キャンプの際に利用させていただきました。
ここは大衆サウナとは違い、ホテルに併設された簡易サウナ的なサウナ室です。
狭い室内に5人程度入れます。
ここの常連のおじさんたちがとても良い人たちばかりで座席のシートを譲ってくれたりとしっかりとサウナジェントルマンでした。
温度計的には86°ぐらいでしたが誰も入ってこないと90°を超えることもあるとのことでした。
あと一つビックリしたのが砂時計があり12分計かと思いきや15分計でしたw笑
しっかりと汗をかいて外に出ましたが水風呂はなかったので冷水シャワーで体を清めて、外気浴へ、まぁまぁある程度はトトノウことができました。
皆さんもキャンプの際には是非行って見てください。
- 86℃
- 92℃
ランチバイキング+入浴セット 大人1800円 利用。
バイキングの後に入浴券をお渡しします、とありますが、風呂→バイキング でもOKです。バイキング受付で対応してくれます。ちなみにこのセットは、平日はなく土日祝しかありません。
日曜日の11時から入ったのですが、2時間近くいて最大で5人しか居なく、ガラガラという印象でした。風呂も洗い場も広く快適です。
サ室は8人程入れるのですが、ソーシャルディスタンスで4人しか入れません。広めのタオルが4人分敷いてあります。サウナマット持参が良いと思います。お客さん達はみなサ室から出るとき、敷いてあるタオルを背もたれ板のすき間にひっ掛け乾かすようにしていたので、ここではそういうやり方があるのかもしれません。温度計は82℃でしたが、しっかり熱くて入ってすぐ汗だくになりました。
※
サ室のドアは自動で閉まりません。しっかり閉めないと開いたままになるので、中の人に怒られます。
浴室、サ室に時計がありません。サ室の中に15分計の砂時計はあります。もう自分を信じるしかありません。
サ室内、テレビはありませんが、南国風のマラカスシャカシャカ、アコギ、フルート系の音楽が静かに流れていました。
水風呂ありません、シャワーになります。
女風呂はスチームサウナです。
上がってみるとあっという間に2時間経っていました。客が少なめなので、周りを気にせずリラックスできました。サ飯はバイキング(90分)です。ホテルバイキングとあってか、どれもとてもおいしかったです。特に焼き立てピザはチーズがたっぷりのってて最高でした。風呂、バイキング、ドリンクバーも込みで1800円はコスパ最強かもしれません。ロビーには漫画もたくさんあるので、ふかふかソファでゆっくり出来ますよ。
- 84℃
別件で温浴施設を堪能して日が暮れた頃、本日のお宿に到着した。奥さん曰くご飯が美味しくてバブリーな作りが良いホテルらしい。サウナもある。水風呂は無いが水シャワーは悪く無いということ。果たして。
ご飯は本当に美味しかった。和牛ステーキのバイキング…ヱビス飲み放題…30代のしめくくりとしては素晴らしい晩餐だった。さて〆サウナと行きますか。
ホテルの一階が温泉施設になっている。ロッカールームからもう広い。浴室に入ってもとても広い。
身体を洗って温泉で温まってサウナへ。
サ室は定員4人と書いてあったがソーシャルディスタンスが必要なければもっと入れるサイズ感。室温計は86℃。遠赤外線サウナと書いてある。上段でもあぐらがかける幅があり長期戦可能。23時終了の1時間前に行ったが私の時は貸切だった。ありがたい。
水シャワーは日中が結構暑かったせいかそこまで冷たくはなかったが、露天に出てトトノイイスでゆったりしていると気持ち良い風が吹く。空を見上げれば星はまたたき椰子の木はライトアップされ輝いていた。
私の30代は決して悪くなかった。明日からの40は惑うことがまだまだ多いだろうがせめてサ室に入ったらノンストップで上段か中段に座って静かに目を閉じるおじさんでいたいと思う。
朝サウナは92℃まで上がってた。朝のが熱いんだ!?
- 92℃
- 90℃