Ban Sabai Sauna & Massage

温浴施設 -

きょらねっせ

2024.03.30

【ラオス🇱🇦サ旅2024①】

🇱🇦ບ້ານສະບາຍຮ້ານຮົມຢາເເລະນວດເເຜນບູຮານ

昨日の夜台湾からタイへ飛んで、さらにタイからラオスへ。着いたの朝だったので、今晩の宿に荷物を置いてから自転車を借りてビエンチャンの街をサイクリング。

実は15年ほど前、この街に住んでいたんだけれど、街の変わりようにびっくり…
高い建物はたくさんできてるし、何より中国語の看板や表記ばかりが目立ちますね。

バトゥーサイ(戦勝記念塔)とタートルアン(ラオスの代表的な寺院)を見てから、こちら、バンサバイサウナへ。
建物と建物の間の細い通路を抜けるとサウナがありますよ。

看板には11時から営業とのことなので11時過ぎに行ったのですが、常連っぽい人たちが着替えて帰るところでした。もっと早くやっているのかな?

料金は、タオル大小とアップナムシン(腰巻き布)のレンタルも含めて47000キープでした。水着やタオルを持っていけばもっと安くなるはずです。

まず水浴びをしてから腰巻き布を装着し、ロッカーに荷物を入れたら、いよいよサウナに入ります。向かって左が女子、右が男子です。

扉を開けると薬草のいい香り✨
あ~、これこれ!!
15年前の忘れかけていた感覚がよみがえってきます。
中は暗くてよく見えませんが、一番奥から蒸気が出ているところがあって、その前の籠に薬草がたくさん入っていました。香りは漢方系のものとは明らかに違いますね。爽やかな柑橘系の香りや生姜のような唇が少しヒリヒリするようなスパイシーな香りを感じました。

水風呂はないので、外気浴で熱をとりますが、なにせ気温が40℃近いので…
水浴びするしかないですね!

休憩はテーブルで。置いてあるお茶は好きなだけ飲んでいいです。

3セットしましたが、もうぐったり。
今日4施設行くつもりでしたが、絶対無理なので計画変更します🥵

暑い中、熱い薬草スチームを浴びてさらに熱くなる。素敵です!

よかよ♨️

フルーツジュース

タートルアン近くの道端のフルーツジュース屋さんで。紫芋&アボカドのジュース。濃厚で癖になるお味。

Yoshinao Sawano

2024.03.17

海外遠征 辛坊さんもyoutubeで訪れたサウナらしい。 タオルと水着は持参して35kキープ 日本円で約300円くらい。
ハーブティーは飲み放題。 ハーバルSteamサウナで3セット。 昼間行ったから外は暑く、水もチラーとかはないので、中々ととのいまでには至らず。
やはり日本の水風呂文化って貴重ですね。

空いてました。

104はトシ

2024.03.04

花粉舞う3月の日本からヴィエンチャンまでやってきました。
市内中心部のホテルエリアからヴィエンチャン市内の数少ない観光スポットの凱旋門の間から西に少し外れた場所、Google mapsで迷わず到着できます。
ロッカー、更衣室があり清潔感も保たれています。
肝心のサウナは日本では体験できない薬草スチームタイプ、鼻呼吸を繰り返し花粉症から回復、至福の時間です。10分✖️2回、柄杓で水を被り、無料のお茶を飲んで出来上がり!

ちょび丸

2023.10.31

バンコクからタイ国鉄の寝台列車で10時間揺られてノンカーイへ着いた。イミグレを通って国境であるメコン川にかかるタイラオス友好橋をバスで越えた。そこからさらに乗り合いバスでやっとヴィエンチャンへ着いた。

サ…サウナへ入りたい!

頭の中はもうサウナでいっぱいだ。
お目当てのHerbal steam sauna へ突撃するも残念ながらまさかの臨時休業。

ここでサウナを諦めるわけにはいかない。
そこからさらに汗だくで30分歩いてやっとのことで辿り着いた。

ラオス伝統の薬草サウナ。薬草の香りがむせかえるほど濃い。
スチームサウナなんだけどハードに熱い。
薬草と湿気で発汗も充分だ。

水を貯めた瓶があってそこから桶ですくって水をかぶるスタイル。
これ嫌いじゃない。

ベンチに座って外気浴。
控えめに言ってサイコー。

Herbal steam saunaが休業だったことで急遽訪れたサウナだったがとにかく素晴らしかった。

隣りの建物でマッサージが受けられる。
60分80,000キープ(580円)と激安ながら絶好調に気持ち良かった。

さらにサ飯もメニュー豊富で大変好印象。
だいたいどれを食べても35,000キープ(253円)
魚のカオピアックをいただいた。
民家のようなレストランで雰囲気も抜群だ。

今日も気持ちよかった〜!

登録者: ちょび丸