- 95℃
- 10℃
【北海道 利尻島のサウナ】
サウナーが目指して行くような施設でありませんが、水風呂はメチャメチャ良かったです。
札幌(丘珠)空港から片道50分。島に7時間滞在し登山しなかったので、観光地全部回って温泉サウナも悠々です。※千歳からも空路あり
◆メモ
・島民の人が行くプール併設の温浴施設
・サ室は2段で板の表面がフワフワなのは劣化して朽ちてきているから
・ドライサ室は温度は105度あり
・水風呂1人サイズの水質抜群(雪解け水)
・外気浴場 エゾハルゼミの鳴き声と鳥のさえずりで聴覚ガンギマリ
・泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉
原付乗り回し冷えた身体に蓄熱させてもらいました。ただでさえ北海道は自然豊かですが離島にいけば手つかず具合がハンパ無いです。
ありがとうございました。
北海道は利尻富士町の利尻富士温泉さん。17:20チェックイン。車で。
町の保養施設のような感じ。地元の人だらけで、憩いの場、というか集会場。
サ室はやや小さめの2段。1段4人。でも1段目はレンガのストーブガードがあるので2人。
対流式ストーブの90℃。湿度は適度にあり、輻射熱やや強め。しっとりとした熱さのサウナ。
でも2セット目に入ると、人が多くほぼ満員。おかげで湿度が上がって結構熱い。なかなかのストロングスタイル。こりゃ凄い。部屋が広くないから、ちょっとの事で結構変わる。
水風呂は正方形の形。2人くらいの大きさ。12℃くらいかな。かなり冷たい。ひんやりする肌触り。一気に締まりますね。
外気浴は露天で。椅子が2脚。目の前には杉林。自然の中で良い感じ。脱衣所のベンチも扇風機があって良い感じでした。
18:30チェックアウト。サウナは湿度が上がるとなかなかのストロングスタイル。水風呂はかなり冷たく一気に引き締まる。外気浴もゆっくり出来る。地元の人ばかりで、地元に愛されてる施設でした。
- 110℃
北海道利尻富士町鴛泊
去年ゲストハウスで買ったバラ売りの回数券が
まだ使えた。取っておいてよかった。
いつも利尻登山などのアクティビティ後で
サウナどころではないヘトヘトの状態で来るので
あまり記憶になかったが、実はよい温泉だった。
湿度が高くなくあまり蒸されなかったが、
とにかく肌がヒリヒリする100度超の熱さだった。
サウナマット(というかタオル)あり。
USENのヒットチャートが流れていた。
10度は下回るであろう冷たさで、
サウナとの100度近い温度差にマンガみたいに震えた。
20秒と入っていられなかった。
でもやっぱり利尻の水はまろやかで美味しかった。
脱衣所の紙コップを持ってきて、
水風呂の蛇口から飲めた。
外にイスが2脚あったが、
外気温が5度と冷えすぎるので
まだ今の時期は室内で休憩するのが良い気がする。
- 105℃
- 8℃