われらサウナ人

2024.04.01

中国、ロンドン経由でタリンへ到着。
長時間の移動で全身バキバキで、こちらのホテルへ。
宿泊者は無料のサウナ&プールがあり、
エストニア初サウナいただきます。

男性用サ室は、キャパ4人ほどの2段仕様で、オーソドックスなサウナストーブ。
ロウリュはセルフで、シャワーエリアで水を汲みます。
温度計は70〜80度ほどですが、ロウリュをすると温度上昇とともに、しっかりと発汗します。
窓からは旧市街が見えて、良い感じ。
水風呂はないので、冷水シャワーとプールでクールダウン。

ホテルサウナとしては、クオリティ高いと思います。
フライトの疲れが解消し、とっても良いサウナでした。

しげ

2024.02.23

しげ

2024.02.22

エストニア2つ目はホテルのサウナを朝活として利用。結論から言うと宿泊1日目から利用していればよかった。。。(昨日は公衆サウナに行ってしまった)
ロウリュができるベーシックなサウナだが、何より旧市街を眺めながらできるサウナはエストニアならでは。この体験は日本でもフィンランドでもできなかった。プールやジャグジーもありアミューズメント的に楽しめる。

タオルも無限にあるし、給水所もありおもてなし的には最高なホテル。

BURI

2023.10.12

朝は7時オープンとのことでしたが、7時過ぎに行ったらまだ暗い‥。他のお客さんが無理やり電気を点灯していた様子。
サウナ自体はきっちり80℃に暖まっていて、無事に朝ウナも楽しめました。

午後は17時オープンです。タリン街歩きの後に、旧市街の夕暮れを眺めながらのととのいタイム。
眺めの良い明るい時間帯の利用がおすすめです!

BURI

2023.10.11

ラトビア→エストニアの北欧旅にてタリン泊。
宿泊者は無料で利用できるプールとジム、サウナがあります。ドライサウナは男女別で裸で利用するタイプ、スチームサウナは男女共用の水着着用です。
更衣室から扉を1枚入るとシャワーブースとドライサウナ。突き当りにスチームサウナの扉とプールエリアの扉。

ドライサウナは三段(実質二段)温度は80℃程で、セルフロウリュあり。水が少ない時はシャワーブースでバケツに水を汲んでくればOK。
サウナ入口にあるロール紙を敷いて入るお作法のようですが、座面がかなり熱いのでバスタオルを敷いて入りました。
シャワーで汗を流した後は、水着を身につけてプールとデッキチェアへ。ホテル最上階(8階)にあるので、タリン旧市街の景色を愛でながらととのえます。
女性用サウナは眺望はないのですが、男性はサウナからも旧市街が見えるそうです。

登録者: BURI