岩木温泉

銭湯 - 青森県 黒石市

シンディ

2024.05.12

一言:時間が無く、泣く泣くあがった。

家に帰る前に、体きれいにしようと思って岩木の湯。
日曜日の陽も沈んだ時間だけど、駐車場には車が結構居る。

建物中はきれい、トイレや脱衣所もきれい。
ナイスリニューアルって感じ。

先体し風呂に入ると、体に効きそうなお湯だ。
掛け流しだし、そりゃそうだよね。

サウナには先客4人いて、1人出るまでド サ室ドア外、で待っ
た。
4人がマックスだし仕方ない、

なんだかんだで、2セット済ませて出たが、
もっとゆっくりしたい施設。

今度は、昼から来て、じっくり入りたい。
水風呂も良かったなぁ。

山田X

2024.05.05

本日黒石。明日ゴルフ。
知り合いの家に泊まり。軽い練習後こちらへ。一時閉めたが復活したとのことで、おめでとうございます。

入るとロビーはなんか復活したっぽい新しい雰囲気。全て券売機。
脱衣所は昔ながらの雰囲気が。手前に無料ロッカーがあるのが嬉しい。大きいものは無理だけどね。

浴室。おー。銭湯っぽい作り。東京の銭湯っぽい。体洗って、お湯!メイン浴槽があちぃあちぃ。青森っぽい。東京の銭湯も熱いのかもだけど…あんまり会ったことない…気がする。

サウナへ。浴室の右にサウナコーナー(?)が。サウナは1列に4人分。水風呂はすっぽり1人分が2つ。わざわざ仕切ったのか?とも思うが、4人用のサウナに広く3人で座る地域性なのでね。英断です。
と言うわけで3人入ってるので待ち。途中でおっさん来てドア開けて。
「まっちゃべ」
「んだすね」
「詰めれば4人すわれるばってなぁ」
「しゃーねすね」

数分待ってサウナ室。
あー…細長い。テレビもなしかなと思ったらストーブ隔てて奥の奥に。1段だけ。スペース的にギリ。前述のように4人横並びで神社のロングシートのよう。特段付け足すことのない銭湯サウナかなと思う。可もなく不可もなく。言うとしたらちょっとだけ天井高いかな。それくらい。

時計がないので時間はわからん。自分的にはちょい粘った。8分くらいかな。上がって水。水はかなりキンキン。15度程度と思う。しっかり冷えるのにゆっくり入れる感じで非常に好み。1人用がまた効いてる。これ仕切りないと同じスペース1人で使われちゃうからね。ナイス判断。

上がって休憩!!
休憩………なのだが…スペースがなく(正確にはサウナ室前に座るスペースはある)迷った挙句上ることに。サウナ入らない人と来る時はこれがあるよね。本当にフラットな友人なら多少待たせてもいいけどさ…

と言うわけであがり。脱衣所でちょっとだけふんわりゆっくり。天然温泉らしいが…ちゃんと味わう時間なかったな。優しい温泉ということでしょう。

SNSでちょっと話題のステッカー買って帰りました。
明日のゴルフはできれば110くらい…最低でも人に迷惑をかけないように…頑張るぞ!

2024.05.05

水風呂:90秒 × 2

表示温度96℃
今日はあらかじめ予定してたゴルフからの帰りにサ活!
前日から左膝が痛く、今日の朝も腫れて曲がらない状態だったので、サポーターしながらだったので、岩木温泉で癒やされる事にしました😅なかなかの混み具合でしたが、膝が曲がらすに椅子に座る事にまず苦戦💦お恥ずかしい😢体を清め湯通しからの水通し。水風呂はヒエヒエ👍そしてサ室in!
何だか前より熱い気がする。数分で滝汗も出てきた😌十分蒸され水風呂🙌
何だかクソ気持ちイイ😆長めに入り十分体を冷ます。洗い場休憩してると、まだ汗が出る出る。湯船からの温冷浴も楽しんでサッパリしました✨
不思議にある程度膝が曲がります😆
晩酌しながら膝冷やしとこ🍺

2024.05.04

♨️岩木温泉

ワニカムいこうとおもったらガソリン少。
風呂財布しかないため入れれない。

富士見過ぎた、ということで岩木。

休憩スペースほんと良い。サウナも熱すぎず、
水風呂はわたしにはまだしゃっこい。
10分✕4セット。

今日は畑に苗うえ。
トマト、きゅうり、スイカ、バジル、ゴボウ。
頑張ってそだてよう。

2024.04.30

♨️岩木温泉

今日は残業調整で早めに仕事おわり+
旦那の出張予定が日帰りになり。

トド湯にいくか、黒石にいくか、、迷ってまたこちら。
トド湯行くのと黒石行くの時間的にほぼおなじ。

車結構いたので混んでるかなあとおもったら
だーれもいない。

だんだんパラパラ人入ってきてたけど
サウナは終始貸し切り。

水風呂の隣で休憩してたら子供がお母さんに
なんか寝てる人いる〜と報告してた。
寝てないで。

♨️岩木温泉

あこさんと相方に感化されふい〜らあ買ったど。

そしてあこさんに教えてもらって
岩木温泉へ。

サウナこじんまりしてて、
窓あいてる休憩するとこもありすごいよかった。
すっごいすき。

ドライヤーダイソン無料すごい。
乾かして帰らないから使わないけど。

コーヒー牛乳も明治だ。
すっっっごいすき。

つっち

仕事終わりに岩木温泉へ🚗💨

🔥サウナ:(102℃)8分×3
🚰水風呂:(計測値17℃)1分×3
🪑休憩3分×3

一言
ふぃ〜らあ倶楽部のクーポン使用で『100円』でサウナも温泉も堪能できました☺️
カランは子供連れで混雑していましたが、サ室は空いてて快適😁
水風呂も1人用×2あり、狭いが水温が絶妙で良き👍
更にはドライヤーはダイソン製が無料で使用できるなんて凄い😱
また必ず再訪します🚗💨

PS.帰りに思わず風呂道具IN CARのステッカー買ってしまった😁

akko

2024.04.29

忘れ物を取りに。

昨日帰り際「必ずまた来ます!」と言い残し岩木温泉を後にした。。。

夜ラーメン食べて帰る途中、そういえばサウォッチどこやったっけ?
帰宅してから荷物ひっくり返してもナイ。
昨日サウォッチ使ったの岩木だけだった。。。

で、今朝電話したら。
「ありますよ」「今日行きますっ!」
ということで宣言通りまた来ました。

今日もスッキリいいサウナでした。
お風呂にはそれなりお客様来るけどサウナは独占でした。

岩木温泉のスタッフさまお騒がせしました。

教訓 言霊はある。

akko

2024.04.28

クーポンサ活、今日はここから。
黒石のサウナは初めてだ。
温泉はけっこう熱い。そして深い。午前中身体冷えてて思わずあっつ!と声が出た。
サウナはストーン乗っかってるストーブでアッツアツと思いきや割とマイルド。
しかし板に打ってる釘にご注意を。ここでもあっつ!と悲鳴あげた。
水風呂もこれまた深い、そして冷たくて気持ちいい。1人用の浴槽が2つ並んでた。
サウナと水風呂の間に腰掛けられるスペースがあり休憩できた。後ろの窓が開いてて風入って気持ちよき。
3セット堪能。脱衣所休憩もできる。ドライヤー1台だけどダイソン、奇跡の無料。
貴重品ロッカーもお金いらないしスタッフさん優しいし絶対また来ます!と宣言した。

道の駅いかりがせき 津軽関の庄

自然薯ラーメン、とんこつ

夜もラーメンの予定

トモユキ

2024.04.24

水曜サ活

サウナマット交換係♨️

2024.04.23

帰省サウナ第5回!いよいよ明日帰るので今回が最終回です。
最終回に選んだのはリピートで岩木温泉♨️です。
ここは思い出深い事もありますが、サウナ、水風呂、休憩の動線と温泉と全てが最高でした。
サウナ3セット(10分、10分、13分)
明日帰るのが寂しい。黒石温泉郷、毎日入れる皆さんが羨ましい。
これからもずっと続けて下さいね。また来年の帰省を楽しみに毎日を頑張ろうと思います。
故郷がある事に感謝!ありがとねー!せばな。

サウナマット交換係♨️

2024.04.20

帰省サウナ第二弾
夕方に岩木温泉です。
ここはまさに僕の故郷温泉♨️母の実家のすぐ近くで子供の頃によく来てました。
ただだいぶ前に閉店した事を知り残念に思っていましたが、何と昨年リニューアルして再会したんです👍
という訳で行って来ました岩木温泉
リニューアルでフロントから浴室と綺麗です。
お風呂は源泉100%掛け流しで文句無し♨️
そしてサウナも完璧です。
サ室はこじんまりした(横並び3人くらい)シンプルな板張り。小さいながらもストーンタイプのストーブがいい熱さです。
何と言っても動線の良さが完璧👌でサ室でて直ぐ対面に浴槽が一人ずつ別れた水風呂が。蛇口から絶えず注がれる冷水も良き。
そしてサ室と水風呂の間に簡易的に腰掛けられる場所があり、ここが何とも言えない心地良さ。
3セット(各10分)スムーズなルーティンでした。
子供の頃はまだサウナに目覚めておらず温泉が目的でしたが、今はサウナがメインです。
サウナ込みで入浴料370円。ここに住んでいたら毎日利用してます。
帰省中もう一回来まーす。最高でした。

S本

2024.04.14

ウインズ津軽の帰りに寄り道

地元の方々御用達の銭湯という感じです、歩いて来る方もいます。結構な盛況っぷり、入浴料¥370ですから良心的。

お湯は源泉100%掛け流しらしいです。成分表がみあたらなかったけどキレイな単純泉っぽい感じ。

サ室は横並びに4人で一段。なかなか窮屈ですが、狭いゆえに熱さをしっかり感じますね😆

サ室を出れば正面が水風呂。ちょうど良い温度☺️

よきかな♨️

ちなみに朝に白馬龍神様に神頼みしたお陰で皐月賞は単勝とワイドがバチコリ的中🎯ありがたや😁

2024.04.10

水曜サ活

水風呂:30秒 × 2

表示温度96℃
腰がまた痛くなってんで、今日はお湯メインサ活です😅
体を清め湯船にin!じっくり蒸され発汗してからのサ室in!ストレッチしながらゆっくり汗出し🙌水風呂は短めで浴室内で休憩。水風呂短めだと汗止まらん😄体暖まってますね。これを今日は2セット。
最後は湯船でゆっくり温まり脱衣所でゆっくりストレッチ。サッパリしました✨
晩酌は晴れ風買いました🍺

ごてぃえる

2024.04.06

今日は冬から行きたかった岩木温泉。"黒石"市だけど"岩木"。

そもそも何故ここに行きたかったのか明確に思い出せないのです💦覚えてるのは情報番組を見たからということだけ。
選択肢は3つ「ハレのちあした」「わっち!!」「ハッピィ」。今でも思い出せません🤔

古き良き設備にシンプルな浴槽と落ち着く空間でした。サウナ室もコンパクトで3人が限界?じわじわ温まるやーつ。
体育座りでゆったり蒸す→体育座りで水風呂に入る→体育座りで休憩する。ここまで体育座りしたのは高校生以来でしょう。

4月とは言えないくらい暑かったですよね。日中から脱水症状との戦い。サウナも細心の注意をして挑むも今回は勝利。祝杯に選んだのは"うどん"。こんなこと喋っておいて、いざ券売機の前で温かいうどんを選んだのは見逃してください(とり天に惹かれた)🙇

遠征サウナは今月最後になるでしょう(4月がまだ6日しか経過してない件)。明日はつがる市、来週は青森市…と行くところが多い💦こういう時、営業時間長ければなぁ…とか考えてしまう🤔時間があったら行き先のサウナ行ってきます🏃

ogadai

2024.03.09

黒石市で古着•キャンプ用品のイベントがあり、その帰りに。

370円。安い…。

改装後という事でどこも真新しい。初めて行ったので、以前がどんな感じだったのか気になる。

浴槽は2つ。熱湯とぬる湯というかちょい熱湯。40℃位かな?ぬる湯をチョイス。水深腰下でめちゃ深い。お湯は柔らかくて気持ちよかった。

サ室は4人でいっぱい。椅子は1段。マットはなしのTVあり。
室温の表示は96℃だったけど体感は80℃位。て事で12分じっくりコース決定。

水風呂は小ぶりだが真ん中に仕切りがあり2人が入れるようにしてある。水温は体感17〜18℃。3分じっくり。

ととのい椅子はないけど、サ室出てすぐの所にベンチっぽい段差があってそこで休憩。緩いととのいを楽しむ。

めちゃくちゃ特徴ある場所ではないけど、お湯よかったし黒石市行った時はまた寄りたいなーと思う。

ラーメン大将

みそラーメン

午後4時だろうがサウナ入ったら腹が減る!

2024.03.03

表示温度95℃
今日も二日酔い解消の為、2セットだけ😅
最近飲み過ぎですね💦
体重測ったら太ってた🙌
飲み過ぎずに、サ活頑張ります✋

2024.02.25

表示温度95℃
起きたら二日酔いで、なかなか回復せずに酒抜きに岩木温泉♨お湯メインで1セットだけですが、温冷浴も楽しみました😌
湯船から天窓の明かりが、キレイに観えて気持ちよかったです🙌

kouuok

2024.02.12

今日は新規開拓。

温泉、よかったです!
熱めでゆっくりでしました。
コンパクトなサウナと水風呂。
サ室は四人かな。
水風呂は0.75✖️2って感じ。
→私デカいんで笑

今日の朝ウナはー??

行ってきました岩木温泉!
気になってたとこで女湯の情報無かったので。

結果行って良かったです。
12月にリニューアルオープンしたばかりで、脱衣所はホテルのように綺麗。
サ室はストーンで発汗良し。
ふるセンにTVつけて少し広くして少しぬるくした感じ。
貸切状態だったので寝サウナさせて頂きました、ありがとうございますヾ(*‘ω‘ )ノ

5分7分8分
温冷浴2セット

水風呂は掛け流しで18℃、丁度良い感じ。
休憩スペースはないものの、洗い場で全然OK。
サウナ出てすぐのとこに座れそうなスペースはあったけど、座っていいのかよくわからずでした笑

お湯はどちらも熱め、42.5℃と41℃。
お風呂出たあとも暫く汗が止まらないぬぐだまるお湯でした。
何より安い、370円ヾ(*‘ω‘ )ノ

帰りは羅針盤でブランチ。
美味しかったですー満腹!
でも帰りにアップルヒルでアイスも食べちゃおうかなー?🍦

羅針盤

パンケーキ&抹茶ラテ

甘すぎず丁度良く、ペロリと頂けました😋🍴✨