Oslo Badstuforening, Langkaia

温浴施設 - 事前予約制

サンム

2023.11.30

♯新規開拓/累計470施設

北欧四カ国サウナ旅行。FARRIS BADとThe Wellというノルウェー二大スパを体験して大満足の私が次に向かったのはオスロ中央駅。日中は駆け足で観光して夕方ごろからはこちらの施設にお邪魔した。

ノルウェー三つ目の施設。『Oslo Badstuforening Langkaia』。オスロ中央駅からオペラハウスを左手に見て海沿いに歩いていくとすぐに辿り着く。このOslo Badstuforeningというのはオスロサウナ協会のことを指す。サウナ好きが集まってできた非営利団体だそう。

このLangkaiaの他にもムンクミュージアム近くのSukkerbitenと少し離れたところにあるKroloftetの三箇所もあり、いずれも水上に浮かぶフローティングサウナ。水風呂は勿論海だ。

貸切での利用も可能だが、今回はパブリック利用にて地元の方々と共に蒸された。ノルウェー人でも真冬の海水は冷たいようでヒーヒー言いながらダイブしてた。11月末のオスロは日没が16時頃なので、辺りはすぐに真っ暗。深くて冷たくて泳ぎの苦手な人にはキツいかも。

今回は日本からポンチョを持ってきていたので、海面から上がった後にドヤ顔で羽織っていたら、何だそれ!良いなぁってみんなに突っ込まれた。笑 意外にポンチョやハットをしてる人は見かけない。

大抵の人はサウナと海の往復で逃げ場が無い感じになっていたので、ポンチョを持ってきて良かったと思った。ただあまり荷物が大きすぎるとロッカーに絶対入らないので注意。あと鍵も付いていないので南京錠は持参するべき。

サウナ室で仲良くなったノルウェー人から、この後、実は隣の貸切サウナの予約をしているんだけど、一緒に来るかい?と言われたので、お言葉に甘えてお願いした。

てっきり、当施設内の貸切サウナかと思っていたが、隣は隣であっているんだけど、別の施設のサウナだった。わざわざ貸切にする意味あるかな...?って思ったけど、答え合わせはまた次の投稿で。

複数の種類のフローティングサウナってやっぱり日本じゃなかなか経験できない。ノルウェーはフィンランドやエストニアの陰に隠れがちだけど、先進的で独創的な施設が多いなと思った。

あと、みんなロウリュウ大好きすぎる。アウフグースがある施設だと、スタッフにお任せだから良いけど、無いところについてはガンガン容赦なしにいくもんだから、それなりの覚悟が必要。あれだけ冷たい海水風呂が待っているわけだから、限界まで身体を温めたいっていう意志の表れかな?

行くかどうか迷ってたけど、素敵な出会いもあり行って良かった。

remi

2023.10.08

1.5時間, 195NOK, 2600円くらい
前日予約で夜の時間しか空いてなかった。

サウナーはち@378

2023.10.07

>続きです。

そしていざ入水…
せっかくなので記念に残したいと思い、1人で来ていた女の子に「ぷりーず…ていくあびでお…みー…だいぶ…」とお願いしたら察して快く撮影してくれました。
事前にフレーズ練習していったのに緊張で全部すっ飛んだ😭笑
みんなスイスイ泳ぐのでそんなに深くないかな?と思ってドボン!と入ったらふつーーーに足届かない!夜の海!怖!!!!
泳ぎは得意じゃないのでハシゴを必死に掴んで生還。
椅子はちいさめのがちらほらある程度なのでデッキ部分でごろん。
入る前はダウンにマフラーして「こんな寒いのに海入るの?!ほんとに?!」と思ったけどサウナ入ってからだと全然寒くない。
むしろすずしーーーという気持ちでととのい…すぐ脇は道路。不思議な気持ち。
水上なのでゆーらゆーらと揺られます。
ついに来てしまったな…北欧…と噛み締める。

薪ストーブですが火の管理は管理人のお兄さんがしてくれます。
ロウリュの水もお兄さんに言ったらくれるっぽい。

なんとなくわかるような全然わからないような英語の会話が穏やかに行き交う中ぼんやりのんびり過ごしてたらあっという間に90分。
ぼーっとしてたら次の回の人がロッカーにドヤドヤくるので着替えは早めがおすすめです。
ドライヤーがあるのかないのかわからずホテルが近いのでフードをかぶって濡れたまま帰宅。他の人たちはどうしてたんだろう…

たしかに日本のサウナと違って、コミニュティの場と言われるのが納得のサウナでした。
北欧サウナ旅まだまだ続く…

以下、注意点です。
・ロッカーはありますが鍵はついていません。セキュリティに心配がある場合は南京錠を持参ください。
・自己責任にはなりますが比較的治安がいいようなので私はスマホを鍵のついていないロッカーに置いてましたが取られることはありませんでした。
・ロッカーのあるところの更衣室には扉がありません。男女譲り合って使用するか、施設名が書いてあるサウナの脇に扉付きの更衣室が3部屋あります。終了時間間際は混み合うので注意です。
・終了時間には余裕を持って着替えるが吉です。タイミングを逃すと濡れた水着のまま0度近いところで順番待ちになります。
・ボトルがあれば飲料水の補充ができますが、ペットボトル持参でも問題ないです。
・タオルはお尻に敷く用と、体を拭くバスタオルの2枚は最低必要です。
・タオルは手すりにかけておくと飛んでいく場合があります。

サウナーはち@378

2023.10.07

ついに…………!!!!
ついに……………!!!!!
北欧サウナ旅!!!!!!!

そして…………!!!!!
サウナーとしての夢だった施設登録!!!!
※英語が苦手な為間違った情報があればぜひ修正願います。

オスロ中央駅から徒歩5分のところに見える
水上サウナ。ぷかぷかと浮いています。まあまあ揺れます。
オペラが真向かいにあってロケーション抜群。

お昼に散歩してる時に発見し、「行きたい…でも英語わかんないから予約も行った時の説明もわかんないかも…どうしよう…」とウジウジ…
しかし私の心の中のマイキーが「サウナ旅に来てんのにサウナ入るのヒヨってるやついる??!!いねえよなぁ?!」と活を入れてきたので、ええい!とweb予約。
Google Chromeの翻訳機能様様です。
なんの不便もなく予約できました。

ホテルから徒歩3分くらいだったので水着を服の下に着て出発。
ロッカーに鍵がないとのことなので念のためパスポートとカードはホテル内に置いてきたけど、海外サウナの場合なにが正解なんですか😭😭😭

19:00からの回だけど10分前に行ったらそのまま入れてくれました。
少し気だるげなお兄さんが英語で「こことそこは入っていいサウナ。あっちは貸切だからダメ。真水のシャワーと飲料水はここ。ロッカーはそこ」みたいな案内をしてくれた…と思います← ロッカーのある更衣室は扉無し男女共用なのでなんとなく譲り合いの精神で着替え。

いざサウナへ!!
温度で言えばそこまで高くない。しかしみんな容赦なくセルフロウリュするので湿度たっぷり
熱さが足りねぇな!とバケツごとぶっかけたりするのでびっくり。
やたらといい香りがするアロマ水。
みんなで楽しくおしゃべりしながら15〜20分くらい居れてじっくりあたたまれるサウナです。
知らない人同士でも「もう少し熱くしていい?」「もうダイブした?最高に気持ちいいよ!」みたいな会話をワイワイ。
ほとんど英語が話せない私にも話を振ってくれて「どこからきたのー?」「日本!行ったことあるよー!ヒロシマ、トウキョウ!」「日本にもサウナあるよね?オンセン!」とお話しできました。嬉しい。
(場所柄観光客がほとんどでした)

興奮冷めやらないので連続投稿にて続きます>