なないろレンタカー 宮古島店

その他 - 沖縄県 宮古島市

mocha

2024.09.20

本日は海水浴の後に副部長とこちらへ。海水浴は途中で雨が降ってきて、しばらく続きそうだったので、早めに退散。帰りに、こちらに寄った。初めての来店と思い、お店のスタッフの方が案内に来てくれたが、「昨日の方ですね〜!利用方法大丈夫ですね〜!」と感じ良く、覚えていてくださった。利用方法は昨日の通り、わかるので準備。他のお客さんはいない。
50度だがスチームで湿度があって、熱々なので、良い感じ。5セットし、海水浴で冷えた身体が温まり終了。テントサウナ侮れない!

宮古そば

手作りらしき添え付けの島唐辛子を時々のせて食べる。味変して美味しい。

pimu

2024.09.20

午前中海水浴をした後に昨夜に引き続き部長と共になないろサウナへ。昨日訪問してから2人とも気に入ったのでリピート。
まるで常連かの様な手際で準備。1人用テントサウナもあるが大きいテントサウナを準備。
数分おきにスチーム発生。まるでしきじのフィーバータイムの様。ここは「宮古島のしきじ」である心の中で勝手に認定。
水風呂を冷やす様の冷凍ペットボトルは使い放題なので、中の氷が溶けたら新しいものに随時交換して冷たい水風呂を味わう。
昨日は夜で分からなかったが外気浴スペースから少し出ると道路の奥に海と伊良部大橋が見える。ロケーションも良い。

宮古島観光には欠かせないスポットである。

宮古そば

うまい

mocha

2024.09.19

ジャングルナイトツアーで汗をかいた後は、なないろレンタカー宮古島店が運営する「なないろサウナ」へ。以前、濡れ頭巾ちゃんが、ブログで投稿していたのを知っていたが、セルフ式っぽいので、自分たちでも利用できるのか分からず、恐る恐るきてみた。
タオル、水着は持参。
24時間利用できる。
まずは入り口の自動販売機で水(1000円)を購入。
購入したペットボトルの包装を剥がす。裏に、自分の誕生日を記入し、回収BOXへ。
利用方法を手書きで書いてあるが、まずは電気の付け方、テントサウナのブレーカーや電源の入れ方も分からず戸惑っていると、お店のスタッフの方が。丁寧に教えてくれ、2人で利用できるサウナの電源をONしてくれ、「5分位で温まります」とのこと。
水風呂の水を溜めながら、更衣室で水着を着替え。
テントサウナはもう温まっている。50度だが湿度があって、サウナしきじの薬草サウナのゴゴゴゴーのフィーバータイムがここでも感じられるよう。うちわ替わりのプラスチックの薄いまな板で仰ぐとセルフロウリュができる。
水風呂の温度も自分で変えられるので、良い。リクライニング整い椅子で良い外気浴。5セットして終了。
テントサウナを侮っていた。この温度と湿度良い感じ。この日は副部長と利用し、終始貸切状態でした。

【自分メモ】
・入って左にシャワー
・左側の部屋がテントサウナ
 電気つける、ブレーカー入れる、サウナの電源入れる
・右側の部屋は更衣室、トイレ、整い椅子、水風呂
 電気は付かない
 水風呂は自分で水を溜める
 冷凍庫に凍らせたペットボトルがあるので、水風呂に入れ、好きな温度に冷やす
・終了時は水風呂の水を抜く
 テントの電源・ブレーカーを切る
・24時間営業
 ただし20〜翌6時の利用時は、会話に注意。

鉄板焼 シギラブルー

コース料理

美味しいに決まってる

pimu

2024.09.19

夕食後にナイトツアーに参加。軽く汗をかいたので部長とともに宮古島にある24時間営業サウナなないろサウナへ。濡れずきんちゃんも訪れたことのある知る人ぞ知るディープな島サウナ。
レンタカー屋に併設されており、こんなところにサウナあるの?と思うような感じ。恐る恐る車を止めて入り方を確認。

外の自動販売機で入場券代わりの水(1000円)を購入。
ペットボトルラベルを剥がしてラベル裏に誕生日を描きそれでお金を払ったことになる。
全てセルフで準備するがやり方が分からず戸惑っていたら、レンタカー屋のお姉さんが教えに来てくれた。
倉庫のブレーカーの電源を入れ、テントサウナの電源を入れる。テントサウナが温まるまでの間に隣の倉庫で水風呂(手作りの一人用水風呂がある)の準備と着替え(水着着用必須の為)。整いスペースには扇風機もありかなり本格的。

いざテントサウナへ。大きさは6人くらいは入れそうな広さのテントサウナ。スチームサウナで温度は52℃。これがかなり蒸気が出てくる。まるでしきじの薬草サウナ。十分熱くなりかなり汗をかける。正直なめてた。いやはやこれ程のものだとは。テントサウナ中にはプラスチックのまな板がありセルフロウリュみたいなことも出来る。

シャワーは外にあり汗を流したら用意した水風呂へ!
近くに冷凍庫があり、その中に凍らせたペットボトルがあるので温度を下げたい人はそこから冷凍ペットボトルを投入して好みの温度に(私は5本いれて体感17℃くらい?)
そしてインフィニティチェアで外気浴。
いやーもう最高!最高!最&高です。
6セットくらいして片付け。

宮古島に来たら勇気を持って是非行ってみて貰いたい。
ディープな島サウナが楽しめる。また行きたい。

鉄板焼 シギラブルー

鉄板焼き

お肉が柔らかくてうまい!

miyberry

2024.08.29

宮古島のサウナって、ホテルの宿泊者専用とか、高級なテントサウナが多いから、宮古島で日常的に通える感じのサウナは、なないろサウナ!です。毎日サウナ行きたい私が宮古に滞在中は通ってます。24時間いつでもOKなのもかなりの魅力!ミストサウナなんだけど、体感温度的には熱熱!!サウナ内でうちわ(100均まな板が用意されてる)扇げば、ロウリュ的な熱波!!水風呂も自分専用で貯めて、ペットボトルの氷で温度調整できて◎!かなり考えられてる!!男女共用なのに、まだ私以外のお客さんに遭遇してないから、かなり自由に使えるし、本当は誰にも教えたくないくらい、、気に入ってます笑

あいえす

2024.06.01

セルフのサウナとは?気になったので仕事終わりに訪問!
テントサウナの施設も調べると閉業している所が多く貴重な場所です。

レンタカー屋は閉まってる時間だったのでほんとに誰もいない!

外の自販機でチケット代わりの水購入、それからサウナ、水風呂の準備です!
ブレーカ、電源入れてしばらく待ち、その間に水風呂セット。慣れてないのでなんか新鮮。

一人用の風呂に水を溜めて冷凍庫からペットボトルの水を凍らせたやつを浮かべる。(かなりの本数突っ込んで20℃切る位まで下がる)

サウナの方はテントサウナでスチーム仕様、思っていたより強いです、感覚では銭湯のスチームサウナで狭い分体感温度高め、扉の開閉も自分のみなので繰り返すと十分な熱さで汗も出る!
途中で大きめのマットで自分扇ぎ、良い感じの熱さになる。
個人的にはキャンプ用のうちわが有ると嬉しい(プレジデント思い出した感じ!)

水風呂は場所を考えると十分かと、キンキンではないが冷たいレベルで落ち着く。
一人だと問題ないが複数人いると厳しい。

休憩も扇風機つけて、蚊取り線香セットして時間を過ごす。
これはこれで良い感じです。

外に出るととりあえず景色はオーシャンビュー、途中で燕も入ってきたりしてました。
地元の方?従業員の方?が来て、暗くなりだしたので退館です。

しげちー

2024.02.02

レンタカー屋さんの店舗内にある24時間営業のセルフサウナで、全国でも見たことがない珍しいスタイル。

入館には敷地外にある自販機で1000円のペットボトル水を購入します。購入後はラベルを剥がして裏側にマジックで生年月日の数字4桁を記入して箱の中に入れれば精算は終了。建物の中にありますが外から見えるので水着着用が利用条件。

サウナは6人サイズのテントサウナと1人用のテントサウナが2基ありますが、1人用は使用不可で6人用のみ稼働可。使用方法はブレーカーをONにしてサウナ前にあるスイッチをONにすれば完了。熱源はまさかのスチーム。50℃で停止する制御の様ですが、ロウリュ可能な電気式のテントサウナを想像していたので拍子抜けしました。

水風呂と外気温スペースは隣にあり、ビニール製の小さな1人サイズ。水道水を入れて横の冷凍庫から水を凍らせたペットボトルを水風呂に入れて冷やしますが、冷える前に氷が溶けます。水道水ですので温いです。外気温スペースは水風呂と同じ場所にあり、リクライニングしないリクライニングチェアーが4脚。

24時間のセルフテントサウナと珍しい施設ですが、現時点ではかなり微妙でお試しで入る価値はあるかなと言った感じです。