地域実習中のサウナ②
実家から観光ついでに様子見でわざわざ島に来てくれた家族と訪問。
20時ちょいすぎに到着。21時閉館で20時50分には浴室から出ないといけないのに…
先客は少なめかな。洗い場に数人程度。
広めの大浴場とジャグシー?は誰もいない。
サウナ室は8人ぐらいは入れそう。先客一人。
80℃後半ぐらい?外の寒さからかあったかいぐらい。
とりあえず6分で、水風呂へ。冷たい!でも水がとてもきれいでおいしい。
心血管系の負担がすごそうだなと感じながらも、外気浴。
島の天気は強風だけど、風向からか外気浴中はあまり感じられない。
露天風呂に地元の方かな、7人ほど露天風呂を囲うようにいる。気にせず真ん中へ。
短い時間だったけど、3セット。徐々に水にも慣れていき、とっても暖まりました。
家族にも感謝です。レンタカーないと鴛泊来れない😢
今度はホテル利尻のふれあい温泉かな。
利尻富士温泉♨️露天はごくぬるい37℃ほど、ずっと入っていられます。ごはんのおこげ臭を感じるうす緑の炭酸水素ナトリウム塩泉がかけ流し。内湯は循環かな。
地元の方いわく、いつもは露天ももう少し熱いとのこと。
サウナは電気ストーブ96℃、体感80℃、二段6人がけ。BGMはJポップ。
水風呂は、20秒入ると四肢が痛くなります。体感8℃。
ととのい椅子は露天と内湯に二脚ずつ。
利尻富士温泉
平成8年、日本最北の離島から温泉が発掘されました。利尻富士の麓で湧き出るその温泉を「利尻富士温泉」と名づけ、地元で愛されているとともに温泉保養施設には年間約6万人が利尻島の名湯で癒されています。
泉 質 ナトリウム一塩化物、炭酸水素塩泉(源泉41.3℃)
効 能 神経痛、筋肉痛、慢性消化器病、慢性皮膚病など
施 設 自然温泉槽(内湯)、ジャグジー、サウナ、露天風呂、
営業時間 通年 正午~21時(最終受付20:30)
毎日営業(11月~4月 毎週水曜休館日)
- 8℃
昨夜札幌から夜行バスに乗車し、明け方に稚内に到着した🚌
無事首を負傷🤕
その後目を擦りながらフェリーに乗り換え利尻島へ出発したのであった⛴️
荒波をもろともせず大胆に進んでいく姿は圧巻だった。
1等和室客室は20人ほど入れるのに何故か僕一人だけ🤗
旅の疲れか、船酔いだったのか大きな部屋の真ん中に布団を敷き大爆睡した💤
気づいたら港に到着しており、係員に起こしてもらい最後に下船した迷惑客😇
そんな僕を諦めずに最後まで待ってくださった今夜宿泊するホテルの送迎ドライバーさん、早朝からありがとうございました😭
ホテルに荷物を預けて十八番のレンタサイクルを借りた🚲
高校時代の自転車通学で鍛えた脚力で、これがあればどこまでも行っちゃう自分🤗
っでも現実は甘くない…なんとこの島周囲が64キロもあったのだ😅
っでもイノシシのように突き進むのが僕🐗
自転車サ旅がスタート🚲
利尻のシンボル利尻山は雲がかかっていて見えなかったが、もう今年は初雪が観測されたとの事🏔️
山おろしの風といい、潮風といい強風で全然前に進まない🌪️
海岸沿いを走ることおおよそ2時間、良い汗かいて足に乳酸が溜まった所で利尻富士温泉に到着♨️
すぐさま体を清めサ室へIN
佐々木健介似の恰幅のいい地元の漁師さんとご一緒させていただいた🔥
その人から質問攻めに合う🤦♂️
オレも、岐阜で働いとった事あるんダベぇ。
ここの水風呂は最高ダベぇ。
この2事だけ聞こえて、あとは島特有のナマリが凄くてあまり聞き取れなかった😅
その人曰く利尻山の雪解け水が地下に浸透して40年以上経ち、その水をこの地域の人達は水道水として飲んでいるみたい。
地下水と呼べばいいのに保健所の指導により、水道水と必ず表記する様になったのだとか🤭
佐々木健介似の漁師さんのおかげで水風呂へ入る準備は最高潮に達した🥵
いざ、入ってみることに💦
ウワァー🥹
漁師さん曰く7℃。しかもチラーの使っていない天然グルシン。
しかも、名水百選の甘露泉水だと後から知った🥹
今まで全国津々浦々色んなサウナ施設回ってきたけど、ここの水風呂は僕にとっての間違いなく過去1だ✨
全身から出るあまみが全てを物語っている。
その水風呂に感動を受け、利尻山の麓に甘露泉水の水源地がある事を耳にした僕は急遽ママチャリで向かう事にした⛰️
競輪選手が練習をしにきているんじゃないかと錯覚する様な永遠と続く坂道をこぎ続ける🛣️
その後自転車では通れない山道を登山し、
無事源泉に到着😭
神様が作った自然万物に感嘆し、
人が手をつけていない奇跡の水とご対面🥹
天の恵みに感謝して祈って飲んだ
力を受けてホテルへ戻る🚲
ママチャリで1日40キロ走ってた…
- 95℃
- 7℃
やってきました!利尻島!
利尻富士登山のために野営することになり、、、
野営場所にはこちらの施設の目の前にあるキャンプ場をチョイス。
テントを設営して荷物を置き、ルンルンで入場です🎶
施設自体はそんなに新しくはないものの清潔感があります。
温泉も良い泉質で、特に内湯が好きです♡
そしてお待ちかねのサウナ。
温度計は100〜105℃を指すが、湿度が良いためか無理せず入っていられる。
水風呂。宝石のように輝いている。なんでも利尻富士の雪解け水だという。キリッと冷たい水風呂は、その冷たさ以上に水質の良さに驚かされる。
外気浴。ととのいイスが2つ。運良く毎回座れました。星も見えていいととのいでした。
6-7-8分の3セット。十分すぎるくらいにととのいました。
湯上がりにはクラシックのビール🍻
最高のキャンプです🏕️🏕️🏕️
- 10℃
利尻岳に登山後、宿の方に送ってもらい、こちらに直行。
真昼間なので、とても空いているし、地元の方はサウナをあまり利用しない感じ。
汗を流して、水風呂でクールダウンからの、貸し切りサウナはたまらんです。
体が熱を持っているので、キンキン水風呂はありがたい。何より飲めるし。
外気浴をゆっくりしたかったけれど、やはりアブが狙ってきて、全然落ち着かないので、また露天風呂に浸かります。
露天風呂がぬるめだから、ほんま心地よくて、何分でもいられる。
毎日通いたいくらいなのに、もう最後。さみしいなぁ。
風呂付きの宿じゃなくて良かった。
宿もサ活を頼りに予約したし、サ活が良かったからこちらに入りに来たし。
ありがとうサウナイキタイ。
ありがとう利尻富士温泉。
- 110℃
- 90℃