- 90℃
一言:時間が無く、泣く泣くあがった。
家に帰る前に、体きれいにしようと思って岩木の湯。
日曜日の陽も沈んだ時間だけど、駐車場には車が結構居る。
建物中はきれい、トイレや脱衣所もきれい。
ナイスリニューアルって感じ。
先体し風呂に入ると、体に効きそうなお湯だ。
掛け流しだし、そりゃそうだよね。
サウナには先客4人いて、1人出るまでド サ室ドア外、で待っ
た。
4人がマックスだし仕方ない、
なんだかんだで、2セット済ませて出たが、
もっとゆっくりしたい施設。
今度は、昼から来て、じっくり入りたい。
水風呂も良かったなぁ。
本日黒石。明日ゴルフ。
知り合いの家に泊まり。軽い練習後こちらへ。一時閉めたが復活したとのことで、おめでとうございます。
入るとロビーはなんか復活したっぽい新しい雰囲気。全て券売機。
脱衣所は昔ながらの雰囲気が。手前に無料ロッカーがあるのが嬉しい。大きいものは無理だけどね。
浴室。おー。銭湯っぽい作り。東京の銭湯っぽい。体洗って、お湯!メイン浴槽があちぃあちぃ。青森っぽい。東京の銭湯も熱いのかもだけど…あんまり会ったことない…気がする。
サウナへ。浴室の右にサウナコーナー(?)が。サウナは1列に4人分。水風呂はすっぽり1人分が2つ。わざわざ仕切ったのか?とも思うが、4人用のサウナに広く3人で座る地域性なのでね。英断です。
と言うわけで3人入ってるので待ち。途中でおっさん来てドア開けて。
「まっちゃべ」
「んだすね」
「詰めれば4人すわれるばってなぁ」
「しゃーねすね」
数分待ってサウナ室。
あー…細長い。テレビもなしかなと思ったらストーブ隔てて奥の奥に。1段だけ。スペース的にギリ。前述のように4人横並びで神社のロングシートのよう。特段付け足すことのない銭湯サウナかなと思う。可もなく不可もなく。言うとしたらちょっとだけ天井高いかな。それくらい。
時計がないので時間はわからん。自分的にはちょい粘った。8分くらいかな。上がって水。水はかなりキンキン。15度程度と思う。しっかり冷えるのにゆっくり入れる感じで非常に好み。1人用がまた効いてる。これ仕切りないと同じスペース1人で使われちゃうからね。ナイス判断。
上がって休憩!!
休憩………なのだが…スペースがなく(正確にはサウナ室前に座るスペースはある)迷った挙句上ることに。サウナ入らない人と来る時はこれがあるよね。本当にフラットな友人なら多少待たせてもいいけどさ…
と言うわけであがり。脱衣所でちょっとだけふんわりゆっくり。天然温泉らしいが…ちゃんと味わう時間なかったな。優しい温泉ということでしょう。
SNSでちょっと話題のステッカー買って帰りました。
明日のゴルフはできれば110くらい…最低でも人に迷惑をかけないように…頑張るぞ!
水風呂:90秒 × 2
表示温度96℃
今日はあらかじめ予定してたゴルフからの帰りにサ活!
前日から左膝が痛く、今日の朝も腫れて曲がらない状態だったので、サポーターしながらだったので、岩木温泉で癒やされる事にしました😅なかなかの混み具合でしたが、膝が曲がらすに椅子に座る事にまず苦戦💦お恥ずかしい😢体を清め湯通しからの水通し。水風呂はヒエヒエ👍そしてサ室in!
何だか前より熱い気がする。数分で滝汗も出てきた😌十分蒸され水風呂🙌
何だかクソ気持ちイイ😆長めに入り十分体を冷ます。洗い場休憩してると、まだ汗が出る出る。湯船からの温冷浴も楽しんでサッパリしました✨
不思議にある程度膝が曲がります😆
晩酌しながら膝冷やしとこ🍺
- 84℃
- 102℃
- 17℃
- 86℃
クーポンサ活、今日はここから。
黒石のサウナは初めてだ。
温泉はけっこう熱い。そして深い。午前中身体冷えてて思わずあっつ!と声が出た。
サウナはストーン乗っかってるストーブでアッツアツと思いきや割とマイルド。
しかし板に打ってる釘にご注意を。ここでもあっつ!と悲鳴あげた。
水風呂もこれまた深い、そして冷たくて気持ちいい。1人用の浴槽が2つ並んでた。
サウナと水風呂の間に腰掛けられるスペースがあり休憩できた。後ろの窓が開いてて風入って気持ちよき。
3セット堪能。脱衣所休憩もできる。ドライヤー1台だけどダイソン、奇跡の無料。
貴重品ロッカーもお金いらないしスタッフさん優しいし絶対また来ます!と宣言した。
- 80℃
- 15.2℃
- 16℃
帰省サウナ第二弾
夕方に岩木温泉です。
ここはまさに僕の故郷温泉♨️母の実家のすぐ近くで子供の頃によく来てました。
ただだいぶ前に閉店した事を知り残念に思っていましたが、何と昨年リニューアルして再会したんです👍
という訳で行って来ました岩木温泉
リニューアルでフロントから浴室と綺麗です。
お風呂は源泉100%掛け流しで文句無し♨️
そしてサウナも完璧です。
サ室はこじんまりした(横並び3人くらい)シンプルな板張り。小さいながらもストーンタイプのストーブがいい熱さです。
何と言っても動線の良さが完璧👌でサ室でて直ぐ対面に浴槽が一人ずつ別れた水風呂が。蛇口から絶えず注がれる冷水も良き。
そしてサ室と水風呂の間に簡易的に腰掛けられる場所があり、ここが何とも言えない心地良さ。
3セット(各10分)スムーズなルーティンでした。
子供の頃はまだサウナに目覚めておらず温泉が目的でしたが、今はサウナがメインです。
サウナ込みで入浴料370円。ここに住んでいたら毎日利用してます。
帰省中もう一回来まーす。最高でした。
- 92℃
- 16℃
今日は冬から行きたかった岩木温泉。"黒石"市だけど"岩木"。
そもそも何故ここに行きたかったのか明確に思い出せないのです💦覚えてるのは情報番組を見たからということだけ。
選択肢は3つ「ハレのちあした」「わっち!!」「ハッピィ」。今でも思い出せません🤔
古き良き設備にシンプルな浴槽と落ち着く空間でした。サウナ室もコンパクトで3人が限界?じわじわ温まるやーつ。
体育座りでゆったり蒸す→体育座りで水風呂に入る→体育座りで休憩する。ここまで体育座りしたのは高校生以来でしょう。
4月とは言えないくらい暑かったですよね。日中から脱水症状との戦い。サウナも細心の注意をして挑むも今回は勝利。祝杯に選んだのは"うどん"。こんなこと喋っておいて、いざ券売機の前で温かいうどんを選んだのは見逃してください(とり天に惹かれた)🙇
遠征サウナは今月最後になるでしょう(4月がまだ6日しか経過してない件)。明日はつがる市、来週は青森市…と行くところが多い💦こういう時、営業時間長ければなぁ…とか考えてしまう🤔時間があったら行き先のサウナ行ってきます🏃
黒石市で古着•キャンプ用品のイベントがあり、その帰りに。
370円。安い…。
改装後という事でどこも真新しい。初めて行ったので、以前がどんな感じだったのか気になる。
浴槽は2つ。熱湯とぬる湯というかちょい熱湯。40℃位かな?ぬる湯をチョイス。水深腰下でめちゃ深い。お湯は柔らかくて気持ちよかった。
サ室は4人でいっぱい。椅子は1段。マットはなしのTVあり。
室温の表示は96℃だったけど体感は80℃位。て事で12分じっくりコース決定。
水風呂は小ぶりだが真ん中に仕切りがあり2人が入れるようにしてある。水温は体感17〜18℃。3分じっくり。
ととのい椅子はないけど、サ室出てすぐの所にベンチっぽい段差があってそこで休憩。緩いととのいを楽しむ。
めちゃくちゃ特徴ある場所ではないけど、お湯よかったし黒石市行った時はまた寄りたいなーと思う。
- 96℃
- 2023.12.20 04:53 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2023.12.20 20:57 かずよれ~
- 2023.12.25 22:14 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2023.12.25 22:26 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2024.01.10 00:51 tsunetty0138
- 2024.01.10 00:55 tsunetty0138
- 2024.01.30 11:03 さ̤̮さ̤̮の̤̮は̤̮(•ꀎ•)
- 2024.04.29 16:18 akko