昨夜は謎のデモ行進でうるさかったが、今朝は市民マラソン大会?だろうか、これも結構うるさい😭ブレ幅が激し過ぎる気がするが、どちらもテンション高いのは韓国🇰🇷あるあるかなぁ🤣
朝食後に、ゆっくり目でサウナに行くと、割と空いており、ゆったりとドライ2セット、ミスト1セットしてからマッサージチェアで揉まれてから風呂で温まり、部屋でまったり‥レイトチェックアウトなのでね✌️
さすがに満室なので、色々と手が回らない感じはこの老舗でも感じられるね‥朝食会場の「ソウル3大ブッフェ」とされるレストランariaですら、ビジターも来る日曜日はてんてこ舞いで、意外に席間も狭くてバタバタ感は否めません!
一旦、ホテルも移りますが、果たしてそちらでサ活まで手が回るかなぁ🤭
- 47℃,89℃
- 18℃
ちょっと複雑なルートでソウル入りですが、このホテル直行のエアポートリムジンがあまりに暑かったのでチェックイン早々にカミさんとサ活ですね🤣
3Fのプールで少しだけクールダウンしてからのサ活はドライ&ミストのサウナと水風呂&お風呂とエグゼクティブな休憩室で長旅の疲れは癒されます✌️
カミさんとラウンジで🥂など呑みながらすり合わせると、ほぼ男女の設備は同等であり、満足度は高いそうです。是非サウナーな女性陣もココで一汗流してから、明洞でのハードな買い物🛍️に勤しんではいかがでしょうか🤭
ラウンジ飯&酒🍷なども良いですが、本日はホテルから歩ける店で渾身のカンジャンケジャン🦀を堪能!国外なのでサ飯登録出来ませんが、「オダリチプ」という店なので予約必須ですが行ってみてください!
ホテルは何と110周年🫢という歴史ですが、 相変わらず良いホテルサウナです!宿泊費を除けば‥😭
- 48℃,89℃
- 18℃
朝早くから妻と娘の明洞お買い物祭りが開催。私は荷物持ち兼お支払い担当として強制参加。もうこれ以上は持てないところで一旦お役御免となり妻と娘とお別れしてホテルへ。
ついにお待ちかねのサウナだ!
大浴場は温度が違うのが2つ。
ボタンタイプのジャグジーが高級感溢れる。
サウナはスチームとドライの2つ。
ちょっとヌルめの高齢者設定だが充分発汗できた。
水風呂は19℃でボタンを押すと打たせ水となる。水圧が強烈で少し痛いほど。
長椅子が浴室内に3つあってゴロンと寝転べるところもポイントが高い。
フカフカのタオルが使い放題でペットボトルの水も飲み放題。
3XLまでサイズがあるTシャツと短パンに靴下までも使い放題。
休憩スペースにこれまた無料のマッサージチェアと至れり尽くせり。
私の部屋はエグゼクティブスイートへアップグレードされたのでサウナとジムとプールが1日2名まで全て無料とのこと(ルームプランによっては40,000ウォン/日)
昨日の明洞の黄金サウナとはえらい違いだ。
高級ホテルサウナっていいなぁ〜とあらためて思わされた。
今日も気持ちよかった〜!
予定通り、朝ウナというかまったりレストタイム😊というのも朝からソウルも酷暑警告⚠️がされるような天気☀️ 朝、ホテル周辺をちょっと散歩🚶しただけで立ち眩みを感じる始末🤦
ま、帰国前にムリは避けよう‥トンデムンのサウナは次回に訪ねるとして、本日はホテル堪能で🤣
朝から、フィットネスお爺い達も多いが、サウナが混む訳もなく、90℃と18°の水風呂とジェットバス👍 外気浴はないが薄手のバスローブでリラックスルームで寝そべれば大トトノイ🤣
しかも、その部屋にはハイテクマッサージチェアが置いてあり、空いている限りは使い放題!昨日もロングフライト✈️後のガチガチの腰肩を癒されたが、本日も温浴と並行でややソフトなコースを堪能する‥素晴らしい‥
朝食はレストランのブッフェで久しぶりのご飯🍚やホテル謹製の水キムチなど👍 やはりアジア飯は良い、カラダがホッとするのだ😭
今回はヨーロッパでも乗り継ぎ便で心底疲れた🥱が、ソウルトランジットでホテル宿泊にしておいて良かった‥ホテル代入れても直行便のエコノミーより安かったからより良い🙆
長い遠足であったが、ホントにいろいろな経験が出来て有意義でした🙇♂️ とは言え、サウナとサウナ飯は日本🇯🇵が良いなぁ🤣 レギュラーのサ活に復活する為、後1区間、無事に帰りつきたく頑張ります!
- 90℃
- 18℃
1週間以上もヨーロッパにいて、ようやくソウルまで戻って来てヘトヘトのトランジット滞在はこのホテルへ!
実質、移動だけで1日経ってしまったのでホテルにアーリーチェックインをお願いしたがムリ🥺梅雨のような天候で蒸し暑い‥そう、ソウルでも暑く感じるので日本に帰ったら気が狂うかも‥
ウェスティンはプラチナ会員の扱いはさすが👍、ラウンジでもサウナの利用でもOK!なので早速サウナを使わせてもらいます🙇♂️
ミストサウナの方は修理中だが、ドライサウナは90℃と絶好調でカラカラの熱圧あり!水風呂も18℃とグッとくるし広くて噴射シャワーもあり空いている‥バスタブすらなかったので天国ですね、ああアジアの風呂文化?は良い、そしてウォシュレットも😭 やはり湿気の多い所では温浴が心地よい、別にイギリスでもあって良いと思いますが‥
ヨーロッパは文化の違いや街並みの違いも含めアウェー感は否めないが、ソウルはもう帰って来たようにすら思える🤣 ここの施設も使い慣れているので夕食後も行ってしまった🤭
楽しかった旅行も実は色々ありましたが、やはりガウディとウィンブルドンは実物を観ておいて良かったです✌️ 明日も朝ウナして熱耐性を少しでも高めてから帰ります🤣
- 90℃
- 18℃
朝は起きれなくて、ココの「ソウル三大朝食ブッフェ」のAriaというレストランの朝食を優先しました‥プラチナ会員でインクルードされているからトライしましたが料金は70,000W‼️という鼻から牛乳のお値段😭 食い過ぎて、サウナどころではないので散歩がてら南山ケーブルでNタワーで花見🌸してからの昼サウナ&プール&風呂に成り下がりました🤣
そんな時間はおじいとおばあしかいないプール!日本と同じかそれ以上に進みそうな高齢化、ワシも片足突っ込んでおるので慣れなければ😭
リゾート感のあるプールだが「ガチ水中ウォーキング」と「溺れているのかわからない程遅いクロール」勢が生気を削ぐ‥早めにサウナ&風呂に逃げる💨
昨日はコレまたベテラン爺さんが、このエグゼクティブホテルのサウナに備えてあるペットボトルのお水を勝手にロウリュして調整していたが(無論公式には❌だろうが)、それがないとカラカラサウナは10分くらいしないと汗が出ない‥
ミストサウナは具合良いが、何故かココにある塩は口内洗浄用とかでサウナでの使用不可らしい‥エグゼクティブは塩で歯を磨くのか?
とは言え、ラウンジのスペシャルなマッサージチェアもただで使わしてくれる上に、ワシの腕時計の忘れ物も余裕で届けられていた😭、安物の時計などに目にもくれないのだろう、さすが👍
Ariaのブッフェはあの値段までの価値は感じないが、ココのサウナは価値があるかもなぁ‥やはりウェスティン朝鮮ホテルはソウルだと泊まりたくはなるなぁ‥お金貯めてまた来たいっス🙇♂️
- 49℃,89℃
- 17℃
那覇から移動して来たので昨日はサ活無し、本日はホテル移動して来たので実に6年ぶりくらいにココの温浴施設を訪問。
基本的には変わっていないが、ホテルの3Fにジム&プールと温浴施設があるエグゼクティブな施設!
風呂は39℃と42℃ 水風呂17℃と全てそれなりの大きさ。サウナはミスト49℃ ドライサウナ90℃設定で10人はいけるL字2段。
お爺さんに近いおじさん主流なのはインターコンチ同様で午後は更に空いているので貸し切りもあり✌️ ロッカーから全て高級仕様ですし、例の靴磨きやアカスリもあり、クアラルンプールのウェスティンよりも当然良いが、向こうのアウトドアプールには負けます。
サ活としても、ジム・プールからの併用にしても文句のない施設、前回のCLUB Kも含めチムジルバンではない高級ジムサウナはこういう仕様なのだろう。
ホテルとしても文句のつけようのない老舗、日本だとオークラとか帝国って感じなのだろう‥素晴らしい👍としか言いようがない。
問題は為替もあるし国力の問題もあるがコストアップが厳しい😭 前回のソウル旅はポイント使えたが自腹だと泣きそうですわ。
6年前の倍にはなっている‥しかしながら、東京ではここまでの施設はなかなかないのでしょうがないのかも‥
明日も朝からたっぷり利用して少しでも元を取り返そう‥というのがあさましい、でも堪能します。
サウナ飯は国外登録出来ないでしたな‥昼にカンジャンケジャン食ったら死ぬほど美味かった😋
馬山コットルネというお店です、コネストなどで調べればあると思います、一人でも昼から呑める最高の店でした!
- 49℃,90℃
- 17℃
休憩:5分 →15分→5分
とてもいいサウナ。久しぶりにサウナの気持ちよさを思い出した。宝くじ当たったらホテルのスポーツクラブの会員になろう、、って夢想した。
一言:
海外遠征。昔から旅行記でよく見かけるサウナだが、サウナイキタイには施設登録がなかったので登録。
右の壁に一段のベンチ。奥に2段のベンチ。
84℃ながら湿度しっかりあって発汗はかどる。
20度はちょいぬるいかなと思ったけど、打たせ湯(水?)もあるし、やはり大きな水風呂ふわーっと浮かんだりできて楽しい。
リクライニングチェアが浴室に…!韓国ではなかなか見なかったので感動。、そして浴室を出た正面に休憩室があり、水風呂上がって体を拭きバスローブ羽織ってリクライニングソファで休憩するのもよかった。
- 84℃
- 20℃
- 2023.09.08 17:51 R
- 2024.04.11 22:29 工藤優作(旧姓:いごちょ)