベント」
今日のサウ仲間との大分サ巡り、ROOFTOP空園を後にし向かったのはサウナのまち豊後大野へ🚗
この度、熱いサウ仲間、ユミョンさんとSENさんがこちらでアウトドアサウナイベントを開催するとのことで、我々も参加を決めてライドオン🔥
インしてまずは受付にてオーナーのコージさんにご挨拶🙏
GWにようやくライドオンし、それならまもなく再訪出来たことへの感謝を申し上げました😁
そして主催者のユミョンさんとSENさんにご挨拶🙏
今回のイベント開催の熱い温冷を申し上げました🔥🙏
他に参加されていたサウ仲間の皆様にもご挨拶し、
お昼を回っていたのでサウナの前にサ飯へ🍴
今回はアヴァント冷麺を頂きました🍜🍺
サ飯を終え、支度をすませてからいざサウナへ🔥
今回のイベントではTuuli Tuuliに加えてSENさんのDIYテントサウナKANAIが登場🎪
今回ご一緒のサウ仲間にこのKANAIをまだ体験してない方もいらっしゃって、是非とも体験してほしいと思っていました😆
私はTuuli Tuuliから😄
中には様々な種類のヴィヒタが並べられていました🤯
皆様がヴィヒタの出汁をロウリュしたり、ヴィヒタロウリュを行い室内はさながら森の中🌲
途中、ウィスキングも行われ、異次元の世界にブッ飛ばされました😇
そしてKANAIへ🤩
地べたに敷いたマットに座り、小さな薪ストーブながらも熱源の近さと断熱性の高さで激熱に🔥
こちらをにもヴィヒタがありヴィヒタロウリュ🌿
ヴィヒタの香りが広がり、こちらは断熱性が高いのでTuuli Tuuliとは真逆で熱がしっかり籠り激熱に🥵
それから今日は16℃の川、日本一導線のわるいながらも待ち構える天国に向けて歩を進める😄
バチバチに仕上げられて前回以上に苦難の道のりに💦
何とか下の川に辿り着いてドボン😆
苦難が大きかったことで気持ちよさも格段にアップ⤴️
川から上がり、たまらずそばの岩にゴロン🛌
前回とは打って変わって絶好の晴天でよく熱が戻りながら青空を見上げ、主催のSENさんとユミョンさん、そしてお誘い下さったサウ仲間への感謝の気持ちで胸が一杯になってバチバチに💥
あ~❗たまらん‼️
サウナのまち、豊後大野の素晴らしい自然の中、SENさんの手で完全にブッ飛ばされたセッションを終え、今回ご一緒させて頂いた皆様にご挨拶し、改めて感謝のお気持ちを申し上げてから別れて、帰路に就きました🚗
改めまして、カフェパラム様、早々の再訪となりましたが、今回は天候にも恵まれ、サウ仲間と共に素晴らしいセッションを味わうことができました✌️
大変熱く温冷申し上げます🔥🙏

アヴァント冷麺🍜

氷が浮かんでアヴァントを連想させる冷麺🍜 あっさりスープが絶品😋

鬼灯812

弾丸❗無計画❗
早朝、豊後大野の旅!!!!
息子たちの予定が不透明だったため、GWに入ってから予約するっていう無謀ぶり🥹
かなり早めについたので、からあげきよかわのからあげをモグモグ🤩
ロッジきよかわを偵察したり、原尻の滝に行ってみたり、途中で会社の得意先を発見して激写したりと満喫🥰

11時ちょっと過ぎにカフェパラムに到着🤩
私はロウリュカレー、夫はピザを注文🤩
先にサウナしているボーイズ達の川風呂の悲鳴?歓喜の声を聞きながら、食べるカレー(笑)なんと楽しいこと!!!

13時からサウナ
バチバチに仕上がってるサウナ室🤩
温度計120℃振り切ってた〜
めちゃくちゃ熱いのに息苦しくない😆
ロウリュしたら、激アツ!!!!
我慢して我慢して、すごい不便な(笑)水風呂への道🤩
川ーーーー!!!!!
すごい(笑)(笑)
めっちゃ気持ちいい🥰🥰
流れがあるので、余計に冷たく感じる🤩
コレはクセになるね(笑)
だが、、、なにせ弾丸無計画、、🥹🥹
リビルドの予約は15時🥹
1時間で切り上げた🥹
オーナーさんに申し訳ない、また来ますと伝えカフェパラムを後にしました。

ジャグサウナー

2023.05.04

「苦難の先に待っている天国」
GWサ旅は宮崎から北上して大分県に🚗
辿り着いたのはサウナのまち、豊後大野🔥
まずは日本一導線のわるい水風呂として知られ、メディアでも数多く取り上げられ、またサウ仲間の多くが大絶賛されずっとイキタイと思っていたこちらにライドオン🤩
インすると映画サウナのあるところで見た電話ボックスのサウナがお出迎え😃
ようやく来れたとワクワク感が最高潮に😍
オーナー様にご挨拶し、ようやく来ることが出来て良かったですと申し上げてからまずはサ前飯🍴
川の対岸のロッジきよかわでサウナーの皆様がととのうお姿を眺めながらロウリュカレーとノンアルビールを頂きました🍛🍺
サ前飯を終え、全て37番のロッカーに貴重品をしまい、脱衣所でサウナパンツに着替え、こちらのDIYサウナ小屋Tuuli Tuuliに🔥
入ると中は見た目よりもかなり広く、対面座面で高さに差を付け左側が高い座面😆
7人程収容で奥には熱源の巨大な薪ストーブ鎮座し、山盛りのサウナストーンが煙突まで詰まり、これは多少ロウリュし過ぎてもへこたれない👍
何と室温計は120℃を振り切ることに🔥
ストーブが近くて足が激熱に🥵
なので体育座りや胡座で足を避難💦
薪ストーブなので熱は柔らかいが、セルフロウリュしたら天井が低く一気に蒸気が回り激熱に🥵
しかしながら意外と蒸気の抜けが早く、苦しさを感じない熱さに🤩
しっかり暖まっりサ室を出ようと床に置いたスリッパを履くとスリッパが激熱に💥💥
よって次からは裸足でサ室に入ることに😅
サ室を出て噂の日本一導線のわるい水風呂へ😄
この水風呂と本日の水温を示す看板が掲げられたアーチをくぐり急勾配の階段を降りて川に到着💦
確かに日本一導線はわるいものの、苦難を乗り越えたその先には本日は16℃の自然の川の水風呂が待っていると思うと耐えられる✌️
頂きますという気持ちで川に浸かると動きがあり、冷え感は最高😋
川から上がり休憩は近くの岩にゴロン🛌
川の流れ、鳥の囀りが心地よい自然のBGMとなり、自然豊かな風が肌を撫でながら、ようやく来ることができた日本一導線のわるい水風呂はやはり最高の水風呂だったと多幸感に溢れてバチバチに💥
あ~❗たまらん‼️
ようやく念願だった日本一導線のわるい水風呂を味わうことができた3セットを終え、カフェの展望スペースで絶景を眺めながらアップルジュースで〆🍹
〆を終えてオーナー様にご挨拶し、改めて感謝と激励のお気持ちを申し上げてから退館し、今日の宿泊地に向かいました🚗
改めまして、カフェパラム様、噂の日本一導線のわるい水風呂、ようやく味わうことができましたが、まさに苦難を乗り越えた先

ロウリュカレー🍛

石が鳴いて蒸気が上がり、まさしく食べるロウリュ💨

萬事屋(よろずや)

ひしょうな

2023.05.02

晴れ。
今回のセッティングは
前回よりマイルドな感じだったが
しっかり汗が吹き出る。
川もなかなか冷たく
自然に癒されリフレッシュ。

登録者: テソット