桜温泉

ホテル・旅館 - 青森県 弘前市

つっち

2024.04.03

今日は仕事休みなので、前から行きたかった『あそべの森いわき荘』に朝風呂日帰り入浴目当てで来たらリサーチ不足でまさかの休館日でした😱(3/31~4/5までメンテナンス休館)
急遽近くの桜温泉へ🌸🚗💨

🔥サウナ10分×3
🚰水風呂1分×3
🎐外気浴5分×3
♨️露天風呂(8分)→内湯(5分)→終了😇

🔥サウナ情報
・温度は84℃ (MAX6人は入れそうだが所々損傷が激しいので2人迄がBestかな)
・テレビが無いのでサ室内は静か👍
・備え付けの砂時計⏳(5分計)あり
・一応バスタオル?が下に敷かれていたが、敷板が朽ちていて凸凹なのでサウナマット必須

🚰水風呂情報
・計測値17℃ (1人用)
・配管から水が勢い良く流れている。

🎐外気浴情報
・整いイス無し🙅‍♂️(自分は露天風呂横にある太鼓橋にサウナマット敷いて休憩しました)
・露天風呂の湯内に段差があったので、そこに座って半身浴しながらの外気浴もありかも😀

✅その他
・カランのシャワーが場所によって出が悪い(寧ろ出ない💦)ところがある。
・入浴料450円
・ドライヤー無料

一言
時間帯が良かったのか人は疎らで、サウナに至っては終始ソロ状態だったので、ゆったりサ活を楽しめました😊
温泉も泉質が良く、上がってからも身体がポカポカで睡魔💤と格闘しながら帰路に着きました🚗💨
一点要望としては、外気浴スペースにイスが欲しいところ🪑

空冷L型二発

2024.03.01

お初です♪
昔からあった温泉旅館
前から気になっており、お仕事前の朝サ活でお邪魔しました

サ室内にはテレビ、有線等なく5分砂時計、温度計だけ
照明が明るすぎず暗すぎず
入って7人くらいでしょうか
かなり年季が入りベンチはところどころ傷んでますが雰囲気は好きです☺️
水風呂は15℃くらいでしょうか
とてもいい感じ🫠
トトノイ場はチェアこそありませんが皆さんが使用しているという露天にある可愛い太鼓橋に腰掛け雪が降る中休憩☺️
ちょっとお急ぎモードだったのでゆっくりできなかったけど良かった☺️

朝サ活
水風呂:1.5分 × 2

三つある湯舟はどれも熱めでとても良き
お湯がとても気に入りました☺️
穴場見つけた💡

あーサッパドシタ

2024.01.29

満腹亭楽子

2024.01.10

とらっち

2024.01.07

一言:コロナ禍中にはサウナ止まっていたので久々のサウナです。4人はいればいっぱいのサウナですが温度は適温。露天風呂の端で外気浴をしたら一発でととのいました。

さやか

今年初サウナは、桜温泉に♨️

2024.01.04

岩木山神社

山菜中華そば

満腹亭楽子

2023.12.25

旅館なだけあって内装の哀愁があって湯質も最高!!雪が降って寒かったので、源泉の熱さとキンキン水風呂が良すぎた。全てのサイズ感と雰囲気がちょうどいい!!露天風呂のとこにある太鼓橋かわいすぎ…外気浴してて癒された。ドライヤー無料、脱衣所手前に無料ロッカーあり。次行ったら御食事処でお蕎麦食べたい〜久々に穴場発見 ★★★★4/5

オレンジの時計

2023.12.04

水風呂とアツ湯
サ室はマックス5人床や壁の木材にはかなりのダメージありのためサウナマット持参推奨です。
温度も今日は84度とぬるめなので12分入っても
目標心拍180回/分には届かず
小さめの方の湯は46度でアツアツのため
アツ湯からの16度実測の水風呂という最近気に入っている入り方で整いました
雰囲気もいいのでまたお邪魔したいです

totonoiC

2023.11.25

ごてぃえる

2023.11.18

サウナは何回行っても飽きない。あると思います。

昨日に引き続き今日もサウナへ。今回は気になっていた桜温泉へ。去年は寒い身体を温めに湯船に浸かってたのでサウナ目的では初めてでした。

小さいサウナ室+冷たい水風呂でグッと引き締まりましたし、その後の露天も楽しみました。桶型の浴槽っていいですよね。

サウナに入りながら『推し活』について考えていました。
現在進行形でファンクラブ限定のくじが始まっています。私も1回引き、希望の景品を手にしました!しかし、その景品は全2種類あるものなのです…。追加で引くべきか、撤退するべきか…なんて考えていたら恐ろしい早さで時間が過ぎました(笑)

最近、YouTubeで『はじめてライブに行く人が知っておいた方がいいこと』という動画を見ました。動画の最後に「推しは推せるうちに推せ!」とありました。晩御飯中にあの言葉を思い出したので99%追加で引くでしょう(笑)

にぼ神

2023.11.17

泉質・秘境度といい、かなりマニアックな温泉。43℃以上はあろうかという熱湯で下茹でをしっかりした後に、サウナ・水風呂・整い・水分補給を4セット。サウナは最低限の装備のみで小さいです。整いイスはありませんので洗い場の風呂椅子で瞑想。館内は食堂もあり宿泊も可能。かなりくつろげます。

たむすぐ。

2023.11.10

湿度と温度のバランスがたまらないサウナ室と水質抜群掛け流し水風呂でととのい体験

青森サウナ旅3件目は桜温泉さんへ
見た目から素晴らしくテンションがあがる
450円を支払い、お風呂場へ

鉄分豊富な温泉がとてもよく、体の芯まで温まる!

お目当てのサウナは床や壁の木材の年季を感じるものの、良い匂いと湿度と温度のバランスがとても良い!
熱源はストーン式のみたことのないストーブで、この湿度はどこから?となったのですが、おそらく空気孔か、床下を温泉が流れている?からかもしれない!

しっかり蒸された後は、サウナ室真横の水風呂へ
こちらも掛け流し水風呂!しかもここもなんと水質が良すぎる〜〜〜

正直思わぬサプライズで最高の施設と出会ってしまった幸せに感謝🤤

紅しょうが

2023.10.21

最近、新規開拓ができていなかったので、久々に弘前エリアにきたが、お目当ての施設がまさかの臨時休館…その場で調べて近くにあったこちらへ。

入浴料450円。鍵付きロッカーは無いが、無料のドライヤーが1つあった。

浴槽が2つあって、手前の大きい方が体感で40度ほど、奥の小さい方が45度ほどでかなり熱い。泉質はとても良くて、だいぶ気に入った。

サウナは2段ベンチで、詰めて4〜5人の広さ。対流式ストーブで温度は85度だが、座面の高さからして体感では80度代前半。

それにしてもベンチはボロボロ笑。これだけデコボコしてるベンチは久々。それでも、ちゃんとマットを敷いてくれてるのはありがたい。

水風呂は体感で18度くらい。一応、2人入れる広さはあるが、実質的には1人用なので前の人との間隔は空けた方がいい。

ととのい椅子は無し。露天に小さな太鼓橋があるのでそこに座るか、洗い場の椅子を持ち込んで座った。

今日は一気に寒くなって、冬の始まりのような冷たさだったが、まだ外気浴を楽しめる程度の寒さだった。
これから一段と寒くなってくるので、気兼ねなく外気浴できるのも、今年はそろそろ終わりかな。

げしー

2023.10.01

土曜日に行った
バイト帰り

tsunetty0138

2023.09.21

父のみのサ活です♪

本日は休み🎌

朝息子を学校に送って🏫
kamittyが仕事に出発して…😏
父の時間⌚️farther’s time ⏰スタート▶️

本当迷ったマヨッタ😱
エルムの湯もイキタイ
宝温泉もイキタイ
久々に福家にもイキタイ
ふる泉もイキタイ…
取り敢えず自宅を出発🚗

道中も迷って…辿り着いたらココだった🈁
お初の桜温泉さん♨️

なかなかノスタルジックなたたずまい
券売機前で新500円使えず❌
受付でそのまま現金払い…
チケpic無しです🎫

脱衣所にてスタート前の体重測定
久々のアナログタイプの体重計
大体の計測終了☑️

さっそく身体を清めて内湯へin♨️
熱い〜🔥父好みで有る🥰

続いて露天風呂へ♨️
こっちも気持んづいぃ〜😚
トータルプレヒート6分間で下茹で🆗
おぉ〜和彫の背中前面から太腿にかけての
お絵描きさん発見👀
なかなかの面積🌀

水風呂ザブっとのつもりが
あぁ、良い温度
沼館より体感本の少しだけ🤏高い
コンマなんぼの違いだがコレは効くやつ
1分ゆっくりと掛け流しの水風呂を嗜む

ザワザワ🫀気持ちだけ前のめりでしたが
いざサ室の扉🚪を開ける〜ゴライコウ〜💡

86℃スタート▶️父1人
うん、浴室含めてまずまずの年季を感じる➡️
少し温いかな〜って思ってましたが
あれれ…結構パンチあるんだな🤜
10分滝汗🔟それも夜の沼館より確実に汗かいてる
なしてだべ🤔🤔🤔

水風呂めっちゃ良い感じです⭕️
ゆっくり浸かって1分45秒ってトコ

すかさず2セット目へ2️⃣
87℃スタート▶️父1人
サ室は二段構えですが床板がかなり劣化していて
バスタオルが4枚程敷いて有りましたが
なかなか凸凹
んで、10分またも滝汗💦

水風呂は天国です👼

ちょっとだけ雨の日外気浴へ☔️
そんなに降ってなかったので退散🌀

3セット目をいただき本日finish‼️

たった3セットなのに明らかに2000g減…
午前中の方が代謝が良いのか⁉️

サ飯にどうしても和え玉が食いたい衝動に駆られ
和え玉提供をしているドンキ裏のあぶさんさんへ🚗
ラーメン並は勿論でどうしても和え玉を欲す父👨
濃厚煮干しそば太麺を食し
念願の和え玉へ箸をつける🥢
美味い😋優勝です🏆

サウナ10分x3セット
水風呂ザブっと〜2分弱x5セット
雨の日外気浴少しx1セット
2000g減で汗活認定🙆‍♂️

最後のpicは前回1人で食った豚肉ロースト⁉️
美味かったので👪にも作った🥩

麺屋あぶさん

濃厚煮干しそば太麺と和え玉

和え玉のパッツン細麺が激うま🙈今日はコレを食いに来た様なモノ🍜勿論、完食完飲です🔥

2023.09.02

津軽の夏は日本一熱い祭りとともに終わりを迎えるというのが通説であった。
今年は関東圏より高い気温を観測することもあり、青森の夏とは思えない事態となっている。
今の時期、早生品種のつがるが真っ赤に果樹園を染める季節になるのだが、今年は黄色のつがるが市場に出回ってしまっている。
季節の風物詩というものはもう今後喪失してしまうのかもしれない。

暑すぎる日々が続き、恵みの雨。
仕事も忙しい。
やっと愛する、外気温より倍以上熱い場所へいけた。

頑張るってなんなんだろう。
評価されるってなんなんだろう。
ただ、自分のやるべきこと、やれることをやるだけしかない。
世の中を動かすのはいつも情熱。
サウナを仕事にしたいのだが、その前にやりたいことがある。
人生は一度だが、やりたいことを全て完遂する。
今は目の前のタスクを完璧にこなす。

totonoiC

2023.08.20