厚木市ふれあいプラザ

温浴施設 - 神奈川県 厚木市

あつのすけ

2023.12.19

火曜サ活は初訪問!厚木市ふれあいプラザ

今月オープンの、温水プールとジムと温浴が一体になった、厚木市肝いりの?綺麗な公共施設

市内在住在勤で470円のクリビツ価格‼️ちなみにジムは400円。870円でフルコースできる!

2階の浴室は、バーコードでゲートが開く今どきの?システム。
ずっとエフヨコ流れてる室内は、平日だけあって客はチラホラ

サウナはマットなしでアチアチ🔥ビート板は必須。
90℃あって上段で8分気持ちよく汗かける。新しい木の香り🌳
サ室出てすぐ、浅めの水風呂は18.5℃ちょうど良い

カランのイスで休憩すると、しっかりあまみ発現👍3セット黙々と堪能

仕事帰りに安く軽めにサウナなら、選択肢のひとつ😉ジムもプールも!
でも、AKC&アーバンスパの誘惑に勝てるかな😅

写真は外の足湯♨️

無視ℤ

2023.12.19

2023.12.18

家から近いし安い🤭

新しいからいいけど問題はこれからですね~
良い状態を維持出来るか❓

まあサウナと水風呂あれば満足です😁

草冠に旬

2023.12.17

サウナ:6分 × 5、10分×1

12月にオープンし、今回が初訪問。
徒歩圏内は正義。
公的な施設なこともあり、サウナイキタイをご覧のようなサウナーさんは少なめで、一般の方多めですが、なかなかの混み具合。
市民は470円ですから、、当然と言えば当然。
通路脇で寝ちゃう人、通路でヨガを始める人、心の声出過ぎな人、好き放題なお子さまやら、カオスな状況でした。人件費抑制の為か見回りもなく、好き放題の様相。

サ室は新しいだけあり、清潔感ゴイスー。
ビート板サウナマットはあるが、タオル敷きはされていないため、床はアチアチ。タオル交換にも人手が必要なので、やむなしか。
ビート板も定位置に返却されず皆好き好きな位置に置いてキープされており、この点もカオス。

安価でキレイなのはいいですが、民度が低く、ホームサウナ化が可能かはもう少し様子見。
更衣室を出てしまうと再入場不可なので、要注意です。更衣室には冷水機はあるが、自販機はなし。

ローソン・スリーエフ 厚木金田店

ジャックコーラ

自宅から徒歩圏内故、飲酒できる喜び。

西湘ミドルサウナー

2023.12.17

12月にオープンしてから来よう来ようと思っていましたが、結局今日になってしまいました、厚木市ふれあいプラザ。オープンには間に合いませんでしたが、10時半に到着です。

出来たばかりの建物はやっぱり綺麗。
市外の利用者は560円。それでも格安ですね。料金を支払うとQRコードのチケットが発行され、それを2階の浴室手前のゲートにかざすと中に入れます。

ロッカーは100円がいらないタイプでありがたいですね。比較的コンパクトな脱衣所ですがロッカーの数はしっかりと多いです。

浴室に入るとまだ出来たばかりで綺麗な浴室が登場。向かって左側にはカランが2列で10台ちょっと。そして中央に39℃台のぬる湯、その右隣に42℃台の熱湯。そして水風呂とサウナという作りです。正直560円では格安くらいの充実度。

さてまずはカランにて身体を清めてから待望のサウナへ。

サ室は変則二段式で下段のみコの字になっています。詰めれば12、3人は座れそうです。温度は90℃で熱源は対流式ストーブ。思っていたよりもカラカラではなくて、それなりの湿度は感じますね。設定としては普通に入るサウナとしてはちょうど良く、居心地が良いです。室内は無音、そしてサウナマットは敷かれていないので、備え付けのビート板タイプのマットを持って入る形になります。
概ね10分蒸されて水風呂へ。

水風呂は深さはなく膝下くらいで20℃。ですが広さもあり十分。

人が少なくサウナは私とアーティスティックなボディの御仁との2人のみだったので快適に5セットを行って休憩。

外気浴はもちろんなく、椅子も特にはないので、私は空いていたこともありカランの椅子を壁につけてのんびりと休憩いたしました。

そしてその後はぬる湯でまったり→最後にあつ湯であがり湯にして退浴いたしました。

近くにあったら結構な頻度で使えそうです。お値段も格安で厚木市民が羨ましいです。

広東麺

2023.12.15

チャンス到来。新装開店したふれあいプラザに行って来ました🫡
18時着 20時まで。時間が気になる🫣
92℃ 9分 3️⃣セット。
まさかの整い椅子無し💺
タオルも敷いて無いので、出る時足が地獄。座る場所も体育座りができず背中が熱くて寄りかかれないので、
最近買ったラッコの寄りかかれるサウナハット買って良かった😭

閉店間際で人も居なかったので、洗い場の椅子を壁付近に移動させて、それなりに整って来ました🏕️

サ飯は自宅で、鮭ご飯と手羽先スープ➕ビール🍺

無視ℤ

2023.12.04

Halo5031

2023.12.03

90℃設定のサ室で新しい木の香りがよい。照明も暖色照明で好み。
ベンチ下にスピーカーが設置されており、浴室ともにFMヨコハマが流れている。
天井が高いため上段でも少し体感は低めの温度

スペース自体は広いが深さがないあまりない水風呂
浴槽循環式で手持ち温度計で20℃とおそらく水道水水風呂でチラーなしかなと思う。
サ室の控え目温度設定とちょうどマッチする水温

浴室内での休憩となるが、浴室がかなりゆったり設計されているので、いろいろな場所で休憩可能

一言
オープン3日目に訪問したため、まだまだ知名度が低く利用者は少なかった。
新設サウナが初体験だったので、新しい木(たぶん杉)のにおいが新鮮でリラックスできた。
浴槽がゆず湯になっていたのもよかった。
浴室もゆったり設計なので、広々利用が可能。

TKB46

2023.12.01

オープン初日に初訪問。

サウナ室の温度は
86℃〜90℃辺りで
行ったり来たり。

水風呂は20℃で浅め。

サウナ室のドアは大きく開くと、
ストッパーが働いて開きっぱなしに
なるので注意が必要です!

マイスター

⭐12月1日開店。開店日調査⭐

会社から、1番近い。かつ帰り道にサウナがオープン。しかも厚木市、愛川町在住在勤者はいくらか安くて470円。
これは、神奈川県の銭湯価格を下回る。
なので、お風呂に入って、サウナ入れるだけでも、ありがたい。

この厚木ふれあいプラザは、厚木市の公営(運営は民間委託)で、プールとジムとエアロビなどのスタジオもあり、ようは健康増進施設。ジムやプールも、それぞれ、ワンコインで使用出来る。

スポーツクラブに入らなくても、気が向いたら、体動かして、汗流してという使い方に良さそうです。

私は在勤者なので、470円支払い、2階の浴室へ。浴室は39℃ぬる湯と42℃の熱湯。残念ながら炭酸泉ではなかったが、柚子湯で良かった。

サウナ室近くに棚があり、ビート板が10枚用意されています。

またロッカールームの浴室入口には給水器もあります。
この価格で、この設備は、ありがたいです。

【サウナ】
サウナは、新設だから、当たり前に綺麗で、上段下段の2段で、L字型の座席配置。
座席定員は10名程。
12分計と温度計も装備されています。

ストーブは囲われていましたが、電気式のストーンを熱するタイプと思われ、少しカラカラ系。書き込みに68℃と有りましたが、夜19時には90℃で、なかなか本格的。
4分で発汗。10分で満足出来ます。
10分2セット頂きました。
足元や座席には、布マット等じゃ無いので、今後の経年劣化が心配です。

【水風呂】
水温は20℃。水道水かは不明ですが、塩素臭は感じられず。常時蛇口から水が供給され、その分がオーバーフローしています。

浴槽も水風呂も浅めです。おそらく公営で、子供から老人まで想定され、見回りが少ないと思われるので、安全面を考慮した作りになっていると思います。

残念な点は、ジムやプールが21時までなのに、浴室サウナ室は20時まで。
ジムで汗かいて、サウナお風呂水風呂で、さっぱりが良いと思うのですが。

いずれにしても、選択肢が広がり、コスパ良いので、またジム含めて再訪したいと思いま
す。

ゆで太郎 もつ次郎 厚木西インター店

ニラにんにくモツ煮込定食

にんにくの量と味が半端ない。全然来ず、先客に先を越され、店員がしまった顔。鯵フライ無料でついてきた。

ガンゼ

2023.12.01

そしてボチボチ1561連🈂️は厚木ふれあいプラザです。

まぁ、いわゆる役所サウナってやつですね。

サウナは「ヌルっ」と思ったら驚異の68℃です。
長く楽しむ感じなんですかね。

水風呂は「ん?」と思ったら20.4℃でした。
そして水深40センチくらいかな?
まぁ、溺れる事はなさそうです。

何はともあれ楽しませて頂きました🤲

登録者: あつまレックス