ALA HOTEL KYOTO(アルアホテル京都)

ホテル・旅館 - 京都府 京都市 宿泊者限定

晴れ時々サウナ👀

2024.03.21

一言:京都駅から徒歩5分ほど、立地もよく綺麗なホテル。たまたま知り合いのご紹介で泊まることに。

サウナは一段、4人ぐらい座れるかな。綺麗なのはいいが、圧倒的にぬるい。上の方にある温度計は80度を指しているが、座ってみると60度あるかないか。
8分居たけど、疲れてるのもあって、このまま水風呂に入ると風邪引きそうな気がしたので、断念。
(ちなみに水風呂は、風呂場の端っこに浴槽を置いただけのもの。蛇口からダイレクトに水を入れるみたい。)

途中リタイヤ。色んな意味で申し訳ない。

1Q84Taku

2024.03.04

1Q84Taku

2024.03.02

とがし

2024.02.17

#サウナ 温度計が天井付近にあり立ってる時の頭の辺り(175cm)だったので80℃となっていましたが1段だし実質60℃くらいでした。

#水風呂 こちらは温度計なしで水道垂れ流し状態でしたが体感14℃くらい。おそらく季節で前後するのでしょう。

#休憩スペース 椅子なしだったので露天風呂の縁に腰を下ろして休憩。

サウナイキタイや公式HPで見つけられなかったので残念に思ってましたが男性浴室にもサウナありました!

れさわ

2023.09.22

京都のドライサウナつき駅近未訪ホテルを旅行サイトで探したら、サウナイキタイに登録さえされていない開業1年超、サウナは今年追加されたばかりの謎ホテルを発見。ちょいハイクラスビジホ、くらいの値段なら自腹切っても行く。

初日。緊張感張り詰める会議に備えてチェックイン開始と同時にフロントへ。夥しい数のスーツケース、多種多様な海外からのゲスト。これはチェックインと同時に大浴場に行かないと泣くパターンの予感でドタバタと駆け込む。

予想は正解。ちょっとだけしか先客様おらずなんならサクッと入浴して出る感じ。ならばならばとゆったり。アメニティはおなじみのポーラアロマエッセゴールド。メイクも落とせる洗顔フォームもついてる。ササと支度し予熱は露天。名水の始祖みたいな御香宮神社さんにあやかるかのようにその名は御香の湯なんだが桂から運んでいる温泉らしい。トゥルンと少しとろみがありしっとりするけど毛穴がキュッと締まるアストリンゼント効果。

サ室はストレート2段。入口にビート板あり、座面に白いフカフカマット。上段センターに座るとド正面にテレビ。一般的な音量で大相撲中継。一方でスピーカーから流れてくる「花のワルツ」とか「愛の夢」とか…大相撲解説やまわし姿の力士とはあんまりマッチしない。バレエ曲やピアノ曲も力士も好きだが…例えていうならレモンサワーと塩辛みたいな?

横道に逸れた。
ストーブはメトスのジール。12分計も室温計もメトス。オールメトス。すなわち過不足なくジールなんで81度で。ゆっくり汗が出て落ち着く。間でお一人お客さま入札。静かに時間が通り過ぎる。

汗流し水風呂は高円寺のルーフトップみたいな。1人用浴槽に水が張られていて好きに入れ替えてください、しかし節度を持って環境意識もお忘れなく、というスタイル。入れ替えるのはもったいなさすぎるし多分今日はわたしがひとりめのはず。途中少し足したりして温度下げつつゆったりと。

ここの魅力はひろーい露天風呂。空間も広々。しかしそこに何も置いてないのでインフィニティチェアとかベンチとか、なんならグリーンとか置いたらすごくいいと思う!普通のプラ椅子でも文句は言わない。ここに風に吹かれるための場所を設けたら…と想像するが、運営を思うと易々と推せない。浴室からそっと風呂椅子を抱えて座り、しみじみと風に吹かれる。内湯露天各1だがなかなか広く、サ室クオリティよくカランも席数はふんだんに。良き!

で、2日目は仕事がそこそこ遅くなり22時過ぎに部屋に戻る。大浴場の様子を想像してダメ元で!とフロアに降りたら案の定のカオス。女湯の暖簾くぐれば落ち着けるかも、と思ったら下足箱を見て挫折し部屋のお風呂へ。

登録者: れさわ