男女入れ替え施設

本草湯 VISON SAUNA

温浴施設 - 三重県 多気郡多気町

2024.02.19

サウナは入ってませんが、
vison本草湯にお邪魔しました。
おしゃれな雰囲気に癒。
ミネラル浴2時間4000円かあと
思ってたら2000円30分のお試し決まり。
呼吸が深くなって肌酸欠がとれました。
すっっきり♨️

そち

2024.02.12

にゃんころもちべえ

2024.02.11

昨年11月に来て以来の2度目。
テントサウナと味噌樽の水風呂は撤去されていました。
その代わり?露天風呂の脇に仮囲いがされており何かを建築中でした。サウナ小屋なら嬉しいんだけど!
風呂のクオリティは相変わらず素晴らしい。そもそも建築がよくて、天井のスリットから西日が差込む夕方に来るとゼルダの祠のような神聖な場所のような雰囲気がある。そこが薬草の香りとヒノキの香りに満たされてなんとも言えない恍惚感を味わえます。
またいつか来たときに、サウナ小屋?が完成してたらいいな!

サ哲

2024.02.03

ミネラルミスト浴♨️Le Furo♨️
本草湯の中にある施設

まず本草湯♨️で体を洗ってから、お湯に浸かる
内湯も外湯も薬草風呂でめっちゃ温まる!
お風呂の雰囲気もGood

それから館内着に着替え同施設内にあるLe Furoへ

お湯に浸からない湯治
岩盤浴のように寝転びながら過ごし、
温度は40℃、湿度52パーセントで常時ミネラルミストが噴出されている
いい感じに汗出たね👍
10分入って10分休憩で1セットとなり
最大2時間利用可(6セット)

本草湯では、テントサウナはなくなっているが、現在サウナを建設中でポテンシャル溢れる銭湯となっている♨️

あちゃこ

2024.01.20

サウナなくてお風呂&ミネラルミスト浴の記録🌿
キャンペーンで
・本草湯
・ミネラルミスト浴2セット
・館内着、タオル付
で2,000円。時間がたっぷりあるわけじゃなかったので、ちょうど良かった👏

#セッション割
本草湯でシャワー&お風呂30分
ミネラルミスト浴10分
休憩10分の2セット
本草湯に戻ってまったり20分

#本草湯
布袋がお湯に入ってた♨️
ぼーーっとするのに最適な場所

#ミネラルミスト浴
ミネラル水を飲むとレモンみたいな味
酸っぱいとリンが足りておらず疲労回復の効果あり✍️
1セット目はうつ伏せで内臓を温めて2セット目は仰向け
サウナ並みに汗がだらだらさらさら流れてきた

正解なのかは分からんが整った
雨の音とか霧のもくもくが心地よい
お肌がつるつるになった

#その他
脱衣所や洗い場の広さは十分すぎた
ドライヤーがリファだった
素敵空間だったのでまたvisonに来たら寄りたい
雨だったし自動運転バスで移動できるの助かった

ぎょうざの美鈴

餃子、唐揚げ

テイクアウトで。16時過ぎに取りに行ったけど満席だった。

工藤優作(旧姓:いごちょ)

2023.12.15

正確にはサウナは休止中だったので、あくまで備忘録として‥

東海ウォーカーのクーポン利用1発目が、まさかのVISONとは😝 オシャレ施設のオシャレ温浴施設であり、高級ホテルの宿泊者用のお風呂でもあるのかな🤔 夕方にエントリーした時は空いておりました✌️

薬草🌿、あるいはハーブ湯であり、温泉♨️ではないもののやたらと温まります。今日の天候は雨上がり後の曇りで霧が発生しており、暗くなると「雨季のバリ島 ウブド」のような幻想的な風景👍

特に露天は湯煙とハーブ🌿の香りに包まれ、椅子にもたれて外気浴すれば、サウナもないのに太ももにアマミがうっすら出るほどトトノイました😝

露天風呂脇にテントサウナと味噌蔵水風呂は置いてありましたが、稼働はしておらずですのでサウナ目的の方はご注意です、春ごろの再開まではサウナと水風呂は無しだそうで、薪サウナを電気ストーブに変えて色々修正予定とのコトです。

まぁ、基本コンセプトは薬湯なのでサウナは後付け的なのは致し方ないでしょうが(設計当時はサウナブーム前だったでしょうし😂)、スペースもあるので上手くやれば良いのが出来そうですね。薬湯だけでもたっぷり温まるので、出来れば水風呂あって欲しかったなぁ🤭充分、温冷浴になったと思います。

サウナ完成後に再訪してみたくなりますなぁ、東海ウォーカーのクーポンもサウナバージョンあるし!ちなみに今でもVISONの駐車場代🅿️は本草湯に入れば2時間分サービスでした👍

にゃんころもちべえ

2023.11.29

三重県多気町の、癒・知・食を軸に作られた複合施設VISON(美村)。
前から行きたかったところで、実家に長期滞在しているこのタイミングで行ってきた。
数ある施設の中でも一番気になってたのは、本草湯。
「本草学」という、多気町に古来から伝わってきた薬草の研究を、ロート製薬と共に温浴施設に落とし込んだのが本草湯で、今年の9月からは遂にテントサウナと、味噌樽を使った水風呂が登場したと聞き、これは行かねば!と思っていたのだ。
伊勢国の山中のロケーションが素晴らしいのは言うまでもなく、施設内の設計もすごくカッコよかった。
男女の風呂の入り口に広がる休憩用の座敷スペースには、まっすぐな竹の柱がパルテノン神殿みたいに並び立ち、隙間から差し込む光が神々しい。ロッカールームもミニマルな美しい空間で、扉を開けると、壁と天井が檜張りの広〜い浴室がドーンと待っていてなんだか感動してしまった。男湯は「光陰」と言う名だったんだけど、天井からまっすぐ湯船に向かって差し込む太陽光を見て、その名の通りのお湯だな〜と思った。
薬草が浮かぶお湯に浸かり、いよいよ期待のサウナを目指し、屋外に出る。外には、向こう側の山が目の前に広がる絶景の露天風呂があった。ちょうど紅葉の季節で、向かいの山肌は赤から黄色のグラデーションに彩られている。サウナ前に、露天風呂で景色を見ながら幸せを感じる。
テントサウナはかなり大きいタイプで、薪ストーブが真っ赤になっているものの、温度計を見ると70度にも達していない…。その日の外は風が強かったので、どこからか隙間風が入ってきて足元は寒いほどだった。
他に誰もいないのを良いことに、ストーブに薪を足していった(本当はたぶん禁止です…薪ストーブの扱いには慣れてるので許してください、施設の人🙇)ら、90度くらいにまで高まってきた。そこで、桶の中の薬草の水をストーブに掛ける。三角屋根のテントなので、あっという間に熱ーい蒸気が降って来る。耳が痛くなるほどの蒸気を浴び、さらに汗をかいてから、水風呂に向かう。
9月のプレオープン時には水圧で味噌樽が吹っ飛んでしまったらしいが、補強されたのか今はちゃんと機能していた。水道水?がちょろちょろ流されているだけのようだったけど、外気が割と寒いので、体感15度くらいのちょうどいい水だった。
露天風呂の脇に置かれた布製ベンチに横になる。自然の山風に吹かれ、水の音と鳥の声に集中していると、たちまち別次元に飛んだ。

#sauna #銭湯 #サウナ #vison #三重県 #温泉 #onsen #本草

mot_mot

2023.11.28

サウナ

薪くべが追いついてなくて温度低めも、他の方いなくロウリュしまくりで発汗💧

ひろぷに

ひろぷに

2023.11.08

熱波僧🔥真炎🔥

2023.11.06

三重県多気町のVISONさんで「賛否両論」の笠原将弘マスターが監修した
「まかないチキンカレー」の新発売内覧会にご招待いただき、行ってまいりました。

「VISON SAUNA」さんはフィンランド製テントサウナでフィンランドツアーで出会った「サウナコンケリ」を思い出しました。
今回ご招待下さったSAUNA TOWNの片岡代表と久々のサウナセッション。誠に良き時間でした。
まだまだ改良をするとの事でしたが、テントサウナではまず見ないHARVIAの巨大薪ストーブはどれだけロウリュしてもへたれません!1度にラドル3杯ずつを断続的に掛けていき、バケ半分くらいロウリュすると凄く気持ち良いですよ!

あまみな

2023.10.31

テントサウナ🎪
伊勢家族旅行⛩️のお泊まりVISON
チェックインから夕食の間にサウナチャンス🧖‍♀️
90分です🕒千円です
貸切です🧖‍♀️わーい🙌
温度はぬるめの70度🌡️
セルフロウリュでなんとか汗かけますです
HARVIA薪ストーブ大です
ストーブの後ろが一番近くて熱い事を発見したです🔥
ミズブロは大樽
星を眺めながらの大樽ミズブロと🚰ととのい😴サイコー⭐️
セルフロウリュとセルフアウフグースで忙しかったけど、楽しかったー😇

サウナ後は鼻の中👃ススで真っ黒になるから要注意⚠️⚠️笑

👃ススもテントサウナの醍醐味!thank湯〜♨️
湯〜make me happy✌️

すき焼き スギモト VISON多気店

すきやーきー、シチリアレモンサワー🍋

これがいわゆる松坂の牛なのですな🐮

かびっと31

2023.10.26

たまたま三重に行く機会が出来たので、ここのサウナに来ました。初めてのテントサウナです。
店員さんが60-80度の低温サウナですと話したとおり、薪タイプのサウナストーブでそこまで暑くないですが、しっかり汗がでます。さらにセルフロウリュもあるため、良い感じに楽しめました。

整いのときの景色は自然が一面で格別です。

平日の夕方ぐらいでしたが、人もそんなおらず良いサウナでした。

やぶい🐰

2023.10.25

飛雪の滝の帰り道。本草湯でお風呂入って帰ろうと思ったら、VISON SAUNAなるものができていました。
備忘録も兼ねて気づいたことを。

テントサウナは露天エリアにあるので男女別、裸で入る。1000円90分。
サウナ料金払うとバンドもらえるけれどチェックしてる人はいないので、こっそり入れてしまいそうなのは気になる。
ヒーターはHARVIA、なかなか大きい。テントもぐるっと7〜8人がゆったり入れる大きさ。薪の香りがいいけれど、ちょっと咽せ返るほど。もう少し咽せ感が減るとうれしい。温度計は80℃。体感はもう少し下。ロウリュすれば一時的に降りてくる蒸気はかなり良い感じ。HARVIAは蒸気の抜けがはやいね。
樽水風呂はすごく大きなもので、体感20℃弱くらいで入りやすい。このサウナの感じにはあう。

本草湯は、入るとポカポカする浴槽が最高に良い。その後水風呂に入る温冷交代浴はとてもおすすめ(サウナ代払わないとできないけどね)。

外気浴はとんでもなく素晴らしいし、雰囲気も最高。水風呂も結構好みなので、あとサウナクオリティが上がればすごいことになると思う。今後にすごく期待してます✨✨

からあげ

2023.10.23

VISONに行ったときに寄りました。

初めてのテントサウナチャレンジ!
サウナも水風呂もぬるめではありますが、セルフロウリュもできるのと、自然の中という感じでお風呂含めて凄い気持ちよかったです!

ぐりお

2023.10.21

ヴィソンの本草湯へ
プレオープン中のテントサウナへ

厳しい意見が多い中
実際どうなのかと体験

これは厳しい、、、
低温サウナと説明はあったものの
圧倒的な温度の低さ
薪ストーブの火力はしょうがないものの
テントの隙間から入ってくる外気が冷たすぎる
かく汗が冷気によって一瞬でひく
20分入ってても温まらない

せめて隙間をなくすなどの努力は必要かな

#プレオープン

サウナ図

みお

2023.10.15

K

2023.10.14

夕方頃来訪。
温度は最高で85℃を指していた。
ほうじ茶でセルフロウリュが可能。
30分に1度スタッフさんが薪の補充にいらっしゃる。
席数自体は7席ぐるりと一周座ることはできる。
ととのいイスは5席ほどで目の前の山をゆったりした体勢で眺められる。
樽水風呂は想像以上の気持ちよさ。
時計も無く温度も緩やかな設定なので全体的にのんびりゆっくり入る施設となっており、その通りに入るのがベスト
ここで3セット入るには短すぎる90分制と短い所と仕切りがあるわけでも無いので一般風呂利用客とサウナ利用客で1000円支払いに差が出ているにも関わらず案内が不十分という2点が残念

登録者: かたおか