空いてるのを期待して夕方ライブ前にサクッと。
狙いどおり終始貸切ラッキー!
洗い場15席、立ちシャワー(レイン+ホース)2つ、白湯とシルキー湯いずれも広ーい。41℃台表示、体感は若干それより低いか。
サウナは2段定員10名ぐらい。ビート板あり(サウイキ情報誤り?)、プラ椅子2脚。水風呂広め15℃。
サウナは湿度低めだが温度は充分。ゆったりしたBGMが流れる。じっくりと蒸される。
水分補給は脱衣所にホシザキさん(給水器)&紙コップ方式。ロッカーも洗面も新しくて綺麗。
夏に泊まった横浜関内のホテルと同系列なので、もっとコンパクトな浴場を想像していたが、こちらはゆったりと広め。
宿泊ついでなら不満のない設備。
(以下は単なる旅の記録ですので暇な方のみお付き合いください)
ライブ会場近くのお気に入りコーヒー屋さんで軽く腹ごしらえしてから、いざ会場へ。
アウフグースを受け始めてから、ライブ(全席自由の小規模な場合)は席どこでもいいや、となり、最近は開演間際に入館することが多い。
アウフグースは、ショーのスクリーンの映像が見切れない位置がいい、とか熱さを気にせずがっつり観たいから下段、とか危険な演目・熱波師だからすぐ逃げられるように出入口の近く、とか、まあそれなりに身の安全にも関わる理由もあって早めに並ぶこともある。
でも、それに比べたら、ライブは演奏・歌が聴こえたらOKだわ、と思うようになり、以前は一番チケットゲットのために並んたりもしたが、全く焦らなくなった。
しかしなぜか、このアーティストのライブは、前回もだが、ほぼ最後に入店しても、なぜか最前列中央の席だけ皆敬遠して空いているのだ。それで今日も、特等席に座り、狭いサ室の下段中央でアウフグース受けるような距離感(1m未満)で、がっつり音楽を堪能。
2時間以内で終わるだろうとの予想を裏切り、3時間超となり、隣のまつジン寄って帰るつもりが、ライブ終わったら既に閉まっていたので、久しぶりにすすきののお気に入り燻製バルへ寄ってからホテルに帰還。
すすきのの店から札幌駅北側のホテルまで、チカホと地下通路で一度も外に出ずに辿り着けるのはありがたい。本州とは季節の進み方が違い、さっぶい。
今回も飛行機の時間の関係もあり、宿サウナ以外の開拓ができないのが心残り。また次の機会に。
- 15℃
9月に旭川に行く計画だったのに…アレコレ続きで行けなかった!という思いで必死に頑張った。だから10月のサウナ旅行休みは死守したの。明日は◯◯へ行くから前泊、なーんにも下調べすらせず綺麗そう、って理由だけで取ったこちらのホテル。サウナ&水風呂ある!
混んでる時間帯なのにサウナは空いててテレビもなく、まあまあな高温度でじっと汗かきタイム。からの15℃水風呂。2脚だけ置いてある椅子で休憩したら、ととのいこそ来なかったけど、モヤモヤは取れた気がする。
15℃ってこんなに冷たかった?一瞬ヒヤリとしたものの肌も引き締まる感覚で良い良い。医者にシングル水風呂禁止されてるから、これくらいで充分。予期せぬサウナタイム楽しみました^_^
- 15.5℃
北海道旅行1日目。
本日は支笏湖行ってきました。
支笏湖周辺観光とカヌーに乗りました。
ガイドのお兄さん、ご一緒させていただいた御家族がとても良い方で、最高の思い出になりました🛶
支笏湖から札幌へ向かう途中、ガイドのお兄さんにオススメされた"白扇の滝"にも寄りました。
マイナスイオンを感じれて最高でした︎👍🏻
夜ご飯はスープカリーひげ男爵さんへ。
チキンカレーをいただきました🍛
具だくさんで良かった。コクや深みはもう少しあっても良かったかな。
ご飯の量は1.2kgまで増やせるそうです(笑)
そしてようやくエミオンチェックイン🏨
まずは浴槽に浸かり体温をじわじわ引き上げてからサウナへ。
シルキーバスが最近のマイブーム。
サウナは可もなく不可もなく。
水風呂は何だかひんやり気持ちいい。
ホテルがオープンから1年経っていないため全体的に綺麗なのは○
明日は小樽方面かなぁ。
ありがとうございました😊
- 16℃
- 16℃
札幌初サ旅♪
ホテルにサウナつき、って意外とあるのねぇー
散々迷ったけど、到着が遅かったのでこちらのお宿にー
駅から近そうに見えて案外歩いた!地下道から行くのをオススメします〜
深夜1時までとゆうことで、早々に夜のすすきのを後に23時過ぎにIN〜!
めちゃくちゃ混んでた!平日なのに
夏休み?
海外の方も多い。
でもサウナは誰もいなーい!
4セット。貸切でした♪
ストーブ2台!90度をキープ
ドライだけど、そこまでのカラカラ感はなく
BGMが心地よい♪なんのジャンル?
水風呂は15度!体感やや冷た目
サウナ入らずに、水風呂つかる人がいた!
すごい、、、
他シルキー風呂なるものがあり、なかなかよかった♪
- 2023.12.21 13:20 コンサポのホンダ(野良サウナー)
- 2024.01.02 11:39 yukari37z
- 2024.01.18 16:15 コンサポのホンダ(野良サウナー)
- 2024.01.22 09:10 コンサポのホンダ(野良サウナー)
- 2024.01.23 18:33 りか
- 2024.02.17 12:18 TG☆Crystal