敷島温泉

銭湯 - 奈良県 奈良市

サウナ専用

2022.10.01

※こちらはもう廃業しております

2022.01.16

2022.01.11

2022年1月9日訪問

ホームは混んでると予想してこちらにお世話になりました

サウナはミストで定員2名、熱風呂も熱く水風呂無しで水シャワーですが、冷たいよ❤️

下茹で時に、ミストから出てきたにいちゃんが、カランの水をタオルに着けて

顔をチョンチョン💦
首筋をチョンチョン💦

「男やったらじゃばーって行かんかい!」って思いましたが黙って見てました(*´-`)

すると次のチョンチョンは、なんと
股間をチョンチョン💦

最後に、黄門様をチョンチョン💦

「えらいとこまでチョンチョン💦しよるなー」って思いましたが黙っていました(笑)

彼は、毎サ活後チョンチョン💦をされ、ととのわれた様子でした╰(*´︶`*)╯♡

サ活にはモラルやマナーはあるけど、ととのいにはルールは無いので、色々なととのい方があるものですね(笑笑)

JR奈良駅からめっちゃ近くて地元に愛されてる銭湯です

しかし、なんで変わった方ばかりと出会うんでしょうか(T_T)

歩いた距離 10km

アルクマ

2021.11.20

歩いてサウナ

土曜17時半過ぎイン。JR奈良駅から徒歩2~3分でわかりやすい場所にあります。
昭和レトロな番台式の銭湯で地元の方で賑わっています。
この日は学生さんかな?3人組の女子学生来ていて、常連さんが桶の場所とか、タオル無料で借りれるから言うたろか?とかお世話わやかれていて、微笑ましかったです。

浴室入って右手の真ん中縦に浴槽、左手にカランが並んでます。浴槽は主湯、ジェット、電気、季節(この日はじっこう)がありスチームサウナもあります。
季節風呂以外は熱めの湯音でしっかり温まります。水風呂はないので、カランで水を出し温冷浴。
スチームサウナは定員2名程ですが、思ったより温かい。たまにフィーバータイムがあります。

あまり時間がなかったのですが、コンパクトなのでささっと楽しめて少しの時間でも充実したお風呂時間を過ごせました😊

ドライジーネ

2021.09.19

ほろ酔いでの熱湯で撃沈しました。
気持ちよかったです。

ko-g

2021.07.16

つねぽん

2021.07.06

奈良県での初サウナは奈良駅近くで!
(最寄りの銭湯かと思います)

スチームサウナが思ったより温かくて十分ぬくもります。

水風呂が無いので、水シャワーで冷やしました。

すいてたので床で足を伸ばさせてもらい、ラウンド形状で高く感じる天井をぼーっと眺めていました。

ふらっと立ち寄りたくなった自分には、ミニシャンプー、ミニボディーソープが50円なのはありがたかっです!

2021.05.14

2021年5月14日訪問

ホームが全金曜日定休日となり、自宅で入ろうと思いましたがウォーキング後の汗を流したくこちらにお世話になりました

おじいちゃんが近くで食堂を経営していたので小学校の頃におじいちゃんに連れて来て貰っていました、それも50年前か(笑)

母親も食堂で働いている時来ていたって言うから創業何年やねん(^.^)

ザ・昭和です
スチームサウナで水風呂無しで水シャワーです

でも、えーねん

熱めのお湯に浸かりながらおじいちゃんとおばあちゃんの思い出にふけるねん

頑張って営業を続けてください❤️

歩いた距離 10km

梵智 惇聲

2021.03.31

日付変わってしまいましたが、
夕方18時台に入りに行きました。
東大寺での2日続きの伝授会で、
JR奈良に泊まっておりますゆえ。

んー、よく温まり、
割とすぐに心拍数も上がるんですが、
なぜか通常のサ室のように落ち着かず、
水風呂がなくシャワーだけのため、
また、シャワーもあまり冷たくないので、
ととのう、には程遠いかな。

しかし、看板には水風呂って書いてある。
昔はあったんだろうか?
スチームサウナのねきに、
季節風呂ってのがあるけど、
水風呂跡地なんだろうか?

出て行く前に牛乳を1本。

三条通りの「目利きの銀次」にて、
まぐろハラモの漬け丼を食す。
食えるんだけど、
チャージ料400円ってのが釈然としない。

ホテルの横のラーメン屋で締めるも、
この味もまた中途半端。

この辺りで泊まるなら、
スーパーホテルロハスかな。

御宿 野乃 奈良が安けりゃねえ。

コンフォートで部屋のバスタブ避けると、
ここへ来るか、京終まで電車で行って、
ほてい湯に行くか、、、

そのの

2020.11.08

本日は、敷島温泉♨️
ここは、風呂温度が高く、芯から温まります!
本日は、スチームサウナを3セット。水風呂がないので、洗面器に水をためて、必死でかける私🚰
なんと❗️こんな昭和チックなマッサージ機も健在😃ちゃんと動きます🙋🙌

そのの

2020.10.25

稲垣えみ子さんの本を読んでいて、銭湯に興味をもち、本日2度目の訪問です。

外観も内装も、昭和レトロな雰囲気。番台を通ると、正面には大きな神棚。
お風呂は凝った模様のタイル貼りで、壁画は、スイスの山を思わせる背景に、湖には白鳥が数羽浮かんでおります。
こちらには、2人でいっぱいになりそうな、とても小さなスチームサウナがあり、私は気に入っております!私以外、ほぼ入らないので、いつも貸し切り。口を開けると喉まで焼けつくような、熱々のスチームが充満しております(^-^)
3分20円のドライヤーもなかなか乙なものです。お薦めします!

Ito湯

2020.08.11

くちたす

2020.03.27

okotaro

2020.02.09

スチーム強めのサウナ。
個人的には、スチームサウナだと物足りなさを感じることが多いのですが、ここのサウナではしっかり温まりました。
サウナ室が狭め・天井低めでありつつ、しっかりスチーム出るのが良かったのかなと思います。

水風呂はなし。入り口そばに水シャワーがあるのでそれで代用しました。

休憩スペースもなし。行ったときは空いていたので洗い場の椅子に座っていました。

#その他
水道の蛇口が脱衣所のお風呂側すぐのところにあるので、手早く体を拭いて飲みに行ってました。
ドライヤーが無料でした。銭湯のドライヤーはお金が必要なイメージがあったのでちょっと意外でした。

登録者: okotaro