ホテルセキア リゾート&スパ

水シャワー2分
外気浴5分

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2020.07.17

南関町の施設へライドオン!

南関町と大牟田市の境の山の上に佇むホテル。恐らくバブルの頃に出来のだろうか、敷地内にグラウンドゴルフ、プール、ボウリング場などがあり、結婚式場も完備されているところが観光ホテルらしさを際立たせる。何となく宮崎の青島とかのリゾート地に来た雰囲気だ。

温泉はうさぎの湯と名付けられ、フィットネスジムの隣にあり、ジムの入会案内にも温泉とジムで健康にとある。

浴場はホテルだけあって広々。露天のスペースも広い。泉質は単純泉であり、特質するところは無いものの、クセがないから万人に好まれるタイプだ。

サウナは長方形で雛壇2段。10名ほどのスペースだが、コロナ感染対策として4人しか入室出来ないようにサウナマットを減らしている。ストーブはオリンピア製の電気ストーブ。90度いかないくらいの設定だが、しっかりとした熱感に包まれる。サウナ室が非常に綺麗だし、壁の木材も新しいヒバの香りが心落ち着く。TV無しでJ-POPのヒット曲を和風にアレンジしたインストゥルメンタルがBGM。

水風呂は残念ながら無いのだが、立ったまま浴びれるシャワーのスペースに椅子を置くと蛇口がいい感じに頭の上に位置しているため、蛇口で冷水を流すと恵比寿や五反田のドシーの様な感覚に。これはこれで気持ち良いし、オーバーフローが全然されてない水風呂に入るより好きって人がいるかもしれない。

水風呂は無いが、観光ホテルのサウナとしては十分なレベルだと思うし、福岡からも近く、ボウリングとか色々家族で楽しめるはずだから旅行にも良いのかもしれない。

つよしゃんぷぅ

2020.02.09

新規開拓に行ってきましたよ、ホテルセキア・うさぎの湯。

ホテルやスポーツジム併設の温泉。

常連さんの会話を盗み聞きいた感じでは、温度は安定してないみたいです。
午前中は、サウナヒーター点けたばかりで温度が低いとのこと。

水風呂は無く、シャワーの冷水を浴びて外気浴へ。
山の上の施設なので 空には邪魔するものなどなく、空中を漂っている気分。

今日は3セット決めて帰宅。
ホテルの脇にカモの餌やり場。近寄ると逃げていくので遠目で見守る。
カワイイ❤️

登録者: つよしゃんぷぅ