Sauna Ferry m/s Spa

プライベートサウナ - 事前予約制

saunayaka

2024.01.07

ヘルシンキのLaiturisaunaに行ってきましたよ。GoogleマップではSauna Ferry m/s Spaという名前で登録されています。ヘルシンキの東側、バルト海に浮かぶMustikkamaa島にあるボートサウナです。

サ室はストレートの二段ベンチ、キチキチに詰めて座って定員6名。私と友だち、タンペレから来たカップル、それに地元のおじさんが4人と、総勢8名。明らかに定員オーバーだよね。かわりばんこに入りますよ。

いつも思うけど、フィンランドの人たちのロウリュはすごい。ラドルから水を放り投げるようにじゃんじゃんロウリュ。日本みたいに「ストーブが壊れるから15分に1回」みたいなルールもなく「ストーンに水を美しく回しかける」的な作法もなく、とにかくじゃんじゃん。それでもストーンがへこたれないストーブの火力もすごい。サ室の湿度と体感温度は常にハンパなく高く、この上なくHyvä💕

水風呂は凍った海。氷に開けられた穴からそろりとIN、瞬間冷却キモチイイ!友だちはフィンランド人ですが、アヴァントは初体験とのこと。サウナ好きの全フィンランド人が普通に凍った海や湖にダイブすると思ってましたが、そんなことはないらしいです。

パンチのあるサウナと凍った海の温度差で脳みそくらくら。アヴァント最高。こんなにハマるとは思わなかったわ。

Ma Saana

2022.11.24

ボートサウナと言っても、係留してあるものです。ヘルシンキ湾につながった穏やかな場所なので、海といえど、波一つ立っていない感じです。

4人くらいでいっぱいのサウナ室。ガンガン薪を焚いて温めていきます。雰囲気は個人宅のオフグリッドサウナの様相。サウナの中で身体を洗うこともできます。

甲板から海に飛び込むこともできます。外気はマイナス、水も0℃近いが、十分に温まってからだと爽快です。

★★★

登録者: Ma Saana