- 86℃
- 18℃
早朝作業の後、仮眠を取ってから初来訪。
島田のswenに寄ってから行くつもりが棚卸で休みと空振り、こちらは調べてなかったー💦
ホテルには15:30頃に到着して日帰り料金¥600を払って入館…安い!
浴室のソープ類はDHCとさすがホテル、体を洗ってからお風呂で下茹でしてからサウナへ。先客は4名いたけど。空いてた上段に座って蒸される。そんなに大きくないからかいい感じで熱くて汗の出は良し。ただマットが敷いてないので足の裏とか板に触れるところも熱い笑
水風呂は18℃くらいと程よい冷たさ、男女別だった浴室の片方をサウナ&水風呂にしたこともあって広い水風呂でよき。外気浴も椅子は3つあって、折りたたみ椅子らしきものも。
以降、お風呂→電話来てないか確認笑→サウナ→水風呂→外気浴のループで計5セット。開店直後の常連さん?がいる間は誰もロウリュしない雰囲気だったので声かけも躊躇う笑
16:30前あたりからソロになるタイミングがあったので3、5セット目でロウリュをやってアチアチを堪能、これで¥600はお得すぎる。ただ日帰り男性は15:00-19:45なので普段の平日はちと滞在時間短くなって来づらいかも…次に行く時はフレックスで早出するか?笑
おはようございます☀️
三が日特別営業で5時から大浴場が開いています。普段は利用できない朝ウナも可!
…男性のみですが💦
日帰り入浴も可能とのことで、朝風呂の時間も日帰り客がほとんどだったそうです(だんなさん談。)浴室から富士山や日の出も見えたそうで実に羨ましい…。
女性は宿泊すると高級ドライヤーや美顔器などを借りられるサービスがあるので、朝ウナできない鬱憤はこれで晴らすといいかも✨
朝ウナから戻っただんなさんと朝食会場へ。
考えてみると、去年も今年も年明け初のお雑煮はこちらで頂いています。厨房のおかあさん達がキビキビと働いていてとても気持ちが良い。かまぼこや黒豆などのおせち料理もありました。
今日はもう少し西へ進みます🛻³₃
どこのサウナに寄ろうかな〜?
今日のお宿はプレストン吉田さん。
去年は大晦日に宿泊して、元日に大井川鐵道のSLに乗ったり奥大井湖上駅に行ったりしたなぁ…。あれからもう1年か💦
今年はSLに乗る予定も無いので、旅の中継点としてのんびり滞在。そう言えば、今年の三が日は大浴場の利用時間が普段とは異なるようなのでご注意下さい(男性は朝風呂の開始時刻が1時間早くなり、サウナも利用できるみたい。いーないーなー。)
本日は男性が18時45分まで。
その後女性は19時〜22時まで利用できる。普段より1時間長い✨
コインランドリーで洗濯しながらだんなさんが戻るのを待ち、部屋で軽く夕飯を済ませてから19時半頃に大浴場へ向かう。
浴室に入ると、なんとお客さんゼロ。これはラッキー✨と洗髪洗体。アメニティ類はDHCのオリーブグリーンシリーズでした。
サ室内の大きな温度計は90度ほど。以前ほどではないけれど座面が熱いので、布のマットを敷いてもらえたら嬉しいな。
のんびりテレビを眺めつつじっくり蒸される。5分ほど経ったところでラドルでジュワッとロウリュ。
大きなストーブに対してラドルですくえる水の量が少ないので、1杯、2杯、3杯ロウリュ。もうちょっと深さがあって柄の長い柄杓でじゅわーっとロウリュできると楽だと思うんだけどな。
10分ほど蒸されてから水風呂へ。
温度計を確認すると16〜18度くらい(温度計の表示がざっくりしすぎていて分かりにくい笑。)以前はもう少し冷たければ…とか思った気がするが、十分すぎる冷たさ。
外気浴スペースへの扉を開けてみたものの寒すぎてそっ閉じ。浴室内にも休憩用の椅子を置いてもらえると、ゆっくり休めて有り難いと思います。
4セットする間、お風呂を利用される方は何人かいらしたものの、サウナの利用者は現れず貸切状態でのんびり。
だんなさんの話では、さっきの男性利用時間はそれなりに賑わっていて、日帰りのお客さんも多かったらしい。それじゃ女性よりも男性の利用時間が長くても仕方ないかな…と思ってしまう。
大浴場が1カ所しか無いビジホは男性専用だったりする所も多いから、入れ替え制にしてくれるだけ女性に優しいのかも…。
今日はほぼ貸切状態で広いサウナと水風呂をのんびり利用できたので大満足。朝は女性は大浴場使えませんが、その分まで贅沢した気分です✨
- 17℃
- 98℃
- 18℃
初訪問。最高と最低の混在する謎の施設。
元々は男湯女湯分かれてたのを一つにしてサウナを新しくしている為、水風呂だけでも十分大きい。洗体→温浴で富士山が見える。しかも時間帯的に赤富士。外気浴スペースからも立てば覗けるし、ととのい椅子もいい、しかも水風呂から2歩。サウナ室はセルフロウリュウ出来て7人くらいは余裕を持って入れそう。テレビ有り。これで600円は安い。ここまでは良いところ。
最悪なのは客層で、居酒屋レベルで話ししまくる60歳前後のおじさん達が入れ替わり入ってくる。マナー表記はあるので、会話推奨はしてないよう。水風呂は潜り放題(可否表記無し)入れ墨タトゥー禁止になっているが数人入っていた、店員は来ないので特に注意等なし。たくさん入浴施設を見てきたが、ここまで無法地帯なのはなかったかな。サウナは補助金が出て、立て直しているようなので、もう少し良くしてもらえればなぁ。ロウリュウする人も外気浴する人もいなかったので、本当にサウナ好きな人は来てないのかなと思う施設でした。
- 94℃
出張、空港、休憩、
少し静岡、
ほんとはサウナ船木と思ってた、ブランコ、
どーやら今日明日はLDと店休日、ふなきぃー、
なら、
でも意外とよかった、
小さいBH、フロントで¥600-、
タオルは持参した方がいい、
最上階の大浴場、
男性は1500~、女性はその後、仲良く交代、
入口は男女別々、
広い脱衣所、
入ってすぐにお風呂、壁の向こうに水風呂とサウナ、
その奥は使ってない脱衣所、たぶん女性用、
今までは別々のお風呂をひとつにまとめた感じ、
たぶん正解、
サウナは想像以上、
FSJのストーブ?、ベトエレクトロ、HSプロト、
座面は2段、ま6人、
85℃表示、体感はそれ以上、SLでいい感じに、
水風呂は膝、元浴槽、そら広々、
ベランダで外気浴、6F、
アディロンいくつかで、立ったら富士山、
シャワーの水圧も、
サウナだけなら近くのカンデオ静岡島田より、
大浴場スタンプカードまでありがとうございます、
浴室アメニティはDHCオリーブグリーン、
さ、