対象:男女

伊藤 大将/Daisuke Itoh

2024.06.03

アラタツ

2024.06.03

マラソンのリカバリーに。
オートロウリュものすごく熱い。

Kotaro

2024.06.02

民度の危機なのだ

2024.05.29

予定外にイン。
今日は友人と休みを合わせてサ活。元々鹿の湯に久々行こうと走らせていたらなんと日帰り入浴明日まで休業!!
急遽予定を変えて旅籠屋にやって来ました。
前回はリニューアル前のカラカラドライの時以来でかなりお久しぶり。サウナがオートロウリュに変わった噂を聞いていたので、今回のサウナ室は完全お初!
サウナは3段の熱熱燗オートロウリュと名のつく巨大ハルビアストーブが鎮座する空間。ストーブの位置がとにかく近く上段はストーブよりも上に座れる為とにかく熱々。オートロウリュ流水時の水量も多く一撃で灼熱業火で焼き払われました。ブワッと熱さが一気に広がる為毛穴がフルバーストで発射され白目。
水風呂は16度でしたが、流水手動でいれたら10度ぐらいの水がジャンジャン入ってクールダウン。
外気は9度とかなり寒めでしたが今日のサウナが熱々の熱燗だったので信じられない顔であっという間に昇天。
前回はここまでキマッた記憶がありませんでしたがかなりのハイスペック施設で大変満足でした。
温泉とのコンビネーションも良く新たな良施設は本当に嬉しいです。
定山渓地区も最近リニューアルラッシュだったので、さらに魅力的な地域でサウナに困らないですね。
また伺います。

子守唄

2024.05.26

昨日のサ活

5月28日(火)は日帰り入浴は終日お休みです💦

5月26日(日)まで【熱熱熱燗サウナ】ならぬ【激熱熱熱燗サウナ】の状態で、13時30分〜18時00分まで設定温度が【2度】高いよう
外気浴したり水通しして入るので大きな違いは感じられず😅
ただ、オートロウリュ後の熱熱空間は健在💦
外気浴からオートロウリュを受け、体冷えてるしそこまで熱く感じないな〜と思ってたら徐々に熱くなり、2分後には滝汗が💦
指先はジリジリというよりビリビリした感覚もあり、確かにいつも以上に熱かったかも

サウナも良いが水風呂や温泉に入ると水がとても軟らか✨!
本当に気持ちよくてずっと入っていられる😌
この時期の水風呂は16℃くらいか…
羽衣出来るか出来ない位で似た感じだとニコーリフレかな🤔
最近は丸駒温泉やだいいち(川)、センチュリオンとグルシンばかり入ってるので比較はリフレと寿湯のみだけど笑

外気浴は風が冷たかったものの晴れており、空や鳥、虫を眺めながらなんとものんび〜りとした時間を過ごすことができた😌

訪れたもう1つの理由が日帰り客でも飲める、ノンアルドリンク【ソルティ ライパ】を飲むこと
ライムの風味がよくジョッキの縁に付けられた塩で効率よく失った塩分も補える✨
おかわりするほど個人的には美味しかった😌
好評であればまた発売したりするかもしれないとのこと

日帰り利用でも、定山渓商店のダルマのロゴが入ったジョッキで飲めるのはすごく良い
本来は宿泊者限定で、ビールや日本酒飲んでる姿見て毎度羨ましくて笑😅
日帰りだとノンアルすら提供してもらえないからライパ飲めるって知ってどんなに嬉しかったか🥹
ちゃっかり今後はロゴ入りのジョッキも販売して欲しいとフロントの従業員にも伝えた笑💦

最初に比べると少しづつ良くなってて
給水器置かれるも日帰りの時間帯に空になってるから大きなキャンプ用の給水器に変わり、その後自販機が設置され、日帰りでも飲めるサドリ作ったりと第一寶亭留さん今後も期待してます😊
レンタサイクルも宿泊者なら無料で利用できるようです

サウナ:6分、8分、6分、8分

2024.05.25

みきっきさん

2024.05.25

宿泊2日目帰る日

昨日の夕食後は想定外にお腹も落ち着き

12分×1

缶ビーに缶チューを少しでも美味しく飲みたかったので身体を仕上げた

23時半就寝

3時起床

コーヒー飲んで大浴場開始時刻6時まで待つ。

サウナ 12 10 10 10 11 10
水風呂 30秒×5
外気浴 7分×5

朝は7時頃まで無音。
薄暗
ホボソロ
瞑想。

オートロウリュウは昨日より強烈に感じ
全身火傷レベル
1人なのでジタバタするも耐えられなくなり下段へ移動。
激熱熱熱燗サウナ
おそらくここ、過去イチ
(明日までイベントとして通常より2℃熱いらしいです)

8時30分終了
お腹の感じもちょうどよくなり朝食会場へ

カレーか雑炊の2択(おかわり有)
+サイドメニューコーナー

カレーは肉屋の特権かな
たくさんの種類の端っこ肉がトロトロからいろいろと
そして、にんじんじゃがいも
和風お出汁風味のサラッとした感じのピリ辛カレー?

蒸かし芋バター付そそられる

食後はロビーでコーヒータイム。

お部屋でコロコロ

12時チェックアウト

ゆっくりできた

楽しい旅でした

肉屋の朝カレー

カレーは飲み物です。

bs

2024.05.24

熱々熱燗サウナ、オートロウリュのタイミングに居合わせようと手を替え品を替え2セット+4セット入ったものの、オートロウリュに出会えず!こんな日もあるか〜と諦めました🤣
サウナ自体はおしゃれかつ暗くて集中できてとても良かったです( ´ ▽ ` )
ロビーの謎のおもちゃで遊んだり卓球したり日本酒をいただいたりとサウナ以外にも楽しめるポイントがあって総じて良い宿泊施設でした!

ナカジマさん

2024.05.24

久しぶりにいつものメンバーでサ活に。
またスタートは鹿の湯にしようかと思ってたんだけど、気になっていた旅籠屋にチェックイン!
中はオシャレな内装で泊まりに来ても面白そうだ。
サウナはそれなりに出入りがあっても余り温度変わらなくて気持ちいい!水風呂は自分には冷たくて30秒がギリ笑足の自由が効かない!
外気浴は外は二脚、中は一脚あるんだけど、ちょっと少ないな。あと2つは増やして欲しいし、サウナハットとかも置くところがない。かわいいグッズも販売してるなら、水が出ない中の水飲み場に荷物置き置いて欲しい。
四セット頂いて、オリジナルドリンクのソルティライパを頂き、続々とチェックインするカップルを横目に二件目に行くぜ。

ソルティライパ

おいちぃ

まー

ひろ@ちがさき→つるみ

2024.05.24

本日のお宿はこちら。熱熱熱燗サウナに惹かれて泊まってますが、全体的にとてもオシャレ。お酒がとても充実してるのでお酒好きにもたまらないお宿です。
サウナも15分に一回のオートロウリュでしっかり熱熱になれます。めちゃくちゃきもちーです。

みきっきさん

〈ロウリュウ〉オート 15分おき

〈時計〉無

〈12分計〉無

〈砂時計〉無

〈音楽〉ジャスピアノ?

〈給水〉脱衣室

〈水風呂〉 17℃ 体感

〈外気温〉 10℃

〈天候〉晴 曇

〈外気浴〉ととのい椅子2

〈内気浴〉

〈温泉〉

〈利用時間〉16時15分〜17時30分(金)

〈混雑状況〉🈳🧖‍♀️🧖‍♀️🧖‍♀️🈵
       ⬆️

〈サウナ飯〉七段焼肉コース@旅籠屋

サ 12分×2
水 30秒×1
休 7分×1

〈感想〉

⚫︎
瞑想できる雰囲気!
ハルビアドーン存在感!!
15分おきにオートロウリュウ音も良い!!!
熱燗!ほんと熱燗という言葉がピッタリの小さな箱!!!!
サイコー!!!!!

凄い!
めっちゃ好き!!
サウナも施設の雰囲気も!!!
保養所の頃にも1度きた事があったけどその雰囲気も残しつつリノベーション後初!!!!
夕食も美味しいし而今を800円で飲めた!!!!!
今日はチェックイン16時夕食が18時からの関係でまずは偵察サウナ。
夕食の焼肉楽しみで朝ごはんはパン1個。
仕事午前アップからの昼にエナジードリンク注入から旅籠屋さんへ。
ヘロヘロサウナでなんか色々浄化された
アメニティー持参特典ガチャで日帰り入浴券あたりーの
ウェルカム日本酒美味しーの
後半戦は腹パンでサウナはできないので焼肉臭を落としにまったり露天風呂で星空でもニヤリ
明日の朝ウナたのしみー

焼肉七段

三角バラ極上カルビーが美味しかった!その他スープにライスはコーナーにて。杏仁豆腐濃いおいしーーー

rco2

2024.05.23

中山峠も久しぶりだよなーと揚げ芋を頬張っていると、ふとあの鬼サウナより熱いとの評判のサウナが定山渓にできたことを思いだした。これは行かねばなるまいと帰社の予定を変更して訪問。内装はオシャレですね。若いカップルが多いのもうなずけます。
 まずは内湯の温泉へ。さらっとした泉質に定山渓らしさを感じてから、それではとサ室へ入蒸。さほど広くないサ室内にデデンと鎮座するのは名器ハルビアストーブ。そこにオートロウリュがセットされている。気になるロウリュ間隔はというと、なんと15分おきとの表示。これは本気でつねと思っていると、突然ブシャーと!しかも結構長い!
 わーいと喜んだのもつかの間、急激に上がる体感温度!これは熱い!本当に熱い!乳首がヒリヒリするほど熱い!たまらずタオルを股間から頭へとポジションチェンジし、両手で乳首を隠す盗賊スタイルで凌ぐ他なかった…。オレにこのスタイルをさせたのはたしかに鬼サウナ以来だよ、すごいよ熱燗サウナさん。水風呂もキレイにきまってたし、露天にある整い椅子に腰かけて気持ち良い風に吹かれたのでした。

シューティングスタァ☆

2024.05.21

15時半から

サウナ×8
全て熱燗ロウリュ

身体中が迷彩柄になり、全裸でキン肉マンソルジャーコスプレイヤー

乳首が痛すぎる

2度目ですが、前回同様に15分のカウントダウンに怯えながら過ごす時間

キリなく、サ室に向かう自分が怖い

ゆずとま

2024.05.19

やっときました!
会社のこたちからも「かなりいいい!」と聞いていたサウナです。

熱熱熱燗サウナということで、覚悟して行きました。
フロントで不安げに「熱いんですよね?」って聞いている人がいました。
むしろ私は元気に「熱いんですよね!!!」って食い気味に聞きます。

確かに、ロウリュ直後はすごい熱風で、口を覆ってしまいました。
でも、とても効率よく汗が吹き出しました。

時計も、温度計もない。

体と会話しながらサ活しました。
でも、だいたい体は正直。
サ室には居ても8分くらいでした。

水風呂はやや設定高めなのでゆっくりは入れて、深さもいい感じ。
外気浴の椅子が2客。
なんとなく落ち着かない。
もっとスペースあればいいけど仕方ないか。

上がった後にすすめられた「ソルティライパ」。
グラスの淵の塩がまた、サカツ後の体にいい感じ。
これは流行ってほしい!
しかも安いし♪

ウイリアムⅢ

2024.05.19

一言:定山渓の何処の施設に行くか迷いましたが本日は定山渓商店へ。こちらは以前、会社の保養所でしたのでよく行っていましたが、売却されてからは初。外見変わらず、館内はモダンになり、浴室は湯舟そのまま、サウナと洗い場がリフォームされておりました。
サ室はきれいに座れば9名は入れそうで、私のいた2時〜4時は多くて7名ほどでした。
今月は激熱イベントらしく少し身構えて入室しましたが、温度計は100°前後でもそれほどの熱さは感じず、上段でも大丈夫かなぁと思っていたところ、15分おきのオートロウリュが始まったらもう大変。天井が低いので上段に座ると首から上の熱波が過去一で、正面から受けることが出来ず、収まるまでは下を向いていました。
ぜひこちらのサイトにいらっしゃるサウナーの皆さんにも体験いただきたいです。

ビールとトンカツ

今日も明るいうちから

サウナパグ

2024.05.17

旅籠屋定山渓2度目の訪問!
4月26日〜5月26日の1カ月間ナンと激熱熱熱燗サウナ期間
サウナの温度2℃高いとの事!
これは楽しみだ😊

どれだけ熱いか期待しながらサ室に入室し一番上に鎮座!
顔にタオルを巻きながらロウリュウを待っているとジャー💦
水の蒸発する音!
来た〜熱風が一気に押し寄せる肩や腕の内側が熱いヒリヒリする!
少し我慢をすれば熱風が収まると思い我慢をしていたが全く熱風がおさまらないこれは前回より全然熱い!
やってくれたな旅籠屋!!全身があまみと爆汗💦

熱風と戦いながら6セットをこなし来年も来ようと胸に誓い旅籠屋を後にした!

Bull

2024.05.17

本日は、熱熱熱燗サウナがある旅籠屋に行きました!
4月26日〜5月26日は激熱熱熱燗サウナの期間でサ室の温度はいつもより高い期間とのこと!
 浴室は平日のためか、2.3人しかおらずとてもあずましい!
 気になっていた熱燗サウナのロウリューは激熱!
 自分が今まで入ったことのあるサウナで1番熱い!5分足らずで汗は滝汗を超えて爆汗!サウナ後のあまみもすごい出現!
 水風呂は丁度よく入りやすい温度で熱いサウナ後に入ると気持ち良すぎました!
 熱燗サウナのロウリューは何故か癖になる、サウナでまた来ようと思います!

YODA

2024.05.15

★★★★☆ 4.5
小さめの箱にデカデカと鎮座するHARVIAストーブが特徴的なサウナ室。
テレビ無しで暗め、ジャズが流れていて瞑想するのにピッタリな環境。
15分毎のオートロウリュは「熱熱熱燗サウナ」の名に相応しく激熱でとても良い。

★★★☆☆ 3.5
大体15度くらい。
広さ、深さ共に標準で導線良し。

椅子2つのみ。
風情のある露天風呂で外気浴が心地良い。

#総評
★★★☆☆ 3.5
外観やロビーはとても綺麗だけど、大浴場の規模感は銭湯に近くてあっさりとした印象。
サウナのクオリティは高い。

コタロー

2024.05.13

札幌サウナ旅③

翠蝶館宿泊の特典で無料利用できました!
しかも日帰り利用の時間帯など関係なくいつでも入れます♨️

翠蝶館からは徒歩5分ほど。

受付ロビーは東京にありそうなおしゃれカフェ風。

ロビーは若者グループやカップルなどで大変賑わっていました。
最初こっちのお宿に泊まろうかと悩んでいたのですが…一人旅にはボッチ感が際立ってツラそう💦

価格帯もお手頃で夕食も焼肉となると…そうですよね若者に刺さりますよね😊

肝心のお風呂ですが夕食の時間帯を狙った為か利用者はゼロ!
夕飯時なので浴室には焼肉のいい香りが立ち込めていました(笑)

◆サウナ室◆
変形型の座面でおしゃれ。翠蝶館もそうですが第一寶亭留さんはこのタイプのデザインがお好みなのかな?
おしゃれなデザインと裏腹に、熱熱熱燗サウナというだけあり、15分おきのロウリュであたおかな熱さになります💦
あまみビッシリでます!
帰り際フロントの方からこの時期はサウナの気持ちいい季節ですので『激熱熱熱燗サウナ』で温度2℃上げています!とのこと!最高だな😁

◆水風呂◆
サウナ室出て目の前にあります。15℃ほどでしょうか、ちょうど良い温度!

◆休憩所◆
内湯と外湯にあり。水風呂の横にある白いチェアでととのいました!外気浴もいいのですが、ブヨやアブの注意ポスターを見てしまい……。
うん。怖いから内湯で☺️

ホテルサウナとしてはかなりレベル高い!
定山渓エリアはサ活の宝庫ですねーー

ロビーに置いてあるTシャツが可愛かったです!

登録者: むぎねこ
更新履歴